Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Роль музыкального руководителя в эстетическом воспитании детей
9 минут 2342 584

Роль музыкального руководителя в эстетическом воспитании детей

Vanina fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Ванину Елену Анатольевну, музыкального руководителя МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 116» г. Иркутска. Сегодня Елена Анатольевна в своей статье расскажет о роли музыкального руководителя в эстетическом воспитании детей. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Елены Анатольевны:

«Все мы родом из детства…» Эти прекрасные слова Антуана де Сент- Экзюпери могли бы быть эпиграфом к работе педагогов, которые стремятся понять, как чувствует, думает, запоминает, творит человек в самом начале своего жизненного пути. Именно в детстве, и на протяжении такого небольшого отрезка времени, как дошкольное детство, закладывается то, что во многом определяет нашу «взрослую» судьбу».

Полезного чтения…


Роль музыкального руководителя в эстетическом воспитании детей

Наша задача - научить воспринимать прекрасное в окружающей жизни и искусстве. Свою работу в детском саду мы начали с создания той обстановки, атмосферы прекрасного, которая рождает у детей чувство повседневного общения с чем-то необычным и удивительным, воспитывает тонкий вкус, вызывает положительные эстетические эмоции. Переоборудовали интерьер зала: мягкие, теплые тона стен, штор, мебели – все до мелочей продумано в едином стиле.

Периодически меняются выставочные экспозиции и оформление зала в зависимости от темы занятий или предстоящего праздника. Обновление – неиссякаемый источник детского интереса. Входя в зал, дети не могут удержаться от восклицания: «Как красиво!»

Звуковая среда, в которой находятся наши дети, - важное средство эстетического воспитания. Мы стараемся создать потребность постоянного общения с прекрасной музыкой, которой буквально насыщена вся «музыкальная жизнь» наших ребят.

Записи классической, народной и современной музыки мы используем дополнительно к программному репертуару для слушания музыки, при разучивании музыкально - ритмических движений, постановке танцевальных композиций, для развития детского творческого мышления.

Как узнать, понимают ли наши дети музыку, происходит ли общение с ее эстетической сущностью? Так невелик еще запас детских слов, чтобы выразить всю глубину эстетических переживаний, которые она вызывает. Мы не раз замечали: если музыка нравится, у ребят возникает желание двигаться, им трудно усидеть на месте, они буквально «выплескивают» свои эмоции: пытаются хлопать в ладоши, притопывать.

Оказывается, даже ритм можно «переживать». Вспоминаются слова замечательного русского психолога Теплова: «Нельзя просто слышать ритм, слушатель только тогда переживает ритм, когда он его сопереживает».

Детям легче передать свое понимание музыки не словом, а посредством движения – это хорошая предпосылка для творческого процесса. В процессе работы мы неоднократно убеждались, что дети с большим удовольствием могут танцевать и двигаться под сравнительно длинные произведения, составленные из фрагментов контрастной, выразительной музыки, и без особого интереса воспринимать, пусть короткие, но малоэмоциональные произведения.

Работа под фонограммы дает возможность наблюдать за каждым ребенком, корректировать движения прямо в процессе исполнения, увлекать детей собственным показом. И конечно, приятно видеть результаты такой работы: четкость, синхронность, ритмичность, выразительность, образность – все эти качества достигаются с легкостью, увлечением, а главное – всеми детьми. Яркая, интересная музыка вызывает желание двигаться, танцевать, позволяет раскрыться каждому ребенку, показать, на что он способен.

Одной из важных задач эстетического воспитания является развитие музыкальных и художественных способностей детей, привитие культуры художественного исполнительства. Мы не раз задумывались, как научить детей пользоваться удивительным свойством человеческой природы, природным музыкальным инструментом – человеческим голосом. Как известно, вокальное искусство является труднейшим для овладения, несмотря на кажущуюся общедоступность. Часто процесс развития голоса сводится к пассивному тренингу на малоэстетических попевках, повторяемых из занятия в занятие. У детей быстро пропадает интерес к ним, а следовательно, снижается результативность работы. Мы пошли по другому пути: подобрали систему попевок на основе фольклорного материала и в соответствии с программными задачами. Пение веселых скороговорок и прибауток помогло нам в развитии дикции и артикуляции, пение протяжных напевок – в развитии дыхания и т.д. Становление каждого звука, каждого гласного взято под контроль – подобраны соответствующие упражнения, распределены по степени возрастания трудности. Так, не теряя заинтересованных ребят, мы добиваемся высокой культуры звукоизвлечения, эстетического начала вокального исполнительства.

