Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастера своего дела: Горобинская Л. В.
21 минута 10298 2423

Мастера своего дела: Горобинская Л. В.

kuzinkaРодная природа – это могущественный источник, из которого ребёнок черпает многие знания и впечатления. Интерес к окружающим объектам неживой и особенно живой природы появляется очень рано. Дети замечают всё: трудолюбивого муравьишку на лесной тропинке, подвижного жучка на зеркальной глади воды, крохотного паучка в густой траве. Внимание детей привлекают сезонные изменения в природе, яркость красок, многообразие звуков, запахов. Они открывают для себя новый мир: стараются всё потрогать руками, рассмотреть, понюхать, если возможно, попробовать на вкус.

Поддерживая искренний интерес ребёнка к окружающему, следует помнить о воспитании бережного отношения к природе.

Очень важно, чтобы взрослые сами любили природу и эту любовь старались привить детям.

gorobinskaya2Сегодня Горобинская Лариса Владимировна, методист, педагог дополнительного образования МОУ ДОД «Красноселькупский центр дополнительного образования детей» познакомит нас разработкой, которая будет интересна педагогам дополнительного образования эколого-биологической направленности, учителям начальных классов «АХ, КАРТОШЕЧКА, КАРТОШКА!»  

Скачать ход занятий «АХ, КАРТОШЕЧКА, КАРТОШКА!»

Скачать презентацию «АХ, КАРТОШЕЧКА, КАРТОШКА!»

Познакомиться со статьей: «Воспитание экологической культуры в детском творческом объединении «Мир природы» далее...

Приятного чтения...



Скачать статью

«Воспитание экологической культуры как компонент формирования духовно-нравственных ценностей воспитанников детского творческого объединения «Мир природы»

 

Воспитание представляется сложным делом

Только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая

себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было.

Если же поймешь, что воспитывать других мы можем

только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании

и остается один вопрос: как надо самому жить?

Л. Толстой

 

Планета Земля переживает глобальный экологический кризис — огромные отрицательные, зачастую необратимые или трудновосполнимые изменения биосферы в большинстве регионов земного шара, ведущие к резкому ухудшению среды обитания человека и всей биоты в целом, особенно в городах. Большинство проявлений кризиса выходит за рамки отдельных регионов и носит планетарный характер.

Причиной экологического кризиса следует считать духовный кризис, который характеризуется либерально-потребительским отношением человека к окружающему миру, антропоцентризмом, предполагающим примат личности над религией, государством, нацией и природной средой. Именно поэтому вопросы экологии в современном мире приобрели мировоззренческий и нравственный характер. Образовательные учреждения, различные государственные и общественные институты в настоящее время руководствуются целым рядом законодательных актов, осуществляют широкую программу экологического воспитания.


В течение одиннадцати лет в детском творческом объединении «Мир природы» на занятиях по экологии я организую с детьми интереснейшую работу, которая не только расширяет кругозор моих воспитанников, но и развивает, воспитывает их. Наблюдаю, как меняется отношение детей к живому и неживому вокруг них, к собственным поступкам, к высказываниям и действиям других людей. Дети начинают мыслить экологически, видят окружающий мир не так, как привыкли видеть многие из нас, и это меня очень радует.

В процессе развития экологической культуры воспитанников можно условно выделить три этапа. В качестве основных критериев роста следует, на мой взгляд, назвать приобретённый ребенком опыт взаимодействия с окружающим миром (обеспечивает необходимую базу в развитии экологической культуры личности). И следующие проявления нравственно-экологической позиции личности:
  • усвоение норм и правил экологически обоснованного взаимодействия с окружающим миром, трансформация значительной их части в привычке ребёнка;

  • наличие потребности в приобретении экологических знаний, ориентация на практическое применение их;

  • потребность в общении с представителями животного и растительного мира, сопереживание им, проявление доброты, чуткости, милосердия к людям, природе; бережное отношение ко всему окружающему;

  • проявления эстетических чувств, умения и потребности видеть и понимать прекрасное, потребности самовыражения в творческой деятельности;

  • проявление инициативы в решении экологических проблем ближайшего окружения.

