Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Стимулирование познавательной активности и любознательности детей старшего дошкольного возраста через организацию экспериментальной деятельности в ДОУ
15 минут 3281 662

Стимулирование познавательной активности и любознательности детей старшего дошкольного возраста через организацию экспериментальной деятельности в ДОУ

Tuzovskaya fotoДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Тузовская Татьяна Эдуардовна, воспитатель МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области, делится с нами полезным материалом о стимулировании познавательной активности и любознательности детей старшего дошкольного возраста через организацию экспериментальной деятельности в ДОУ. Данный материал будет полезен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Эдуардовны:

«Как показывает практика, приобретенный в дошкольном возрасте опыт поисковой, экспериментальной деятельности помогает успешно развивать творческие способности и в дальнейшем – в школьные годы. В   детском саду   не должно быть чёткой границы между обыденной жизнью и экспериментированием, между жизнью и обучением. Эксперименты – не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром.   Детское экспериментирование – это познание свойств и связей объектов разными способами действий, что способствует развитию мышления и других сторон личности ребенка».

Интересного чтения…


Стимулирование познавательной активности и любознательности детей старшего дошкольного возраста через организацию экспериментальной деятельности в ДОУ.

Посмотреть статью в полной версии

Как показывает практика, приобретенный в дошкольном возрасте опыт поисковой, экспериментальной деятельности помогает успешно развивать творческие способности и в дальнейшем – в школьные годы. В   детском саду   не должно быть чёткой границы между обыденной жизнью и экспериментированием, между жизнью и обучением. Эксперименты – не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром.  Детское экспериментирование – это познание свойств и связей объектов разными способами действий, что способствует развитию мышления и других сторон личности ребенка. Когда он попробует сам проделать опыт запомнит его надолго. А сколько эмоций. Легко можно обыграть любой опыт: превратится в волшебницу, в фокусника, фею.

Дети старшего дошкольного возраста активно стремятся узнать об окружающем мире как можно больше. Им нравятся занятия, на которых вместе с взрослыми они совершенствуют свои первые открытия, учатся объяснять и доказывать. Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, ставят опыты дома, учатся выдвигать новые задачи и самостоятельно решать их.

Именно опытно-экспериментальная деятельность способна мобилизовать силы дошкольников в познании реальности, в самостоятельном раскрытии ее связей, отношений, закономерностей. Детское экспериментирование — это важный процесс самообразования малышей. Оно помогает ребятам лучше запоминать произведенные действия и получаемые результаты. Кроме того, в это время происходит активное развитие мышления и обычно моторики рук. Опыты сопровождаются проговариванием и выдвижением множества гипотез-догадок, попытками предугадать ожидаемые результаты.       Проведение экспериментов должно стать нормой жизни. Дети самостоятельно задумывают опыт, сами продумывать методику и распределяют обязанности между собой, сами его выполняют и сами же делают выводы.

Взрослым следует создать условия для экспериментирования. В группе должна быть оборудована мини-лаборатория, укомплектованная всем необходимым. Опыт работы показывает: элементарное экспериментирование доступно уже детям с раннего, младшего возраста. Они с удовольствием обследуют песок, глину познавая их свойства. Плещутся в воде, открывая её тайны, отправляют в плавание кораблики, ловят ветерок, запускают самолётики, пробуют делать пену и рисовать ею. Превращают снег в воду, а воду – в разноцветные льдинки, пускают мыльные пузыри.   Необходимость давать отчёт об увиденном, формировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи. Следствием является не только ознакомление ребёнка с новыми фактами, но и накопление фонда умственных приёмов и операций.

Нельзя не отметить положительного влияния экспериментов на эмоциональную сферу ребёнка, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков и укрепление здоровья за счёт повышения общего уровня двигательной активности.

Дети пока мыслят образами, поэтому зачастую не могут выразить словами то, что в общем, понимают неплохо. Например, знакомясь с магнитом, они быстро сообразят, как вытащить скрепку из стакана с водой, но наверняка будут испытывать затруднения при необходимости дать словесное описание свойств магнита. Роль воспитателя, внимательно выслушать ребёнка и ждать когда ребёнок сам обратится за помощью.

При проведении опытов в старшем дошкольном возрасте работа осуществляется в 2 этапа: выслушав и выполнив одно задание дети получают следующее. Шире применяются разнообразные формы фиксирование результатов:

  • графические
  • гербаризация
  • объёмное засушивание и др.

