Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Дополнительная образовательная программа «Юный эколог»
16 минут 3244 705

Дополнительная образовательная программа «Юный эколог»

Makeeva foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Макееву Анну Юрьевну, воспитателя ГБОУ СОШ № 13 СП «Детский сад № 29 «Кораблик» г. Чапаевск Самарской области. Сегодня Анна Юрьевна познакомит вас с дополнительной образовательной программой «Юный эколог». Статья будет полезна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Анны Юрьевны:

«Данная программа помогает закрепить и расширить знания детей по экологическому воспитанию».

Профессионального чтения…


Дополнительная образовательная программа «Юный эколог»

Посмотреть программу в полной версии

Пояснительная записка

Направленность дополнительной образовательной программы: эколого-биологическая.

Дополнительная образовательная программа по экологическому воспитанию «Юный эколог» представляет собой цикл образовательной деятельности по развитию экологических знаний  у детей  5-7 лет и позволяет расширить, обобщить и углубить знания детей о взаимосвязи живой и неживой природы.Программа направлена на расширение кругозора, наблюдательности, исследовательских навыков детей.Дети устанавливают связи, зависимости, обнаруживают причины и следствия,  решают проблемные ситуации.Развиваются разные формы речи: диалог, описание, объяснение, рассказ. Программа предусматривает развитие логического мышления, творческих способности детей, углубляет общие знания о природе, о взаимосвязях и взаимообусловленности явлений в природе, знакомит с вопросами охраны природы. Общаясь с природой, дети развиваются духовно, появляется чувство сопереживания, собственной причастности к природным процессам.

Новизна данной программы заключаетсяв том, что она охватывает разные аспекты экологического образования дошкольников. Программой предусмотрено не только экологическое просвещение детей дошкольного возраста, но и мотивация развития умений у детей оказывать посильную помощь нашей природе.

Актуальность. В век новых технологий человек перестает ощущать себя частью природы, действует как хозяин и преобразователь, что ведет к формированию утилитарного подхода к окружающей среде, ее неправильному использованию и загрязнению. Поэтому дополнительная образовательная программа «Юный эколог» направлена на углубленное изучение проблем экологии с детьми дошкольного возраста (5-7 лет). Основным содержанием экологического воспитания является формирование у ребенка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его и с которыми он знакомится в дошкольном детстве.

Педагогическая целесообразность программы заключается в дополнении и расширении знаний по экологии и формировании элементарных навыков изучения природы, через опыты и эксперименты.

Основные цели – привитие дошкольникам любви и бережного отношения к природе, распространение деятельности по изучению и сохранению животного и растительного мира, активизация экологической деятельности среди дошкольников, формирование экологической культуры у подрастающего поколения.

Основные задачи экологического воспитания являются следующие:

  • развивать у детей способность к анализу, синтезу, самоконтролю, самооценке своего поведения в природе;
  • продолжать учить устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы, находить характерные признаки субъектов природы, углубляя представления детей об окружающем мире;
  • воспитывать любовь и желание ухаживать за растениями, животными, птицами;
  • дать представление о неживой природе, ее влиянии на растительный и животный мир;

Отличительная особенность. Программа составлена с учётом сезонности явлений в природе, в зимние месяцы проводятся в основном теоретические, лабораторные занятия, общественно-полезный труд и экскурсии по экологической тропе вынесены на осень и весну.

Возраст детей. В группе – 15 человек от 5 до 7 лет.

Сроки реализации. Программа рассчитана на один год обучения. Организованная образовательная деятельность проводится 1 раз в неделю по 1 часу, 33 часа в год.

Форма организации коллективная:

Методы и приемы работы:

  • игровые приемы, которые создают непринужденную творческую атмосферу, способствуют развитию воображения;
  • опытно – экспериментальный метод, который направлен на развитие познавательной активности и самостоятельности (работа со схемами, включение воображения и памяти);
  • развлечения, которые направлены на активизацию творческого мышления, переосмысления общепринятых шаблонов и поиск нестандартных решений.

