Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Воспитание ценностного отношения дошкольника к труду в ДОУ с учетом ФГОС ДО
11 минут 6273 1120

Воспитание ценностного отношения дошкольника к труду в ДОУ с учетом ФГОС ДО

Makarova foto2Дорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Макарова Тамара Анатольевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 37» г. Новокузнецка Кемеровской области, в своей статье предлагает обратиться к теме воспитания ценностного отношения дошкольника к труду в ДОУ с учетом ФГОС ДО. Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ и родителям.

Краткий комментарий к статье от Тамары Анатольевны:

«Введение в действие Федерального закона об образовании в Российской Федерации и Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования предполагает наличие у педагогов дошкольных образовательных организаций компетенций, необходимых для эффективного осуществления своей профессиональной деятельности. Новый стандарт дошкольного образования - это стандарт развития и возможностей каждого ребенка. Трудовое воспитание в этом развитии призвано играть ключевую роль».

Познавательного чтения…


Воспитание ценностного отношения дошкольника к труду в ДОУ с учетом ФГОС ДО.

Введение в действие Федерального закона об образовании в Российской Федерации и Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования предполагает наличие у педагогов дошкольных образовательных организаций компетенций, необходимых для эффективного осуществления своей профессиональной деятельности. Новый стандарт дошкольного образования - это стандарт развития и возможностей каждого ребенка. Трудовое воспитание в этом развитии призвано играть ключевую роль.

Привычка к труду, развитие мелкой моторики и координации движений закладывается в раннем детстве. От их формирования зависит успешность человека в будущем.Именно ввиду своей высокой значимости проблема нравственно-трудового воспитания дошкольников всегда находилась в центре внимания выдающихся педагогов.  Среди них – В.А. Сухомлинский, А.М. Виноградова, В.Г. Нечаева, В.И. Логинова, Р.С. Буре, А.С. Макаренко, Н.К. Крупская и др. Они занимались поиском наиболее эффективных путей и средств осуществления нравственно-трудового воспитания в ДОУ.

В соответствии с ФГОС ДО содержание образовательной области «Труд» направлено на достижение цели формирования положительного отношения к труду посредством решения следующих задач:

  • развития трудовой деятельности;
  • воспитания ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам;
  • формирования первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.

Включаясь в трудовые действия, ребенок коренным образом меняет все представление о себе и об окружающем мире. Меняется самооценка под влиянием успехов достигнутых ребенком в труде.

Согласно ФГОС дошкольного образования содержание образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» по организации трудовой деятельности должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детейи должен строиться с учетом следующих принципов:

  • принципа поддержки инициативы детей в различных видах деятельности
  • принципа содействия и сотрудничества детей и взрослых, признания ребенка полноценным участником образовательных отношений
  • принципа построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка….
  • принципа полноценного проживания ребенком всех этапов детства, обогащения (амплификации) детского развития
  • принципа формирования познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности
  • принципа возрастной адекватности дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития)
  • принципа развивающего образования (системности и последовательности);
  • принципа новизны (использование новейших информационных технологий);
  • принципа интеграции (взаимопроникновение разделов программы и видов деятельности друг в друга, взаимное совмещение различных задач и образовательных технологий)

Весь процесс воспитания детей в детском саду может и должен быть организован так, чтобы дети научились понимать пользу и необходимость труда для себя и для коллектива.

Содержание детского труда должно быть значимым для группы, всего детского сада. Тогда и отношение к нему будет более ответственным.
Труд становится средством воспитания тогда, когда он носит систематический характер и в нем участвуют все дети. Каждый ребенок должен достаточно часто выполнять разные поручения, быть дежурным, принимать участие в коллективном труде. Поэтому необходимо планировать трудовую деятельность детей, постепенно усложнять воспитательные задачи в течение года и от возраста к возрасту, учитывать, анализировать и оценивать работу по трудовому воспитанию дошкольников.

Совершенствование умений и навыков не состоит только в том, что ребенок начинает обходиться без помощи взрослых. У него развиваются самостоятельность, умение преодолевать трудности, способность к волевым усилиям. Это доставляет ему радость, вызывает желание овладеть новыми умениями и навыками.

Труд детей в детском саду многообразен. Это позволяет поддерживать у них интерес к деятельности, осуществлять их всестороннее воспитание.
Различают четыре основных вида детского труда: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе и ручной труд. Удельный вес отдельных видов труда на разных возрастных этапах не одинаков. Каждый из них обладает определенными возможностями для решения воспитательных задач.

Самообслуживание - генетически первым по времени ребенок овладевает самообслуживающим трудом. Воспитательное значение этого вида тр удовой деятельности заключено, прежде всего, в ее жизненной необходимости. В силу ежедневной повторяемости действий навыки, самообслуживания прочно усваиваются детьми; самообслуживание начинает осознаваться как обязанность.

