Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование навыков речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в ДОО
13 минут 2485 430

Формирование навыков речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в ДОО

Pavlenko foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Павленко Светлану Валерьевну, воспитателя МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Светлана Валерьевна поделится полезным материалом по формированию навыков речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в ДОО. Данный материал будет полезен воспитателям ДОУ.                                                                      

Краткий комментарий к статье от Светланы Валерьевны:

«Культурный уровень того или иного человека, в первую очередь, оценивается по его внешним проявлениям, т.е. поведению. Этикет, являясь одним из способов оформления социальных взаимодействий, позволяет адаптироваться в изменяющейся социально-культурной среде. Наибольший интерес в этом плане представляет дошкольный возраст, так как, формируя представления о нормах и правилах поведения, мы влияем на отношения ребёнка со сверстниками, родителями, другими людьми, помогая ориентироваться в общественной жизни. Поэтому обучение хорошим манерам является такой же важной частью воспитательного процесса, как и обучение грамоте, музыке».

Полезного чтения…


Формирование навыков речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в ДОО

Посмотреть статью в полной версии с Приложениями

Культурный уровень того или иного человека, в первую очередь, оценивается по его внешним проявлениям, т.е. поведению. Этикет, являясь одним из способов оформления социальных взаимодействий, позволяет адаптироваться в изменяющейся социально-культурной среде.

Наибольший интерес в этом плане представляет дошкольный возраст, так как, формируя представления о нормах и правилах поведения, мы влияем на отношения ребёнка со сверстниками, родителями, другими людьми, помогая ориентироваться в общественной жизни. Поэтому обучение хорошим манерам является такой же важной частью воспитательного процесса, как и обучение грамоте, музыке.

Однако наши наблюдения показывают, что дошкольники часто затрудняются в подборе модели речевого поведения, соответствующей типовой ситуации общения в разнообразных реальных ситуациях, что указывает на несформированность навыков речевого этикета. Под речевым этикетом понимаются регулирующие правила речевого поведения, система национально специфичных стереотипных, устойчивых формул общения, принятых и предписанных обществом для установления контакта собеседников, поддержания и прерывания контакта в избранной тональности.

Дошкольный возраст – сенситивный период для того, чтобы ребёнок овладел основными средствами речевого этикета.

Речь – важнейшее средство общения. Нередко о людях судят по тому, что и как они говорят, какими собеседниками являются, как доносят до окружающих свои мысли, впечатления и знания. Словом можно укрепить человека в надежде, поддержать в трудную минуту, направить к серьезным жизненным достижениям. Но можно внести в его душу сумятицу и неуверенность, привести к беде и даже смерти. В развитии доброжелательных отношений значительную роль играют комплименты – добрые слова, раскрывающие достоинства человека. Один и тот же комплимент, произносимый нескольким лицам или одному и тому же человеку в разное время, свидетельствует о неискренности или неумении его автора видеть лучшие качества других.

Неискренний комплимент похож на лесть и вряд ли приведет к взаимопониманию. Недаром русский народ в своих пословицах отмечает: «Слово не стрела, а ранит», «Слово не обух, а от него люди гибнут».

Речевой этикет является формой этикета и словесным выражением уважительного отношения к людям. Он способствует развитию доброжелательных отношений, помогает отстоять позиции в споре, при этом не задевая самолюбия оппонента, воздействует на самочувствие людей, предотвращая негативные переживания.

Любая ситуация речевого общения приобретает своеобразные формы и содержание в зависимости от речевого и социального опыта собеседников.

Искусство быть приятным собеседником помогает нам в личной жизни и профессиональной деятельности. Основные его правила:

  • умение правильно выбрать тему беседы;
  • избегать спорных и запретных тем;
  • уступать и при необходимости менять тему;
  • следить за красотой и правильностью своей речи;
  • соблюдать приятные речевые манеры.

Кроме этого велико значение приветствия: оно настраивает людей на доброжелательный лад, так как рабочий день воспитателя начинается с приветствия детей, родителей, коллег.

Овладение основами речевого этикета как системной учебной деятельностью проходит несколько процессуальных этапов в развитии личности.