Ожидаемые результаты к концу года:

  • проявляют интерес и желание общаться с прекрасным в окружающем мире;
  • проявляют самостоятельность и творческую инициативу;
  • составляют различные композиции из природного и бросового материалов;
  • могут называть 7—10 видов деревьев, 3—4 кустарника, 5—б лесных и садовых ягод, грибов, 5—6 комнатных растений, наиболее распространенные виды животных дикой природы, по 8—10 видов рыб, птиц, земноводных, насекомых;
  • могут провести простейший эксперимент с водой.

Диагностика экологических знаний

1. Расскажи о комнатных растениях нашей группы (с показом, от 6 и более)

2. Какие условия необходимы для комнатных растений?

3. Расскажи и покажи, какие деревья, кустарники на нашем участке ты знаешь (5 и более видов)

4. Расскажи о птицах, которые  залетают на наш участок зимой? Как этих птиц назвать одним словом? (5 и более видов)

5. А ещё, каких птиц ты знаешь кроме зимующих? Почему они улетают в тёплые края? (5 и более видов)

6. Расскажи, что делают в зимнее время ёж, лиса, лось, белка

7. Расскажи и покажи (картинки), каких насекомых ты знаешь?

8. Расскажи, какую пользу приносят насекомые (пчела, муравей, божья коровка)

9. Что такое лес? Расскажи, что ты знаешь о нём? (растения, животные)

10. Кто заботиться о лесе? Что ты можешь сделать доброго для леса? (правила)

11. Предложить детям картинки с осознанно допущенными ошибками (н-р, лесные растения помещены в воду и т.д.) расскажи, что напутал художник?

12. Назови и покажи животных на картинке (более 8 диких и домашних)

Формами подведения итогов реализации программы являются: выставки детских работ, коллективные работы, посадка растений, рассматривание глобуса и географических карт, наблюдения, развлечение, конкурсы, экологические акции, изготовление поделок, изготовление макетов, выставка рисунков.

Содержание дополнительной образовательной программы

Расширять и уточнять представления детей о деревьях, кустарниках, травянистых растениях. Конкретизировать представления детей об условиях жизни комнатных растений. Знакомить со способами их вегетативного размножения (черенками, листьями, усами). Продолжать учить детей устанавливать связи между состоянием растения и условиями окружающей среды. Расширять представления о лекарственных растениях (подорожник, крапива и др.).

Расширять и систематизировать знания о домашних, зимующих и перелетных птицах; домашних животных и обитателях живой природы. Дать детям более полные представления о диких животных и особенностях их приспособления к окружающей среде. Расширять представления о насекомых. Знакомить с особенностями их жизни.

Учить обобщать и систематизировать представления о временах года. Закреплять умение передавать свое отношение к природе в продуктивных видах деятельности. Объяснить, что в природе все взаимосвязано. Учить устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями (если исчезнут насекомые — опылители растений, то растения не дадут семян и др.). Подвести детей к пониманию того, что жизнь человека на Земле во многом зависит от окружающей среды: чистые воздух, вода, лес, почва благоприятно сказываются на здоровье и жизни человека. Закреплять умение правильно вести себя в природе (любоваться красотой природы, наблюдать за растениями и животными, не нанося им вред). Сезонные наблюдения. Осень. Закреплять знания детей о том, что сентябрь — первый осенний месяц. Учить замечать приметы осени (похолодало; земля от заморозков стала твердой; заледенели лужи; листопад; иней на почве). Учить собирать природный материал (семена, шишки, желуди, листья) для изготовления поделок.

Зима. Обогащать представления детей о сезонных изменениях в природе (самые короткие дни и длинные ночи, холодно, мороз, гололед и т. д.). Обращать внимание детей на то, что на некоторых деревьях долго сохраняются плоды (на рябине, ели и т. д.). Объяснить, что это корм для птиц.

