Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Использование возможностей ИКТ для создания дидактических средств, применяемых при обучении детей изобразительной деятельности
10 минут 4021 888

Использование возможностей ИКТ для создания дидактических средств, применяемых при обучении детей изобразительной деятельности

Novikova foto copy copy copy copyДорогие друзья, мы рады представить вам Новикову Ольгу Владимировну, воспитателя ИЗОдеятельности МAДОУ ДС № 32 «Брусничка» г. Нижневартовска Тюменской области. Сегодня Ольга Владимировна делится с нами своим профессиональным опытом по использованию возможностей ИКТ для создания дидактических средств, применяемых при обучении детей изобразительной деятельности. Статья будет полезна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Ольги Владимировны:

«Уроки искусства – это разговор особый. Они должны быть яркими, эмоциональными, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых и видеозаписей. Всё это может обеспечивать компьютерная техника с её мультимедийными возможностями. И именно для уроков искусства учителя и учащиеся могут готовить самые замечательные, самые интересные проекты, это уроки путешествия в мир живописи, архитектуры, скульптуры, в мир выдающихся мастеров российского и зарубежного изобразительного искусства. Использование компьютера дает возможность увидеть мир глазами многих живописцев, услышать актерское прочтение стихов на фоне классической музыки».

Творческого чтения…


Использование возможностей ИКТ для создания дидактических средств, применяемых при обучении детей изобразительной деятельности

Уроки искусства – это разговор особый. Они должны быть яркими, эмоциональными, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых и видеозаписей. Всё это может обеспечивать компьютерная техника с её мультимедийными возможностями. И именно для уроков искусства учителя и учащиеся могут готовить самые замечательные, самые интересные проекты, это уроки путешествия в мир живописи, архитектуры, скульптуры, в мир выдающихся мастеров российского и зарубежного изобразительного искусства. Использование компьютера дает возможность увидеть мир глазами многих живописцев, услышать актерское прочтение стихов на фоне классической музыки. Такие уроки воспитывают чувство прекрасного, расширяют кругозор учащихся, позволяют за ограниченное время дать обширный искусствоведческий материал.

Компьютер обладая огромным потенциалом игровых и обучающих возможностей, оказывает значительное воздействие на ребенка, но как и любая техника он не самоценен, и только путем целесообразного воздействия воспитателя, ребенка и компьютера можно достичь положительного результата. То, какие цели ставит воспитатель, какими путями добивается их решения, определяет характер воздействия, которое оказывает компьютер на ребенка. Самым веским доводом в пользу применения компьютера в дошкольном образовании вполне может стать тот факт, что программное обеспечение позволяет индивидуализировать обучение, соединять все его компоненты. Значительные потенциальные возможности современных ИКТ технологий нашли должное применение и в обучении детей изобразительной деятельности, но при этом обнаруживается недостаточная разработанность различных методик использования ИКТ по развитию детей в данном виде деятельности.

На своих занятиях воспитатели, чаще всего, используют различные мультимедийные презентация, выполненные в PowerPoint, как наглядный дидактический материал. Использование компьютера, как средства пассивного отображения объектов мультимедиа не обладает принципиальной новизной в дидактическом плане. Я, считаю, что принципиально новой для сферы обучения детей является интерактивность, благодаря которой дети могут в процессе анализа мультимедиа-объектов динамически управлять их содержанием, формой, размерами и цветом, рассматривать их с разных сторон, приближать и удалять, останавливать и вновь запускать с любого места, менять характеристики освещенности и проделывать другие подобные манипуляции.На занятиях по ИЗО деятельности, благодаря такому способу подачи информации достигаются следующие результаты:

  • дети легче усваивают понятия формы, цвета и величины;
  • быстрее возникает умение ориентироваться на плоскости и в пространстве, в статике и движении;
  • тренируется внимание и память;
  • развивается мелкая моторика, формируется тончайшая координация движений глаз и рука;
  • развивается воображение и творческие способности;
  • развиваются элементы наглядно-образного и теоретического мышления, позволяющие детям предвидеть ситуацию, планировать свои действия и не только «исполнять», но и «создавать».

Эти занятия вызывают у детей эмоциональный подъем, даже отстающие дети охотно работают с компьютером, а неудачный ход игры вследствие пробелов в знаниях побуждает часть из них обращаться за помощью к педагогу или самостоятельно добиваться положительного результата в игре.

На основе проведенного анализа различных электронных пособий, программ, я построила собственную систему игр и упражнений, в электронном варианте, предусматривающую интенсивное формирование способности сенсорных эталонов на материале ознакомления детей с цветом.

