Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Положительные эмоции - основа успеха в оздоровительной, коррекционной и воспитательной работе с детьми»
9 минут 2128 624

«Положительные эмоции - основа успеха в оздоровительной, коррекционной и воспитательной работе с детьми»

Babaeva fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Бабаевой Натальей Владимировной, воспитателем ГБДОУ ДСКВ № 24 г. Санкт-Петербурга. Сегодня Наталья Владимировна поделится своим профессиональным опытом работы по адаптации ребёнка к детскому саду. Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ.                                                                            

Краткий комментарий к статье от Натальи Владимировны:

«Традиционно под адаптацией поднимается процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособление к её условиям. Адаптация является активным процессом, приводящим и к позитивным результатам или негативным. При этом выделяются два критерия успешной адаптации: внутренний комфорт и внешняя адекватность поведения».

Полезного чтения…


«Положительные эмоции - основа успеха в оздоровительной, коррекционной и воспитательной работе с детьми» 

Традиционно под адаптацией поднимается процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособление к её условиям. Адаптация является активным процессом, приводящим и к позитивным результатам или негативным. При этом выделяются два критерия успешной адаптации: внутренний комфорт и внешняя адекватность поведения.

Проблема адаптации ребёнка раннего возраста остаётся практически неразработанной. До сих пор специально не изучалось, как происходит включение маленького ребёнка в новую действительность, какие психологические трудности он испытывает в процесс адаптации, каким образом можно оценить его эмоциональное состояние в этот период, каковы психологические критерии адаптационных возможностей ребёнка раннего возраста и каковы способы установления контакта взрослого с ним.

Самым тяжёлым из приводящих, как правило, к агрессивному состоянию факторов является отрыв ребёнка от матери и резкий неподготовленный переход его к новым условиям существования. Именно поэтому необходима такая организация жизни ребёнка в дошкольном учреждении, которая приводила бы к наиболее адекватному, почти безболезненному приспособлению его к новым условиям, позволяла бы формировать положительное отношение к детскому саду. Дети одного и того же возраста в зависимости от их индивидуальных особенностей по – разному привыкают к новым условиям. У одних в первые дни наблюдается бурная реакция: они громко кричат при расставании с родителями, отказываются есть, спать, протестуют против каждого предложения воспитателя, но через короткое время привыкают к режиму и хорошо себя чувствуют. Другие, наоборот, в первые дни внешне спокойны, без возражений выполняют просьбы воспитателя, а в дальнейшем начинают плакать, долгое время плохо едят, не играют, с трудом привыкают к яслям.  От поведения ребёнка в первые дни зависит течение периода адаптации.

Для вновь принятого ребёнка очень важна организация первичного приёма, т.е. его первые впечатления от яслей. Ласковая улыбка, называние ласковым именем, любимая игрушка облегчают расставание с родителями. В первые дни надо, по возможности, не нарушать установившихся привычек ребёнка. Надо установить такие отношения, при котором ребёнок видел бы во взрослом лицо, которое глубоко интересуется им, у которого его переживания находят искренний, живой отклик. Этим подчёркивается огромная роль воспитателя, его влияние на ребёнка, установление в их отношениях взаимопонимание, доверия, без чего нельзя найти ключи к сердцу маленького человека. Благодаря такому контакту воспитатель сможет понять особенности психики ребёнка, установить причину отрицательных черт его характера эмоций.                Перспектива радости рождает в ребёнке энергию для преодоления трудностей. Общение со взрослым – один из источников радости маленького человека. Поэтому, с первых дней я стараюсь установить эмоционально – положительные отношения с каждым ребёнком и со всеми детьми в целом. Стараюсь уделить им больше ласки, одобрения, знать их, вызвать у них желание общаться.  Утром, встречаясь с родителями, стараюсь вызвать у них расположение к детскому саду, вселить уверенность, что их ребёнку будут хорошо в детском саду.

