Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование у детей среднего возраста изобразительных умений и навыков в рисовании
9 минут 4115 964

Формирование у детей среднего возраста изобразительных умений и навыков в рисовании

Prokofeva fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Прокофьеву Ирину Борисовну, воспитателя ГБДОУ детский сад № 53 г. Санкт-Петербурга. Сегодня Ирина Борисовна с удовольствием делится с нами своим профессиональным опытом по формированию у детей среднего возраста изобразительных умений и навыков в рисовании. Статья будет интересна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Ирины Борисовны:

«Одним из наиболее доступных видов работы с детьми является изобразительная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творчество.   Этому надо учить от простого к сложному».

Творческого чтения…


Формирование у детей среднего возраста изобразительных умений и навыков в рисовании.

Рисование имеет огромное значение для воспитания и развития ребёнка. Создание изображения требует целого ряда навыков и умений, оно базируется на образах восприятия и представлений. В процессе рисования у ребёнка развиваются наблюдательность, эстетическое восприятие, художественный вкус, умение доступными средствами самостоятельно создавать красивое.

Большое значение обучению технике рисования придавал Коррадо Риччи (итальянский искусствовед), который подчёркивал, что без обучения технике рисования даже взрослые остаются на том же уровне исполнения рисунка, что и дети.

Интересно проследить отношение к обучению рисованию такого видного педагога в области художественного воспитания, как Е. А. Флерина. Вначале (в 1924г.) она высказывалась против какого бы то ни было вмешательства взрослого в творческий процесс ребёнка. В более поздней её работе (1934г.) уже говорится о необходимости руководства изобразительной деятельностью детей со стороны взрослого.  Е. А. Флерина рекомендует показывать правильные приёмы только в крайних случаях, в основном предоставив детям возможность самим находить эти способы и приёмы, приспособиться к инструменту.

Изобразительная деятельность приносит много радости дошкольникам. Потребность в рисовании заложена у детей на генетическом уровне, копируя окружающий мир, они изучают его.

Вот почему тему для своей работы с детьми я выбрала такую: "Формирование у детей среднего возраста изобразительных умений и навыков в рисовании". По этой теме я работаю уже семь лет и только с детьми 3-5 лет. Каждый год приходят новые дети из других детсадов , а есть дети, которые в них ещё не ходили. Свою работу я начинаю с диагностики детей. Я определяю уровень их знаний, умений в области рисования. Выявляю сильных детей и слабых, которые с трудом могут изобразить только отдельный предмет, т.к. действия детей неуверенные, скованные, неточные и с ними надо дополнительно заниматься.

Первые занятия для кого-то являются обучающими, а для кого-то закрепляющими. Через прямое обучение я знакомлю детей с предметами и явлениями, которые им предстоит изобразить, и обучаю способам изображения. Я подробно показываю, как изобразить тот или иной предмет, и дети за мной повторяют. Организую обследование предмета: рукой по контуру "обрисовываем" его сначала правой рукой в воздухе, потом левой рукой. Затем сухой кисточкой на бумаге повторяем движения. И только после этого приступаем к рисованию предмета. На последующих занятиях умения и навыки формируются и закрепляются. Часто бывает, что на занятии трудно организовать активную обследовательскую деятельность всех детей. Поэтому с теми детьми, кому трудно даётся изобразить тот или иной предмет, я занимаюсь индивидуально в вечерний отрезок времени.

Дети очень непосредственны, они радуются ярким краскам и всегда довольны своим результатом. Я поддерживаю их в этом в начале года. Но с середины года я обращаю внимание ребёнка на то, что конкретно ему необходимо дорисовать, к чему надо стремиться.

В начале года я использую образец рисунка, т.к. многие дети вообще не знают, как изобразить тот или иной предмет. Некоторые сразу начинают кричать: "Я не умею!" И только после моего показа эти дети ещё неуверенно, но начинают рисовать, как могут. Также я помогаю методом "пассивных движений". В конце каждого занятия я хвалю этих детей за их самостоятельность в исполнении задания.

