Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирования выразительного образа сказочного героя в аппликации старших дошкольников
15 минут 3968 1016

Формирования выразительного образа сказочного героя в аппликации старших дошкольников

Bagaudinova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Багаудиновой Валентиной Ивановной, воспитателем ГБОУ гимназия 1507 ОДШО 2063 г. Москва. Сегодня Валентина Ивановна любезно поделится своим профессиональным опытом по формированию выразительного образа сказочного героя в аппликации старших дошкольников. Статья будет полезна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Валентины Ивановны:

«Разработка конспектов по формированию сказочного образа героя в аппликации».

Творческого чтения…


Формирования выразительного образа сказочного героя в аппликации старших дошкольников

Посмотреть статью в полной версии с рисунками

Формирования выразительного образа сказочного героя в аппликации старших дошкольников

Дошкольный возраст является синзетивным для развития творческих способностей. Этот возраст, по мнению психологов, обладает типичными для детей психологическими особенностями: эмоциональной отзывчивостью, интересом к увлекательно-творческим заданиям, интенсивностью мышления, переживанию художественных произведений, которые пробуждают в них творческие силы, внутреннюю активность. Искусство, благодаря своим свойствам активно воздействует на развитие воображения, которое составляет основу творческих способностей. Проявление творческих способностей ребёнка помогает ему выявить своё понимание окружающего, отношение к нему, раскрыть внутренний мир.

В работах А.В. Запорожца, В.В. Давыдова, Н.Н. Поддьякова установлено, что дошкольники способны в процессе предметной чувственной деятельности, в том, числе и аппликации, выделять существенные свойства предметов и явлений, устанавливать связи между отдельными предметами и явлениями и отражать их в образной форме. Этот процесс особенно заметен в различных видах практической деятельности: формируются обобщённые способы анализа, синтеза, сравнения и сопоставления, развивается умение самостоятельно находить способы решения творческих задач, умение планировать свою деятельность. Отсюда вытекает необходимость занятий не только изобразительным искусством, но и специфическими видами изобразительного творчества, в том числе и аппликацией.

Сказка как особый литературный жанр имеет свои специфические особенности. В сказках воплощаются живые и значительные представления о подлинном мире. Сказки живо и ярко отображают народный быт, окружающую природу и т.д. В тоже время в сказке отражение живой, реальной действительности сочетается с богатством и своеобразием фантастических образов. Проблему влияния сказки на эмоциональную сферу ребёнка изучали такие психологи как, Е.Е. Сапогова, К.Е. Хоменко, Б.Д. Эльконин, П.И. Яничев.

Сказочный образ, создаваемый детьми, претерпевает на протяжении дошкольного детства значительные изменения. Для младшего дошкольного возраста характерны в основном цветовые образы асоциального характера: интеграция изображения, речи, жестов и мимики; увлечённость процессом творчества. Для старшего возраста – не только цвет, но и устойчивая, выразительная графика, композиция, результат деятельности. Сказка, безусловно, стимулирует, изобразительное творчество ребёнка способствует созданию оригинальных, вариативных образов; отражает видение сюжета, действий и поступков героев. Сказка – исключительно благоприятный материал для объединения не только различных видов изобразительной деятельности, но и различных видов искусства в художественной деятельности детей – фольклор. Декоративно-прикладное искусство связано с образом фольклора. Ребёнку важен не сам предмет (народная игрушка), а его сказочное перевоплощение.

В сказочной тематике, это отмечала ещё Е.А. Флерина, наиболее ярко проявляются особенности творчества детей – искренность, эмоциональность, непосредственность; содержательность; смелость; гуманизм, оптимизм; яркость, красочность, декоративность; выразительность.

Аппликация один из древнейших, уникальнейших и богатейших видов искусства, прошедший сквозь эпохи и вобравший в себя культурный опыт, традиции и новые направления на каждом очередном витке своего развития.

«Заюшкина избушка»

Цель: Учить детей создавать сказочный образ из цветной бумаги и геометрических фигур с применением разноцветных ниток. А также с помощью комочков разноцветной бумаги.

Задачи:

1. Сформировать умения детей правильно пользоваться ножницами при вырезании геометрических фигур нужной формы.

2.Научить детей анализировать образ героя и выбирать материал для создания образа в аппликации.

3. Научить детей пользоваться разными материалами и правильно располагать детали на основе.

Предварительная работа:

1.Чтение сказок «Петушок золотой гребешок», «Кот Петух и Лиса», «Заюшкина избушка».

2. Беседа по прочитанным сказкам для сравнения образа Петушка в этих сказках.

3. Словарная работа: петушок, гребешок, крылья. Хвост, красивый, сказочный и т.д.

