Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Роль организации предметно-развивающей среды в развитии произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста
11 минут 4178 748

Роль организации предметно-развивающей среды в развитии произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста

Virshke fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Виршке Людмилу Валерьевну, воспитателя МАДОУ ДС № 32 «Брусничка» г. Нижневартовск Тюменской области. Сегодня Людмила Валерьевна в своей статье расскажет о роли организации предметно-развивающей среды в развитии произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Людмилы Валерьевны:

«организация предметно – развивающей среды в группе является одним из важнейших критериев оценки качества образования. Это обусловлено значимостью окружающей обстановки для разностороннего развития ребенка, успешной социализации в обществе».

Полезного чтения…


Роль организации предметно-развивающей среды в развитии произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста

Истоки произвольного внимания лежат вне личности ребенка. Это значит, что само по себе развитие непроизвольного внимания не приводит к возникновению произвольного внимания. Последнее формируется благодаря тому, что взрослые включают ребенка новые виды деятельности и при помощи определенных средств направляют и организуют его внимание.

По мнению Л.С. Выготского произвольное внимание возникает из того, что окружающие ребенка люди «начинают при помощи ряда стимулов и средств направлять внимание ребенка, руководить его вниманием, подчинять его своей власти и этим самым дают в руки ребенка те средства, с помощью которых он впоследствии и сам овладевает своим вниманием».

Л.С. Выготский отмечает, что с самых первых дней жизни ребенка развитие его внимания происходит в среде, посредством окружающих предметов, которые своими яркими, необычными свойствами приковывают его внимание. Исходя из этого, в старшем дошкольном возрасте развитию произвольного внимания в условиях дошкольного учреждения будет способствовать окружающая ребенка предметно-развивающая среда группы, и все ее составляющие объекты.

Изучение в психолого-педагогической литературе работ Б.Г. Ананьева, Е.Ф. Рыбалко, О. Артамоновой, С.Л. Новоселовой, В.А. Петровкого, Л.М. Клариной, Л.А. Смывиной, Л.П. Стрелковой, О.П. Пуларгиной по проблеме организации предметно-развивающей среды в старшей группе дошкольного учреждения показало, что в первую очередь организация предметно-развивающей среды основывается на психологических новообразованиях данного возраста и ведущей деятельности данного возраста.

Соответственно с целью развития произвольного внимания старших дошкольников предметно-развивающая среда группы должна включать предметно-игровую зону, как один из объектов, направленный на развитие произвольного внимания старших дошкольников.

Предметно-игровая зона старших дошкольников выстраивается с учетом развития инициативы детей при постановке и решении ими игровых задач, возникающих по ходу игрового замысла, что способствует развитию устойчивости внимания.

В группе и на участке размещается необходимое количество разнообразного игрового материала, который дети используют по своему усмотрению. Наряду с многофункциональными предметами (кубы, бруски, цилиндры), разными по размеру, форме, материалу, детям старшего дошкольного возраста требуются готовые игрушки, и полуфабрикаты для изготовления самоделок и различных игровых атрибутов. Готовые игрушки могут быть различными по тематике (куклы, бытовая техника, средства труда, транспорт, различная мебель) и по степени обобщенности их образного решения. Игровая деятельность старших дошкольников с игрушками способствует развитию концентрации внимания.

В предметно-игровую зону старших дошкольников необходимо включить комплекты игрушек самой различной тематики: изображающие воинов разных эпох; животных разных континентов; набор динозавров и других животных древних времен, что будет способствовать развитию переключения внимания.

Удержанию внимания, формированию на фоне непроизвольного внимания – произвольного в предметно-игровой зоне способствуют настольно-печатные, дидактические игры различной тематики: «Наша улица», «Кем что выращено», «Космос», «Океан», «Подводный мир», «Найди отличия» и др. Наиболее насыщенная игра возникает тогда, когда дети могут комбинировать в ней любые средства, доступные им: модули, традиционные игрушки, неоформленный бросовый материал, который они будут использовать как мелкие предметы-заместители, разнообразную атрибутику и пр.

Самостоятельная организация игровой зоны, подбор атрибутики, дополняющей настоящую самодеятельную игру, в которой дети сами придумывают сюжет, сами моделируют и разыгрывают свои роли, способствуют развитию игры и их творчества, а также их активности, инициативности, воображения и произвольного внимания.

Поскольку внимание само по себе не является особым познавательным процессом, оно присуще любому познавательному процессу (восприятию, мышлению, памяти) и выступает как способность к организации этого процесса, организация предметно-развивающей среды в развитии произвольного внимания должна включать следующие объекты: исследовательский уголок; театральный уголок; природный уголок; зону творчества; строительный уголок.

Включение в предметно-развивающую среду исследовательского уголка способствует активизации умственной деятельности старших дошкольников, а, следовательно, развитию, как произвольности внимания, так и вышеобозначенных его свойств: устойчивости, концентрации и переключения, а также распределения внимания. Важным принципом развития внимания является требование к организации деятельности ребенка. Внимание поддерживается, когда дошкольник активен в отношении предмета, обследует его, открывая в нем все новое и новое содержание.