Первый этап

овладения речевыми этикетными нормами готовит дошкольников к наблюдению языкового материала. На этом же этапе происходит соединение наблюдений лингвистического материала с анализом коммуникативных ситуаций.

На втором этапе

определяются качественные изменения психических свойств личности. Результаты анализа коммуникативных ситуаций синтезируются, обобщаются для выявления уровня этикетного потенциала общения.

Третий этап

овладения речевыми этикетными нормами характеризуется переносом аналитико-синтетических умений в практическое речевое действие в процессе создания собственной диалогической реплики, собственного высказывания. На третьем этапе происходит «пропагандирование» высказывания во внутренней речи, что помогает корректировать отбор языковых средств высказываемого текста при материализации внутренней речи, при переходе внутренней речи во внешнюю.

В большинстве анализируемых программ выделяются следующие задачи формирования навыков речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста:

  • осваивать формулы словесной вежливости (обращение, просьба, благодарность, извинение, неодобрение и т. п.);
  • стимулировать желание самостоятельно выполнять основные правила речевого этикета;
  • развивать умение соблюдать этику общения в условиях коллективного взаимодействия;
  • расширять представления детей о содержании этикета людей разных национальностей;
  • развивать умение осознанного выбора этикетной формы в зависимости от ситуации общения, возраста собеседника, цели взаимодействия;

развивать умение отбирать речевые формулы этикета для эмоционального расположения собеседника.

Обучение детей правилам поведения требует фантазии, увлекательности и такта. В этикете особую значимость имеют нравственные аспекты, поэтому необходимо обращать внимание детей на то, что и почему хорошо или плохо. Следует выбрать правильный тон общения воспитателя и воспитанника. Уважение к ребенку, понимание его индивидуальности, дружелюбное отношение к нему создают наилучшие условия для формирования норм поведения, базирующихся на этикете. Обращаться к детям желательно по имени, их же приучать к обращению к взрослым по имени отчеству.

Формирование навыков речевых этикетных умений детей происходит при активном использовании разнообразных методов и приемов.

Желательно активно вводить в занятия детское творчество: использовать их рисунки, поделки, придуманные ими сказки и рассказы. Для дошкольника немаловажное значение имеет позитивный конец “Этикетной” сказки: поссорившиеся герои помирились, неумехи научились что - то делать, незнайка многое узнал, нарушители исправились. Если воспитатель в качестве методических пособий использует свои собственные поделки и игры (дидактические, настольно – печатные и другие), то дети видят, что любое игровое пособие можно сделать самим, а играть в него намного интересней.

Освоение речевых этикетных умений необходимо осуществлять с изучением общих правил культуры поведения. Целесообразно использование ролевого принципа. Собеседники должны осознавать свои ролевые позиции (старший-младший, знакомый-незнакомый, мальчик-девочка) и соответственно строить свое речевое поведение, используя необходимые в конкретной ситуации этикетные стереотипы. С этой целью возможно использование художественных текстов, а также специально созданных дидактических текстов. В рассказах и диалогах возможно применение принципа контраста (один герой соблюдает правило этикета, другой их не соблюдает), что позволяет детям критически оценивать неправильное поведение и строить правильную этикетную речь по образцу.

Для формирования навыков речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста, необходимо создание следующих педагогических условий :

  • Позитивный настрой на занятиях и в повседневной жизни. Нельзя никого из воспитанников забыть или обидеть. Обращения по именам, похвала, призы и прочие увлекающие детей способы обучения помогут в создании позитивного настроя.
  • Пример взрослых, и, прежде всего воспитателя. Ребенок видит и оценивает взрослых, прощает или не прощает ошибки, допущенные ими. Воспитателю желательно всегда оценивать свое поведение с позиций доказательности, разумности и необходимости соблюдения этикета и соответствия своим собственным поучительным словам. Все должно быть продумано для достижения главной цели-создания творческой и доброжелательной обстановки, в которой развивается личность ребенка.
  • Связь с семьей. Эта связь позволяет сохранить единство и преемственность требований. Общая цель и семьи, и детского сада - хорошо воспитанный, культурный и образованный человек, которого мы вместе создаем из малыша, являясь в этом важнейшем деле сотрудниками.

