Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование представлений о числе и счете через использование игр математического содержания в практике работы ДОО
12 минут 4696 801

Формирование представлений о числе и счете через использование игр математического содержания в практике работы ДОО

Gorbunova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Горбуновой Натальей Валентиновной, воспитателем МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Наталья Валентиновна делится с нами своим профессиональным опытом по формированию представлений о числе и счете через использование игр математического содержания в практике   работы ДОО. Статья будет интересна воспитателям ДОУ.                                                                      

Краткий комментарий к статье от Натальи Валентиновны:

«В дошкольном возрасте закладываются основы знаний, необходимых ребенку в школе. Методика формирования элементарных математических представлений в системе педагогических наук призвана оказать помощь в подготовке детей дошкольного возраста к восприятию и усвоению математики — одного из важнейших учебных предметов в школе, способствовать воспитанию всесторонне развитой личности. Большие возможности в развитии представлений о счете и числе у детей дошкольного возраста могут предоставлять игры с математическим содержанием. Интерес педагогов к данной проблеме объясняется тем, что игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте»

Интересного чтения…


Формирование представлений о числе и счете через   использование игр математического содержания в практике   работы ДОО.

Посмотреть статью в полной версии с Приложениями

В дошкольном возрасте закладываются основы знаний, необходимых ребенку в школе. Методика формирования элементарных математических представлений в системе педагогических наук призвана оказать помощь в подготовке детей дошкольного возраста к восприятию и усвоению математики — одного из важнейших учебных предметов в школе, способствовать воспитанию всесторонне развитой личности.

Большие возможности в развитии представлений о счете и числе у детей дошкольного возраста могут предоставлять игры с математическим содержанием. Интерес педагогов к данной проблеме объясняется тем, что игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте.

Проблема  использования игр с математическим содержанием как средства формирования представлений о числе и счете у детей в дошкольном возрасте нашла свое отражение в трудах таких ученых, как А.В. Белошистая, О. Е. Громова, Т.И. Ерофеева, Л.С. Метлина, З.А.Михайлова, Т.В. Тарунтаева, Е.И. Щербакова и др.

Они утверждают, что использование математических игр с целью обучения дошкольников числу и счету отвечает всем требованиям развивающего обучения. Ученые отмечают, что игры с математическим содержанием объединяют в себе различные методы:

  • словесный,
  • наглядный,
  • игровой,
  • практический,

привносят эмоциональную окраску в познавательный процесс, что помогает дошкольнику понять и полюбить сложный для него абстрактный мир чисел, способствует развитию познавательного интереса детей. Поэтому использование игр с математическим содержанием получило широкое распространение в образовательном процессе ДОУ.

В настоящее время исследуются возможности использования наглядного моделирования в процессе обучения решению арифметических задач, познания детьми количественных и функциональных зависимостей .

В ходе обучения значительное внимание уделяется выработке у детей умения применять полученные знания на практике. Это достигается за счет использования в качестве наглядного материала предметов окружающей обстановки, практической и игровой мотивации специальных упражнений.

Если говорить об образовательном процессе, специфическим типом выступает дидактическая игра, разновидностью которой является игра с математическим содержанием.

Задача воспитателя насытить эту деятельность проблемными ситуациями, творческими задачами, разнообразить игровыми упражнениями, обеспечить наличие ситуаций поиска с элементами экспериментирования, практического исследования и т.д.

Развивающее воздействие этих игр таково, что развитие психических процессов происходит в единстве с личностным становлением. Ребенок, играя, самостоятельно или совместно со взрослыми, познает свойства и отношения предметов по форме, размеру, весу, расположению в пространстве; числа и цифры, зависимости увеличения и уменьшения, порядок следования, преобразования, сохранения количества, объёма, массы и др.

И, наконец, математические игры являются эффективным дидактическим средством. Они способствуют развитию внимания, памяти, речи, воображения и мышления ребёнка, создают положительную эмоциональную атмосферу, побуждают детей к общению, коллективному поиску, активности в преобразовании игровой ситуации.

Игры с математическим содержанием включаются непосредственно в содержание занятий как одно из средств реализации программных задач. Место такой игры в структуре занятия определяется возрастом детей, целью, назначением, содержанием занятия. Как отмечает З.А. Михайлова, она может быть использована в качестве учебного задания, упражнения, направленного на выполнение конкретной задачи формирования представлений.

Математические игры используются и в свободное время, вне занятий. З.А. Михайлова рекомендует с этой целью использовать уголок занимательной математики. Созданию уголка предшествует подбор игрового материала, что определяется возрастными возможностями и уровнем развития детей группы. В уголок помещается разнообразный занимательный материал, с тем, чтобы каждый из детей смог выбрать для себя игру. Это настольно-печатные игры, игры для развития логического мышления, подводящие детей к освоению шашек и шахмат: «Лиса и гуси», «Мельница», «Волки и овцы»; головоломки (на палочках и механические); логические задачи и кубики, лабиринты; игры на составление целого из частей, на воссоздание фигур-силуэтов из специальных наборов фигур; игры на передвижение.

В играх с математическим содержанием дети выполняют правила игры: найти ошибку, если количество предметов не соответствует цифре, стоящей рядом; выполнить задание ведущего быстрее остальных; определить, что изменилось, и т. д.

На самом деле решаются очень важные для развития учебные задачи: дети учатся отсчитывать из большего меньшее количество предметов; отсчитывать предметы по заданному числу, по образцу. Образцом может служить числовая карточка с изображением на ней разных по численности групп предметов или геометрических фигур. Определенное количество звуков, движений тоже может служить образцом. Дети, слушая задания ведущего или воспитателя, должны пересчитать количество предметов (звуков), данных в образце, и отсчитать такое же количество предметов, игрушек.

