Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Организация деятельности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) в ДОО
12 минут 4712 1004

Организация деятельности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) в ДОО

Arhipceva foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Архипцеву Ларису Станиславовну, воспитателя МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Лариса Станиславовна делится своим опытом работы организации деятельности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) в ДОО. Статья будет полезна педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Ларисы Станиславовны:

«По мнению исследователей, формирование способности быть счастливым, как черты характера должно начинаться ещё в детстве. Для этого родителям необходимо воспитывать у детей, прежде всего, установку для радостного восприятия жизни, учить находить разнообразные источники нахождения положительных эмоций. Необходимость изучения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) в дошкольном возрасте обусловлена тем, что данный синдром – одна из наиболее частых причин обращения за психологической помощью в детском возрасте».

Познавательного чтения…


Организация деятельности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) в ДОО.

Посмотреть статью в полной версии с Приложением

По мнению исследователей, формирование способности быть счастливым, как черты характера должно начинаться ещё в детстве. Для этого родителям необходимо воспитывать у детей, прежде всего, установку для радостного восприятия жизни, учить находить разнообразные источники нахождения положительных эмоций.

Необходимость изучения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) в дошкольном возрасте обусловлена тем, что данный синдром – одна из наиболее частых причин обращения за психологической помощью в детском возрасте.

Для того, чтобы родители и педагоги имели более четкие представления о том, какие нарушения поведения ребенка указывают на невнимательность, гиперактивность и импульсивность.

Диагноз СДВГ ставится, если не менее восьми из перечисленных симптомов проявляются в поведении ребенка постоянно в течении полугода. Длительные проявления невнимательности, импульсивности и гиперактивности, ведущих признаков СДВГ, нередко приводят к формированию девиантных форм поведения. Последствия СДВГ во взрослом возрасте также проявляются неудачами в личной жизни и трудностями в построении профессиональной карьеры.

Нарушения поведения, связанные с гиперактивностью и недостатками внимания, проявляются у ребенка уже в дошкольном возрасте. Однако в этом возрасте они могут выглядеть не столь проблемно, поскольку частично компенсируются нормальным уровнем интеллектуального и социального развития. Поступление в школу создает серьезные трудности для детей с недостатками внимания, так как учебная деятельность предъявляет повышенные требования к развитию этой функции. Именно поэтому дети с признаками СДВГ не в состоянии удовлетворительно справляться с требованиями школы.

Чрезмерная двигательная активность нередко сочетается с деструктивным поведением. Важно учитывать то, что, оказавшись в новой обстановке, при встрече с незнакомыми людьми, такой ребенок обычно не проявляет свойственной ему гиперактивности, она на какое-то время исчезает, «тормозится» на фоне волнения, Это может затруднить выявление СДВГ во время первичной консультации со специалистом.
Наибольшие трудности дети с СДВГ испытывают в ходе выполнения заданий, требующих длительной концентрации внимания. Они избегают тех видов деятельности, которые сопряжены с долговременными интеллектуальными усилиями и сосредоточением внимания. Из-за высокой отвлекаемости дети с СДВГ не могут доводить выполнение заданий до конца, плохо слушают объяснения учителя, пропуская при этом важные детали, склонны к забывчивости и беспорядку, дефицит внимания особенно очевиден в новых для ребенка ситуациях, когда ему нужно действовать без посторонней помощи. Заинтересованность игрой у таких детей быстро проходит. Дети с СДВГ любят играть в деструктивные игры, во время игры не могут сосредоточиться, конфликтуют с товарищами, несмотря на то, что любят коллектив. Следовательно, необходима тщательная работа с детьми. Задача взрослых – эффективно организовать деятельность ребенка. Гиперактивный ребенок лучше всего работает в начале дня и в начале занятия, хуже всего он усваивает материал в конце дня или в конце занятия. Интеллектуальная деятельность гиперактивных детей отличается цикличностью: 10-15 минут работы, а потом на 5-7 минут ребёнок как бы выключается, в эти минуты, чтобы активизировать сознание, ребёнок вынужден вертеть головой, двигать конечностями или всем туловищем. Поэтому целесообразно использовать методы переключения и перерывы. Сделав 2-3 задания, можно поиграть с детьми в какую-либо игру, включать физкультминутки или гимнастику для пальцев. Если вы видите, что ребенок не может продолжать работать можно переключить его на другой вид деятельности: попросить полить цветы, раздать пособия и так далее. Стремитесь заполнить время ребенка самыми разнообразными занятиями, благодаря их частой смене ребенок все будет делать с интересом, а значит целенаправленно и «усидчиво». Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию: карточки, символы на стендах, рисунки, схемы и т.д.

Самое главное    с детьми СДВГ - создавать спокойную, доброжелательную атмосферу сотрудничества. Не требовать от детей идеального соблюдения дисциплины. Не допуская грубых нарушений ее, позволять детям отдельные вольности: например, какую-то часть времени работать стоя или сидя, с подогнутой под себя ногой. Не путать проявления болезни и невоспитанности. В обязательном порядке проводить физкультминутки или релаксационные паузы не позднее чем через 15-20 минут от начала занятия. Желательно направлять активный отдых детей, разумно регулировать его. Особенно это важно для детей с СДВГ, которые иногда успевают так набегаться, что потом от перевозбуждения долго не могут включиться в работу. Если во время занятия воспитатель видит, что ребенок «отключился», лучше дать ему некоторое время на отдых. В работе с детьми необходимо быть умеренным в использовании яркой эмоциональной информации, красочных наглядных примеров, так как в памяти детей с СДВГ может остаться лишь эта дополнительная информация.