С возрастом опыты усложняются. Дети уже способны найти ответы на трудные вопросы: как зёрнышки в муку превращаются? Как замесить тесто? Как поймать воздух? Почему осенью много луж? Круг явлений, с которыми экспериментируют старшие дошкольники, расширяется. Дети определяют свойства магнита, знают, что такое звук, как бегут звуковые волны, как сделать звук громче и как записать его. Знакомятся с электричеством, собирают простейшие электрические цепи, превращают солнечный свет в «разноцветные огоньки». Они с интересом открывают законы движения. Тайны земных недр и далёких планет открываются им в моделирующих экспериментах, таких, как: «Красное пятно Юпитера», «Звёздные часы», «Извержение».

Главное достоинство методов экспериментирования заключается в том, что они дают детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идёт обогащение памяти ребёнка. Активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации.

Детское экспериментирование имеет свои особенности, отличающие его от экспериментирования школьников. Главным отличием можно назвать генетическое родство детского экспериментирования с игрой, а так же с манипулированием предметами, которые служат у детей важнейшими способами познания мира.

Более подробно остановимся   на демонстрационных и фронтальных экспериментах:

Демонстрационными называются наблюдения и эксперименты, при которых в группе имеется один объект и этот объект находится в руках у педагога. Педагог сам проводит опыт, а дети следят за ходом и результатами. Такие эксперименты менее трудоёмки на всех этапах работы; они просты в методическом отношении. Проводя опыт воспитатель распределяет время на различные этапы; внимание детей; легче следить за качеством усвоения знаний. Меньше риска правил безопасности и непредвиденных ситуаций. Но детям при демонстрационном наблюдении объект виден под каким-то одним углом зрения и мелкие детали они не могут рассмотреть, так как лишены возможности обследовать действиями.

Немаловажным недостатком является

  • пассивность детей; они только видят, но сами не принимают участие
  • затруднена индивидуализация обучения

Фронтальные наблюдения и эксперименты при которых в группе имеются много объектов и они находятся в руках у детей. Дети хорошо видят мелкие детали, рассматривают объект со всех сторон, используют для обследования все анализаторы, дети работают столько времени, сколько требуется при своём уровне подготовленности и сформированности трудовых навыков. Такие эксперименты намного выше, чем демонстрационные. Но при фронтальных объектах труднее найти много объектов, сложнее написать конспект, также труднее следить за ходом процесса познания, за качеством усвоения знаний каждым ребёнком. Повышен риск ухудшения дисциплины и нарушений правил.

Как и при игре, не следует жестко регламентировать продолжительность опыта. Если ребёнок работает с увлечением, не стоит прерывать его занятия только потому, что истекло время, отведённое по плану. В то же время, если интерес к эксперименту не возник или быстро пропал. Его можно прекратить. Исключение составляют те опыты, в которых прекращение работы наносит вред животным и растениям.

В процессе детского экспериментирования не следует жестко придерживаться заранее намеченного плана.

Можно разрешать детям варьировать условия опыта по своему усмотрению, если это не уводит слишком далеко от цели занятия. Например, при изучении свойств магнита я запланировала выяснить, какие материалы притягиваются магнитом и как влияют на его свойства преграды. Дети положили скрепки в ящик и стали передвигать с помощью магнита, помещённого под дно ящика. Я поддерживаю инициативу: «Сделай из скрепок поезд и проведи его под мостом» (используя деталь из строительного набора). Если мы радуемся открытиям своих воспитанников, одобряем их попытки мыслить самостоятельно, в группе создаётся творческая атмосфера, способствующая умственному развитию детей.

Кроме того, потребность поделиться своими открытиями, является  естественной потребностью любого творческого человека. При проведении природоведческих экспериментов нужно учитывать индивидуальные различия, имеющиеся между детьми. Имеет смысл позволить интересующимся экспериментировать чаще. В тоже время не стоит неволить тех, у которых особых склонностей к исследовательской работе нет. Они могут в это время заниматься чем-то другим. Единственное, чего нельзя делать – это позволять им ничего не делать.

Следующим важным моментом, который необходимо учитывать – это право ребёнка на ошибку. Учитывая наглядно-образный характер мышления, гораздо целесообразнее позволить детям самостоятельно на практике убедиться в неверности своих предположений. Такой методический приём не только сделает знания более реальными и осознанными, но и укрепит авторитет педагога. Целесообразно специально закладывать в методику эксперимента возможность совершения ошибки.