Количественный и порядковый счет ребята закрепляют в игре «Кто первый».Дети пересчитывают предметы, расположенные по вертикали, по кругу, в виде числовых фигур. Начинать пересчет можно от любого указанного предмета, в любом направлении: справа налево, слева направо, сверху вниз. Главное при этом не пропускать предметы и не пересчитывать их дважды.

Детям показывают различие между порядковым и количественным счетом. Важно, чтобы они сами поняли это различие. Используя количественный счет, можно ответить на вопрос «сколько?», определить, сколько всего предметов, игрушек. Результат счета остается неизменным независимо от направления счета: слева направо или справа налево производился пересчет.

Использование игр с математическим содержанием осуществляется непосредственно на занятии, являясь средством формирования новых знаний, расширения, закрепления учебного материала, в свободное от занятий время, в работе с группой, подгруппой, в индивидуальных занятиях с ребенком.

         Таким образом, игры с математическим содержанием способствуют развитию у детей дошкольного возраста формированию представлений о числе и счете при следующих условиях:

  • при подборе различных видов игр с математическим содержанием,
  • при целенаправленной организации игр как на занятии, так и самостоятельной деятельности детей, а также в совместной с ребенком деятельности.

Мною был разработан перспективный план по формированию представлений о числе и счете с использованием игр с математическим содержанием (Приложение 1).

Это, как правило, практические виды деятельности, доступные ребенку: сравнение, преобразование, воссоздание, счет, измерение, вычисления, комбинирование, моделирование и др.

В результате освоения практических действий дети познают свойства и отношения объектов, величины и их характерные особенности.

Развивающая направленность предлагаемых занятий с использованием игр с математическим содержанием выражена и через приемы работы с детьми, которые предполагают освоение содержания в условиях творческой познавательной деятельности, базирующейся на детской самостоятельности.

Дети, независимо от возраста, в процессе игры включаются в решение простых творческих задач: отыскать, отгадать, раскрыть секрет, составить, видоизменить, установить соответствие, смоделировать, сгруппировать, выразить математические отношения и зависимости любым доступным способом.

Выполнение подобных упражнений вызывает у детей живой естественный интерес, способствует развитию самостоятельности мышления, а главное — освоению способов познания. У детей вырабатывается способность самим находить ответ на неизменный вопрос: «сколько?»

В исключительных случаях допускается использование педагогом элементов объяснения, показа как приема обучения. В основном же познание ребенком многообразия математических отношений объектов осуществляется самостоятельно через восприятие и осмысление их в обыденной практической деятельности через математические игры.

Развивающие задачи решаются с учетом индивидуальных возможностей развития каждого ребенка, освоенности им способов действий.

Главным достоинст­вом занятий является способ подачи материала. На занятиях используются игры с математическим содержанием, математические сказки, что не утомляет ребенка и способствует лучшему запо­минанию математических категорий. Много внимания уде­ляется также самостоятельной работе детей и активизации их словарного запаса. Дети должны не только запомнить и понять предложенный материал, но и попытаться объяснить усвоенное.

Занятия учитывают возрастные особенности детей и дидактические принципы развивающего обучения. Занятия проводятся фронтально, по группам и индивидуально. Сочетание коллективных и инди­видуальных форм организации детей педагог определяет сам. Развивающие задачи решаются с учетом индивидуальных воз­можностей каждого ребенка. (Приложение2)

Математика представляет собой сложную науку, которая может вызвать определенные трудности во время школьного обучения. К тому же далеко не все дети имеют склонности и обладают математическим складом ума, поэтому нам, педагогам , необходимо применять   разнообразные математические игры способствующие качественному формированию представлений о числе и счете у детей старшего дошкольного возраста, что позволит организовать планомерную и целенаправленную работу по подготовке наших воспитанников к школе.

Список литературы

  1. Антюхина, А.В. Дидактические игры и их роль в старшем дошкольном возрасте [Текст] /А.В. Антюхина. - М.: Имма-пресс, 1999. - 96 с.
  2. Белошистая, А. Дошкольный возраст: формирование первичных представлений о натуральных числах [Текст] / А. Белошистая // Дошкольное воспитание.- 2002. - № 11. – С. 20 – 25.
  3. Вербицкий, А.А. Игра и ее роль в развитии способности к наглядному моделированию [Текст] / А.А. Вербицкий // Дошкольное воспитание. - 1995. - №3. - С. 46-52.
  4. Дети у истоков математики [Текст]: // Спецкурс: Методика обучения математике / Ерофеева Т. И., Новикова В. П. , Павлова Л. Н. – М.: А. П. О., 1994.-198с.
  5. Метлина, Л.С. Математика в детском саду: Пособие для воспитателя детского сада [Текст] / Л.С. Метлина. - М.: Просвещение, 1984. – 164с.
  6. Михайлова, З. А. Игровые занимательные задачи для дошкольников: Книга для воспитателя детского сада [Текст] / З.А. Михайлова. - М.: Просвещение, 1990. – 194с.
  7. Сапгир, Г. Веселая математика Кубарика и Томатика. Для детей 2 – 4 лет. Часть I. [Текст] / Г. Сапгир. – М.: Монолог, 1997.-244с.
  8. Урунтаева, Г. А. Дошкольная психология [Текст]: Учебное пособие / Г.А. Урунтаева. – М.: Просвещение, 1997. -298с.
  9. Чилингирова, Л. Играя, учимся математике [Текст]: Пособие для учителя / Л. Чилингирова. – М.: Просвещение, 1993.-266с.
  10. Эльконин, Д.Б. Детская психология [Текст] / Д.Б. Эльконин.- М., 1960.- 298с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1142 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6232 676