Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развитие креативности у детей дошкольного возраста в ДОО в процессе решения конструктивных задач
11 минут 3342 604

Развитие креативности у детей дошкольного возраста в ДОО в процессе решения конструктивных задач

Ragimova foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Рагимовой Евгенией Владимировной, воспитателем МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Евгения Владимировна делится с нами своим профессиональным опытом по развитию креативности у детей дошкольного возраста в ДОО в процессе решения конструктивных задач. Статья будет полезна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Евгении   Владимировны:

«Именно занятия художественным творчеством могут способствовать развитию креативности у детей дошкольного возраста. Дети дошкольного возраста обладают разнообразными потенциальными способностями. Развить способности - это, значит, вооружить ребенка способом деятельности, дать ему в руки инструмент, принцип выполнения работы, создать условия для выявления и расцвета его одаренности».

Познавательного чтения…


Развитие креативности у детей дошкольного возраста в ДОО в процессе решения конструктивных задач

Посмотреть статью в полной версии с Приложениями

 

Быть креативным человеком значит обладать определенными преференциями и преимуществами в этом мире, например, выгодно отличаться от коллег по работе, быть более интересным собеседником (нудность и банальность – качества неприсущие креативным личностям), уметь находить неожиданные решения из трудных жизненных ситуаций. Креативные люди более уравновешены и терпимы к окружающим, ведь они знают, что каждый человек видит мир по-своему. Использовать свои креативные способности можно не только для создания новых интересных идей (для улучшения жизни или ее отдельных аспектов), но и для самосовершенствования и развития личности в целом. Любое творческое занятие помогает нам обретать личностный смысл и постигать собственные ценности. А это самая важная духовная потребность человека, которая отличает его от других живых существ.

 

Именно занятия художественным творчеством могут способствовать развитию креативности у детей дошкольного возраста.

 

Дети дошкольного возраста обладают разнообразными потенциальными способностями. Развить способности - это, значит, вооружить ребенка способом деятельности, дать ему в руки инструмент, принцип выполнения работы, создать условия для выявления и расцвета его одаренности.

 

Конструирование является практической деятельностью детей, направленной на получение определенного, заранее продуманного продукта. Детское конструирование тесно связано с игрой и является деятельностью, отвечающей потребностям и интересам детей .

 

Конструируя, ребенок учится не только различать внешние качества предмета, но и форму, величину, строение; у него развиваются познавательные и практические действия. В конструировании ребенок, помимо зрительного восприятия качества предмета, практически разбирает образец на детали. А затем собирает их в модель (так в действии он осуществляет и анализ и синтез). Конструирование является продуктивной деятельностью, отвечающей интересам и потребностям дошкольников.

 

Именно конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития умственных и творческих способностей детей, что очень важно для всестороннего развития личности. Педагог стремится чаще предлагать детям такие конструктивные задачи, которые заставляли бы их думать, искать решения, пробовать

 

Для практической работы с детьми я использую следующие методы и приемы:

 

  1. Практический метод – наблюдения, экскурсии;
  2. Словесный метод - беседы, чтение художественной литературы, загадки, стихотворения
  3. Наглядный метод - просмотр репродукций картин художников, разыгрывание театральных постановок;
  4. Игровой метод –досуги и развлечения с использованием художественного творчества.

 

Работу по развитию креативности у детей выстраиваю с учетом следующих принципов:

 

  1. систематичности,
  2. последовательности,
  3. с учетом возрастных особенностей развития форм мышления детей

 

Основными педагогическими условиями, обеспечивающими реализацию комплекса занятий являются:

 

  • совместная деятельность взрослого с ребенком и детей друг с другом.
  • обеспечение взаимосвязи специальных организованных занятий с самостоятельной деятельностью детей.
  • предоставление детям разнообразных материалов и возможности пользоваться ими по своему усмотрению.
  • взаимосвязь конструирования с другими видами деятельности игрой, сочинением сказок и др. и включение его в широкий спектр событий детской жизни.

 

Система работы с дошкольниками по художественному конструированию включает в себя:

 

  •   цикл тематических занятий;
  •    комплекс  дидактических игр;
  •    работу с родителями.

 

Основной формой работы с детьми являются тематические занятия. Тематическое планирование способствует эффективному и системному усвоению детьми знаний, умений, навыков по художественному конструированию, развитию творческих способностей дошкольников.

 

Работа  планируется по следующим разделам:

 

I раздел - «Самоделкино». Работа с бросовым материалом.

 

II раздел - «Волшебная бумага».  Работа с бумагой, освоение техники оригами, объемной скульптурой. 

 

III раздел – «Природная мозаика». Работа с природным материалом (шишки, ветки, ракушки, песок и т.д.)  Дети создают забавные игрушки, 
картины, панно, портреты в декоративных рамочках, игрушечные сказочные замки, персонажи детских сказок.

 

В конструктивном замысле отражается не только конечный результат деятельности, но и способы создания.