Названные показатели сформированности нравственно-экологической позиции личности характерны для любого возраста, но на каждом возрастном этапе уровень их сформированности различен, различны и содержание каждого из показателей, и формы их проявления.


Младший школьный возраст – этап формирования основ нравственно-экологической позиции личности, проявления которой имеют свою специфику и на трёх условно выделенных мною “ступенях роста” данного возрастного периода.

Базовым в развитии экологической культуры первоклассника выступает уровень, приобретённый им в дошкольном возрасте. Новая ступень развития ребёнка связывается с приобретением им экологически ориентированного личного опыта за счёт: наблюдений различных состояний окружающей среды, сопровождающихся разъяснениями педагога.

Первоначальных оценок деятельности людей (на уровне хорошо – плохо); выполнения предложенных педагогом правил поведения; обращения с представителями животного и растительного мира и эмоциональных переживаний; эстетического наслаждения красотой природы и творческого воплощения своих впечатлений в устных рассказах, рисунках; ощущения потребности в знаниях экологического содержания; бережного отношения к используемым предметам, продуктам питания и т.д.; наблюдения за деятельностью взрослых по улучшению окружающей среды и собственного посильного участия в ней.


Показатели сформированности экологической культуры ребёнка на первой ступени в детском творческом объединении «Мир природы».

  • ребёнок проявляет интерес к объектам окружающего мира, условиям жизни людей, растений, животных, пытается оценивать их состояние с позиции хорошо-плохо;

  • с желанием участвует в экологически ориентированной деятельности;

  • эмоционально реагирует при встрече с прекрасным и пытается передать свои чувства в доступных видах творчеств (рассказ, рисунок и т.п.);

  • старается выполнить правила поведения на улице, в транспорте, во время прогулок в сад, лес и др.;

  • проявляет готовность оказать помощь нуждающимся в ней людям, животным растениям;

  • пытается контролировать своё поведение, поступки, чтобы не причинить вреда окружающей среде.


Качественно новая ступень, на которую поднимается в развитии своей экологической культуры на втором году обучения связывается со следующими приобретениями в личном опыте: от простого наблюдения – к наблюдению-анализу (почему хорошо и почему плохо). Соотнесение своих действий и поведения в той или иной ситуации с действиями других людей и влиянии их на природу; собственные открытия – поиск и удовлетворение потребности в знаниях о конкретных объектах окружающей среды; бережное отношение к предметам быта по собственной воле; участие в созидательной деятельности взрослых.

Показатели сформированности экологической культуры воспитанников на второй ступени дополняются:

  • интересом ребенка к объектам окружающего мира, сопровождающимся попытками ребёнка их анализировать;

  • участие в той или иной деятельности вместе со взрослыми с проявлением самостоятельности и творчества;

  • общением с представителями животного и растительного мира, вызванным в большей степени заботой о них, нежели получением удовольствия;

  • выполнением ряда правил поведения в окружающей среде, ставших привычным делом.

На третьей ступени, завершающим период воспитанника, личный опыт ребёнка пополняется новым содержанием. Анализом наблюдений за состоянием окружающей среды и посильным вкладом в улучшение её состояния; осознанным соблюдением норм и правил поведения в окружающей среде. Действенной заботой о представителях животного и растительного мира; использованием полученных знаний, умений и навыков в экологически ориентированной деятельности; воплощение своих впечатлений об окружающем мире в различных видах творчества.

О показателях сформированности экологической культуры ребёнка на третьем году обучения можно судить по следующим проявлениям:

  • соблюдение правил поведения в окружающей среде вошло в привычку; ребёнок контролирует свои действия, соотнося их с окружающей обстановкой и возможными последствиями для тех или иных объектов окружающей среды;

  • выражена потребность в заботе о тех или иных представителях животного и растительного мира;

  • ребёнок способен самостоятельно выбирать объекты своей экологической деятельности;

  • доброта, отзывчивость и внимание к окружающим (людям, природе) сопровождается готовностью ребенка оказать помощь нуждающимся в ней.

