Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Программа дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности детей 6 -7 года жизни «Юные баскетболисты»
16 минут 2711 597

Программа дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности детей 6 -7 года жизни «Юные баскетболисты»

Ugreninova fotoДорогие друзья, мы рады вновь представить вам Угренинову Татьяну Владимировну, инструктора по физической культуре МАДОУ № 39 «Цветик-семицветик» г. Сухой Лог Свердловской области. Сегодня Татьяна Владимировна предлагает вашему вниманию Программу дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности детей 6 -7 года жизни «Юные баскетболисты». Данный материал будет интересен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Владимировны:

«На этапе дошкольного возраста необходимо создать условия для максимального раскрытия индивидуального возрастного потенциала ребенка, необходимо создать условий для физического развития личности – человека, способного решать любые жизненные задачи (проблемы), используя для этого приобретаемые в течение всей жизни знания, умения и навыки. Ребенок должен получить право стать субъектом собственной жизнедеятельности, увидеть свой потенциал, поверить в свои силы, научиться быть успешным в деятельности. Это в значительной мере облегчит ребенку переход из детского сада в школу, сохранит и разовьет интерес к познанию в условиях школьного обучения».

Познавательного чтения…


Программа дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности детей 6 -7 года жизни «Юные баскетболисты»

Посмотреть полную версии Программы

Пояснительная записка

Программа дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности «Юные баскетболисты» (далее Программа) инструктора по физической культуре предназначена для развития детей 5-7 года жизни.

Программа составлена с учетом современной нормативно - правовой и концептуальной базы дошкольного образования.

Программа разработана в соответствии:

с международными правовыми актами:

  • Конвенцией о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу для СССР от 15.09.1990);
  • Декларация прав ребенка (провозглашена резолюцией 1286 Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959)

Законами РФ и документами Правительства РФ:

  • ст.30 Конституция РФ ст.7, 9, 12, 14, 17, 18, 28, 32, 33
  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012;
  • «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 (с изм. и доп.);
  • «Национальная доктрина образования» (одобрена постановлением Правительства РФ от 30.06.2000 г.);

Документами Федеральных служб:

  • «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26);

Нормативно-правовыми документами Минобразования России:

  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013 г. № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования»;
  • Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

Дошкольное образование – это фундамент всей образовательной системы, так как именно здесь закладываются основы личности, определяющие характер будущего развития ребенка.

На этапе дошкольного возраста необходимо создать условия для максимального раскрытия индивидуального возрастного потенциала ребенка, необходимо создать условий для физического развития личности – человека, способного решать любые жизненные задачи (проблемы), используя для этого приобретаемые в течение всей жизни знания, умения и навыки. Ребенок должен получить право стать субъектом собственной жизнедеятельности, увидеть свой потенциал, поверить в свои силы, научиться быть успешным в деятельности. Это в значительной мере облегчит ребенку переход из детского сада в школу, сохранит и разовьет интерес к познанию в условиях школьного обучения.

Актуальность и целесообразность создания данной программы.

Созданию данной программы послужил социальный запрос родителей и школы. Физическая готовность ребенка (наряду с эмоциональной психологической готовностью) является приоритетной для успешного обучения в школе, успешного взаимодействия со сверстниками и взрослыми.

Отличие данной дополнительной образовательной программы от других программ.

Программа дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности детей 6 -7 года жизни «Юные баскетболисты», отличается от других программ тем, что основной задачей является формирования потребности ребенка в движении, что является необходимым условием полноценного развития ребенка и играет неоценимую роль в формировании детской личности.

Цель программы:укрепление здоровья детей, улучшение их общей физической подготовленности, удовлетворение потребности в движении.

Задачи:

Для детей 6-го года жизни.

Познакомить детей с игрой в баскетбол, историей ее возникновения.

Развивать навыки простейшего парного взаимодействия с мячом.

Формировать представления об элементах техники игры в баскетбол: стойка, ведение мяча на месте, в движении; бросок, ловля мяча; добиваться точности и качества их выполнения.

Способствовать развитию координации движений, глазомера, быстроты, ловкости.

Для детей 7-го года жизни.

Формировать стремление достигать положительных результатов в игре.

Познакомить с правилами игры, действиями защитников, нападающих.

Способствовать овладению детьми основами игры.

Совершенствовать технику ведения, передачи, бросков мяча.

Развивать точность, координацию движений, быстроту реакции, силу, глазомер.

Воспитывать целеустремленность, выдержку, уверенность, решительность в действиях.