Интерес и увлеченность позволяют держать на высшем пределе внимание и умственную активность ребят, достичь наиболее быстрых и качественных результатов в учебном процессе. Восприятие звуковысотной основы музыки стало вполне осознанным. Мы смогли пополнить программный песенный репертуар народными и современными детскими песнями.

Общий высокий уровень развития музыкальных и художественных способностей детей позволил нам улучшить качество решения программных задач во всех видах музыкальной деятельности. Одной из самых интересных и увлекательных из них стала для ребят игра на музыкальных инструментах – оркестр. Участие в оркестре приучило наших детей к собранности и внимательности, привило определенные навыки ансамблевого исполнительства, активизировало все музыкальные способности, творческую фантазию.

У детей появились собственные суждения в подборе тех или иных средств выразительности, первые проявления эстетического вкуса, а главное, возникло горячее желание совместно действовать, самостоятельно творить.

Рождение творческой инициативы может служить свидетельством подлинной эстетической зрелости. Наши маленькие человечки немножко волшебники. Они умеют менять мир по своему «хотению» и потом жить и действовать в этом воображаемом мире. Важно использовать всесильную детскую фантазию, направить ее в творческое русло.

Чтобы всколыхнуть художественное воображение ребят, стараемся привлечь игру. Каждый танец, каждое движение предваряется игровым образом. Мы не раз были свидетелями удивительных всплесков детской творческой фантазии, эмоционального исполнительства. Мы пытаемся не потерять свежести первого детского восприятия, не допускать заученности и вымученности движений, сохранять сюрпризность каждого детского выступления.

Результатами своего труда, своими творческими успехами дети неприменно хотят поделиться с окружающими. Так воспринимают они наши праздники и досуги – как итог большой творческой работы. Праздник – это не только радость для себя, но и возможность порадовать других, и в первую очередь своих близких, показать свои достижения.

К каждому празднику мы готовимся как к маленькому спектаклю: выстраиваем композицию сценария, подбираем высокохудожественные тексты и музыку, готовим декорации и костюмы. Все это делается на программном материале, без натаскиваний и излишних тренировок. Серьезно и увлеченно относятся к подготовке и сами ребята: они устраивают конкурсы на лучшее исполнение стихотворений, песен, танцев, сами намечают исполнителей. Их настолько увлекает работа, что и после возвращения с занятия долго несмолкают споры и обсуждения, самостоятельно проводят репетиции, отрабатываются движения танцев.

Огромную радость приносят детям тематические композиции, проведенные прямо на улице. В них – и массовость народных гуляний, коллективность, и «заразительность» общего приподнятого настроения.

В один из солнечных дней подарили мы ребятам замечательную «Встречу с летом». Празднично украшенная площадка перед садом преобразилась в сцену, вокруг зрители – ребята.

Большую радость приносят детям зрелища. Но, пожалуй, самый сильный эмоциональный отклик находит в детском сердце кукольный театр. Общеизвестна огромная сила его эстетического воздействия.

Так, радуя и развлекая, воспитываем мы в детях любовь к традициям русского народа. Фольклорный материал, объединенный единой музыкально – литературной идеей, несет огромную воспитательную функцию – закладываются основы глубокого понимания русского национального искусства, происходит первое серьезное соприкосновение детей с музыкой своего народа, с красотой народной поэзии.

Обучая на образцах прекрасного, мы, несомненно, вмешиваемся в сложный процесс становления личности ребенка. Эстетическое воспитание вносит черты целостности и гармонии в мироощущение и характер детей, диктует определенные нормы поведения и взаимоотношений.

В результате многогранной, комплексной работы происходит нравственно – эстетическое становление человека.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 921 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6165 676