Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Концертмейстер и основы классического танца
11 минут 4680 921

Концертмейстер и основы классического танца

Akopyan fotoДорогие друзья, мы рады вновь представить вам Акопян Ларису Гарниковну, концертмейстера МБОУ ДОД «Карачевская ДШИ им. В.Ф. Кольцова» г. Карачева Брянской области. Сегодня Лариса Гарниковна предлагает вашему вниманию статью «Концертмейстер и основы классического танца».

Краткий комментарий к статье от Ларисы Гарниковны:

«Статья о знаниях, которыми должен обладать концертмейстер классического танца, о творческом союзе концертмейстера и преподавателя хореографии, об особенности работы концертмейстера данного направления. Надеюсь, что статья будет интересна концертмейстерам хореографического отделения и преподавателям фортепиано».

Познавательного чтения…


Концертмейстер и основы классического танца

Основополагающей дисциплиной в хореографии является классический танец. Классический танец – это исторически сложившаяся устойчивая система выразительных средств хореографического искусства, основанная на принципе   поэтически   обобщенной трактовки сценического образа. Термином «классический танец» пользуется весь балетный мир, обозначая им определенный вид хореографической пластики. Классический танец повсеместно признан одним из главных выразительных средств  современного балета. Он представляет собой четкую систему движений, призванная сделать тело дисциплинированным, подвижным и прекрасным, в которой нет ничего случайного, ничего лишнего.

Танец возник с первыми движениями человека – шагом, движениями рук, ног, головы. Танец сопутствовал человеку в Древнем   Египте, Древней Греции. Вместе с развитием человечества он развивался в Средневековье и в эпоху Возрождения. Но именно в XVIIвеке, когда в Париже была основана Королевская Академия танца, балет вышел из дворцовых зал на профессиональную сцену и там, наконец, отделился от оперы, сделался самостоятельным   театральным жанром. Примерно тогда  же начал кристаллизоваться вид танца, который сейчас называют классическим. Из многих движений европейский   классический танец впитал положения и движения, заимствованные из народных плясок, хороводов, бытовых танцев, отобрав и переработав наиболее выразительные, обладающие определенностью, законченностью, пластически раскрывающие духовный мир   человека. Его движения строятся на основе   выворотности. Благодаря   выворотности, танец овладел всем мыслимым для человеческой машины механизмом ног. Без выворотности   выполнима лишь ничтожная часть этих движений. Непременные условия классического танца –  выворотность   ног, большой танцевальный шаг, гибкость, устойчивость   вращение, легкий, высокий прыжок, свободное и пластическое владение руками, четкая координация движений и, наконец, выносливость и сила. Приобретается это ежедневным   тренажем, при тщательном выполнении установленных правил и постоянной сценической практикой.

В XIX веке окончательно закрепилась французская терминология классического танца, принятая и по сей день. Она создавалась путем отсеивания   необязательных временных элементов и отбора постоянных, обуславливающих саму природу классического танца. Эта терминология, почти всегда позволяет обнаруживать корни, установить генетические истоки того или иного движения, позы классического танца или положения. Большинство терминов определяет характер определяемых ими   движений, связанных с работой мышц. Таковы разнообразные батманы, которые представляют значительную часть урока классического танца. Например, батман – тандю –  вытянутые батманы, разрабатывают   натянутость ног в танце, батман –  жете – батманы с броском ноги в воздух сообщают ногам подвижность и легкость, батман фондю – придает гибкость мышцам ног и т.д.

Многие названия имеют относительный характер: движение ассамбле – собирающие тело, пассе – приходящее, купе – режущее, балансе – раскачивающееся. Ряд названий связан с подражанием пластике животных. Таковы па де ша – «кошачий» прыжок, кабриоль – прыжок козы. Наконец, названия некоторых движений указывают на связь с движениями народных национальных танцев: па де баск – движение басков, па де буре входящий в крестьянский французский танец буррэ.

Построение урока одинаково как для первого, так и для последующих классов, с той лишь разницей, что в первом классе движения классического танца исполняются в отдельности и в простейших сочетаниях. Исключение составляет само начало учебы, когда изучают элементы движений. Урок   состоит из упражнений у палки, упражнений   на середине зала – адажио и аллегро (прыжки) и упражнения на пальцах. Последовательность упражнений у палки: плие, батман тандю, батман тандю жете, ронд де жамбпартер, батман фондю, батман фраппе, ронд да жамб анлер, пта батман, батман девелюпе, гранд батман жете.

Упражнения на середине зала исполняются в той же последовательности, что и у палки. Затем в упражнения на середине зала вводится адажио. За адажио следует аллегро маленькие и большие   прыжки. К этому добавляются   упражнения на пальцах не менее 2-х – 3-х раз в неделю. Урок завершается пор де бра с наклонами вперед и перегибом назад и в стороны. Пор де бра восстанавливает дыхание, приводит в спокойное состояние организм.

