Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Разновозрастная группа – развиваемся, играя»
8 минут 3247 505

«Разновозрастная группа – развиваемся, играя»

Emkina fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Ёмкиной Юлией Анатольевной, воспитателем СП Детский сад «Березка» ст. Пронино ГБОУ СОШ с. Борискино-Игар. Сегодня Юлия Анатольевна делится с нами полезным материалом по игровой деятельности в разновозрастной группе. Статья будет интересна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Юлии Анатольевны:

«Маленькие дети – очаровательные, азартные и счастливые искатели приключений, стремящиеся познать мир. И, конечно, своими открытиями очень хочется поделиться, особенно с теми, кого любишь больше всех. Сегодня я хочу поделиться своим опытом работы с детьми в разновозрастной группе и поговорить об играх, в которые мы играем в детском саду».

Полезного чтения…


«Разновозрастная группа – развиваемся, играя»

Маленькие дети – очаровательные, азартные и счастливые искатели приключений, стремящиеся познать мир. И, конечно, своими открытиями очень хочется поделиться, особенно с теми, кого любишь больше всех. Сегодня я хочу поделиться своим опытом работы с детьми в разновозрастной группе и поговорить об играх, в которые мы играем в детском саду

Чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте у ребёнка есть потребность в игре. И её нужно удовлетворить не потому, что делу – время, а потехе – час, а потому, что играя, ребёнок учится и познаёт жизнь.                                                    

В нашем детском саду одна разновозрастная группа, ее посещают дети от 3 до 7 лет. В отличие от других групп, где дети общаются только со своими сверстниками, имеющими такой же игровой опыт, в разновозрастной группе игра передается естественным, стихийным образом от более старших детей к младшим.

Малыши могут подолгу стоять и смотреть за тем, что делается на игровой площадке, как играют старшие дети. Постепенно они втягиваются в общую игру: поначалу старшие дети, уже умеющие играть, которым недостает партнеров привлекают их как исполнителей своих инструкций, а затем они становятся полноправными членами играющей группы.

Существуют разные виды игр, по своему привлекательные и интересные. В нашей группе, дети любят играть в игры:

- дидактические

- спортивные

- подвижные

- сюжетно-ролевые

- игры-драматизации

- строительные.

Дидактические игры можно отнести к так называемым «умным» играм. Дидактические игры приучают детей к самостоятельному мышлению, использованию полученных знаний в различных условиях, в соответствии с поставленной игровой задачей. Для развития мышления, самое важное - уметь пользоваться знаниями, отбирать из своего умственного багажа в каждом случае те знания, которые нужны для решения стоящей задачи. Для этого ребёнок должен овладеть методом умственной работы: умением думать, правильно анализировать и синтезировать. В разновозрастной группе старшие дети помогают младшим разобраться с правилами игры. Все дидактические игры в нашей группе имеют особенность, в них могут играть дети младшего дошкольного возраста и старшего, условия игр меняются, от простого к сложному. В группе имеются дидактические игры: «Домашние и дикие животные, и их детеныши», «Времена года», «Животные жарких стран», «Угадай, кто нарисован?» и т.д.

Спортивные игры требуют длительных тренировок, огромного физического и нервного напряжения. В эти игры любят играть старшие дети, однако дети помладше, тоже не остаются в стороне, наблюдая, как ловко справляются с заданиями старшие товарищи, младшие дошкольники стремятся быть похожими на них и включаются в игру. Мы играем в спортивные игры: «Футбол», «Баскетбол», «Настольный теннис».

Подвижные игры, самые популярные среди мальчиков. Они дают возможность развивать и совершенствовать их движения, упражняться в беге, прыжках, лазанье, бросанье, ловле и т.д. В этих играх развивается воля, сообразительность, смелость, быстрота реакций и др. Совместные действия в играх сближают детей, доставляют им радость от преодоления трудностей и достижения успеха. Организовывая с детьми подвижную игру, в первую очередь уделяю внимание правилам игры, младшим детям, даю задания попроще, старшим посложнее.

Сюжетно-ролевая игра, пожалуй, самая любимая у детей и младшего возраста и старшего. Ролевая, или так называемая творческая игра детей дошкольного возраста представляет деятельность, в которой дети берут на себя роли (функции) взрослых и в игровых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними. Особенно, дети любят играть в «Дочки-матери», где роль детей исполняют младшие дети, роль взрослых, старшие; «Водитель школьного автобуса», здесь роль водителей исполняют старшие дошкольники, младшим отводится роль пассажиров; «Поликлиника» - врачи, воспитанники старшего возраста, пациенты – младшего и т.д.

Игры-драматизации. Чаще всего основой игр - драматизаций являются сказки. Легко драматизируются любимые детьми народные сказки «Репка», «Колобок», «Теремок», «Три медведя» и др. В играх драматизациях используются и стихотворения с диалогами, благодаря которым создаётся возможность воспроизводить содержание по ролям.

Строительные игры, основным содержанием которых является отражение окружающей жизни в разных постройках и связанные с ними действия. Строительные игры, имеют важное значение для физического воспитания дошкольников. В них проявляется разнообразная двигательная активность ребёнка, развивается координация движений. Особое значение имеет развитие мелких мышц руки, глазомера. В строительных играх младшие дети учатся у старших различным навыкам строительства.

Воспитание в разновозрастной группе имеет свои плюсы и минусы. Роль старших дошкольников в игровой деятельности достаточно велика. Старший ребенок, подключает младшего к второстепенной роли, поясняет ему в ходе игры, как надо вести себя в соответствии с ролью, поясняет значение предметов-заместителей, чтобы он вел себя соответственно смыслу игры, а при возможности переключает его на игру с сюжетной игрушкой, чтобы он был занят, никому не мешал, но и не чувствовал себя ущемленным.

Литература:

1. Межличностные отношения ребенка от рождения до семи лет/ под ред. Е. О. Смирновой. – М. -Воронеж, 2001.

2. Смирнова Е. О., Бутенко В. А. Особенности межличностных отношений детей в разновозрастных группах детского сада//Вопросы психического здоровья детей и подростков, 2007.№ 2, с. 18-27.

3. Смирнова Е. О., Утробина В. Г. Развитие отношения к сверстнику в дошкольном возрасте // Вопросы психологии, 1996, № 3.

4. Смирнова Е. О., Холмогорова В. М. Межличностные отношения дошкольников – диагностика, проблемы, коррекция. – М. : ВЛАДОС, 2003.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1190 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6240 676