Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Программа «Зеркальный мир»
12 минут 3642 839

Программа «Зеркальный мир»

Smirnova foto copy copy copy copy copy copy copy copyДорогие друзья, мы рады представить вам Смирнову Татьяну Николаевну, учителя-дефектолога МБСКОУ СКОШ № 3 г. Березники Пермского края. Сегодня Татьяна Николаевна познакомит вас с Программой «Зеркальный мир». Данный материал будет интересен педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Николаевны:

«Программа предназначена для коррекционных занятий с детьми начальных классов с интеллектуальной недостаточностью».

Полезного чтения…


Программа «Зеркальный мир»

Посмотреть Программу в полной версии

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Актуальность

Объективная необходимость создания данной программы возникла в связи с совершенствованием модели содержания коррекционного образования, в том числе за счет профилактики школьной неуспешности.

Анализ существующих коррекционно-развивающих программ показал, что большинство из них ориентировано на детей с сохранным интеллектом (или детей с ЗПР).

Отсюда возникает проблема организации групповой работы коррекционно-развивающей работы учителя - дефектолога с учащимися начальных классов с интеллектуальной недостаточностью.

Составленная программа направлена на работу с учащимися, испытыва­ющими трудности в обучении. Успеваемость для детей младшего школьного возраста — главный объективный и субъективный показатель их социальной успешности. Трудности в обучении, в усвоении программы начальной школы влекут за со­бой проблемы учебного и коммуникативного характера в подрост­ковом возрасте, деформацию личностного развития ребенка, ослож­няют социальную адаптацию.

Поэтому задача учителя - дефектолога именно в начальной школе помочь ребенку пре­одолеть возникшие проблемы, сохранить и развить положительную учебную мотивацию и позитивное отношение к школе, научить ре­бенка учиться самостоятельно — то есть помочь овладеть учебны­ми средствами: учебными действиями, действиями контроля и оцен­ки, — и тем самым сформировать полноценную учебную деятель­ность.

Цели и задачи программы

Цель программы – коррекция и развитие зрительного восприятия и пространственного мышления, влияющих на успешность в школе. Основные задачи:

  • Развитие зрительного восприятия и пространственного представления
  • Формирование умения совершать сомато- и зрительно-пространственные действия
  • Создание вербально-образного эк­вивалента окружающего пространства в сознании ребенка.

Программы и технологии, лежащие в основе программы

Программа коррекции и развития зрительного восприятия и пространственного мышления «Зеркальный мир» является модифицированной по содержанию, разработана с учетом возрастных потребностей и психических особенностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью.

Нормативно-правовая база: Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», от 29.12.2012, №273-ФЗ; Концепция «Специальные федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья», 2013г.

За основу была взята программа «Посмотри внимательно на мир» И.Н.Шевляковой, которая расширена отдельными темами программы «Формирование пространственных представлений» Н.Я.Семаго.

Психологические принципы, на которых базируется данная программа, определяются основными теоретическими положениями возрастной и педагогической психологии, разработанными школой Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.В. Эльконина, В.В. Давыдова, в нейропсихологии — А.Р. Лурия.

1. Принцип деятельности. В контексте данной программы этот принцип учитывается в нескольких аспектах:

- в развитии психических способностей посредством собственной деятельности субъекта;

- в учете и развитии соответствующей мотивации (в частности, мотивации достижения успеха) как одного из основных компонентов любой деятельности;

- в учете ближайшей зоны развития ребенка;

- в учете процесса интериоризации, — в предлагаемой методике используется механизм переведения первоначально внешней «ручной» формы деятельности в умственный план; для коррекционной работы это означает возможность заново сконструировать и построить несформированную или нарушенную психическую функцию сначала во внешней, материальной форме, а затем постепенно сократить и автоматизировать ее, перевести в умственный план;

- в постепенном переводе учебной деятельности, распределенной между ребенком и взрослым, в самостоятельную деятельность ученика (ребенок начинает самостоятельно ставить или выделять учебную задачу, осуществлять учебные действия, действия контроля и оценки).

2. Принцип учета возрастных особенностей. Данный принцип в контексте коррекционной программы предполагает:

- подбор заданий, отвечающих возможностям ребенка;

- использование в ходе занятий игровой деятельности, так как в начальной школе полноценная учебная деятельность еще не сформирована;

- опору в развитии восприятия на мышление как ведущий познавательный процесс в младшем школьном возрасте, определяющий развитие всех остальных познавательных процессов;

- учет того, что в младшем школьном возрасте недостаточно сформирован умственный план действий, познавательная деятельность ребенка еще во многом осуществляется во внешней форме.

3. Принцип повтора. Этот принцип особенно важен в нашем случае, поскольку мы имеем дело с детьми со сниженной работоспособностью, ослабленностью и повышенной утомляемостью. Это, в частности, сказывается на продуктивности процессов памяти, внимания и т.д. Постоянное, с усложнением, повторение — необходимое условие успешного усвоения материала, формирования и закрепления необходимых психологических навыков.

Авторские изменения, дополнения.

Программа рассчитана на 64 ч. (3-4 кл.)

Содержание программы направлено на освоение обучающимися базовых знаний и формирование базовых компетентностей, через коррекцию и развитие зрительного восприятия и пространственного мышления у учащихся младшего школьного возраста, что соответствуют требованиям основной образовательной программы начального общего образования. Программа является модифицированной по содержанию, разработана с учетом возрастных потребностей и психических особенностей детей с отклонениями в развитии. За основу взята программа «Посмотри внимательно на мир» И.Н.Шевляковой, которая расширена темой «Временные представления» из программы Н.Я. Семаго «Формирование пространственных представлений» в количестве 4 часов.

