Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование ориентировки в пространстве у младших дошкольников средствами дидактических игр
11 минут 3093 760

Формирование ориентировки в пространстве у младших дошкольников средствами дидактических игр

Shakirova foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Шакировой Ольгой Анатольевной, воспитателем МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Ольга Анатольевна делится с нами полезным материалом о формировании ориентировки в пространстве у младших дошкольников средствами дидактических игр. Статья будет полезна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Ольги Анатольевны:

«Формирование ориентировки в пространстве особо значимо для детей дошкольного возраста в плане развития его самостоятельности, обеспечения безопасного поведения, сохранение собственного здоровья и жизнедеятельности организма. Только к концу дошкольного возраста (да и то далеко не у всех детей) складывается ориентировка в пространстве, независимая от собственной позиции, умения менять точки отсчета».

Познавательного чтения…


Формирование ориентировки в пространстве у младших дошкольников средствами дидактических игр

Посмотреть статью в полной версии

Формирование ориентировки в пространстве особо значимо для детей дошкольного возраста в плане развития его самостоятельности, обеспечения безопасного поведения, сохранение собственного здоровья и жизнедеятельности организма. Только к концу дошкольного возраста (да и то далеко не у всех детей) складывается ориентировка в пространстве, независимая от собственной позиции, умения менять точки отсчета.

Такая ориентировка может быть сформирована у детей при помощи обучения, в котором они сами меняют пространственные отношения между предметами, рассматривают их с разных позиций и обозначают словесно. Познание ребенком пространства и ориентировка в нем процесс сложный и длительный, а развитие у детей пространственных представлений требует специального обучения. Его основой должно быть прежде всего накопление знаний о предметах окружающего мира в их пространственных отношениях.

В понятие «пространственная ориентировка» ребенка дошкольного возраста включается следующие темы:

  1. ориентировка «на себя»; освоение «системы собственного тела»;
  2. ориентировка «на внешних объектах»; выделение различных сторон предметов: передней, тыльной, верхней, нижней, боковых, слева, справа, сверху, снизу. Направление определяется в статике, с обязательным называнием;
  3. освоение и применение словесной системы отсчета по основным пространственным направлениям: вперед — назад, вверх — вниз, направо — налево;
  4. определение расположения предметов в пространстве «от себя», когда исходная точка отсчета фиксируется на самом субъекте (близко расположены, находятся на значительном расстоянии (видимом);
  5. определение собственного положения в пространстве («точки стояния») относительно различных объектов, точка отсчета при этом локализуется на другом человеке или на каком-либо предмете;
  6. определение пространственного размещения предметов относительно друг друга (использование в речи предлогов и наречий);
  7. определение пространственного расположения объектов при ориентировке на плоскости (листа, стола), в двухмерном пространстве; определение их размещения относительно друг друга и по отношению к плоскости, на которой они размещаются.
  8. Различение направлений в движении. Ориентировка в уличном движении.

Ориентировку в пространстве у детей дошкольного возраста развивают в различных видах деятельности: на занятиях по математике, музыкальных и физкультурных занятиях, в продуктивной и игровой деятельности, во время режимных процессов: утренней гимнастики, во время умывания, одевания, приема пищи. Например : на занятиях по физической культуре детям даются различные команды: «На лево!». «На право!»; на занятиях   художественного цикла   детям даются различные задания: «Нарисуй в центре листа машину, справа от нее дерево, ниже – дорогу», «Наклей узор в правом верхнем углу, цветок посередине, слева от цветка наклей листок», «Слепи лису из отдельных комочков, которые лежат справа от тебя, затем слепи цветок и поставь его слева от лисы» ; на музыкальных занятиях дети строятся в хоровод, двигаются в нужных направлениях; на занятиях по ФЭМП дети ориентируются по картам, схемам; при проведении прогулки проводим игры, связанные с ориентировкой в пространстве: «Ребята, повернитесь направо, налево, затем сделайте пять шагов налево, повернитесь направо и пройдите вперед до дерева».

В работе по развитию у детей ориентировки в пространстве (на основе формирующихся у них знаний о направлениях, расстояниях и пространственных отношениях между предметами) широко используются специальные дидактические игры.

Из понимания значения дидактических игр вытекают следующие требования к ним:

  1. Каждая дидактическая игра должна давать упражнения, полезные для развития детей и их воспитания.
  2. В дидактической игре обязательно наличие увлекательной задачи, решение которой требует умственного усилия, преодоления некоторых трудностей.
  3. Дидактизм в игре должен сочетаться с занимательностью, шуткой, юмором. Увлечение игрой мобилизует деятельность, облегчает выполнение задачи.

Задача педагога - выбрать наиболее эффективные методы и приемы организации дидактических игр.

Планируя занятия, включающие дидактические игры, необходимо учитывать не только программное содержание, но и игровые задачи, действия и правила игр. В противном случае происходит процесс разрушения дидактической игры как особого средства образовательной работы.

Обязательными структурными элементами дидактической игры являются:

  1. обучающая и воспитывающая задача,
  2. игровые действия и
  3. правила.

