Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Организация работы с учащимися, имеющими высокую мотивацию к учению
6 минут 3087 896

Организация работы с учащимися, имеющими высокую мотивацию к учению

Veretennikova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Веретенникову Татьяну Анатольевну, учителя МОУ СОШ с. Хлевище Белгородской области. Сегодня Татьяна Анатольевна поделится своим профессиональным опытом организации работы с учащимися, имеющими высокую мотивацию к учению. Данный материал будет интересен педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Анатольевны:

«Цель своей деятельности заключается в создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей. Технологически проработать вопросы организации работы с одарёнными детьми на всех этапах обучения истории и обществознания».

Полезного чтения…


Организация работы с учащимися, имеющими высокую мотивацию к учению.

Посмоттеть статью в полной версии

Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей, является одной из приоритетных задач современного общества.

Цель своей деятельности в этом направлении в качестве учителя – предметника вижу в том, чтобытехнологически проработать вопросы организации работы с одарёнными детьми на всех этапах обучения истории и обществознанию с целью создания эффективной системы деятельности по их выявлению, поддержке и развитию способностей.

Прежде всего, постаралась разобраться в сути понятия детская одарённость, по поводу трактовки смысла которого в современной науке нет однозначного мнения.        Педагогический словарь даёт такое толкование термина одарённость: это системное, развивающее в течение жизни человека качество, которое определяет возможность достижения им по сравнению с другими людьми более высоких результатов в различных видах деятельности. Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Я составила свою программу работы с одаренными детьми в предметах истории и обществознания.

Основной задачей с одарёнными детьми, является создание условий для развития и реализации их способностей, причём не только специальных, но и общих.Поэтому в качестве приоритетных целей обучения выделяю следующие:

  • обеспечение широкой общеобразовательной подготовки высокого уровня, обусловливающей высокого уровня предметной и ключевых компетентностей в соответствии с индивидуальными потребностями и склонностями учащихся;
  • развитие духовно-нравственных основ личности одаренного ребенка
  • развитие индивидуальности одаренного ребенка.

В начале учебного года провожу следующую работу:

1-й этап – диагностика уровня познавательных возможностей и уровня притязаний школьников в той или иной предметной области. Она может быть осуществлена в предметной деятельности на кон­кретном тематическом материале, например, в форме конкурса вопросов, об­зорного знакомства с темой, выбора учениками заданий разного типа, тестиро­вания.

2-й этап – постановка учеником (с помощью учителя) личностно значи­мых целей в изучении предмета, определение конечных результатов и формы их представления, составление плана работы, отбор средств и способов дея­тельности, установление системы контроля и оценки своей деятельности.

3-й этап – экспертиза индивидуального образовательного плана ученика, ее презентация автором.

4-й этап – реализация индивидуального образовательного плана и подведение итогов работы. Результатом реализации мо­жет быть контрольная работа, доклад, выступление, реферат, эксперимент, проект, наблюдение, участие в предметной олимпиаде и научно-практической конференции, поступление в ВУЗ

В обучении интеллектуально одаренных учащихся ведущими являются методы творческого характера — проблемные, поисковые, эвристические, исследовательские, проектные — в сочетании с методами самостоятельной, индивидуальной и групповой работы.

Именно эти педагогические технологии, на мой взгляд, позволяют ученику не накапливать объем знаний или количество информации, а развивают умения управлять этой информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в жизни.

Педагогическая поддержка детей с признаками одарённости должна находить своё воплощение не только на уроках по предмету, но и во внеурочной, внеклассной работе. Именно в ней можно наиболее полно раскрыть таланты и способности ребёнка. Большое внимание уделяю исследовательской работе учащихся. Я на протяжении ряда лет веду кружок «Юный краевед», который объединяет всех желающих из 8-11 классов, имеющих интерес к научной деятельности.

Учащиеся с большим интересом выполняют исследования по истории своей семьи, села. И с каждой работой приобретают неоценимый опыт. Основную цель исследовательской деятельности учащихся я вижу в том, чтобы формировать культуру мышления, т.е. способность обучающихся из потока информации выделять события, описывать их аналитически и критически оценивать, обоснованно анализировать источники, применять свои знания и ценностные суждения в новой ситуации, аргументировать личные взгляды. У ребят формируется культура письменной и устной речи, нестандартное мышление, что так же играет большую роль при выполнении олимпиадных заданий. Мы активно сотрудничаем с районным музеем, с ДДТ, участвуем в районных краеведческих конференциях.

Важнейшей формой работы с одаренными учащимися являются олимпиады. Ребята пробуют свои силы на олимпиадах по уровням - школьном и наиболее достойные на районном и региональноми т.д.

Проводимая работа позволила добиться определенных результатов. Многие учащиеся занимают призовые места на олимпиадах, в конкурсах исследовательских работ как на муниципальном. Так и на региональном уровне.

И в заключении я хотела бы отметить, что в любой работе главную роль играет мотивация. Если все мы будем искренне заинтересованы в успехах ребенка, то мы будем работать на результат-повышение качества образования.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1196 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676