Весна. Расширять представления дошкольников о весенних изменениях в природе (чаще светит солнце, зацветают подснежники; распускаются почки на деревьях и кустарниках, начинается ледоход; пробуждаются травяные лягушки, жабы, ящерицы; птицы вьют гнезда; вылетают бабочки-крапивницы; появляются муравьи). Наблюдать, как высаживают, обрезают деревья и кустарники. Учить замечать изменения в уголке природы (комнатные растения начинают давать новые листочки, зацветают и т. д.); пересаживать комнатные растения, в том числе способом черенкования. Знакомить детей с народными приметами: «Длинные сосульки — к долгой весне», «Если весной летит много паутины, лето будет жаркое» и т. п.

Лето. Уточнять представления детей об изменениях, происходящих в природе. Объяснить, что летом наиболее благоприятные условия для роста растений: растут, цветут и плодоносят. Знакомить с народными приметами: «Радуга от дождя стоит долго — к ненастью, скоро исчезнет — к ясной погоде», «Вечером комары летают густым роем — быть теплу», «Появились опята — лето кончилось». Воспитывать желание помогать взрослым.

Продолжать учить детей играть в различные дидактические игры экологического содержания. Развивать умение организовывать игры, исполнять роль ведущего. Учить согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры. Развивать в игре сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу.

Создавать условия для самостоятельного установления связей и отношений между системами объектов и явлений с применением различных средств. Совершенствовать характер действий экспериментального характера, направленных на выявление скрытых свойств объектов. Совершенствовать умение определять способ получения необходимой информации в соответствии с условиями и целями деятельности.

Проектная деятельность. Развивать проектную деятельность всех типов (исследовательскую, творческую, нормативную). В исследовательской проектной деятельности формировать умение уделять внимание анализу эффективности источников информации. Поощрять обсуждение проекта в кругу сверстников. Содействовать творческой проектной деятельности индивидуального и группового характера. В работе над нормативными проектами поощрять обсуждение детьми соответствующих этим проектам ситуаций и отрицательных последствий, которые могут возникнуть при нарушении установленных норм. Помогать детям в символическом отображении ситуации, проживании ее основных смыслов и выражении их в образной форме.

Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы

Формы занятий: экскурсии; дидактическая игра; развлечение; игра – соревнование; проектная деятельность; викторины; сюжетно-ролевая игра; экспериментально-исследовательская деятельность; игра-путешествие.

Методы и приемы:

Словесные (беседа, словесные игры, рассказ, разгадывание загадок.)

на­глядные (показ, кроссворды, наблюдение, демонстрация плакатов, иллюстраций

практические (опыты, дидактическая игра, рисование, изготовление поделок)

Материально-техническое обеспечение

Помещение:   Экологический кабинет, оформленный в соответствии с профилем проводимых занятий, оборудованный шкафами и стеллажами для хранения учебной литературы, на­глядных пособий и материалов для экспериментирования.

Оснащение лаборатории:

1. Приборы – помощники: лупы, компасы, термометры, часы, бинокли, безмены, магниты.

2.Прозрачные ёмкости разной конфигурации и объёма, стаканчики, пластиковые бутылочки.

3. Флюгера, вертушки, палочки для коктейля, воздушные шарики, приспособления для пускания мыльных пузырей.

4. Небольшие подносы, салфетки, лопаточки, совочки, ложечки

5.Бумажные и тканевые фильтры, губки, воронки, тарелки, миски,

6. Аудиозаписи звуков природы, музыки.

7. Мешокек ощущений.

Энциклопедии:

1. Большой географический атлас школьника.

2. Моя первая книга о технике Л.Гальперштейн

3. Атлас земли И.Светлова

4. Большая энциклопедия животного мира Бейко В.Б.

5. Подводный мир Школьник Ю.К.

6. Космос Цветков В.

7. Растения Школьник Ю. К.

8. Полная энциклопедия Насекомые

9. Детская энциклопедия Махаон «Тайны природы»

10. Атлас –определитель «От земли до неба» Плешаков А.А.