Мера участия педагога определяется возрастом детей, уровнем их подготовки, сложностью задачи, правил. Не менее важен и самокритичный анализ проведенной игры, помогающий варьировать игру в дальнейшем, обогащать ее новыми материалами.

Осуществляя руководство игрой, воспитатель использует разнообразные средства воздействия на дошкольников. Например, выступая в качестве участника игры, он незаметно для них направляет игру, поддерживает их инициативу, сопереживает с ними радость игры. Иногда педагог рассказывает о каком - либо событии, создаёт соответствующее игровое настроение и поддерживает его по ходу игры. Он может и не включаться в игру, но как умелый и чуткий режиссёр, сохраняя и уберегая её самодеятельный характер, руководит развитием игровых действий, выполнением правил и незаметно для детей ведёт их к определённому результату. Поддерживая и пробуждая детскую деятельность, педагог делает это чаще всего не прямо, а косвенно: выражает удивление, шутит, использует разного рода игровые сюрпризы и т.п.

Умение удержать игру в пределах установленного времени - большое искусство. Воспитатель уплотняет время, прежде всего, за счёт сокращения своих объяснений. Ясность, краткость описаний, рассказов, реплик является условием успешного развития игры и выполнения решаемых задач. Заканчивая игру, педагог должен вызвать у детей интерес к её продолжению, создать радостную перспективу.

При подготовке дидактических игр следует учитывать:

  1. выбор времени - утром до завтрака, между завтраком и занятием, в перерывах между занятиями, на прогулке, во второй половине дня.
  2. учитывать характер предстоящего занятия
  3. педагог должен заботиться об усложнения игр, расширения их вариативности (возможно придумывание более сложных правил).
  4. новые игры, взятые на занятии, затем проходят в блоке совместной деятельности с детьми и используются детьми в их самостоятельной деятельности;
  5. как средство преодоления различных трудностей в умственном развитии детей, необходимо планировать использования дидактических игр в индивидуальной работе с детьми.

Следует учитывать, что в дидактической игре необходимо правильное сочетание наглядности, слова воспитателя и действия самих детей с игрушками, игровыми пособиями, предметами, картинками и т.д. К наглядности относятся:

1) предметы, которыми играют дети и которые составляют материальный центр игры;

2) картинки, изображающие предметы и действия с ними, отчётливо выделяющие назначение, основные признаки предметов, свойства материалов;

3) наглядный показ пояснение словами игровых действий и выполнение игровых правил.

Мною разработан перспективный план работы по развитию ориентировки в пространстве с детьми 2-ой младшей группе с комплексом дидактических игр. При подборе дидактических игр я опиралась на возрастные особенности детей, их уровень и умения в ориентировке в пространстве.

Игры были включены в утренние отрезки времени, по 13-15 минут, с детьми в индивидуально-групповой работе.

Развитие у дошкольников адекватных способов восприятия пространства, полноценных пространственных представлений и прочных навыков ориентировки в пространстве - необходимый элемент подготовки ребенка к школе, являющейся, в свою очередь, одной из важнейших задач дошкольного воспитания.

Литература

1.Аникеева, Н.П. Игра в педагогическом процессе / Н.П. Аникеева.- Новосибирск, 2000. – 86с.
2.Белошистая, А.В. Современные программы математического образования дошкольников / А.В. Белошистая. – Ростов н/ дону: Феникс, 2005. – 253 с.
3.Богуславская, З.М., Смирнова, Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста: Книга для воспитателя детского сада / З.М. Богуславская, Е.О. Смирнова. – М. Просвещение, 1991. – 207 с.
4.Венгер, Л.А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному вос-питанию дошкольников. Пособие для воспитателей детского сада / Л.А. Венгер. – М.: Просвещение, 1973. – 297с.
5.Данилова, В.В. Математическая подготовка детей в дошкольных учреждениях / В.В. Данилова. – М.: Просвещение, 1987. – 271с.
6.Ендовицкая, Т.В., Зинченко, В.П., Рузская, А.Г. Развитие ощущений и восприятий//Психология детей дошкольного возраста. Развитие познавательных процессов /Под ред. А.В.Запорожца, Д.Б.Эльконина. - М., 1964. - С. 13-71.
7.Крулехт, М. Ребенок познаёт предметный мир / Л.Н. Крулехт.// До-школьное воспитание. -  2007. - № 1. - С.45-47.
8.Максаков, А.И., Тумакова, Г.А. Учите, играя / А.И. Максаков, Г.А. Тумакова. – М.: Просвещение, 1983 –186с.
9.Михайлова, З.А., Чеплашкина, И.Н. Математика – это интересно. Игровые ситуации для детей дошкольного возраста. Диагностика освоенности математических представлений: Методическое пособие для педагогов ДОУ / З.А. Михайлова, И.Н. Чеплашкина. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004. – 112с.
10.Урунтаева, Г.А. Дошкольная психология: Учеб пособие для студ сред пед заведений / Г.А. Урунтаева.- М.: «Академия», 1999.-336с.
11.Щербакова, Е. И. Методика обучения математике в детском саду / Е.И. Щербакова.— М.: Академия, 2000. – 322с.
12.Фрейлах, Н.И. Методика математического развития / Н.И. Фрейлах. - М: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2006. – 224с

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 921 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6166 676