Изменения, внесенные в текст программы, взятой за основу при написании рабочей программы учебного курса:

СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Блоки программы

Программа состоит из трех блоков. Первые два блока имеют контрольно-развивающий характер, а третий – закрепляющий.

Первый блок

Цель: освоение «схемы тела» (формирование представлений о структуре и строении собственного тела и овладение понятиями, обозначающими части тела), определение уровня сформированности сомато-пространственной организации предметных действий. Несформированность «схемы тела» — опорный признак при диагностике дефицитарности пространственного восприятия, патологии теменных и теменно-затылочных отделов коры. Овладение «схемой тела» предполагает знание и умение показать свою правую или левую руку или ногу, части лица, умение ответить, где — сверху или снизу — расположена голова, какие части тела расположены выше, какие — ниже и т.д.

Второй блок

Цель: диагностика умения ориентироваться в пространстве, формирование зрительно-пространственных действий, пространственной организации предметных действий и вербально-образного эквивалента окружающего пространства (понятий, значений, символов, обозначающих реальные явления и факты) в сознании ребенка. Отличие этого блока от предыдущего в том, что в данном случае диагностируется овладение внешним пространством, умение выполнять действия с окружающими предметами в пространстве, а не только ориентация в строении собственного тела. Ребенок должен уметь ориентироваться и оценивать окружающий мир независимо от собственного расположения в пространстве, то есть уметь «вынести себя за скобки» окружающего и описать с помощью речи расположение предметов во внешнем мире.

Третий блок

Цель: развитие зрительного восприятия пространства и наглядно-образного мышления. Упражнения данного блока формируют новые психологические умения и навыки, что возможно только при наличии качеств и умений, которые появляются на более ранних этапах развития (они диагностируются и развиваются в первой части программы). «Выравнивание», «дотягивание» отстающих познавательных процессов до возрастной нормы — основная цель этого блока.

Так как психические процессы связаны между собой и взаимообусловлены в своем функционировании и развитии, упражнения, предложенные в программе, способствуют развитию не только пространственного восприятия и мышления, но и мелкой моторики, внимания, памяти, речи.

Программа рассчитана на 64 часа: первый блок – 16 часов, второй – 24, третий – 20. Предполагается 4 часа на диагностику в начале учебного года. Каждая тема в программе рассчитана на 3 года прохождения, с ежегодным усложнением материала.

В каждом разделе имеются основные требования к знаниям, умениям и навыкам ученика, которые согласуются с психическими и возрастными особенностями,

Основными результатами реализации программы «Зеркальный мир» можно считать такие показатели как:
- развитие восприятия различной модальности: зрительно-предметное восприятие, восприятие пространства и пространственных отношений предметов;

- формирование умения совершать сомато – и зрительно- пространственные действия;

- создание вербально- образного эквивалента окружающего пространства в сознании ребенка.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Программа "Зеркальный мир» направлена преж­де всего на коррекцию зрительно-пространственного восприятия. Как известно, ощущение и восприятие — те познавательные про­цессы, которые обеспечивают человеку непосредственный контакт с окружающим миром.

Искажение картины мира на уровне восприятия влечет за со­бой искажение способов и продуктов деятельности памяти, мыш­ления и воображения. Поэтому так важно в процессе обучения об­ратить внимание на коррекцию психической функции, «поставля­ющей материал» познавательным процессам, традиционно находящимся в сфере внимания учителя.

Не секрет, что усилия педагога по «постановке» логического мышления, хорошей памяти, способности   творческого решения разноплановых задач зачастую оказывают­ся малоэффективными. Происходит это потому, что пытаются «лечить» следствие, а не первоначальную причину слабой успеваемо­сти ученика.

Зрительное восприятие пространства — одна из основополага­ющих психических функций в силу того, что зрение — ведущий ка­нал получения информации о внешнем мире.

Зрительный анализатор является ведущим во взаимодействии человека с внешним миром. 90% всей внешней информации посту­пает через зрение. Поэтому компенсация дефектов развития зри­тельного восприятия представляется весьма важной задачей для полноценного развития ребенка, формирования и осуществления учебной деятельности, успешной адаптации ребенка к окружающей его физической и социальной среде.

В целом, говоря о позитивной динамике, мы отдаем себе отчет в том, что в условиях включенности ребенка в реальную жизнь нельзя не учитывать влияния естественного физиологического развития и взросления детского организма, положительного влияния школь­ного обучения в целом. Предлагаемая программа не претендует на ведущую роль и исключительность, она — лишь одно из звеньев в цепи усилий взрослых, ведущих ребенка к успеху, звено, способное, на наш взгляд, стать реальной помощью учителю в работе со слабо­успевающими учениками

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лубовский В.И. Развитие словесной регуляции действий у детей в норме и патологии. - М., Педагогика, 1978.
  2. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Исследование особенностей развития познавательной сферы детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Диагностический Комплект. М.: АРКТИ, 1999.
  3. Семаго Н.Я. Современные подходы к формированию пространственных представлений у детей как основы компенсации трудностей освоения программы начальной школы. Дефектология, №1., 2000.
  4. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте// Вопросы психологии, 1971, № 4.
  5. Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. Москва, 2002.
  6. Цветкова Л.С. Методика нейропсихологической диагностики детей. Москва, 1998.
  7. Шевлякова И.Н. Программа коррекции и развития зрительного восприятия и пространственного мышления у детей младшего школьного возраста «Посмотри внимательно на мир». Москва, 2003.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1165 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676