Все упражнения исполняются поочередно с правой и левой ноги. Для правильного усвоения   выворотности ног, ряд упражнений сначала изучается в сторону, позднее вперед и назад. Упражнения начинают изучать   стоя к палке боком и держась за нее одной рукой, в то время, как другая рука открыта в другую позицию. Одновременно на середине зала   начинается изучение позиций рук с обязательным музыкальным сопровождением. Параллельно с этим у   палки вырабатывают постановку корпуса. Все движения направлены на развитие амломба (равновесия), координации, выносливости. Очень важную роль в уроке классического танца играет музыкальное сопровождение. Учащиеся учатся слушать ритм, считать музыкальный размер, имеют понятие о темпе, окраске музыкального произведени

Танец органически связан с музыкой. Без музыки немыслимы как танцевальные композиции, так и тренажные упражнения. В процессе учебной работы, необходимо прививать учащимся умение слышать и понимать музыку. Нельзя допускать, чтобы музыкальное сопровождение являлось фоном урока, т.к. это приводит   к безразличию музыкального восприятия. Правильно подобранный музыкальный материал должен помогать осваивать хореографический материал, соответствуя его характеру, ритмическому рисунку, темпу.

В каждом классе в зависимости от возрастной категории и подготовленности, музыкальное сопровождение урока различно: по темпу, ритмическому рисунку, динамической окраске. Подбор музыкального материала на занятиях хореографии ведется концертмейстером в соответствии с программными требованиями хореографа. На первом году обучения классическому танцу детям даются основные начальные представления о нем. На начальном этапе музыкальное сопровождение должно быть квадратного построения, чтобы учащиеся могли самостоятельно   просчитывать музыку и выполнять   движения в заданном ритме и темпе. На протяжении учебного года музыкальное сопровождение   не меняется, для лучшего усвоения материала. На начальном этапе это делается на знакомом или несложном музыкальном материале, чтобы учащимся было легче организовать свои движения в соответствии с музыкой. Далее комбинации усложняются, усложняется музыкальный материал В старших классах музыкальное сопровождение должно меняться 2 раза в год (в начале года и во 2-м полугодии)..

Музыкальное сопровождение уроков танца должно быть очень точным, четко и качественно организованным, так как от этого зависит музыкальное развитие учащихся. Взаимоотношения музыки и движений на уроках хореографии выстраиваются достаточно свободно, но строго регламентируются. Сложность аккомпанемента состоит в том, что целью музыкально-хореографического единства является не только синхронность исполнения, но и взаимодействие материала.

В классе хореографии с детьми работают два педагога – хореограф и музыкант (концертмейстер), поэтому дети получают не только физическое развитие, но и музыкальное. Успех работы с детьми во многом зависит от того, насколько правильно, выразительно и художественно пианист исполняет музыку, доносит ее содержание до детей. Ясная фразировка, яркие динамические контрасты помогают детям услышать музыку и отразить ее в танцевальных движениях. Музыкальное оформление урока должно прививать учащимся осознанное отношение к музыкальному произведению – умение слышать музыкальную фразу, ориентироваться в характере музыки, ритмическом рисунке, динамике. На занятиях хореографии формируется музыкальная культура ребёнка, развивается его музыкальный слух и образное мышление, которые помогают при постановочной работе воспринимать музыку и хореографию в единстве. Концертмейстер ненавязчиво учит детей отличать произведения разных эпох, стилей, жанров, делает достоянием танцоров ту музыку, которую создали великие композиторы-хореографы: Глинка, Чайковский, Глазунов, Штраус, Глиэр, Прокофьев, Хачатурян, Кара-Караев, Щедрин и другие.

Первоначальная задача музыканта-аккомпаниатора – разучивание и накопление репертуара. Подбирать музыку следует так, чтобы содержание танцевальной комбинации соответствовало характеру музыки и давало бы возможность при разработке отдельных эпизодов связывать действие и движение с музыкой. Подбор музыки влияет на качество хореографической постановки, она может способствовать успеху или быть причиной неудачи. Урок классического танца представляет собой своего рода калейдоскоп, мозаику хореографических комбинаций, разных по характеру, технологии исполнения и видам. В течение урока концертмейстер исполняет до 40-50 музыкальных построений простой двух-трехчастной безрепризной или репризной формы. С музыкальной точки зрения, сюитный принцип построения наиболее близок данной композиционной структуре. Многоплановость пластического материала, контрастность сопоставления характеров хореографических комбинаций и этюдов могут быть подчеркнуты разнообразием тональностей, метрики, ритмических рисунков, интонаций, фактур аккомпанемента.

Помимо хрестоматий, концертмейстер в своих репертуарных поисках может обращаться к балетным, оркестровым, вокальным и фортепианным произведениям, музыке опер, оперным дивертисментам. Как правило, работа по созданию композиции совершается в тесном творческом контакте с педагогом-хореографом, и выстроенная форма отражает совместный результат сотрудничества. Результативная работа в хореографических классах возможна только в содружестве педагога-хореографа и музыканта. И здесь можно говорить о субъективной позиции, потому что не малую роль играет психологическая совместимость, личностные качества концертмейстера и хореографа. Для настоящего творчества нужна атмосфера дружелюбия, непринужденности, взаимопонимания. Важно, чтобы концертмейстер был другом и партнером. Сотрудничество музыканта-аккомпаниатора и педагога, их взаимопонимание и профессионализм создадут плодотворные условия для достижения этих целей.

Подводя итоги вышеизложенного, хочется еще раз отметить специфичность работы концертмейстера на уроках классического танца в классе хореографии. Он должен уметь применить свои знания, продемонстрировать владение техникой, при этом проявить артистизм и разносторонние музыкально-исполнительские дарования.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676