Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Влияние театрализованной деятельности на развитие речи детей
6 минут 2903 844

Влияние театрализованной деятельности на развитие речи детей

Muzhikova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Мужикову Светлану Николаевну, воспитателя МБДОУ ЦРРДС «Гнёздышко» г. Черногорска Республики Хакасия . Сегодня Светлана Николаевна в своей статье расскажет о влиянии театрализованной деятельности на развитие речи детей. Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Светланы Николаевны:

«Мы играем – речь развиваем! Статья рассказывает о том, как правильно спланировать работу с дошкольниками, по развитию речи через игру и разные виды театра».

Интересного чтения…


Влияние театрализованной деятельности на развитие речи детей

Влияние театрализованной деятельности на развитие речи детей неоспоримо. Театрализованная деятельность – один из самых эффективных способов развития речи, в которой наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить играя. Особенность театрализованной игры состоит в том, что со временем дети уже не удовлетворяются в своих играх только изображением деятельности взрослых, их начинают увлекать игры, навеянные литературными произведениями (на героическую, трудовую, историческую тематику).
Такие игры являются переходными, в них присутствуют элементы драматизации, но текст используется здесь более свободно, чем в театрализованной игре; детей больше увлекает сам сюжет, его правдивое изображение, чем выразительность исполняемых ролей.

Таким образом, именно сюжетно-ролевая игра является своеобразным плацдармом, на котором получает свое дальнейшее развитие театрализованная игра.
Сюжетно-ролевая игра и театрализованная игра стимулируют активную речь за счет расширения словарного запаса, совершенствуют артикуляционный аппарат. Ребенок усваивает богатство родного языка, его выразительные средства. Используя выразительные средства и интонации, соответствующие характеру героев и их поступков, старается говорить четко, чтобы его все поняли. В театрализованной игре формируется диалогическая, эмоционально насыщенная речь. Дети лучше усваивают содержание произведения, логику и последовательность событий, их развитие и причинную обусловленность. Театрализованные игры способствуют усвоению элементов речевого общения (мимика, жест, поза, интонация, модуляция голоса). Для достижения положительных результатов у детей по развитию речи должна проводиться ежедневная последовательная работа воспитателя с учетом возрастных особенностей детей.

Специфическими приемами в процессе развития коммуникативных навыков (навыков развития речи) являются:
1. Показ и рассматривание предмета. То, что показывает и называет взрослый, приобретает для ребенка особый интерес, вызывает радостные эмоции, которые он переносит на взрослого, тем самым данный прием помогает наладить контакт с ребенком, построить положительные взаимоотношения.
2. Выполнение действий с предметом. Выполнив вместе с воспитателем ряд действий с предметом, ребенок переносит это в самостоятельную игровую деятельность, что способствует развитию игры детей и, как следствие развитию взаимоотношений детей.
3. Просьбы, поручения. Этот прием помогает сформировать у детей ориентировку в окружающем, учит правильно обращаться с просьбой к сверстнику или взрослому. Это приводит к формированию умения самостоятельно выражать просьбу, что, прежде всего, необходимо в общении детей друг с другом в условиях игры и другой совместной деятельности.
4. Вопросы - ответы. Данный прием используется для активизации речи детей: побуждает детей к усвоению правил диалогической речи, а также позволяет развивать у детей умение вслушиваться в обращенную речь взрослого и сверстника.
5. Общение через игрушку. Создает непринужденную обстановку в группе, способствует снятию страхов неизвестности, несоответствия требованиям взрослого, вызывает повышение познавательного интереса детей.

Накопление игрового опыта и словарного запаса детей подводит к плавному переходу с игры-имитации к игре-импровизации. Где дети импровизируют с одним персонажем по текстам стихов и прибауток ,коротких сказок, которые рассказывает воспитатель. Далее работа ведется над инсценированием фрагментов сказки и в заключении игра-драматизация с несколькими персонажами.
Самой сложной разновидностью игр-драматизаций является импровизация. Она предусматривает разыгрывание темы, сюжета без предварительной подготовки. К ней готовят все предыдущие виды театра. Импровизация требует совместного продумывания и проговаривания темы, обсуждения средств ее изображения, характерных эпизодов. К старшему дошкольному возрасту, дети могут предлагать свои варианты изображения темы либо самостоятельно выбирать и разыгрывать тематику. Творческому и самостоятельному поиску развития сюжета будет способствовать активное участие старших дошкольников в подготовке элементов костюмов и декораций.

Таким образом, при правильно спланированной работе у дошкольников 6-7 лет игра-драматизация часто становиться спектаклем, в котором они играют для зрителей, а не для себя; им доступны режиссерские игры, где персонажи куклы, послушные ребенку. Это требует от них умения регулировать свое поведение, движения, обдумывать слова.
Литература.
1. Ушакова О. С. Развитие речи и творчества дошкольников: Игры, упражнения, конспекты занятий /Под ред. О. С. Ушаковой. - М.- 56с.
2. Маханева М. Д. Театрализованные занятия в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. – М. :ТЦ «Сфера», 2001-.86с.
3.Сорокина Н.Ф. Играем в кукольный театр. М.: АРКТИ, 1999.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1144 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6233 676