 

Об уровне деятельности, направленной на формирование замысла, можно судить, представляет ли ребёнок, приступая к сооружению постройки, её конечный результат. Уровень предварительного замысла показывает детские словесные описания будущей постройки и способы её сооружения, а также предварительные зарисовки того, что предлагается построить.

 

Основа формирования конструктивного замысла - познавательная деятельность детей. В конструировании отображается окружающая действительность и поэтому, прежде чем строить какой-то предмет, ребёнок должен знать его особенности, а также иметь некоторые конструктивные умения и навыки. Детский конструктивный замысел может формироваться на основе познавательной деятельности различного уровня: на уровне восприятия конкретного предмета или представления о нём, а также на уровне мышления. Когда дети воспринимают образец, в котором ясно видны все звенья конструкции и легко раскрываются способы деятельности, то в результате его аналитико-синтетического восприятия у детей формируется замысел, в котором отображается и структура предмета и способы его конструирования. Во всех остальных случаях дети могут воспринимать только структуру предмета, более или менее расчленённую на элементы: более полно в рисунке, фото, менее полно - в схеме, модели. Замысел способов деятельности формируется в процессе познавательной деятельности различного уровня: на уровне восприятия - в случае воспроизведения чужих действий, а также на уровне представления и мышления - в случае выбора и поиска.

 

Решая конструктивные задачи, дети имеют возможность проявлять элементы творчества в процессе поиска способов конструирования. В конструировании по замыслу, как и в конструировании по условиям, замысел создают сами дети. В конструировании по замыслу они получают возможность решать задачу разными путями.

 

Принципиально значимой является и эмоциональная окрашенность детской деятельности, в которой ребёнок свободно может использовать разные материалы, создавать оригинальные образцы.

 

Связь конструирования с повседневной жизнью, с другими видами деятельности (игрой, театром и т.п.) делает его особенно интересным, эмоционально насыщенным и позволяет быть одним из средств самовыражения.

 

По мере обогащения разных видов детской деятельности новым содержанием, способами и приемами у детей возникает способность к построению новых и достаточно оригинальных образов, что положительно сказывается на развитии как детского мышления и воображения, так и самой детской деятельности, в том числе конструирования.

 

При этом особенно важным является умение оперировать образами в пространстве как с целью изменения пространственного положения целостного образа (вращение, перемещение в пространстве), так и с целью преобразования структуры образа (перегруппировка его составных частей, деталей и т.п.). Такое овладение пространственным мышлением значительно расширяет возможности детей в разных видах творческого конструирования, развивает у ребенка потребность к творчеству, интегративные качества, любознательность, коммуникативность, трудолюбие, приобщение к нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Под руководством воспитателя ребенок, создавая красивое, ощущает себя значимым, умелым, способным

   Литература:

 

 

  1. Альтшуллер, Г. С. Поиск новых идей: от озарения к технологии [Текст] / Г. С. Альтшуллер. — Кишинев: КартяМолдовеняскэ, 2012. – 269 с.
  2. Бердяев, Н. А. Смысл творчества [Текст] / Н.А. Бердяев. - М.: Фолио-Аст, 2002. – 451 с.
  3. Богоявленская, Д. Б. Психология творческих способностей [Текст] / Д. Б. Богоявленская - М.: Академия, 2002. - 320 с.
  4. Борисова, Н. Б. Развитие функции самореализации личности [Текст] / Н. Б. Борисов. - М.: Знание, 2010. – 324 с.
  5. Ванханен, Н. Фантазии из всего [Текст]/ Н. Ванханен. – М.: Профиздат, 2007. – 125 с.
  6. Веникова, Т. Г. Развитие творческих способностей дошкольников в процессе интеграции средств художественно-творческой деятельности  [Текст]/ Т. Г. Веников, Л.К. Малай. – Тверь: Тирасполь, 2004. – 324 с.
  7. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] / Л.С. Выгодсткий. М.: Просвещение, 1997. – 254 с.
  8. Гатанов, Ю. Б. Курс развития творческого мышления [Текст]/ Ю. Б. Гатанов. СПб: ГП «Иматон», 2009. – 435 с.
  9. Голубева, Э. А. Способности и индивидуальность [Текст]/ Э. А. Голубева. М.: Прометей, 2003. – 235 с.
  10. Давидчук, А.Н. Развитие у дошкольников конструктивного творчества [Текст] / А. Н. Давидчук. М.: Просвещение, 2003. – 236 с.
  11. Квач, Н. В. Развитие образного мышления и графических навыков у детей 5-7 лет [Текст] / Н. В. Квач. М.: Гуманит изд. Центр ВЛАДОС, 2001. -125 с.
  12. Лейтес, Н. С. Способность и одаренность в детские годы [Текст] / Н. С. Лейтес. М., 2007. – 356 с.
  13. Розет, И. М. Психология фантазии [Текст] / И. М. Розет. Минск: Университетское, 2014. – 236 с.

 

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1162 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676