Основные принципы программы :

Наряду с общепедагогическими дидактическими принципами (сознательности и активности, наглядности и доступности и др.), имеются специальные, которые выражают специфические закономерности физического воспитания:

  • Принцип оздоровительной направленности, согласно которому инструктор по физической культуре несет ответственность за жизнь и здоровье своих воспитанников, должен обеспечить рациональный общий и двигательный режим, создать оптимальные условия для двигательной активности детей.
  • Принцип разностороннего и гармоничного развития личности, который выражается в комплексном решении задач физического и умственного, социально – нравственного и художественно – эстетического воспитания, единства своей реализации с принципом взаимосвязи физической культуры с жизнью.
  • Принцип гуманизации и демократизации, который позволяет выстроить всю систему физического воспитания детей в детском саду и физкультурно- оздоровительной работы с детьми на основе личностного подхода, предоставление выбора форм, средств и методов физического развития и видов спорта.
  • Принципа комфортности в процессе организации развивающего общения педагога с детьми и детей между собой.
  • Принцип индивидуализации позволяет создавать гибкий режим дня и охранительный режим в процессе проведения занятий по физическому развитию учитывая индивидуальные способности каждого ребенка, подбирая для каждого оптимальную физическую нагрузку и моторную плотность, индивидуальный темп двигательной активности в процессе двигательной активности, реализуя принцип возрастной адекватности физических упражнений.
  • Принципы постепенности наращивания развивающих, тренирующих воздействий, цикличности построения физкультурных занятий, непрерывности и систематичности чередовании я нагрузок и отдыха, лежащие в основе методики построения физкультурных занятий.
  • Принцип единства с семьей, предполагающий единство требований детского сада и семьи в вопросах воспитания, оздоровления, распорядка дня, двигательной активности, гигиенических процедур, культурно – гигиенических навыков, развития двигательных навыков. Поэтому очень важным становится оказание необходимой помощи родителям воспитанников, привлечение их к участию в совместных физкультурных мероприятиях – физкультурных досугах и праздниках, походах.

Условия:

  • Обеспечение образовательного процесса программно-методическими пособиями и диагностическими инструментарием.
  • Создание предметно-развивающей среды,
  • Закрепление знаний и умений в практической деятельности,
  • Взаимосвязь с родителями.
  • Эмоциональная поддержка детей и мотивация их на успех.

Особенности организации образовательного процесса.

Особенности организации образовательного процесса

Образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации, с учетом возрастных, индивидуальных, психологических и физиологических особенностей старших дошкольников.

Программа направлена на создание условий развития физических способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками.

Значимые для разработки и реализации РП характеристики

Возрастные особенности детей 5-6 лет

Возраст 5—6 лет часто называют «периодом первого вытяжения», когда за год ребенок может вырасти на 7—10 см. Но все-таки эти показатели у детей шестого года жизни чуть ниже, чем у воспитанников подготовительной группы. По средним данным, рост ребенка пяти лет составляет около 106,0—107,0 см, а масса тела — 17,0—18,0 кг. На протяжении шестого года жизни средняя прибавка массы тела в месяц — 200,0 г, а роста — 0,5 см.  

Каждый возрастной этап характеризуется, кроме того, разной интенсивностью роста отдельных частей тела. В течение шестого года, например, быстро увеличиваются длина конечностей, ширина таза и плеч у детей обоего пола. Вместе с тем имеются индивидуальные и половые различия в этих показателях. Например, окружность грудной клетки у девочек увеличивается интенсивнее, чем у мальчиков.

Развитие опорно-двигательной системы (скелет, суставно-связочный аппарат, мускулатура) ребенка к пяти-шести годам еще не завершено.

Позвоночный столб ребенка пяти-шести лет также чувствителен к деформирующим воздействиям. Скелетная мускулатура характеризуется слабым развитием сухожилий, фасций, связок. К шести годам у ребенка хорошо развиты крупные мышцы туловища и конечностей, но по-прежнему слабы мелкие мышцы, особенно кистей рук. Поэтому дети относительно легко усваивают задания на ходьбу, бег, прыжки, но затрудняются в выполнении упражнений, требующих работы мелких мышц.

Основой двигательной деятельности является развитие устойчивого равновесия. С возрастом ребенка показатели сохранения устойчивого равновесия улучшаются. При выполнении упражнений на равновесие девочки имеют некоторое преимущество перед мальчиками.

Возрастные особенности детей   6 до 7 лет

Седьмой год жизни — продолжение очень важного целостного периода в развитии детей, который начинается в пять лет и завершается к семи годам.

На седьмом году продолжается становление новых психических образований, появившихся в пять лет.