Приведу далее несколько методик, диагностирующих и развивающих экологическую культуру воспитанника.


“Экологический светофор”

С помощью этой методики можно развивать:

  • представление детей о рациональном взаимодействии человека с природой – допустимых и недопустимых действиях на природе, природоохранной деятельности;

  • умение оценивать результаты взаимодействия людей с природой (взаимодействие приносит вред природе, безобидно, полезно);

  • расширить опыт ребенка в экологически ориентированной деятельности.

Оборудование.

  • Набор из цветных кружков (красного, жёлтого, зелёного) для каждого ученика.

  • Набор карточек с изображением и описанием деятельности, поступков человека на природе.

Методика в форме игры, которую можно провести в д.т.о. «Мир природы», актовом зале и т.д.

В ходе игры все участники получают по три кружка: красный, жёлтый, зелёный. Ведущий поясняет, что каждый цвет имеет своё значение. Так же, как и светофор на проезжей части дороги, наш экологический светофор, зажигая красный свет, запрещает, жёлтый – предупреждает, а зелёный – разрешает.

На видном месте вывешивается таблица, напоминающая о значении цветов – сигналов экологического светофора.

  • Красный – запрещает действие, приносящее вред окружающей среде и жизни людей.

  • Жёлтый – предупреждает об осторожности, чтобы как можно меньше нанести вреда природе.

  • Зелёный – разрешает и поощряет действия, помогающие растениям, животным.

Ведущий зачитывает описание поступка человека на природе, демонстрирует детям соответствующий рисунок. Участники игры должны оценить тот или иной поступок, подняв по сигналу ведущего один из имеющихся кружков, – включить тот или иной сигнал экологического светофора .


“Письмо зелёному другу”

Методика помогает не только определить готовность воспитанника помогать природе и заботиться о ней, но и развивает у них чувство сострадания, сопереживания представителям животного и растительного мира. Ребёнок вводится в следующую ситуацию.

«Представь, что где-то в глубине леса растёт небольшое деревце. Иногда его поливает дождик, иногда покачивает ветер. Бывает, что на деревце прилетает стайка птиц – поют, суетятся, дерутся… и улетают. Это деревце сказало по секрету, что ему очень хочется иметь друга – человека, лучше школьника, чем взрослого. И что сначала ему хочется получить от него письмо…»

Далее педагог предлагает воспитанникам: “Напишите деревцу. Может быть, кто-то из вас окажется именно тем другом, которого оно ждёт. Подумайте, о чём ему хотелось бы прочитать в вашем письме, на какие вопросы ответить, что вы могли бы предложить деревцу, чтобы оно с радостью согласилось дружить с вами”.

Методика может быть проведена как небольшое сочинение, лучше – с игровыми элементами: письмо вкладывается в конверт, сопровождается рисунком, заполняется адрес и т.п. (смотрите приложение).


“Радости и огорчения”

Методика опирается на проведение прогулки в лес, тундру осенью. После беседы, напоминающей детям об их путешествии в природу, каждый ребёнок получает карточку с двумя вопросами:

  1. Что тебя больше всего порадовало во время прогулки в лесотундру?

  2. Что тебя больше всего огорчило во время прогулки в лесотундру?

Вопросы могут быть сформулированы с большим акцентом на эмоции ребёнка:

  1. Когда во время прогулки в лесотундру ты сильнее всего чувствовал радость?

  2. Когда во время прогулки в лесотундру ты сильнее всего огорчался?

Заметим, что проводить методику сразу по возращении воспитанников с прогулки нежелательно, так как полученная информация будет искажена слишком свежими впечатлениями от прогулки.

