Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование предпосылок учебной деятельности старших дошкольников в ДОУ
9 минут 4297 865

Формирование предпосылок учебной деятельности старших дошкольников в ДОУ

Glushenok fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Глушенок Яной Валерьевной, воспитателем МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Яна Валерьевна делится с нами своим педагогическим опытом по формированию предпосылок учебной деятельности старших дошкольников в ДОУ. Статья будет интересна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Яны Валерьевны:

«Ознакомление детей с разными видами математической деятельности в процессе целенаправленного обучения ориентирует их на понимание связей и отношений. Формирование начальных математических знаний и умений у детей дошкольного возраста должно осуществляться так, чтобы обучение давало не только непосредственный практический результат (навыки счета, выполнение элементарных математических операций), но и широкий развивающий эффект».

Познавательного чтения…


Формирование предпосылок учебной деятельности старших дошкольников в ДОУ

Посмотреть статью в полной версии

Поступление ребёнка в школу является переломным моментом в его жизни – он вступает в новый тип отношений с окружающими людьми, у него начинают складываться новые формы деятельности. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) направлен на :

  1. Повышение социального статуса дошкольного образования;
  2. Обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования;
  3. Обеспечение государственных гарантий уровня и качества дошкольного образования;
  4. Сохранение единства образовательного пространства РФ относительно уровня дошкольного образования.

«Целевые ориентиры Программы выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования. При соблюдении требований к условиям реализации Программы (требования к условиям реализации Программы настоящего Стандарта) настоящие целевые ориентиры предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования.

В связи с этими основаниями преемственности между детским садом и школой в формировании умений учиться, можно определить: развитие у дошкольников любознательности и способностей самостоятельно решать творческие задачи; формирование  творческого воображения  как  основы  их  интеллектуального и личностного развития; развитие коммуникативности.

Сегодня многие педагоги и психологи образовательной среды ставят перед собой вопрос, как решить проблему преемственности между ДОУ и начальной школой.

Мы считаем, что особое внимание необходимо уделять формированию предпосылок учебной деятельности, т.е. развитию универсальных учебных действий.  

Содержательная преемственность обеспечена созданием сопряжённых учебных планов, их согласованием по ведущим направлениям работы образовательных учреждений. 

Необходимо помнить, что формирование фундамента готовности перехода к обучению на ступени начального общего образования должно обязательно осуществляться в рамках специфически детских видов деятельности:

  1. опираться на ведущий вид деятельности дошкольников:  игры с правилами и сюжетно-ролевые игры;
  2. включать дошкольников в активные виды деятельности: конструирование, сюжетное и схематическое рисование, моделирование, экспериментирование, восприятие сказки, бытовой труд;
  3. максимально использовать метод поощрения: поощрять детей за активность, познавательную инициативу, любые усилия, направленные на решение задачи, любой ответ, даже неверный;
  4. формировать адекватную самооценку, т.е. включать  дошкольников в процесс оценивания учебных достижений: развернуто описывать то, что сумел сделать ребенок, чему он научился, какие есть трудности и ошибки и т.д.

В соответствии с ФГОС обучение детей должно строиться как увлекательная проблемно-игровая деятельность, обеспечивающая постоянный рост их самостоятельности и творчества. При построении педагогического процесса основное образовательное содержание педагоги осуществляют в повседневной жизни, совместной с детьми деятельности, путём интеграции естественных для дошкольника видов деятельности, главным из которых является игра.

Для формирования учебной мотивации:

  1. На занятиях формировать чувство уверенности в роли ученика, создавая ситуацию успеха, упоминать в инструкции, что сейчас дети будут работать как настоящие школьники.
  2. Обустроить в игровой комнате «уголок школьника» со школьными принадлежностями для игр «в школу»;
  3. Читать и обсуждать с детьми художественные произведения о школе, учениках (соответственно возрасту), пословицы об учении;
  4. Закреплять знания о школьных принадлежностях, используя загадки

Для повышения познавательного интереса и инициативы:

  1. Педагог должен с интересом быть погружен в какую-либо деятельность. При этом дети видят, что можно получать удовольствие от интеллектуальных усилий.
  2. Стимулировать  любознательность детей.  В  работе  использовать материалы, которые могут вызвать интерес, заключать в себе загадку.
  3. Передавать инициативу от взрослого к детям. Ставить себе цели в процессе познавательной деятельности и самостоятельно находить способы их осуществления;
  4. Акцентировать внимание на самой деятельности и ее эффективности, а не на достижениях дошкольника;
  5. Поддерживать детскую активность, исследовательский интерес и любопытство;

  Для повышения самооценки

  • Использовать метод поощрения, в сюжетно-ролевых играх  застенчивым детям предлагать  главные роли;  

  Для формирования умения планировать свою деятельность

  1. конструирование
  2. рисование
  3. лепка (с натуры и по воображению)
  4. экспериментирование

Перед выполнением задания просить детей рассказать, какой результат, по их мнению, у них должен получиться, а по окончанию – оценить продукт своей деятельности: это способствует формированию умения предвосхищать результаты и оценивать свою деятельность;

  1. Для формирования умения договариваться, координировать свои действия участие в бытовом труде,
  2. совместных творческих делах, предполагающих совместную работу со сверстниками, распределение обязанностей;
  3. включать детей в игры – драматизации, которые развивают воображение, способность к эмпатии, выражение своего «Я» в разных образах стимулируя объективную оценку своих и чужих поступков;

Осуществляя преемственность в формировании УУД наших воспитанников большое внимание уделяем работе с родителями , используя разнообразные формы:

  1. педагогические советы, семинары, круглые столы педагогов детского сада, педагогов школы и родителей по актуальным вопросам преемственности;
  2. планирование и осуществление совместной практической деятельности педагогов и учителей с детьми–дошкольниками и первоклассниками (праздники, выставки, спортивные соревнования);
  3. проведение «дней выпускников» в детском саду;
  4. анкетирование, тестирование родителей для изучения самочувствия семьи в преддверии школьной жизни ребенка и в период адаптации к школе;
  5. совместные тематические совещания учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений с участием руководителей учреждений;
  6. совместная подготовка к конференциям, организация выставок;
  7. проведение Дня открытых дверей.

Используя разные формы педагогического общения, необходимо разъяснить родителям, что воспитание старших дошкольников является качественно новой ступенью по сравнению с воспитанием детей среднего дошкольного возраста, нельзя упускать эти новые возможности. Заметно повышается эффективность воспитания детей в тех случаях, когда план воспитательно-образовательной работы с детьми в группе обогащается заданиями, которые воспитатель даёт детям и одновременно (по возможности) всем родителям (Приложение 1).

Успехи ребёнка в подготовительной группе или школе во многом будут зависеть от того, насколько внимательно родители будут относиться к решению общих задач ДОУ и семьи в рамках предшкольной подготовки.

Литература

1. Васильева М.А. «Воспитание и обучение в подготовительной  школе группе детского сада». Москва Мозаика: Синтез, 2006г.
2. БугрименкоЕ. А., ВенгерА. Л. и др. Готовность детей к школе. — М.,1992.
3. Белова Т. В., Солнцева В. А. Готов ли ребенок к обучению в первом классе? — М.: Ювента, 2005.
4. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М., 1980г.-384с.
5. Григорович Л.А. Развитие творческого воображения.  М.:1997г.-175 с
6. Дружинин А., Дружинина О. Первый раз в первый класс. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2003.       
7. Запорожец И.Д. Воспитание эмоций и чувств у дошкольника. М.:1985г.-186с..             
8. Колесникова Е.В.  Развитие математического мышления у детей 5–7 лет. М.: 1996г.
9. Лихачев Б.Т. Методологические основы педагогики / Б.Т.Лихачев. – Самара: Бахрах, 1998г.
10. Марцинкевич Г.Ф. Обучение грамоте детей дошкольного возраста. Волгоград: Учитель, 2002 г.
11. Обухова Л.Г. Психология детства. М.:1992г.-263с.
12. Чуракова Н.А. Предшкола нового поколения. Концептуальные основы и программы.- М.:Академкнига,2010.
13. Якиманская И. С. Личностно ориентированное обучение в современной школе. — М.: Сентябрь, 2000.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1165 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676