Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Рабочая программа «Талантливые пальчики»
13 минут 3396 1005

Рабочая программа «Талантливые пальчики»

Palchiki fotoДорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела" воспитатели МАДОУ детский сад № 118 г. Тюмени: Рублевская Наталья Владимировна, Вагапова Гузалия Салимчановна, Гусельникова Лариса Станислововна, Старкова Елена Сергеевна. Педагоги предлагают вашему вниманию Рабочую программу «Талантливые пальчики». Данный материал будет полезен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«Современный уровень развития общества, совершенствование и скорость изменения технологической базы ставят перед системой образования, в том числе и дошкольного, задачу формирования творческой, всесторонне развитой, инициативной, самостоятельной, социально активной личности, обладающей качествами, необходимыми во всех видах искусств. Совершенствование личности ребёнка предполагает развитие у него разнообразных способностей, умений, навыков. И в первую очередь необходимо начинать с развития движения рук, а в частности с развития движений в пальцах кисти. Это связано с тем, что развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга, его познавательных способностей, становлению речи. Значит, чтобы развивался ребенок и его мозг, необходимо тренировать руки»

Творческого чтения…


Рабочая программа «Талантливые пальчики»

Посмотреть материал в полной версии с Приложениями

Актуальность.

Современный уровень развития общества, совершенствование и скорость изменения технологической базы ставят перед системой образования, в том числе и дошкольного, задачу формирования творческой, всесторонне развитой, инициативной, самостоятельной, социально активной личности, обладающей качествами, необходимыми во всех видах искусств. Совершенствование личности ребёнка предполагает развитие у него разнообразных способностей, умений, навыков. И в первую очередь необходимо начинать с развития движения рук, а в частности с развития движений в пальцах кисти. Это связано с тем, что развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга, его познавательных способностей, становлению речи. Значит, чтобы развивался ребенок и его мозг, необходимо тренировать руки. «Источники творческих способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок», - так говорил В. А. Сухомлинский.,

При этом особенно важно, творческую личность развивать с раннего детства. Чтобы выжить в ситуации постоянных преобразований и адекватно на них реагировать, чтобы быть востребованным и успешным, личность должна активизировать свой творческий потенциал – найти в себе вожделённый креатив.

Креативность - сложный процесс, связанный с характером, интересами, способностями личности. Это индивидуальные способности, которые определяют успешность выполнения их творческой деятельности различного рода.

Детская креативность – это воображение ребёнка плюс творческий порыв взрослого. Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. Мы, взрослые, должны помочь ребенку открыть в себе художника, развить способности, которые помогут ему стать личностью. Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развития знаний эстетического воспитания, так как оно связано с практической и творческой деятельностью ребенка. Систематическое овладение всеми необходимыми средствами и способами деятельности обеспечивает детям радость творчества и их всестороннее развитие (эстетическое, интеллектуальное, нравственно-трудовое, физическое).

Работы отечественных и зарубежных специалистов свидетельствуют, что художественно – творческая деятельность выполняет терапевтическую функцию, отвлекая детей от грустных, печальных событий, обид, снимая нервное напряжение, страхи. Вызывает радостное, приподнятое настроение, обеспечивает положительное эмоциональное состояние каждого ребенка.

Таким образом, основосоставляющим элементом в развитии и воспитании креативной личности является в первую очередь нетрадиционные техники рисования, которые демонстрируют необычные сочетания материалов и инструментов. Несомненно, достоинством таких техник является универсальность их использования. Технология их выполнения интересна и доступна как взрослому, так и ребенку. Именно поэтому, нетрадиционные методики очень привлекательны для детей, так как они открывают большие возможности выражения собственных фантазий, желаний и самовыражению в целом. Дети осваивают художественные приемы и интересные средства познания окружающего мира через ненавязчивое привлечение к процессу рисования по сюжету литературного произведения.

Наиболее удобной формой работы с детьми младшего дошкольного возраста является сказка. Именно этот вид литературного жанра проникает во все виды деятельности ребенка, а именно в изобразительную, творческую, познавательно - речевую, музыкальную, игровую и в других виды детской деятельности. Особым же вниманием сказка пользуется в художественно - речевой деятельности. Педагогическое значение сказочного жан­ра трудно переоценить. Детям намного проще понять сказку, чем обычную взрослую речь. Сказки очень доступно и доходчиво объясняют детям те или иные аспекты жизни человека, отделяют добро от зла. Именно поэтому сказки – это неотъемлемая составляющая детского воспитания.

Процесс развития креативной личности ребенка наиболее действенный при использовании метода «сказотерапии»(элементов), созданного петербургскими авторами Т.Д. Зинкевич и А.М. Михайловым и нацеленного на интеграцию личности, расширение сознания и совершенствование взаимодействия ребёнка с окружающим миром. Основной принцип сказотерапии - духовное, целостное развитие личности ребёнка, забота о его душе (терапия в переводе с греческого означает “забота о душе”).

Сказки помогают развить в ребенке отзывчивость, доброту, раздвигают рамки обычной жизни. Только в сказочной форме дошкольники сталкиваются с такими сложнейшими явлениями и чувствами, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, гнев и сострадание, измена и коварство и тому подобное. Форма изображения этих явлений особая, сказочная, доступная пониманию ребенка, а высота проявлений, нравственный смысл, остаются подлинными, «взрослыми». Поэтому те уроки, которые дает сказка, - это уроки на всю жизнь и для маленьких, и для взрослых. Для детей это ни с чем несравнимые уроки нравственности, для взрослых это уроки, в которых сказка обнаруживает свое, порой неожиданное воздействие на ребенка.