Очень важно уметь применить адекватные способы вовлечения детей в работу. Воспитателю всё время приходится решать задачу: как сделать, чтобы детям, у которых не сформированы трудовые навыки, казалось, что они работают самостоятельно. Приведу некоторые из них:

  1. Работа руками детей.
  2. Дробление процедуры на несколько мелких действий, поручаемых разным ребятам «Саша, держи растение, Ариша подсыпай землю с этой стороны, Ирина подсыпай с другой стороны. Молодцы, вы все хорошо сделали».
  3. Совместная работа воспитателя и детей. «Я сейчас принесу землю, а вы тем временем вымойте горшочки и достаньте всё необходимое для посадки овса».
  4. Помощь воспитателя детям. «Ваня, давай я подержу растение, а ты обрывай сухие листочки»

В основе этих приёмов лежит непосредственное участие педагога в эксперименте, но таким хитрым образом, чтобы детям казалось, будто они работают самостоятельно. Таким образом, возможности экспериментальной деятельности многообразны:

  • формируется положительной отношение к окружающей действительности (живой и неживой природе);
  • экспериментальная деятельность вводит ребенка в мир интересного, доставляя наслаждение самому открывать мир природы;
  • развиваются психические процессы, которые необходимы при обучении в школе: память, мышление, наблюдательность, умение устанавливать причинно-следственные связи, самостоятельно делать выводы, умозаключения;
  • развивается речь дошкольника;

Без помощи семьи успеха в работе добиться довольно сложно.В нашей группе создан специальный фонд материалов, обеспечивающий работу родителей с ребёнком в домашних условиях. Сюда относится цикл домашних наблюдений за растениями и животными, картотека проведения опытов в домашних условиях, библиотечка книг о природе для семейного чтения, дидактические игры экологического содержания, природный материал для изготовления поделок в домашних условиях. Родители с удовольствием пользуются созданным фондом, что способствует воспитанию экологической культуры у детей. Я привлекаю родителей к разным видам совместной деятельности. Например, предложила родителям понаблюдать дома вместе с ребёнком за растениями, птицами, природой. Если в доме есть аквариум, предлагаю понаблюдать за рыбками, если есть домашние питомцы: кошка или собака, предлагаю понаблюдать за ними, за их поведением, повадками. Во время наблюдения предлагается ответить на вопросы, которые помогут, например, увидеть своего питомца в различных эмоциональных состояниях. Итогом данных наблюдений, стало оформление фото-альбомов   «Наши     домашние животные »,   «Удивительный мир комнатных растений». В него вошли рисунки, фотографии, рассказы детей об объектах живой природы в семье. Рекомендовала родителям проводить с детьми несложные опыты, ведь для развития творческих и аналитических навыков вполне достаточно природной любознательности, ежедневных занятий и простых предметов, которые есть в доме у каждого: лупа, линейка, рулетка, транспортер, микроскоп, весы, фонарик, градусник, бинокль, часы, ведьэкспериментирование позволяет развивать и активизировать личностные качества, необходимые для выполнения любой работы: проявление старательности и активности; аккуратности и терпения; настойчивости и усидчивости; развитие самостоятельности; а также других волевых качеств.Считаю, что такие формы работы сближают родителей и детей, способствуют установлению тесных контактов между ними и являются одним из условий успешного воспитания основ экологической культуры.

Литература

1. Иванова А. И. Естественнонаучные наблюдения и эксперименты в детском саду. Растения. /Текст/: детская энциклопедия/ А. И. Иванова –М.: ТЦ «Сфера», 2004.
2. Куликовская И.Э., Совгир Н.Н. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст. – М.: Пед. общество России, 2003
3. Лозовая В.И., Камышанченко Е.Н. Формирование познавательной активности школьников. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2000..       
4. Организация экспериментальной деятельности дошкольников: методические рекомендации. / Под ред. Л.Н. Прохоровой. - М.: АРКТИ, 2003.
5. Поддьяков А.Н. Обучение дошкольников экспериментированию. // Вопросы психологии, 1991.
6. Поддьяков А.И. Комбинаторное экспериментирование дошкольников с многосвязным объектом- «черным ящиком»// Вопросы психологии, 1990. №
7. Прохорова Л.Н., Балакшина ТА.Детское экспериментирование — путь познания окружающего мира// Формирование начал экологичес¬кой культуры дошкольников (из опыта работы детского сада № 15 «Подсолнушек» г. Владимира)/ Под ред. Л.Н. Прохоровой. — Владимир, ВОИУУ, 2001.
8. Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста: Метод, пособие. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007.
9. Цыплякова О. Где же пятый океан? /Текст/ О. Цыплякова// Дошкольное воспитание. – 2006. - № 8.
10. Интернет ресурсы

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1197 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676