Не   стоит нагружать детей изучением и отработкой специальных приемов тренировки памяти, внимания (существуют примеры отрицательного опыта работы в этом направлении).

Уделять больше внимания в развитии интеллекта, кругозора детей, обходя дефектные функции.При построении алгоритма занятия рекомендуется многократное повторение с целью прочного закрепления материала.   Гиперактивным детям должны даваться инструкции, содержащие не более 10-слов. Нельзя просить сделать сразу несколько поручений (убрать игрушки, почистить зубы, умыться и т.д.), так как ребенок просто не запомнит их. Лучше давать следующее задание после выполнения предыдущего. Предполагается обязательный контроль качества выполнения поставленной задачи. Нельзя требовать от гиперактивных детей абсолютной дисциплины, это лишь снимет работоспособность и уровень усвоения материала. Занятия постройте так, чтобы оно включало различные методы (обыгрывание, рассказ, демонстрацию и т. д.).

Хорошие результаты дают использование   в ДОУ игро -, арт -, сказкотерапия, создание «ситуаций успеха» в различных видах деятельности (преимущественно игровой). Игротерапия может состоять из различных видов игр:

  1. сюжетно-ролевой,
  2. режиссерской,
  3. подвижной,
  4. игры-драматизации.

Именно в игре заложен основной потенциал возможностей творческого развития ребенка, освобождения от негативных эмоций. В совместных играх дети учатся взаимодействовать, сотрудничать. В играх-драматизациях. сюжетно-ролевых и режиссерских играх с целью освобождения детей от травмирующих их страхов обыгрываются ситуации, которые в реальной жизни вызвали бы страх .

Сказкотерапия может использоваться и как самостоятельный метод работы. В процессе сказкотерапии пробуждается и развивается преобразующая творческая активность детей. Система сказкотерапии включает в себя такие виды сказок, как художественные (авторские и народные), дидактические, психокоррекционные, медитативные, психотерапевтические. В работе по укреплению психологического здоровья, созданию основы для самоактуализации детей целесообразно широкое внедрение арттерапии посредством музыки, рисования. Так, ребенок значительно освобождается от гнетущих мыслей и отрицательных эмоций, в безопасной для личности ситуации, отреагировав их на бумаге.

Гиперактивность  нуждается в комплексном лечении и коррекции, поскольку кроме всего прочего может также привести к появлению неврозов, депрессий и страхов. В первую очередь следует выяснить причину такого поведения, а затем подключать медикаментозную терапию, педагогов, психологов и логопедов. Также лечение гиперактивности требует непосредственного участия родителей и ближайшего окружения.

Возможным для детского сада являются некоторые компоненты психолого-педагогической помощи детям, имеющим   синдром дефицита внимания с гиперактивностью (с согласия родителей подбор учебных программ и организации условий обучения и воспитания; повышение уровня компетентности родителей в вопросах, связанных с особенностями обучения и воспитания детей; координация действий родителей, воспитателей и врачей для осуществления комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации детей). Для эффективной диагностики и коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности «традиционно» используется  два основных подхода: медицинский и психологический.

Психологический подход учитывает особенности самоорганизации поведения гиперактивных детей и проблемы общения со взрослыми и свестниками, которые возникают из-за нарушения внимания и координации движения. Диагностика проводится по 3 параметрам

  1. Расстройства внимания и развития когнитивных функций (внимания, памяти, мышления), степень развития учебных навыков»
  2. Двигательная расторможенность и импульсивность.
  3. Проблемы развития эмоциональной сферы и общения.

Кроме стандартных методик, используются нейропсихологические (графомоторные тесты «Дом, дерево, человек» и др., пробы на уровень развития произвольных движений А.Р.Лурия и Н.И. Озерецкого, тест Тулуз-Пьерона, экспресс диагностика памяти «Лурия-90).

Добивайтесь повышения у ребенка самооценки, уверенности в собственных силах за счет усвоения им новых навыков, достижений успехов в учебе и повседневной жизни. Определите сильные стороны личности ребенка и хорошо развитые у него высшие психические функции и навыки, с тем, чтобы опираться на них в преодолении имеющихся трудностей.

Литература

1.Монина Г.Б., Лютова-Робертс Е.К., Чутко Л.С. Гиперактивные дети: психолого педагогическая помощь. Монография. – СПБ.: Речь, 2007.

2.Дубровина И.В. Психология: учебник для студетнов сред. спец. учеб. заведений /И.В.Дубровина, Е.Е.Данилова, А.М.Прихожан; под ред. И.В.Дубровиной. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.

3. Гиперактивные дети: коррекция психомоторного развития. Учебное пособие для студ. выш. учеб. заведений / П.Альтхерр, Л.Берг, А.Вёльфль и др.; Под ред. М.Пассольта; Пер. с нем. В.Т.Алтухова; Науч. Ред. Рус. Текста Н.М. Назарова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.

4.Заваденко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте. Учеб. пособие для студ. выш. учеб. заведений /Николай Николаевич Заваденко. – М.: издательский центр «Академия», 2005.

5.Политика О.И. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. – Санкт-Петербург: Речь, 2005.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1195 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676