Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

"Рабочая программа по музыкальной грамоте и слушанию музыки 6(7) – 13(14) лет
11 минут 3553 746

"Рабочая программа по музыкальной грамоте и слушанию музыки 6(7) – 13(14) лет

Pronina fotoДорогие друзья, сегодня преподаватели МАУ ДО ДШИ г. Ковдор Мурманской области Пронина Юлия Викторовна и Воробьёва Наталья Александровна, с радостью предлагают вашему вниманию рабочую программу  по музыкальной грамоте и слушанию музыки для  хореографического  отделения  7-летнего обучения детской школы искусств. Данный материал будет полезен педагогам ДШИ.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«Цель программы: Эстетическое воспитание учащихся посредством получения начальных знаний в области теории музыки. Задачи программы: формирование у обучающихся системы знаний по вопросам теории музыки и сольфеджио, умений и навыков на основе владения программным материалом; всестороннее и гармоничное развитие детей, направленное на формирование и развитие эстетического и музыкального вкуса; развитие внимания, памяти кругозора, общей культуры поведения учащихся».

Профессионального чтения…


"Рабочая программа  по музыкальной грамоте и слушанию музыки 6(7) – 13(14) лет

для  хореографического  отделения 7-летнего обучения детской школы искусств"

Посмотреть программу в полной версии

Актуальность программы

Образовательная программа по предмету «Слушанье музыки и музыкальная грамота» имеет художественно – эстетическую направленность, реализуется в учебном плане отделения хореографического искусства, занимает важное место в учебно – воспитательном процессе. Актуальность разработки и внедрения данной программы на отделении хореографического искусства была обусловлена решением важных проблем эстетического и духовно – нравственного воспитания учащихся, которые определены в ФЗ РФ «Об образовании», в Концепции развития художественного образования, в Концепции модернизации дополнительного образования до 2015 года в Государственном стандарте воспитания, в образовательной программе ДШИ, а так же возможностью создания условий для приобщения обучающихся к музыкальному искусству с начального этапа обучения, формирования музыкального вкуса и культуры эстетического воспитания музыки, расширения общего кругозора, а так же накопления музыкального багажа знаний, развития музыкально – литературного лексикона обучающихся.

Педагогическая целесообразность программы связана с направлением образовательного процесса на постепенное развитие учащихся, формирование их эстетических качеств и эстетического отношения к действительности, а так же реализации гуманистической парадигмы в практике дополнительного образования.

Необходимость и важность предмета «Слушание музыки» очевидны. В современных условиях развития общества, модернизации музыкально – образовательного процесса «Слушание музыки» - один из важнейших элементов музыкального развития ребенка, часть его психофизического развития.

Предмет «Слушание музыки» гармонично вводит учащихся в тайны творчества и направлен на развитие навыков художественного мышления, позволяющих в дальнейшем самостоятельно анализировать услышанную музыку, позволяет развить эмоциональность, отзывчивость на музыкальные звуки, способность выразить свои впечатления от музыки словами, тем самым способствуя воспитанию личности, культуры слушания музыкальных произведений, духовному совершенствованию ребенка и развитию его интеллекта.

Основной вид музыкальной деятельности, которому принадлежит ведущая роль в реализации познавательной и коммуникативной функции музыки – ее восприятие и анализ. Предмет «Слушание музыки» позволяет развить эмоциональность, отзывчивость на музыкальные звуки, способность выразить свои впечатления от музыки словами, что в конечном итоге способствует духовному совершенствованию ребенка и развитию его интеллекта.

Настоящая программа составлена на основе следующих программ:

1. Слушанье музыки. Учебная программа для хореографических отделений Детских Школ Искусств. Составитель Мухаметзянов А. К. Карталы 2011 – 2012 год.

2. Рабочая программа по музыкальной грамоте и слушанью музыки 6(7) – 13(14) лет для хореографического отделения 7-летнего обучения Детской Школы Искусств. Составители Кузнецова Е. П., Карасюк Д. Н. Ковдор 2011 – 2012 год.

3. «Беседы о хореографическом искусстве» составитель Р.Э. Рычакова 2004 г.

4. Образовательная программа «Слушанье музыки и музыкальная грамота. Беседы о хореографическом искусстве» составитель А. Артемьева, Москва 2010 г.

Цель программы:

Эстетическое воспитание учащихся посредством получения начальных знаний в области теории музыки.

Задачи программы:

  • Формирование у обучающихся системы знаний по вопросам теории музыки и сольфеджио, умений и навыков на основе владения программным материалом;
  • Всестороннее и гармоничное развитие детей, направленное на формирование и развитие эстетического и музыкального вкуса;
  • Развитие внимания, памяти кругозора, общей культуры поведения учащихся.

Основные принципы реализации программы:      

  • Принцип эмоционально-психологической комфортности (создание образовательной среды,  обеспечивающей снятие, по возможности, всех стрессообразующих факторов познавательного процесса).
  • Принцип деятельности.
  • Принцип взаимосвязи и взаимопроникновения программных разделов.
  • Принцип совместной деятельности педагога, обучающихся и родителей.
  • Принцип учета индивидуальных особенностей обучающегося.

Основные методы и формы реализации программы:

Демонстрационные

  • показ;
  • пример;
  • видеоиллюстрация.

Вербальные

  • разъяснение;
  • беседа;
  • анализ;
  • инструктаж.

Практические

  • упражнение;
  • творческая импровизация;
  • взаимоконтроль;
  • самоконтроль.

Стимулирующие

  • соревнование;
  • конкурс
  • поощрение.