Вместе с тем дальнейшее развертывание этих образований создает психологические условия для появления новых линий и направлений развития. В шестилетнем возрасте идет процесс активного созревания организма. Вес ребенка увеличивается в месяц на 200 граммов, рост на 0,5 см, изменяются пропорции тела. В среднем рост 7-летних детей равен 113—122 см, средний вес — 21—25 кг. Области мозга сформированы почти как у взрослого. Хорошо развита двигательная сфера. Продолжаются процессы окостенения, но изгибы позвоночника еще неустойчивы. Идет развитие крупной и особенно мелкой мускулатуры. Интенсивно развивается координация мышц кисти.

Общее физическое развитие тесно связано с развитием тонкой моторики ребенка. Тренировка пальцев рук является средством повышения интеллекта ребенка, развития речи и подготовки к письму.

Планируемые результаты по реализации программы:

  1. Первоначальные знания правил и техники игры в баскетбол.
  2. Удовлетворение биологических потребностей детей в движении.
  3. Развитие скоростно-волевых качеств, глазомера.
  4. Повышение эмоционального тонуса.

Содержательный раздел

Содержание образовательной деятельности по реализации Программы

Настоящая программа рассчитана на детей в возрасте от 6 до 7 лет. Продолжительность реализации программы – два года (период с марта месяца по сентябрь месяц включительно). Занятия проходят 1 раз в неделю, что составляет 4 занятия в месяц по 30 минут каждое. Итого 28 занятия.

Форма занятий: совместная игровая-познавательная деятельность взрослого и детей.

Содержание, формы и методы реализации Программы

Основная форма организации работы – игровая подгрупповая, так как именно в игре развиваются физические качества личности.

При реализации данной Программы применяются следующие приемы и методы взаимодействия взрослого и ребенка

  • словесные,
  • наглядные,
  • игровые
  • практические

Способы проверки освоения программы – мониторинг освоения детьми содержания дополнительной образовательной программы с помощью игровых заданий (тестов). Форма подведения итогов по реализации дополнительной образовательной программы «Юные баскетболисты» – открытое занятие с родителями.

3. Содержание курса.

Беседы: Откуда пришел баскетбол.

               Какие бывают мячи?

               Поле, его линии.

               Кто разыгрывает мяч?

               Нападаем – защищаем.

               Что можно и чего нельзя в баскетболе?

               Штрафные броски.

Игра в баскетбол для дошкольников имеет форму подвижной игры. В ней учтены возрастные возможности детей, уровень навыков владения мячом.

Цель игры.

Забросить как можно больше мячей в корзину соперника, соблюдая при этом правила игры.

Участники игры.

Каждая команда состоит из пяти играющих на площадке и нескольких запасных. Один из игроков - капитан. Игроки команд должны иметь отличительные знаки, которые нашивают на майке спереди и сзади.

Судейство.

Инструктор физического воспитания следит за выполнением правил игры, дает сигналы при нарушении правил игроками, засчитывает попадание мяча в корзину контролирует время игры.

Время игры.

Игра состоит из двух пятиминутных таймов, между которыми дается пятиминутный перерыв. Во время перерыва и в конце игры проводится малоподвижная игра с мячом (продолжительностью 3-4 минуты) с целью приведения организма ребенка в более спокойное состояние.

Счет игры.

При попадании мяча в корзину команде начисляется два очка. С мячом в руках нельзя делать по площадке более трех шагов. Передвигаться с мячом можно, отбивая его от площадки.

Запрещенные действия.

Нельзя толкать игроков, хватать их за одежду и за руки, подставлять ножку. За нарушение правил мяч забирается и вводится в игру из-за боковой линии игроком другой команды. За грубое нарушение правил игрок может быть удален на 1-3 минуты с правом замены.

Оценка уровня физической подготовленности к игре

Челночный бег на 30м (ловкость).

Прыжки в высоту с места (количественные показатели, сила).

Броски мяча в корзину с расстояния (глазомер, сила); высота кольца-2м.

Дифференцированный подход к обучению элементам баскетбола.

Дифференцированный подход к игре реализуется в зависимости от подготовленности, роста, развития детей путем  

использования на разных этапах обучения:

  • мячей разного веса и диаметра;
  • разного расстояния при работе с мячом в парах (от 1 до 2,5м);
  • уменьшения или увеличения длительности таймов (от 5 до 10 минут);
  • постепенного увеличения высоты кольца от 1,5 до 1,8-2м. (навесной щит).

Нравственно-волевая подготовка.

Игра вдвоем. Зависимость успеха игры от взаимодействия членов команды.

Как нападать и защищать свое кольцо?

Что нужно, чтобы побеждать. Почему команда проигрывает?

Вызвать желание детей самостоятельно осваивать элементы игры баскетбол.

Список литературы.

  1. Адашкявичене Э.И. «Баскетбол для дошкольников», М. Просвещение, 1993г
  2. Волошина Л.Н. «Играйте на здоровье» М. АРКТИ 2004.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 919 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6164 676