Первоначально основным методом ознакомления детей с эталонами цвета является выбор по образцу – идентификация цвета объектов с образцом-эталоном. При этом на начальной стадии образец и выбранный ребенком объект накладываются вплотную или накладываются друг на друга, так, что при ошибочном выборе несовпадения цвета создает четкую границу и служит сигналом для смены объекта.

Для этого подходят игры типа: «Воздушные шары», «Спрячь мышку», для детей от 3 до 5 лет.

Дидактическая игра «Воздушные шары»:

Дидактическая задача: Закреплять у детей названия цветов спектра путем подбора пор образцу.

Руководство. Воспитатель сообщает детям, что они будут играть в игру «Воздушные шары»: «Дети, у нас есть воздушные шарики разных цветов и ниточки таких же цветов. Сейчас на мониторе компьютера появятся ниточки (на равных расстояниях вертикально шесть полосок в спектральной последовательности.). А теперь привяжем к каждой ниточке по шарику такого же цвета». Соединяет линией шарик и «ниточку» того же цвета. После этого двое-трое детей по очереди «привязывают» остальные шарики и называют цвет каждого. Если ребенок затрудняется, взрослый помогает ему.

Дидактическая игра «Спрячь мышку»:

Дидактическая задача. Продолжать знакомить детей с шестью цветами путем подбора по образцу. Словарь: названия шести цветов спектра – красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

Руководство. Воспитатель говорит детям, что они будут играть в игру «Спрячь мышку». На экране появляются три домика и шесть квадратов всех цветов спектра. «Чтобы спрятать мышку, надо закрыть окошко дверцей – квадратиком того же цвета, что и домик, а то прийдет кошка, увидит, где окошко, откроет его и съест мышку». Вызывает к компьютеру по очереди трех детей и предлагает чем «закрыть окошко» (выполняет операцию «заливка» выбранным цветом). Если кто-либо допустил ошибку, вызывает ребенка для ее исправления. «Теперь никто не видит мышат?»

При повторном проведении игры количество домиков можно увеличить или уменьшить.

Все задания, специально направлены на ознакомление детей с сенсорными   эталонами цвета, формы, величины и формирования действий по их использованию. По каждому из указанных видов свойств задания строились с учетом необходимости последовательного усвоения детьми сенсорных эталонов и овладения ими в постепенно усложняющихся условиях. Так, например использование игры «Графическая модели составления новых оттенков и цветов» целесообразно вводить в обиход дошкольника при условии сформированности представлений о свойствах и признаках предмета (не ранее четырех лет).

Игра: «Графическая модель составления новых оттенков и цветов».

Цель: Получение новых цветов и оттенков.

В старшем дошкольном возрасте можно использовать такие игры как: «Лабиринт», «Бусы и гирлянды», «Какого цвета не стало».

Дидактическая игра «Лабиринты»

Цель: Развивать умение концентрировать внимание; связную речь, самоконтроль.

Руководство: Воспитатель объясняет детям, что такое лабиринт. На экране появляется изображение лабиринта. Воспитатель читает стихотворение и просит, например: помочь девочке найти домик, в котором живем бабушка.

Сначала предлагается детям следить за линиями лабиринта только глазами. Затем попробовать пройти самому с помощью «мышки». Если задание выполнено правильно, можно переходить к следующему. Если ребенок справляется с заданием успешно, можно предложить выполнить следующее задание на время. В группе можно провести игру «Кто быстрее найдет…».

К 6-7 годам дошкольники без всякого предварительного обучения соотносят схематическое изображение лабиринта с реальным лабиринтом и используют его в качестве модели, облегчающей последующую ориентировку в реальном пространстве.

Список литературы:

  1. Апатова Н. В. Информационные технологии в дошкольном образовании. - М., 1994.
  2. Интернет в профессиональной деятельности. Научно-методический сборник [Текст] / Под редакцией Д.Т. Рудаковой. - М.: ИОСО РАО, 2003. 160 с.
  3. Морев И.А. Образовательные информационные технологии. [Текст] Часть 3. Дистанционное обучение: Учеб. пособие. / И.А. Морев. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004. 150 с.
  4. Образование и XXI век: Информационные и коммуникационные технологии. [Текст] / Под ред. И.М. Маркова. - М.: Наука, 1999. 191 с.
  5. Роберт И.В., Панюкова С.В., Кузнецов А.А., Кравцова А.Ю. Информационные и коммуникационные технологии в образовании [Текст]: Учебно-методическое пособие для педагогических вузов. / Под редакцией И.В. Роберт. - М.: ИИО РАО, 2006. 374 с.
  6. Удалов С.Р. Подготовка педагогов к использованию средств информатизации и информационных технологий в профессиональной деятельности [Текст]: Монография. / С.Р. Удалов. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 2005. 211 с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6166 676