Адресат программы:

Данная программа предназначена для учащихся хореографического отделения Детской Школы Искусств, рассчитана на 7 лет обучения при нагрузке 1 час в неделю, соответственно принятому учебному плану.

1. Формы контроля:

Основной формой контроля учебной работы учащихся является промежуточная аттестация. А так же для достижения максимально высокого уровня знаний воспитанников осуществляются следующие формы работы:

2. формы подведения итогов реализации программы, диагностики     результатов обучения:

  • контрольные занятия (2 раза в год);
  • контрольные микросрезы (на каждом занятии);
  • взаимоконтроль;
  • самоконтроль;
  • итоговое занятие (1 раз в год)
  • открытые занятия;
  • внеурочные классные мероприятия (в течении учебного года)

3. формы промежуточной аттестации:

  • контрольные уроки;
  • зачеты.

Контрольные уроки и зачеты в рамках промежуточной аттестации проводятся в конце учебных полугодий в счет аудиторного времени, предусмотренного на учебный год.

Связь с другими предметами

Хореографические отделения школ искусств не ставят своей целью подготовку профессиональных артистов балета. Их основная цель – эстетическое воспитание средствами хореографического искусства.

Эстетическое воспитание должно осуществляться в едином комплексе сов семи другими задачами развития и обучения детей. В этом комплексе значительное место должно быть отведено предмету «Музыкальная грамота и слушание музыки». Основными задачами предмета следует считать формирование у детей умения художественного восприятия музыки, развитие их музыкальных способностей, воспитание художественного вкуса.

Важным фактом следует считать невозможность использования хореографического текста, не имея при этом начальных знаний в области теории музыки и сольфеджио. Академические предметы хореографических отделений требуют подбора соответствующих музыкальных произведений для аккомпанемента на уроках  и в исполнении экзерсисов, и в композиционном материале. Это еще раз доказывает необходимость теоретического курса в программах обучения хореографических отделений детских школ искусств.

Методические рекомендации

Детское воображение проявляется и формируется ярче всего в игре, в творчестве и слушании музыки. Данный предмет активирует полезную деятельность детей. Слушая музыку, ребенку приходится все время производить различные логические операции: сравнивать, объединять, обобщать.

В связи с тем, что основные музыкально – теоретические знания учащиеся получают в первые пять лет, шестой и седьмой год обучения считаю необходимым посвятить более глубокому изучению танцевальных жанров и балетной музыке. Подобрать материал для сопровождения уроков классического и народного танца так, чтобы он же был использован в качестве примеров на уроках «Слушание музыки».

Список литературы:

  1. А.Е. Дадимов, Начальная теория музыки. Учебное пособие по сольфеджио для музыкальных школ и школ искусств. -М.; Изд. Дом В Катанского, 2008 г.
  2.  Г.Фридкин, Практическое руководство по музыкальной грамоте. –М.; Музыка, 1988 г.
  3.  В.В.Ковалив, «Мои первые ритмы», Минск, 2003 г.
  4.  А.Барабошкина, Сольфеджио, 1 класс ДМШ. Издательство «Музыка», 1992 г.
  5. М.Котляркевская-Крафт, Сольфеджио, 1 класс ДМШ, Учебное пособие для классной и домашней работы. Санкт-Петербург, «Музыка», 1992 г.
  6. Ж.Металлиди, А.Перцовская, «Мы играем, сочиняем и поем», Сольфеджио,
  7. 1-2 класс ДМШ, Учебное пособие, Издательство «Советский композитор», 1989 г.
  8. М.Котляркевская-Крафт, И.Москалькова, Л.Батхан, Сольфеджио, для подготовительных отделений детских музыкальных школ, Москва - Санкт-Петербург, «Музыка», 1995 г.
  9. М.Котляркевская-Крафт, И.Москалькова, Л.Батхан, Сольфеджио, Домашние задания, Москва - Санкт-Петербург, «Музыка», 1995 г.
  10. П.Драгомиров, Учебник сольфеджио. Москва, Издательское объединение «Композитор», 1993 г.
  11. Сольфеджио, часть 1, Одноголосие. Составители Б.Калмыков и Г.Фридкин. Москва «Музыка», 1992 г.
  12. Сольфеджио, часть 1, Двухголосие. Составители Б.Калмыков и Г.Фридкин. Москва «Музыка», 1992 г.
  13. Т.Бырченко, Г.Франио. Хрестоматия по сольфеджио и ритмике. Москва «Советский композитор», 1991 г.
  14. Л.Н.Алексеева, Т.Э.Тютюнникова, «Музыка», Издательство Москва, 1998 г.
  15. И.Русяева, Одноголосные диктанты, Москва «Музыка», 1984 г.
  16. Г.Ф.Калинина, Сольфеджио, Рабочая тетрадь, 1-7 класс. –М; 1999-2007 г.г.
  17. М.Шорникова, Музыкальная литература, «Музыка, ее формы и жанры», «Развитие западно-европейской музыки», 1-2 год обучения, Учебное пособие, Ростов-на-Дону, 2006 г.
  18. Составители: И.Ю.Куберский, Е.В.Минина, Энциклопедия для юного музыканта, Санкт-Петербург, 1997 г.
  19. З.Н.Бугаева, Веселые уроки музыки в школе и дома, АСТ-Сталкер, 2002 г.
  20. Т.Э.Тютюнникова, Уроки музыки, Система обучения К.Орфа, -М; 1997 г.
  21. Л.В.Светличная, Сказка о музыке, Обучение нотной грамоте в детском саду и школе. -М; 2003 г.
  22. О.В.Дыбина, «Что было до…», Игры-путешествия в прошлое предметов. -М; 2004 г.                                                 

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 917 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6164 676