4. Показ кукольного спектакля «Заюшкина избушка».

5. Рассматривание иллюстраций с изображением петуха.

Материалы: иллюстрированные картинки с изображением петушка, картон, тонированный голубым цветом форматом А4, нитки цветные вязальные, чёрный фломастер, ножницы, клей-карандаш, клеёнка, тряпочки, тарелки для деталей, заготовки бумаги:

-жёлтые размером 4 x 4 см, 6 x 4 см, 3 x 4,5 см;

-зелёная полоска;

-красный и коричневый прямоугольники с размером 1,5 x 3 см;

-разноцветные салфетки. Шаблон Петушка из картона.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами будем заниматься аппликацией, и создавать сказочный образ героя, но вначале надо отгадать загадку:

Он носом в землю постучит,

Взмахнёт крылом и закричит.

Кричит он даже сонный,

Крикун неугомонный.

(Ответы детей).

Воспитатель: Да, ребята, вы правильно отгадали загадку, это петух.

И как вы уже догадались, мы сегодня с вами будем создавать сказочный образ Петушка из сказки «Заюшкина избушка».

Из прочитанной сказки, просмотра иллюстраций и бесед мы с вами знаем, что этот Петушок с боевым характером. Значит, создавать его образ, мы будем каким? (Ответы детей: весёлый, смелый, боевой, храбрый, красивый и т.д.)

Воспитатель: Ребята для начала нашей работы, мы с вами сделаем заготовки для нашего Петушка.

  1. Нарежем разноцветные нитки на равные отрезки, для того чтобы сделать красивый хвост нашему Петушку.
  2. Срежем все углы у квадрата и большого прямоугольника жёлтого цвета, это будет голова и туловище.
  3. Из меньшего прямоугольника жёлтого цвета сделаем крыло. Для этого возьмём заготовку за линию сгиба и разрежем по диагонали, развернём её. У всех должен получиться треугольник. Вершину треугольника плавно обрезаем, по основанию и сделаем надрезы.
  4. Зелёную полоску сложим 2 раза пополам, возьмём её за линию сгиба и по верхнему краю выполним надрезы, аналогичные надрезам на крыле. Развернём полоску, это будет трава.

Воспитатель: Физминутка «Петушок».

Ох, ох, что за гром?

ОХ, ох, что за гром?

(руки к щекам, наклоны в сторону)

Муха строит новый дом

(движения, имитирующие работу с молотком)

Молоток тук-тук

(хлопки руками)

Помогать идёт петух

(шаги с наклонами в стороны).

Воспитатель: Отдохнули немного? А теперь давайте продолжать нашу работу над образом Петушка.

Подготовим с вами дополнительные детали.

-красный прямоугольник разрежем по длине на две узкие полоски. Из одной полоски выполним гребешок, другую узкую полоску разрежьте попалам. Одну из этих половинок разрежем по диагонали. Это будет клювик. Из другой половинки сделаем бороду в виде капельки.

Воспитатель: Ребята вы все замечательно работали, сделали все необходимые детали для создания образа «Петушка».

Сейчас мы с вами немного отдохнем и снова начнём работать.

Физкультминутка: «Домашние птицы»

Наши уточки с утра

Кря-кря-кря! Кря-кря-кря.

Наши гуси у пруда

Га-га-га! Га-га-га!

Наши курочки в окно

Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!

А индюк среди двора

Бал-бал-бал! Бал-бал-бал!

А как Петя-петушок

Рано-рано поутру

Нам споёт: «Ку-ка-ре-ку!»

Воспитатель: А теперь ребята приступаем к самой интересной части в нашей работе, созданию образа из деталей-заготовок, сделанных вашими руками.

  1. Расположите детали на основе, опираясь на образец.
  2. Наклейте изображение
  3. Нарисуйте глазки
  4. Можно вырезать из белой бумаги облака и сделать маленькие цветочки.

Воспитатель: Но «Петушка» можно сделать из другого материала. Используя, технику комканая бумага, создавая образ на шаблоне. Работа получается объёмная, яркая, интересная, разнообразная. Готовый шаблон мы с вами превратим в сказочного героя.

Воспитатель: Вот и закончилась наша работа по созданию сказочного образа по мотивам русской народной сказки   «Заюшкина избушка».

Вам понравились ваши работы? Воспитатель: Кой вид техники вам больше всего понравился?  

Как вы думаете, мы смогли показать характер Петушка? Он у нас какой получился? (Ответы детей: боевой, красивый, смелый и т. д.).

Конспект занятия «Коза – Дереза».

Цель: Формировать навыки работы с шаблонами. (Учиться обводить трафарет). Учить технике обрывной аппликации и аппликации с помощью декоративных элементов, комочков сделанных из салфеток. Развивать чувство формы и композиции.