В свободное время дети могут взять листы бумаги и тренироваться в рисовании палочек, кругов, линий и т.д. Для этого у меня заготовлены листы бумаги (формата А5), на которых изображены предметы, а детям надо дорисовать недостающую часть. Например, дорисуй : "Зубчики расчёскам", "Ёжику иголки", "Дождик из тучки", "Мыльные пузыри", "Дырки сыру", "Заборчик", "Рельсы"...

От занятия к занятию возрастает самостоятельная деятельность детей. Чем лучше ребёнок овладеет формообразующими движениями, тем легче и свободнее он будет создавать изображения любых предметов, проявляя творчество. Вот почему надо постепенно учить детей рисовать сначала прямые линии, потом их соединять в "домик", "кораблик", "ракету"; круги соединяем в "снеговика", "неваляшку", "цветочек". И только потом соединяем линии и круги изображая "солнышко", "человечка", "кошку", "собаку"...

Всё обучение я превращаю в осознанное и интересное для ребёнка дело, а именно в игру. Ему важно знать, что он трудится не напрасно: то, что он делает, кому-то необходимо. Дети помогают мишке найти друзей, кошке найти котят, поросятам построить дом, гномик у нас путешествует по лесу в разные времена года и т.д.

На всех занятиях я стараюсь развивать активность и самостоятельность детей. Перед рисованием мы вспоминаем, что видели интересного вокруг, что понравилось, запомнилось; учимся сравнивать предметы, вспоминаем, что похожее мы уже рисовали и каким способом. Обговариваем, чем ещё можно дополнить рисунок. Кому-то достаточно будет изобразить предмет, а кто-то нарисует целую картину.

В конце занятия мы обязательно рассматриваем и анализируем созданные детьми рисунки. В начале года детям нравятся все работы, но со временем они понимают, что результат должен быть связан с заданием, и изобразить надо не отдельный предмет, а объединить всё это в сюжет. Так при рисовании осенних пейзажей мы выявляем весёлую и грустную осень. При рассматривании рисунков деревьев мы определяем, что это за дерево, на какое похоже. Говорим, какое оно развесистое, стройное или наоборот толстое, необъёмное, какие у него изогнутые ветки. И какие разные у нас получились рисунки. При этом каждый ребёнок остаётся доволен своим деревом, каким бы оно не получилось.

Со временем, когда у детей появляется уверенность в собственных силах и возможностях, мы создаём работы без предварительного показа. Работы получаются интересные, разнообразные. Мы рисуем "какое к нас настроение", "что бывает круглое, квадратное", "зимушка-зима", "весна пришла.

Для украшения групповой комнаты, раздевалки мы создаём коллективные работы, такие как "Домики для трёх поросят", "Цветы для мамы", "Рыбки в аквариуме", "В гостях у сказки", "Чудо дерево"...   Детям очень нравится работать совместно, каждый сделал чуть-чуть, а получилась целая картина.

Чтобы привить любовь к изобразительному искусству, вызвать интерес к рисованию я использую нетрадиционные способы изображения. Рисовать можно чем угодно! Мятой бумагой можно изобразить "Ёжика". Используя приём "оттиск пробкой" мы рисуем "Домик для поросят", "Черепаху", "Божьих коровок". Печатаем листьями с деревьев "Осенний клён", "Осень у нас в гостях". Очень много рисунков мы создаём, соединяя восковой мелок и акварель - "Космос", "Аквариум", "Дикие животные", "Радость", "Грусть"...

В результате, начиная обучение детей с изображения отдельных предметов, в конце года мы создаем целые сюжетные картины. Даже те дети, которым с трудом удавалось нарисовать один предмет, в конце учебного года рисуют наравне со всеми. Дети овладевают техническими навыками и умениями в рисовании, движения руки становятся более уверенными, свободными.

Таким образом, я стараюсь всячески разнообразить работу по формированию у детей изобразительных умений и навыков в рисовании, т.к. рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребёнка. Формируется уверенность в себе и своих способностях, деятельность становится целенаправленной, ребёнок развивается как личность.

Литература:

Комарова Т. С. "Обучение дошкольников технике рисования" Москва 2005г.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1197 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676