Хозяйственно-бытовой труд- направлен на обслуживание коллектива и поэтому заключает в себе большие возможности для воспитания заботливого отношения к сверстникам. Этот труд направлен ни поддержание чистоты и порядка в помещении и на участке, помощь взрослым при организации режимных процессов.

Труд в природе - Этот вид труда характерен тем, что, с одной стороны, он направлен на удовлетворение потребности детей, группы в целом, с другой – на охрану природы. Дети приобретают навыки обращения с орудиями труда (лопаты, грабли, лейки и т.д.), учатся добиваться результатов, учитывать далекую цель. Труд в природе в последующем перерастает в один из видов производительного труда.

Ручной труд - изготовление предметов из разнообразных материалов: картона, бумаги, дерева, природного материала (шишек, желудей, соломы, коры, кукурузных початков, косточек персика), бросового материала (катушек, коробок) с использованием меха, перьев, обрезков ткани и т. п. — осуществляется в старших группах детского сада. Изготовление задуманных предметов всегда сопряжено с приложением сил. Ребенку необходимо проявить настойчивость, терпение, аккуратность, чтобы предмет получился прочным, имел опрятный, нарядный вид. Такие поделки могут стать приятным подарком родным, друзьям.

Все это оказывает большое воспитательное влияние на детей, формирует их эстетические чувства и нравственно-волевые качества.

Самообслуживание детей дошкольного возраста-

  • в младшем дошкольном возрасте самообслуживание связано с определенными трудностями (недостаточное развитие мускулатуры пальцев, сложность усвоения последовательности действий, неумение их планировать, легкая отвлекаемость), что тормозит процесс формирования навыков, порой вызывает у ребенка нежелание выполнять необходимые действия. Все это требует от него терпения, настойчивости и доброжелательности, поддержки малышей в их порой тщетных усилиях. Руководя самообслуживанием детей, воспитатель индивидуально общается с каждым ребенком, устанавливает с ним разнообразные контакты, поддерживает его положительное эмоциональное состояние.
  • в среднем дошкольном возрасте дети достаточно самостоятельны в самообслуживании, и этот вид труда становится их постоянной обязанностью. Усложнение воспитательных задач выражается в повышении требований к качеству действий, к организованному поведению в процессе ухода за собой, к времени, затрачиваемому на это. Воспитатель формирует у детей приемы взаимопомощи, учит их, как обратиться за помощью к товарищу, как ее оказывать, поблагодарить за услугу.
  • в старшем дошкольном возрасте приобретаются новые навыки самообслуживания: уборка постели, уход за волосами, обувью. Процессы, связанные с ним, используются для решения более сложных воспитательных задач: формирования у детей привычки к опрятности и чистоте, навыков поведения в окружении сверстников. Все это формирует у детей элементарную предупредительность, уважительное отношение к окружающим.
  • в подготовительной к школе группе (от 6 до 7 лет) необходимо закреплять умение быстро и аккуратно одеваться и раздеваться, складывать в шкаф одежду, ставить на место обувь, сушить при необходимости мокрые вещи. Закреплять умение самостоятельно, быстро и аккуратно убирать за собой постель после сна; своевременно готовить материалы и пособия к занятию, без напоминания убирать свое рабочее место.

Труд детей по самообслуживанию различен, но содержание и методы руководства их деятельностью должны всегда предусматривать формирование навыков и на их основе — воспитание самостоятельности, деловитости, культуры деятельности, культуры поведения в окружении сверстников, дисциплинированности.

Результат – это показатель завершения работы, фактор, помогающий воспитывать у детей интерес к труду. В соответствии с ФГОС результат труда каждого ребенка оценивается   как успешный по отношению к данному виду труда. Оценка воспитателя всегда положительная, имеет воспитательную направленность. Организуя трудовую деятельность, воспитатель обеспечивает всестороннее развитие детей, помогает им обрести уверенность в своих силах, способствует формированию жизненно необходимых умений и навыков, воспитанию ответственности, самостоятельности и ценностного отношения к собственному труду и труду других людей, настраивая каждого ребенка на успешность.

Литература

  1. Буре Р.С. Организация труда детей и методика руководства // Нравственно-трудовое воспитание детей в детском саду. - М.: Просвещение, 1987. - С.821.
  2. Васильева М.А., Трудовое воспитание детей дошкольного возраста - М.: Просвещение - 1984 - 55-59 с.
  3. Година Г.Н. Воспитание положительного отношения к труду // Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / Под ред. А.М. Виноградовой. М.: Просвещение, 1987. С. 74 - 83.
  4. Кондрашов Вячеслав Петрович. Формирование представлений о мире профессий в условиях игровой деятельности дошкольников: Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 Саратов, 2001. - 182 с.
  5. Проект Федерального Государственного Образовательного Стандарта Дошкольного образования – М.- 2013.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1195 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6240 676