Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

От сердца к сердцу
8 минут 3434 786

От сердца к сердцу

Pulnikova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Пульниковой Натальей Александровной, воспитателем ГКОУ СО «Камышловский детский дом» п. Пышма Свердловской области. Сегодня Наталья Александровна любезно поделится методами создания педагогических условий для духовно – нравственного воспитания детей. Статья будет интересна педагогам и заинтересованным родителям.

Краткий комментарий к статье от Натальи Александровны:

«Духовно – нравственное воспитание» очень широко, его задача в том, чтобы превратить необходимые социальные требования, предъявляемые обществом, во внутренние стимулы развития личности подростка воспитать такие социально значимые качества как долг, совесть, достоинство, толерантность, активная жизненная позиция, потребность в самосовершенствовании, смелость».

Полезного чтения…


От сердца к сердцу

Посмотреть статью с фотографиями

Современный период российской истории – это время смены ценностных ориентиров. Произошла деформация традиционных для российского общества моральных норм и нравственных установок поменялись жизненные приоритеты. В подростковой среде отмечается рост индивидуализма и кризис коллективизма. За последние годы, сильно выросла, детская преступность. Особенно подвержены влиянию среды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Имеющие в прошлом негативный опыт общения в неблагополучном социуме. Именно такие дети составляют основной контингент детских домов и наш не исключение. Воспитать в подростках духовную культуру и нравственные качества первостепенная обязанность педагога. В связи с этим возникает вопрос, с помощью каких средств, можно создать оптимальные условия, для саморазвития и становления «человеческого в человеке». Конечно, назвать все средства нравственного воспитания невозможно, их великое множество в арсенале каждого педагога.

Понятие «духовно – нравственное воспитание» очень широко, его задача в том, чтобы превратить необходимые социальные требования, предъявляемые обществом, во внутренние стимулы развития личности подростка воспитать такие социально значимые качества как долг, совесть, достоинство, толерантность, активная жизненная позиция, потребность в самосовершенствовании, смелость. Воспитание этих качеств дает человеку возможность правильно ориентироваться в жизни.

Одним из действенных средств духовно-нравственного развития подростков мы считаем театральную деятельность. «Вот оно учение с увлечением, постижение мира человеческих отношений и характеров через игру, лицедейство, помогающее нам заселить свое уникальное духовное царство великолепным образом человеческого творения, посеять те зерна возвышенных идей, из которых вырастут потом убеждение, мировоззрение, моральные устои» так говорил известный педагог Ш. А. Амонашвили.

Искусство возвышает человека, делает его добрее, отзывчивее. Нравственность, усвоенная через эстетические переживания, составляет огромную силу. Спектакль имеет огромный воспитательный потенциал. Речь идет не о подготовке к профессиональной актерской деятельности, а о «проверке действием» множества межличностных взаимодействий: «Я» и товарищ, «Я» и другой, «Я» и взрослый. Через спектакль, подросток осваивает социальный опыт, обогащается духовно и мыслями повышает свой творческий потенциал.

Способность человека к творческому мышлению, а значит к творчеству, называют креативностью. Такой человек, как правило, более успешен во всем – от простого общения до профессиональной деятельности. Он терпим к окружающим, всегда готов признать, что привычный для него способ поведения, может быть не самый лучший, а только принят им в силу привычки, что каждый человек живет в своем мире и видит его, по своему. Таким образом, креативный человек более привлекателен в обществе.

На протяжении многих лет мы ведем системную работу по развитию творческих способностей воспитанников детского дома. С 2005 года состоялись шесть театральных и две полноценных концертных программы.

Первый опыт театральной деятельности был примитивен. И начался он с интерактивных игр, где воспитанники сами решали, как показать то или иное действие, используя собственные представления об окружающем мире. Вторым шагом стали мини - спектакли для детей из соседней группы. Дети рисовали бумажные фигурки, вырезали и, прикрепив их к руке, обыгрывали известные им сказки. Зачастую вместе с персонажем, из-за ширмы, выглядывала и голова «актера». Тем не менее, у них появилось желание порадовать своим творчеством окружающих.

Именно это желание детей позволило принять решение об участии в областном проекте «Интеллектуальная радуга», где финальным этапом, по условиям конкурса, было представление изученной страны, посредством театральной постановки. Полгода мы с детьми, изучали обычаи и традиции Японии. А в итоге был составлен сценарий на историческую тему и подготовлен мини спектакль. За свое выступление в городе Екатеринбурге мы были номинированы как «Самая творческая команда». Восторгу воспитанников не было предела. До сих пор они вспоминают наше первое публичное выступление, рассматривая фотографии.

Чтобы дать возможность нашим воспитанникам поднять свой статус среди сверстников, для школьников был подготовлен спектакль «Сказка о любви и доброте». Зрители по достоинству оценили их труд, учителя по - новому взглянули на детей, открыв в них творческий потенциал, актерские способности. Воспитанники гордились тем, что их узнают на улице школьники, присутствовавшие на спектакле.

Первый выезд с театральной постановкой в дом престарелых подвигнул наших воспитанников на волонтерскую деятельность. Дети готовили концерты, мастер - классы, подарки, чтобы порадовать стариков. Между детьми и пожилыми людьми завязалась дружба. В ходе этой деятельности воспитанники научились сочувствовать, сопереживать окружающим. Свидетельством этому стала акция «Дети детям», в которой принимали участие наши воспитанники. Узнав, что в детском отделении больницы находится маленький мальчик, оставшийся без родительской опеки. Было принято решение, заработать деньги и порадовать его. Дети приготовили кукольно-театральное представление «Кот - наоборот», изготовили и продали билеты. Выручив небольшую сумму денег, ребята приобрели игрушки для мальчика. Посещение малыша вызвало массу эмоций, ребенок радовался принесенным игрушкам, а наши воспитанники испытали удовлетворение от того, что путем своего творческого труда, помогли малышу, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.

Выступление на региональном конкурсе «Театральная шкатулка» со спектаклем «Лиса и петух», было отмечено судьями первым местом. Воспитанники были безмерно рады этому. У детей появилась уверенность и инициативность в творческой деятельности. Подтверждением этому стал «Осенний бал», к которому девочки самостоятельно готовили номера. Мальчики с увлечением занялись, современными танцами, которые неоднократно демонстрировали разным категориям зрителей.

Искусство возвышает человека, делает его добрее, отзывчивее. Нравственность, усвоенная через эстетические переживания, составляет огромную силу. Многолетняя работа над воспитанием творческих способностей у подростков, дала свой результат. Наблюдая за их поведением, мы заметили, что произошли изменения в общении. Чаще стали проявляться такие качества, как гуманное отношение к окружающим, устойчивость к отрицательным влияниям среды, появилась терпимость, возросла творческая активность, дисциплинированность, ответственность. Воспитанники приобрели опыт успешности.

Через творчество подростки приобрели социальный опыт, обогатились духовно, одаривая теплотой своих сердец окружающих. Путем самодеятельного театра, они почувствовали свою успешность, что является одним из главных достижений в нашей работе.

Список литературы:

  1. Азаров Ю.П. Искусство воспитывать. Москва, Просвещение, 1985г.
  2. Амоношвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. Москва 1986 г.
  3. Бахтин Н.Н. Театр и его роль в воспитании: Сборник «В помощь семье и школе» - Москва, Польза, 1911г.
  4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Москва, Просвещение, 1986г.
  5. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. Москва 1991 г.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1167 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676