Более объективный и богатый будет тот материал, который основан на анализе нескольких путешествий.


“Секретный разговор”

Методика способствует развитию эмоционально-чувственной сферы личности воспитанника в процессе общения его с природой, а также выявляет имеющийся у детей опыт такого общения.

Вариант 1. Учащимся предлагается вспомнить о том, как они разговаривали с каким-либо растением или животным: “О чём ты спросил его? О чём он тебе рассказал?..” Далее воспитанник получают задание записать свой секретный разговор. Вполне вероятно, что некоторые воспитанники такого опыта не имели вовсе. Тогда они могут придумать свой разговор, например, с каким-либо домашним животным, комнатным растением.

Вариант 2. Воспитанникам предлагается представить, что во время прогулки в лес они встретили красивое дерево (цветок) и сумели по секрету поговорить с ним. Далее они получают задание написать, какие вопросы они бы задали этому растению, о чём рассказали бы сами, что хотели бы от него услышать.


“Лес благодарит и сердится”

Методика позволяет выявить отношение воспитанников к природе и развивать представления детей о правилах, нормах взаимодействия с нею.

После предварительной беседы, в ходе которой воспитанники вспоминают свои прогулки в лесотундру, восстанавливают в памяти увиденные картины природы, положительные и отрицательные примеры воздействия человека на природу, детям предлагается ответить на два вопроса, заполнив карточку в следующей форме:

Напиши, за что лес мог бы сказать тебе:

  • спасибо;

  • рассердиться на тебя;

При анализе детских работ рекомендуем обратить внимание на следующее:

  1. Что преобладает в детских ответах в графе «Лес благодарит» – перечисление норм и правил поведения в лесу (например, «Лес скажет спасибо, если мы не будем бросать мусор, рвать листья, ломать ветки» и т.д.). Или примеры практической экологически ориентированной деятельности (например, «Лес скажет спасибо за то, что мы соберём мусор или будем подкармливать птиц» и др.). Очевидно, что второй вариант ответов свидетельствует о более высоком уровне экологической культуры детей, так как отражает активную позицию заботливого хозяина и защитника природы.

  2. Приводят ли воспитанники в качестве примеров уже проделанную ими природоохранную работу.

  3. Как часто в графе «Лес сердится» появляются ответы, указывающие в той или иной форме на бездействие воспитанников (например, «Лес сердится, если мы не кормим птиц, если не приходим очистить его от мусора» и др.). Эти ответы также говорят об активной позиции ребёнка как защитника природы. Оказание помощи природе – норма поведения личности (в отличие от нормы «не причинять природе вреда»).

  4. Какие экологические проблемы звучат в ответах воспитанников как наиболее актуальные.

  5. Какие нормы и правила взаимодействия с природой, а также, какие практические дела дети выдвигают на первый план.

    Выберите правило вежливости:

    1. Ветки не ломайте, деревья не калечьте, ни травинку, ни лист зря не рвите.

    2. В лесу можно поиграть: листьями побросаться, венки сплести, букеты нарвать. Подумаешь, много зелени – ещё вырастет!

    3. Наконец-то можно пошуметь, покричать, поаукать и, главное, никому не мешаешь!

    4. Старайтесь не шуметь, а то лес испугается, затаится, и вы не узнаете ни одной тайны.

    5. Пучеглазую лягушку, ползучего ужа, неповоротливую жабу, противных гусениц можно прогнать, а лучше бы их совсем не было.

    6. Звери всякие важны – звери всякие нужны. Каждый из них делает в природе своё полезное дело.

    Дети в младшем школьном возрасте оценивают себя и окружающий мир с позиции: хорошo-плохо. В этом возрасте все готовы прийти на помощь, не соизмеряя своих сил и возможностей. Сберечь эту готовность, открытость души на это направлена моя работа по экологическому воспитанию детей.

    Может быть интересно

    Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

    Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

    14 минут 924 19

    Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

    Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
    10 минут 6166 676