Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Участие педагогов в конкурсе методических разработок – актуальная форма распространения педагогического опыта
9 минут 4643 1069

Участие педагогов в конкурсе методических разработок – актуальная форма распространения педагогического опыта

Fedorisheva foto copy copy copyДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Федорищева Наталья Васильевна, заведующий отделом ГБУ ДО «Белгородский областной Центр детского (юношеского) технического творчества». Наталья Васильевна в своей статье познакомит вас с актуальной формой распространения педагогического опыта: участие педагогов в конкурсе методических разработок . Данный материал будет полезен педагогам дополнительного образования.

Краткий комментарий к статье от Натальи Васильевны:

«Статья представляет собой методические рекомендации по подготовке педагогов к конкурсу методических разработок. Приводятся понятия методических разработок и рекомендации по оформлению и структуре методических пособий»

Полезного чтения…    


Участие педагогов в конкурсе методических разработок – актуальная форма распространения педагогического опыта

Сегодня государство диктует новые требования к личности педагога как ключевой фигуре инновационных изменений в сфере образования. Современный педагог – это специалист, владеющий на высоком уровне приемами и способами педагогической деятельности, сознательно изменяющий и развивающий себя в ходе ее осуществления. В связи с этим, требуется поиск таких форм и методов работы, которые способствуют повышению уровня педагогической компетентности каждого педагога и коллектива в целом. И среди таких форм, получивших признание и распространение в педагогическом сообществе, существенная роль принадлежит конкурсам профессионального мастерства.

Но для некоторых педагогов самым сложным является первый шаг – решиться участвовать в конкурсе. Здесь главное определить правильный мотивирующий фактор: желание продемонстрировать свой опыт, достижение успеха, получение финансовой или другой выгоды.

Решившись на участие в конкурсе, педагог сталкивается с другой задачей: с чего начать? Начинать нужно, прежде всего, с анализа своего педагогического опыта, т.е. необходимо провести большую исследовательскую работу по обобщению своего опыта. Одним из ключевых моментов является способность конкурсанта профессионально представить свой опыт на конкурс.

Если педагог не может сам грамотно систематизировать свой опыт, чтобы на конкурсе представить полезный педагогическому сообществу продукт, научно-методическое сопровождение специалиста ложится на плечи методических служб организации. Основой сопровождения должны стать восполнение дефицита знаний, в том числе, и в области своего предмета, обогащение методологического и технологического инструментария.

Так как, главной проблемой остается отсутствие понятия «методическая разработка» и требований предъявляемых к ее написанию, хочу дать рекомендации оформлению и структуре методических пособий.

Методическая разработка – логично структурированный и подробно описанный ход проведения учебного занятия, мероприятия. Описание последовательности действий должно также включать поставленные педагогом цели, средства их достижения, ожидаемые результаты и сопровождаться соответствующими методическими советами.

Методическая разработка – издание, содержащее конкретные материалы в помощь по проведению какого-либо мероприятия, сочетающее описание последовательности действий, отражающих ход его проведения, с методическими советами по его организации.

Методическая разработка – комплексная форма, которая может включать также сценарии, планы выступлений, описание творческих заданий, схемы, рисунки и т.д.

Методическая разработка – это пособие, раскрывающее формы, средства, методы обучения, элементы современных педагогических технологий или сами технологии обучения и воспитания применительно к конкретной теме урока, теме учебной программы, преподаванию курса в целом.

Методическая разработка может быть как индивидуальной, так и коллективной работой. Она направлена на профессионально-педагогическое совершенствование преподавателя

Методическая разработка может представлять собой:

- разработку темы учебной дисциплины;

- разработку серии учебных занятий;

- разработку конкретного учебного занятия;

- программу внеурочной деятельности учащихся (воспитанников);

- программу дополнительного образования детей;

- описание новых форм, методов или средств обучения и воспитания (словари, справочники, альбомы, плакаты, учебные карты, таблицы, схемы, видеофильмы, звукозаписи, средства информационно-коммуникационных технологий и др.);

- сборник практических заданий и упражнений, способствующих достижению современных целей образования;

- пакет (комплект) диагностических материалов и инструкцию по их использованию;

- описание информационно-образовательной среды и механизм ее создания;

- разработку частной (авторской) методики преподавания дисциплины;

К методической разработке предъявляются довольно серьезные требования.