Следует отметить, что старший дошкольник плохо распределяет внимание, у него еще нет опыта, поэтому принуждение ребенка одновременно выполнять два дела приведет к отвлечению от выполнения той или иной деятельности. Тем не менее, приучать ребенка к распределению внимания, ставить в такие условия, где это необходимо, следует уже с дошкольного возраста. Способность к сосредоточенному или, наоборот, к распределенному вниманию формируется в процессе практической деятельности путем упражнений и накопления соответствующих навыков, данные навыки старший дошкольник как раз приобретает в исследовательском уголке.

Способствует формированию распределения внимания, его произвольности и оптимальная организация исследовательского уголка, которая представляет собой мебельный модуль со специально оборудованными стеллажами. На полочках для детского исследования необходимо разместить самые разные природные материалы: мел, песок, глина, камни, ракушки, перья, уголь и т.д. Микроскопы, глобус, лабораторное оборудование, мерная посуда – все это вызывает у детей особый интерес. Для познавательного развития воспитатель подбирает специальную детскую литературу, пооперационные карты, алгоритмы проведения опытов. На стенде в форме книги дети могут поместить результаты своих опытов и открытий в виде зарисовок, заметок и отчетов.

Важный объект предметно-развивающей среды – театральный уголок. В театральном уголке размещаются ширма, маски сказочных персонажей, кукольный, варежковый, перчаточный, пальчиковый и настольный виды театра. Педагог вместе с воспитанниками может изготовить костюмы, атрибуты и декорации к маленьким представлениям. Старшие дошкольники, как правило, с радостью участвуют в постановках, что способствует развитию познавательных процессов: памяти, мышления, речи и, следовательно, свойств произвольного внимания. Старшие дошкольники с удовольствием выступают и в роли зрителей, что способствует развитию концентрации, устойчивости и переключения внимания, возникновения на фоне непроизвольного – внимания произвольного.

Природный уголок служит не только украшением группы, но и как объект предметно-развивающей среды является местом для саморазвития дошкольников. В нем, как правило, подбираются и размещаются растения, требующие разных способов ухода, размещается необходимое оборудование: передники, лейки, палочки для рыхления, пульверизаторы. Осуществление наблюдения, простых опытов и занятий природоведческого характера, способствует заинтересованности дошкольников, так формирует у них на фоне непроизвольного внимания – развитие произвольного внимания.

В природном уголке можно разместить детские поделки из природного материала, экспонаты природы, икебаны, гармонично расставленные на полках. Изучение творческих работ воспитанников будет способствовать развитию у детей желания заниматься творческой деятельностью, которая невозможна без приложения усилий и включения произвольного внимания, отсюда необходимый объект предметно-развивающей среды – зона творчества. В зоне творчества старшие дошкольники в свободное время рисуют, лепят, выполняют аппликационные работы. Следует заполнить полки необходимым изобразительным материалом: мелками, акварелью, тушью, гуашью, бумагой разной фактуры, размера и цвета, картоном. Здесь может расположиться небольшая выставка с образцами народного художественного промысла, что привлекая внимание дошкольников, служит для них образцом творчества.

Развитию воображения, мыслительных операций (сравнения, классификации) и, следовательно, произвольного внимания способствует такой объект предметно-развивающей среды как строительный уголок. Содержимое строительного уголка представляет собой конструкторы разного вида, кубики, крупный и мелкий деревянный строительный материал, схемы и чертежи построек, что позволяет организовать конструктивную деятельность с большой группой воспитанников, подгруппой и индивидуально, развернуть строительство на ковре либо на столе. Сравнивания и моделируя строительный материал, старшие дошкольники учатся сосредоточению, концентрируют свое внимание на объекте. В выделении одного строительного материала из массы других проявляется так называемая избирательность внимания. Занимаясь постройками, обыгрывая их, комбинируя с другими видами деятельности: в сюжетно-ролевых играх, играх-драматизациях, ручном труде у старших дошкольников развивается переключение и распределение внимания.

Необходимый объект сосредоточения и развития произвольного внимания в предметно-развивающей среде – литературная гостиная. В литературной гостиной ребенок может внимательно и сосредоточенно рассматривать любимые книжки, слушать и рассказывать сказки, стихи, что способствует развитию речи как одного из универсальных средств организации внимания.

Таким образом, организация предметно-развивающей среды в развитии произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста предполагает включение следующих объектов: наличие предметно-игровой зоны; организация исследовательского, театрального уголка; наличие природного уголка; организация зоны творчества; организация строительного уголка и литературной гостиной. Организация данных зон способствует развитию интеллектуальной деятельности ребенка, познавательных процессов, речи, и, следовательно, произвольного внимания как необходимого компонента вышеперечисленных функций.

Список использованной литературы:

  1. Новоселова С.Л. Развивающая предметно-игровая среда. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №4.
  2. Пуларгина О.П. Особенности построения предметно-­развивающей среды в старшей группе. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учредения.-2011.-№7.
  3. Нищева Н.В. Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду. Принципы построения, советы, рекомендации / Сост. Н.В. Нищева. – Спб., “ДЕТСТВО-ПРЕСС”, 2006, ил.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 922 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6166 676