Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Понятие духовности и нравственности в современной педагогической литературе
10 минут 3161 656

Понятие духовности и нравственности в современной педагогической литературе

Yuresko fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Юресько Татьяну Александровну, педагога МБОУ «Егорлыкская СОШ № 1» ст. Егорлыкская Ростовской области. Сегодня Татьяна Александровна подготовила для вас познавательный материал на тему «Понятие духовности и нравственности в современной педагогической литературе». Статья будет интересна педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Александровны:

"В толковых словарях русского языка «Духовность понимается — как высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно - смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности".

Познавательного чтения…


Понятие духовности и нравственности в современной педагогической литературе.

В толковых словарях русского языка «Духовность понимается — как высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно - смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности. Проблема духовности в психологии была поставлена впервые в описательной или "понимающей" психологии конца XIX — начала ХХ в. (В. Дильтей, Э. Шпрангер). Представление о духовности тесно связано у Шпрангера с понятием индивидуальных ценностей. Для духовного внутреннего мира индивидуума характерна цельность, не выводимая из его отдельных элементов и основанная на смысловых связях между ними, а также телеологичность (целенаправленность, интенциональность). В послевоенной психологии проблема духовности рассматривалась в ряде подходов гуманистической психологии, преимущественно ее трансперсональной и экзистенциальной ветвей. Общим для многих подходов исследования духовности является: признание ее связи с надындивидуальными смыслами и ценностями, божественными или космическими силами. Духовность является не структурой, а, наряду со свободой и ответственностью, способом существования человека, достигшего личностной зрелости. На уровне духовности на смену иерархии узколичных потребностей, жизненных отношений и личностных ценностей, определяющих жизнь большинства людей, приходит ориентация на широкий спектр общечеловеческих и трансцендентных духовных ценностей. Человек перестает быть изолированным индивидом, решающим эгоцентрические задачи эффективной адаптации к среде, и подключается к созидательной энергии надындивидуальных общностей или высших сил, выходя за свои собственные пределы и открываясь взаимодействию с миром на новом уровне. Таким образом духовность выступает предпосылкой личностной свободы и автономии. Другое значение духовности заключается в том, что вне теологической трактовки духовности в обыденном сознании понимается как высокоразвитая форма психического, как высоконравственное начало в психической жизни, как стремление к идеалу, способность к самоанализу поступков и переживаний и т. п. В этом случае обычно противопоставляют духовности (высокую культуру чувств, мыслей и поступков) и бездуховность (их низкую культуру, приземленность, корыстную направленность и т. п.) (Д.А. Леонтьев, А.В. Петровский «Толковый словарь»)

Для русского человека духовность - это самосознание, напряженный процесс "делания" собственной души. А душа выражается прежде всего в слове. Но более точное, на наш взгляд, определение духовности дано в словаре Ожегова и Шведовой «духовность – это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. (Ожегов, Шведова «Толковый словарь»)

Нравственность определяется как — 1. Совокупность норм, определяющих поведение человека. 2. Самое поведение человека. 3. Моральные свойства. (Ушаков «Толковый словарь»)

Веками миллионы талантливых безымянных людей в бесконечной цепи поколений трудились над переработкой словесного "сырья", пропуская его через фильтры таланта, ума, вкуса, практического применения.

Историко-генетический аспект в исследовании духовного потенциала личности обнаруживаем в трудах Протагора, Сократа, Платона, Аристотеля, Л. Сенеки, Августина Аврелия, Р. Декарта, И. Канта, И. Фихте, Г. Гегеля, Э. Гуссерля, Ж.-П. Сартра, М. Хайдеггера и др. Все достижения человечества, включая мифы, религию, науку, философию и искусство, ученые связывали с проявлениями духовности.

Через родное слово, отмечал педагог К.Ушинский, отражается вся история духовной жизни народа. Таким образом, слово является одним из главных "носителей" национальной культуры. Идеи, сформулированные К.Д. Ушинским в педагогических сочинениях, статьях, в переписке с единомышленниками, в дневниках, воплотились в учебных книгах для детей: «Родное слово» и «Детский мир». Поскольку человек – существо мыслящее, наделенное даром слова, семена которого «коренятся в душе ребенка» (К.Д. Ушинский), формирование духовного видения мира осуществляется через слово, через усвоение образцов художественной литературы, широко представленных в учебных книгах, подобранных в соответствии с возрастными особенностями детей и требованиями дидактики.Если в «Первой книге» ребенку рассказывали о жизни, что хорошо и что дурно, то во «Второй» уже дается наставление на путь духовного совершенствования: не греши, более того – «горе имей сердце» и ищи в нем духовную ограду от греха, а в жизни телесной полагайся на разум. Через логику и через интуицию духа, ребенок впитывает эти постулаты, и податливая детская душа устремляется к добру. Учебные книги К.Д. Ушинского содержат наивысшие духовно-нравственные идеалы.). Выстроенная в детском сознании при обучении по книгам К.Д. Ушинского иерархия духовных ценностей позволяет укоренить в детях нравственный образ мысли и поведение, ибо духовность есть основа нравственности: «духовность характеризует высшие, «вертикальные» устремления личности,… нравственность – сфера ее «горизонтальных» устремлений: отношений с людьми и обществом» [Петракова Т.И. Гуманистические ценности образования в процессе духовно-нравственного воспитания подростков. Автореферат диссертации. – М., 1999. – с.18   Горячева И. А. «Христианские ценности в учебных книгах К.Д. Ушинского и использование их воспитательного потенциала в современных условиях»].