Поэтому, прежде чем приступить к ее написанию необходимо:

-тщательно подойти к выбору темы разработки. Тема должна быть актуальной, известной педагогу, по данной теме у педагога должен быть накоплен определенный опыт;

-определить цель методической разработки;

-внимательно изучить литературу, методические пособия, положительный педагогический опыт по выбранной теме;

-составить план и определить структуру методической разработки;

-определить направления предстоящей работы.

Общие требования к методическим разработкам:

-     Содержание методической разработки должно четко соответствовать теме и цели.

-     Содержание методической разработки должно быть таким, чтобы педагоги могли получить сведения о наиболее рациональной организации учебного процесса, эффективности методов и методических приемов, формах изложения учебного материала, применения современных технических и информационных средств обучения.

-     Авторские методики не должны повторять содержание учебников и учебных программ, описывать изучаемые явления и технические объекты, освещать вопросы, изложенные в общепедагогической литературе.

-     Материал должен быть систематизирован, изложен максимально просто и четко.

-     Язык методической разработки должен быть четким, лаконичным, грамотным, убедительным.

-     Рекомендуемые методы, методические приемы, формы и средства обучения должны обосноваться ссылками на свой педагогический опыт.

-     Методическая разработка должна учитывать конкретные материально-технические условия осуществления учебно-воспитательного процесса.

-     Ориентировать организацию учебного процесса в направлении широкого применения активных форм и методов обучения.

-     Методическая разработка должна раскрывать вопрос «Как учить?».

-     Должна содержать конкретные материалы, которые может использовать педагог в своей работе (карточки задания, планы занятий, инструкции для проведения лабораторных работ, карточки-схемы, тесты, поуровневые задания и т.д.).

Структура методической разработки:

  1. Титульный лист.
  2. Рецензия (внешняя, внутренняя).
  3. Содержание.
  4. Анотация.
  5. Введение (пояснительная записка).
  6. Основная часть.
  7. Заключение (тесты, эталоны к тестам)
  8. Список использованной литературы.
  9. Приложения (дополнительный материал).

Титульный лист должен содержать наименование учреждения (в соответствии с лицензией) (вверху страницы); название работы (в центре листа); сведения об авторе (должность, место работы, ФИО полностью) (справа внизу); место и год написания разработки (по центру внизу).

В аннотации кратко указывается, какой проблеме посвящается методическая разработка, какие вопросы раскрывает, кому может быть полезна (1 страница).

Во введении (пояснительной записке) раскрывается актуальность данной работы, т.е. автор отвечает на вопрос, почему он выбрал эту тему и каково ее место в содержании образования, цели разработки, краткое описание ожидаемого результата от использования данных методических рекомендаций в системе образования, обоснование особенностей и новизны предлагаемой работы в сравнении с другими подобными разработками, существующими в данной образовательной области.

В основной части учитываются существующие требования (рекомендации) к методической разработке с учетом ее специфики (например, требования к разработке урока (учебного занятия); требования к программе внеурочной деятельности; требования к программе дополнительного образования и пр.); замысел автора и логика разработки (на усмотрение автора основная часть может быть структурирована и разделена на составляющие части). Рекомендуемый объем - не менее половины общего объема работы.

В заключении (1-2 страницы) подводятся итоги по тем проблемным вопросам, которые ставились педагогом, приступая к составлению методической разработки.

Список рекомендуемой литературы составляется в алфавитном порядке, в соответствии с современными правилами оформления литературных источников. Интернет-источники оформляются отдельным списком.

Приложения включают материалы, необходимые для организации рекомендуемого вида деятельности с использованием данных методических рекомендаций. В числе приложений могут быть: планы проведения конкретных дел, мероприятий; тестовые задания; методики создания практических заданий, адресованных обучающимся; примерные вопросы к играм, конкурсам, викторинам; методики определения результатов по конкретным видам деятельности; схемы, диаграммы, фотографии, карты, ксерокопии архивных материалов; примерная тематика открытых мероприятий, экскурсий и т.д.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1186 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6240 676