Ребенок, воспитанный на народной сказке, чувствует меру, которую воображение не должно переходить в искусстве, и вместе с тем у дошкольника начинают складываться реалистические критерии эстетических оценок. Ребенок дошкольного возраста любит хорошую сказку: мысли и чувства, вызванные ею, долго не угасают, они проявляются в последующих действиях, рассказах, играх, рисовании детей.

2. Новизна.

Проанализировав авторские разработки, различные материалы, а также передовой опыт работы с детьми, накопленный на современном этапе отечественными и зарубежными педагогами-практиками, была создана программа «Талантливые пальчики», которая направлена на развитие детской креативности.

Развитие креативных способностей дошкольников на занятиях по программе «Талантливые пальчики» способствует формированию у детей самостоятельности, творческой активности, а также освоению детьми специальных знаний и умений. Комплекс занятий – универсален в том плане, что объединяют различные виды деятельности для более результативного процесса и более яркого продукта детского творчества.

Цель и задачи программы.

Цель: развитие креативных способностей детей дошкольного возраста посредством ознакомления с произведениями художественной литературы и нетрадиционными видами изобразительного творчества.

Задачи:

  1. Обучить детей многообразным   техникам и нестандартным приемам в изодеятельности.
  2. Развить способность к новому, необычному видению проблемы или ситуации на примере литературных произведений.
  3. Развить сенсорные способности детей
  4. Создать благоприятную атмосферу для развития креативных способностей

Условия реализации программы

Программа « Талантливые пальчики» рассчитана на детей младшего дошкольного возраста (3-4 года).

Программа предполагает проведение одного занятия в неделю, во вторую половину дня в рамках работы кружка по изодеятельности. Общее количество занятий в год -32.

Педагогический анализ знаний, умений и навыков детей дошкольного возраста проводится 2 раза в год по итогам первого и второго полугодия (декабрь и май месяц).

Возраст детей 3-4 года, количество детей в группе 8 человек, время занятий 15 мин. При этом длительность продуктивной деятельности может варьироваться в зависимости от ситуации и желания детей.

Описание форм и методов проведения занятий

Основной принцип занятий – не навязывать процесс рисования детям, а увлечь их этим видом деятельности. Поэтому занятия в программе «Талантливые пальчики» проходят в форме игры. Они развивают творческие и изобретательные способности детей, знакомят с многообразными техниками, нестандартными приемами в ИЗО на различном литературном материале, активизируют и обогащают словарный запас, а также развивают мелкую моторику рук детей, их память, воображение, фантазию.

На занятиях по   программе «Талантливые пальчики» дети знакомятся с такими нетрадиционными техниками, как:

Тычок жесткой полусухой кистью: ребенок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом, заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.

Скатывание бумаги: ребенок мнет в руках бумагу, пока она не станет мягкой. Затем скатывает из нее шарик. Размеры его могут быть различными: от маленького (ягодка) до большого (облачко, ком снеговика). После этого бумажный комочек опускается в клей и приклеивается на основу.

Пластилинография: ребёнок осваивает объём, делает картинку рельефной и за счёт этого более выразительной и живой. Пластилинография задает детским пальчикам хорошую мышечную нагрузку. Особенно там, где требуется размазывать пластилин по плоскости, покрывать цветным фоном поверхность картона, стекла или пластмассы.

Рисование цветной солью:   На фрагменты рисунка ребенок последовательно наносит тонким слоем клей ПВА  и насыпает слой цветного порошка. Излишки соли стряхивается на бумагу и высыпается в емкость для дальнейшего использования. Наносить цветную соль можно лопаточкой или пальцами. Начинать работу нужно с покрытия темных тонов рисунка, постепенно переходя к более светлым тонам во избежание загрязнения светлых тонов темными.

Рисование окрашенной и неокрашенной крупой: Ребенок последовательно наносит тонкий слой клея ПВА на рисунок. Затем посыпает клейкую фигурку крупой. Чтобы слой получился более равномерным, можно акуратно потрясти в горизонтальной плоскости.

Далее ребенок переворачивает рисунок вертикально и стряхнем неприлипшие к клею остатки крупы. Чем равномернее был слой клея - тем ровнее будет поверхность аппликации.

Выбор литературных произведений соответствует возрасту детей (3-4 года), основан на литературных жанрах, объединенных в циклы: потешки, пальчиковые игры, небольшие по объему стихи и сказки.

Литература

  1. «Игры  упражнения по развитию творческого воображения у дошкольников» /ТРИЗ/ (В.Н. Лукьяненко, Н.И. Титаренко).
  2. «Красоту природы поможет возродить граттаж» ж. «Д./восп.» №8, 2002 г., стр. 48.
  3. «Пусть одуванчик рисует себя сам», журнал «Д./восп.» №6 2002 г. Стр. 62.
  4. «Рисование нетрадиционными способами» ж. «Д./восп.» №2 2004 г., стр. 48.
  5. «Рисование с детьми дошкольного возраста» (Р.Г. Казакова).
  6. «Самоучитель по рисованию гуашью», «Самоучитель по рисованию акварелью» (О. Шматова).
  7. А. А. Фатеева «Рисуем без кисточки».           
  8. А. М. Страунинг «Развитие творческого воображения дошкольников на занятиях по изобразительной деятельности».
  9. Е.Н. Лебедева «Использование нетрадиционных техник в формировании изобразительной деятельности дошкольников»
  10. К. К. Утробина, Г. Ф. Утробин «Увлекательное рисование методом тычка»
  11. Мэри Энн, Ф. Колль «Рисование красками».
  12. О. Г. Жукова, И. И. Дьяченко «Волшебные ладошки», «Волшебные краски».
  13. Педагогический опыт, опубликованный в журналах «Дошкольное воспитание».
  14. Перспективный план работы по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1197 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676