Духовность регулирует поведение в отношении к окружающим. Дореволюционный период был периодом наиболее активного восприятия сформулированных К.Д. Ушинским идей воспитания ребенка на основе усвоения духовно-нравственных ценностей, определяемых религией, христианским миропониманием, поскольку образовательно-воспитательная традиция в России имела христианские истоки.

Обращение к духовно-нравственному потенциалу учебных книг К.Д. Ушинского в современной системе начального образования создаст условия для совершенствования учебно-воспитательного процесса в начальной школе и позволит усилить его духовно-нравственную направленность.

Знание родного языка, умение пользоваться его "золотым" фондом - пословицами и поговорками, обогащение словарного запаса, обращение к лучшей классической и современной русской литературе укрепляют души детей, помогают противостоять духовному тлену, нравственному распаду.

Замечательно сказал Н.М. Карамзин "Сколько времени потребно единственно на то, чтобы совершенно овладеть духом языка своего? В шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но… всю жизнь надобно учиться своему природному. Нам, русским, еще более труда, нежели другим".

Много позже другой талантливый русский писатель А.И. Куприн утверждал: "Изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной потребностью".

Такая необходимость сегодня является очевидной. Рушатся языковые нормы, жаргон звучит там, куда раньше вход ему был " строго воспрещен". Речевой цинизм стал модным. Снижается духовность речи, растет количество словозаменителей, пустоцветов, идет вульгаризация языка. Наши дети "в совершенстве" овладели ненормативной лексикой. Зачастую не умеют правильно формировать свои мысли, их словарный запас невелик.

"Без воспитания любви к русскому языку, к великой отечественной литературе не возродиться русский народ, не утвердится ни подлинная свобода, ни согласие, ни мир и любовь среди наших людей", - отмечал главный редактор журнала " Роман газета 21 век" В. Ганичев. С ним невозможно не согласиться.

В последнее десятилетие произошло снижение воспитательной роли школьного образования, и причины тому разные.

Стремление государства деидеологизировать школу не только ослабило ее позиции как общественного института, но и обернулось деидеализацией содержания образования. Провозглашение приоритета общечеловеческих ценностей не избежало педагогической разноречивости в их аксиологическом обосновании, а обновление понятийно-терминологического аппарата педагогики не обошлось без издержек, основной из которых стало размывание содержания понятия воспитания. Гуманистическая идея свободного развития личности начала подменяться установкой на спонтанное воспроизводство человеческой природы. Несмотря на то, что в условиях сужения внеучебной сферы воспитательной работы значение образования как фактора становления ценностных ориентации личности объективно возросло, принцип воспитывающего обучения значительно утратил свои позиции.

Проявления духовного кризиса в обществе возвращают понимание того, что "образование без воспитания - дело ложное" (И.Ильин). Выстраивание гуманистической парадигмы в педагогике освобождается от крайностей индивидоцентристской позиции и все более связывается с гармонизацией интересов личности и общества, культурологическим подходом к воспитанию и признанием менталеобразующей функции образования. В этой связи актуализируется задача ориентации учащихся на традиционные духовные ценности, заостряется вопрос о соотношении в педагогических устремлениях общечеловеческих, общероссийских и этнокультурных ценностей, особенно в отношении "образа" школы в регионах русского этноса.

В поиске соответствующих решений не уделяется необходимого внимания начальному звену школы. Между тем уже в младшем школьном возрасте, "золотой поре" (В.В.Зеньковский) духовно-личностного становления, обнаруживаются симптомы меркантилизации ценностной сферы развивающейся личности ребенка в связи с проявлениями негативной национально-культурной самоидентификации.

Решению воспитательных задач препятствует недостаточная связь обновляющейся теории воспитания с теорией образования и дидактикой. Проблема имеет непосредственное отношение к предметным методикам, поскольку ценностно-ориентирующая функция образования реализуется на основе обладающих спецификой воспитательного потенциала учебных дисциплин.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676