Большую роль в обучении и воспитании поведенческой культуры играет родной язык. Обучение же правильному и красивому поведению в свою очередь способствует речевому развитию воспитанника. С помощью проведения словарной работы у него расширяется круг этико-поведенческих понятий. В речевой запас дошкольника вводятся такие понятия, как “Этикет”, ”уважение”, “любовь”, “вежливость”, “общение” и другие.

Воспитание детей осуществляется в процессе их деятельности, при единстве требований воспитателя и родителей; педагогическое руководство сочетают с развитием детской инициативы и самодеятельности, учитываются возрастные и индивидуальные особенности детей.

Формирование навыков речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста обеспечивается определенной последовательностью педагогической работы, в основе которой лежит логика усвоения детьми речевого материала: его неоднократное восприятие; многократное воспроизведение; самостоятельное использование усвоенного материала в игровых и реальных ситуациях.

В процессе специально организованной работы формируются все три основных компонента речевого этикета: употребление разнообразных вариантов формул речевого этикета, их «развёртывания» и сопровождение их доброжелательной интонацией и приветливой мимикой.

Список литературы

  1. Аверин, В. А. Психология детей и подростков [Текст] / В. А. Аверин. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2008. – 129с.
  2. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей [Текст] / А. Г. Аришанова. - М.: Мозаика-Синтез, 2009. -272с.
  3. Безгина, О.Ю. Речевой этикет старших дошкольников [Текст] / О. Ю. Безгина. - М.: Мозаика-Синтез, 2004. - 127с.
  4. Безруких, М. М. Я и другие я, или правила поведения для всех [Текст] / М. М. Безруких. - М.: Мозаика-Синтез– 89с.
  5. Белобрыкина, О.А. Речь и общение. Популярное пособие для родителей и педагогов. [Текст] / О. А. Белобрыкина. Ярославль: Академия развития, 2008. – 240с.
  6. Богуславская, Н.Е. Веселый этикет [Текст] / Н. Е. Богуславская. – Екатеринбург: АРД ЛТД, 1997.- 112с.
  7. Брянская Е.И. Диагностические особенности выявления уровня коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста [Текст] / Е. И. Брянская // Актуальные задачи педагогики: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Чита, октябрь 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 90-93.
  8. Васильева, Н.М. - Гангус. Азбука вежливости [Текст] / Н. М. Васильева. - Ярославль: Академия развития.- 2004.
  9. Гольдин, В.Е. Речь и этикет [Текст] / В.Е. Гольдин.- М.: ТЦ Сфера, 2003.- 148с.
  10. Демидова, О.Н. Будьте вежливы всегда [Текст] / О.Н. Демидова. – Воронеж, 2009. – 154с.
  11. Жинкин, Н.И. Механизмы речи [Текст] / Н.И. Жинкин. М. М.: Айрис-пресс, 2008.- 164с.
  12. Жукова, Н. С. Формирование устной речи. [Текст] / Н. С. Жукова. Учеб-метод, пособие. - М.: Соц.-полит. журн., 2008. - 96с.
  13. Курочкина, И.Н. Современный этикет и воспитание культуры поведения у дошкольников [Текст] / И.Н. Курочкина. - М.: Владос, 2001. – 224с.
  14. Ладыженская, Т.А. Речевые секреты [Текст] / Т.А. Ладыженская.- М.: Просвещение, 1992. - 144 с.
  15. Провоторова, О. А. Воспитание основ речевого этикета у дошкольников [Текст] / О. А. Провоторова // Логопед. - 2008.- № 7. - С. 26-40.
  16. Формановская, Н.И., Шевцов С.В. Речевой этикет [Текст] / Н.И. Формановская.- М.: Высш. шк., 1990. – 298с.
  17. Цейтлин, С.Н. Язык и ребенок: Лингвистика детской речи:Учебное пособие [Текст] / С.Н. Цейтлин. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 240 с.
  18. Черенкова, Е. Ф. Уроки этикета и вежливости для детей. [Текст] / Е. Ф. Черенкова. – М.: Издательство Дом, 2006. – 182с.
  19. Якубинский, Л.П. Избранные работы: Язык и его функционирование [Текст] / Л.П. Якубинский. - М.: Просвещение, 1986. – 244с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1155 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6236 676