Задачи:

1.Учить в технике обрывной аппликации и декоративной (комочки) передавать образ сказочного героя.

2. Развивать мелкую моторику рук и координацию движений.

3. Развивать воображение, эстетический вкус.

Предварительная работа: чтение сказки «Коза – Дереза». Беседа по сказке. Характеристика главных героев. Рассматривание иллюстраций к сказке. Театрализованное представление.

Материалы к занятию: шаблон козы, цветной картон, белый картон, цветная бумага, белая бумага, салфетки, серая или чёрная пряжа, цветные карандаши, фломастеры, ножницы, клей ПВА, кисти клеевые.

         Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, мы продолжим разговор о сказках. Ведь все мы любим сказки за их таинственность и загадочность. Сегодня мы будем вспоминать сказку «Коза-Дереза» знакомую вам с детства. Мы выбрали эту сказку по тому, что в ней есть образ отличный от предыдущих образов. Мы с вами изобразили в аппликации храброго Петушка, строгого, но справедливого Мороза Ивановича. А сегодня мы будем работать над образом хитрым и коварным.

Кто в сказке Коза – Дереза хитрый и коварный? В чём проявляется её хитрость? Как была наказана Коза за свои проделки? (Ответы детей).

Вместе с вами мы попробуем передать этот образ в аппликации методом обрывной аппликации и декоративным методом сделанных из салфеток комочков. Дополним наш образ элементами рисования или сделанными из цветной бумаги.

Для того чтобы приступить к занятию мы сделаем разминку.

Физминутка «Коза - Дереза»

Я коза-дереза (показываем рожки на голове)

Пол бока облуплено (хлопаем себя по бокам)

За три гроша куплена (показываем три пальца)

Тупу-тупу ножками (топаем ножками)

Заколю тебя рожками (показывают рожки на голове)

Хвостиком замету (машем воображаемым хвостиком)

Ножками затопчу (топаем ножками).

Воспитатель: на первом занятии вы выбрали сами технику исполнения аппликации «Коза-Дереза». Те, кто выбрал обрывную аппликацию, сделали заготовки из белых листочков бумаги, маленькие нестандартные полоски. А те, кто выбрал декоративную технику аппликации в виде комочков, тоже приготовили для себя материал для оформления силуэта.

Ребята, сейчас мы с вами обведём простым карандашом силуэт козы на белом картоне, вырежем аккуратно ножницами и приклеим на приготовленном заранее фоне для того, что бы нам было легче создавать наш образ.

-На туловище и голову наклеить комочки или листочки (для этого надо аккуратно окунуть комочек в клей и плотно друг к другу приклеивать, а для листочков тонким слоем намазать часть силуэта и приклеивать элементы обрывной аппликации близко друг к другу).

-Из чёрной бумаги вырезать квадраты со сторонами 1x1, методом срезания углов вырезать кружочки. Приклеить на мордочку козы, а чтобы она у нас получилась, хитрая сделаем небольшие искорки в виде треугольника и приклеим их на середину черного круга, располагая их немного к носу козы, что бы взгляд у неё получился хитрый и коварный.

-Из чёрной пряжи мы сделаем нос. Аккуратно намажем клеем ниточку и приложим на то место, где должен быть нос у козы в виде галочки.

-для того чтобы сделать рот козы мы можем использовать пряжу розового или чёрного цвета. Аккуратно намажем клеем и приклеим её на то место, где должен быть, рот, слегка изгибая. Придавая козе хитрую улыбку.

- Рожки намажем клеем и возьмём два небольших кусочка пряжи чёрного или серого цвета аккуратно приклеим на рожки.

Воспитатель: Ребята вы наверно устали, давайте немного поиграем в старинную русскую игру «Пошла коза по лесу»

Встаём в круг, сейчас мы вспомним считалку и выберем козу. Встанем вокруг неё и будем водить хоровод, выполняя движения вместе с «козой»

Пошла коза, по лесу, по лесу. (Дети ходят по кругу)

Искать себе принцессу, принцессу

Давай коза попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем (дети прыгают)

И ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем (дети прыгают, выбрасывая ножки вперёд)

И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем (хлопаю в ладоши)

И ножками потопаем, потопаем, потопаем. (Топают ножками).

Воспитатель: Вам понравилась игра? (Ответы детей). Мы с вами ещё поиграем на прогулке.

А теперь давайте посмотрим на наши работы. Какая у вас получилась коза? Удалось ли нам показать характер Козы-Дерезы той техникой аппликации, которую вы выбрали? Понравилось вам создавать сказочный образ способом аппликации? Что самое трудное было для вас в этой технике исполнения?

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 926 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676