11. Энциклопедия окружающего мира «Погода и климат»

12. Энциклопедия окружающего мира «Планета земля»

13. «Едем, плывем, летаем» Арон К.

14. Детская энциклопедия «Наша планета земля»

15. Энциклопедия «Тайны живой природы»

16. Энциклопедия «Тело человека»

Наглядные пособия:

  1. В мире дикой природы 4 папка
  2. Атлас «Целый мир в твоих руках» 10 папок
  3. Твои веселые друзья «Зверята» 2 папки
  4. Животные нашей планеты
  5. Настоящие насекомые и их знакомые
  6. Минералы «Сокровища земли»
  7. Природно- климатические зоны земли
  8. Предметные рисунки животные России
  9. Обучающие карточки:

Животные России

Животные жарких стран

Деревья

Овощи

О садовых плодах

Дидактические игры:

Лото «Овощи и фрукты», «Дикие животные», «Древние животные»; «Животный мир планеты»; Аскорбинка и ее друзья»; «Кто как устроен»; «Ягоды»; «Кто, где живет?»; «Немо»; Зоопарк»; «Угадай, чей клюв и лапы?»; «Где живет вода?», «Живая география»; «В море, океане»; «У каждого свой дом»; «Угадай птицу» и т.д.

Природный материал: шишки, каштаны, желуди, камни, ракушки, соль, уголь, мел.

Экологическая тропа: зона лекарственных растений, зона полевых растений, сухой ручей, водопад с водоемом.

Уголки в группах: комнатные растения (9-11 видов); игрушки диких и домашних животных; лейки; календарь природы; дидактические игры экологического содержания; материал для опытно - экспериментальной деятельности; природный материал: шишки, каштаны, желуди, орехи.

Форма подведения итогов:

Рассматривание глобуса и географической карты полушарий, коллективная творческая работа «Осень», конкурс экологических плакатов «Я на защите природы», наблюдение за перелетными птицами во время прогулки, экологическая акция «Посади дерево», изготовление поделок из природного материала, посадка комнатного растения, коллективная работа «грибная поляна», конкурс экологических проектов, изготовление плаката «цепочки в лесу»; развлечение; конкурс поделок из бросового материала; викторина; выставка рисунков; коллективная работа (оригами); изготовление основы для макета «Животные в зимнем лесу»; посадка лука; коллективный рисунок; конкурс поделок; изготовление деревьев для проекта «Животные в зимнем лесу»; посадка комнатных растений; экологическая акция «Покорми птиц»; акция «Сделай наш город чище»; конкурс аппликации из бумаги; изготовление поделок из природного материала

Список литературы:

  1. Николаева С. Н. Юный эколог. -М,.: Мозаика – синтез, 2010 г.
  2. Николаева С. Н. Юный эколог. Система работы в подготовительной группе детского сада. -М,.: Мозаика – синтез, 2010 г.
  3. Дик Н. Ф. Развивающие занятия по экологии для дошкольников. - М: О
  4. Николаева С. Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве. - М.: Новая школа, 1995 г. ОО «ТИД «Русское слово - РС», 2006 г.
  5. Смирнова В. В., Балуева Н. И., Парфёнова Г. М. Тропинка в природу. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А, И. Герцена;  Изд-во «СОЮЗ», 2001 г.
  6. Горькова Л. Г. , Кочергина А.. В., Обухова Л. А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников. М.: ВАКО, 2005г.
  7. Федосеева П. Г. Система работы по экологическому воспитанию дошкольников. Подготовительная группа. - Волгоград: ИТД «Корифей», 2008 г.
  8. Федосеева П. Г. Игровая деятельность на занятиях по экологическому воспитанию. Подготовительная группа. - Волгоград: ИТД «Корифей», 2008 г.
  9. Борисенко М..Г., Лукина Н. А.. Грамматика в играх и картинках. –СПб.: Паритет, 2005 г.
  10. Дошкольное воспитание. № 7, 2005 г.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1160 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676