Одной из серьёзных причин трудного привыкания детей к новым условиям следует считать отсутствие единства требований воспитания в семье и в детском саду. Работу с родителями я начинаю до поступления ребёнка в дошкольное учреждение. При первом знакомстве даю родителям заполнить анкету, в которой прошу указать о малыше всё, что меня интересует: как дома называют малыша, любимая игрушка, чем можно заинтересовать малыша, чем отвлечь, как кормят дома, укладывают спать. Предлагаю маме с малышом познакомиться с группой, знакомимся с сотрудниками. Заранее, по желанию, ребёнок выбирает шкафчик. Обязательно веду разговор о режиме дня: знакомлю с нашим режимом, уточняю домашний режим и рекомендую семье перевести ребёнка на соответствующий возрастной режим. Разъясняю родителям важность единства педагогических воздействий в семье и между родителями и воспитателем. В первые дни не стоит оставлять ребёнка надолго в детском учреждении, приводить ребёнка должен тот член семьи, к которому он меньше привязан.                                                                                                                                            

Знакомлюсь с медицинской картой ребёнка. Учитывая необходимость индивидуального подхода и особенности детей с задержкой психического развития, я стараюсь принимать в группу детей последовательно.   Ребёнок пришёл в группу. Не нарушаются никакие установленные привычки, не навязывается ребёнку никакой деятельности, поддерживается непринуждённая обстановка. Улыбка, ласковое слово, доброжелательность, называем малыша ласковым, уменьшительным именем. Ребёнок приносит свою любимую игрушку, домашние тапочки, чашку, соску, книжку и т.п. Если ребёнок отказывается идти в группу – можно предложить посидеть в комнате психологической разгрузке. Воспитатель рядом с мамой сидит на диванчике, беседует, спокойна обстановка – Ребёнок всё это видит.                                                                                                                                    

Обязательно в своей работе считаю тактичным контакт с детьми. Беру детей на руки, разговариваю с детьми, выбираю «позицию» на уровне глаз, сажаю на колени. Глажу по голове, говорю ему ласковые слова утешения. Дети убедившись, что эта близость не несёт опасности, а даёт защиту, впоследствии сами стремятся к такому контакту.                                                                                                                                Использую в своей работе сюрпризные моменты. Игрушки – театрализованные куклы на руку, которые начинают разговаривать с ребёнком. Использую шумовые игрушки. Широко использую в своей работе фольклор: потешки, способствующие совместным положительным переживаниям, хороводы, способствующие сближению со сверстниками.

К двум годам навык опрятности почти сформирован у ребёнка, но ещё не прочен. Многие дети, находясь в новых условиях теряют этот навык или заигравшись забывают его. Мама удивляется: ,,Как же так дома ребёнок просится на горшок, а в группе не как,,. Успокаиваю маму и объясняю ей, что надо потерпеть, всё наладится. Устранив причину дискомфорта, успокаиваю, подбадриваю детей.                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Кормление. Предлагаю мамам принести из дома нагрудник (важно, чтобы ребёнок видел, что мама принесла его.) Малыш сам выбирает стульчик, место за столом. Сам ест, как умеет, если позволяет – докармливаем; ложку не перекладываем, пусть держит, как умеет. Если ребёнок отказывается есть, не надо настаивать. Обязательно использовать поощрение (похвалить, погладить).                                             Привык ребёнок дома спать с соской – и я даю ему соску, любимую игрушку. Питьё. На первых порах не надо отучать его, но с родителями веду работу, чтобы они по возможности, постепенно готовили малыша. Отучаем постепенно. Во время одевания. Раздевания поощряю стремление детей к самообслуживанию (даю возможность самим раздеться или одеться) надо подобрать момент чтобы незаметно помочь ребёнку.

Стремясь установить доверительное отношение с детьми, с первых дней выражаю уважительное отношение к его личности, проявляю внимание к детскому настроению, желанию. Предоставляю детям самостоятельный выбор игрушек, занятий, желаний, партнёров по игре. Конфликт между детьми разрешаю в мягкой форме,, без насилия и окриков ,переключая внимание детей на другие виды деятельности или предметы. Всё это позволяет детям быстрее адаптироваться в новых условиях, чувствовать комфортность и защищённость, а также способствует успешному физическому, психическому и личностному развитию. Все мои дети активны, доброжелательны, улыбчивы.                                                                                                                                                        

Показателем окончания периода адаптации к новой обстановке являются глубокий сон, хороший аппетит, бодрое положительное эмоциональное состояние, активное поведение ребёнка.                                 Начинается этап обучения. Обучение проводится в мягкой форме, без насилия. Организуя игры и занятия, не заставляю участвовать в них детей, только по желанию.                                                                      Учитывая особенности наших детей с задержкой психического развития, всю свою работу строю в тесном контакте со специалистами: психолог, психотерапевт, терапевт, дефектолог, логопед.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1190 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6240 676