Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста через формирование представлений о малой Родине
14 минут 3993 766

Познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста через формирование представлений о малой Родине

Gurova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Гурову Ольгу Владимировну, воспитателя МАДОУ «Детский сад № 75» г. Хабаровска. Сегодня Ольга Владимировна делится с нами полезным материалом о познавательном развитии детей старшего дошкольного возраста через формирование представлений о малой Родине. Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Ольги Владимировны:

«Целью статьи является развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста через формирование представлений о малой Родине. Статья отражает методы и приемы, которые обобщают знания и умения, полученные в образовательной деятельности в процессе ознакомления с малой Родиной».

Познавательного чтения…


Познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста через формирование представлений о малой Родине

Проблема ознакомления дошкольников с малой Родиной чрезвычайно актуальна на современном этапе развития нашего общества. В последнее время, мы оказались в такой ситуации, когда многие дети, не имеют представления о родном крае, о традициях и обычаях предков, а родители не могут рассказать им об этом в доступной форме. Именно дошкольный период является благоприятным для погружения ребенка в истоки региональной культуры, для пробуждения в нем потребности в познании окружающих условий малой Родины, общего для всех жителей жизненного пространства, для интегрированного усвоения местных историко-культурных и климатических особенностей, конкретных традиций, национальных, географических и регионально-культурных особенностей своей социальной среды.

Любовь и уважение к своей Родине начинается с привязанности к малой Родине – родному городу и краю. Ознакомление с малой Родиной дает человеку знания о границах края, рельефе, полезных ископаемых, населении, сельском хозяйстве, флоре и фауне, подвигах жителей. Ознакомление с малой Родиной   в ДОУ позволяет воспитывать у детей дошкольного возраста любовь к родному краю, городу, гордость за славные дела и свершения земляков, уважение к их военным подвигам и трудовой доблести. В процессе тематических прогулок, экскурсий, походов в музеи города дети могут узнать о прошлом и настоящем своего города и края, патриотические, трудовые, боевые, духовно – нравственные традиции народа. При этом процесс познания происходит в предметно – наглядной, активной форме, когда ребенок видит, слышит, осязает окружающий мир. Так через познавательное развитие приходит любовь к Родине, ее природе, истории, культуре, людям.

В работе я столкнулась с трудностями – отсутствие взаимосвязи между познавательным развитием и ознакомлением с родным городом и краем. Поэтому передо мной встала задача ввести в образовательную деятельность план по ознакомлению дошкольников с родным городом и краем.

Педагогическая идея.

Важность ознакомления с родным городом и краем детей дошкольного возраста в современных условиях освещена и подчеркнута в ряде современных изданиях, таких как «Как научить детей любить Родину» пособие для реализации программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 год», «Дошкольнику – об истории и культуре России» Г. Н. Данилина, «Занимательная педагогика народов России» Т. О. Кузина, И. И. Батурина, «Твой родной край» А. Е. Тихонова.

Программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 год» ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России и определяет основные пути развития системы патриотического воспитания, обосновывает его содержание в современных условиях, намечает пути и механизмы реализации программы. Особое место в данной программе уделено ознакомлению с родным городом, малой Родиной подрастающего поколения. Ведь формирование отношения к стране и государству начинается формирование отношения к малой Родине с детства.

Многие практикующие педагоги (К. Ю. Белая, Л.А. Кондрыкинская, Т. О. Кузина, И. И. Батурина) убеждены, что в краеведческой деятельности заложены большие возможности для разностороннего развития дошкольников, их патриотического воспитания, познавательного развития.  

В дошкольном возрасте у детей развивается познавательная активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию и размышлению, развитию умственных способностей, закладываются основы гражданственности, развивается и укрепляется интерес к стране, краю на эмоционально – чувственном уровне. Если в младшем и среднем возрасте педагог обращает внимание на развитие представлений детей о близком социальном окружении (семья, наш сад, моя улица), то в старшем возрасте необходимо осваивать представления о родном городе, крае, стране. Познавательное развитие стимулируется благодаря насыщенности материала по региональному компоненту, с помощью которого дети знакомятся со своей малой Родиной – Дальним Востоком, Хабаровским краем, родным городом.

На Дальнем Востоке проживает много разных национальностей. Особенно надо отметить малые коренные народы Приамурья и Хабаровского края – нанайцы, удегейцы, ульчи, их культуру, быт. Множество значимых исторических мест, природных памятников, редких представителей дальневосточной флоры и фауны - позволяет дальневосточникам гордиться своей малой Родиной. Маленький нанайский поселок Сикачи – Алян известен ученым многих стран. Здесь на базальтовых скалах сохранились рисунки, выполненные рукой неизвестного древнего художника. Эти загадочные рисунки изучил и описал ученый академик А.П.Окладников в книге «Лики древнего Амура». Для педагога должно быть важным познакомить дошкольников с представителями малых коренных народов. Наиболее ценна для воспитания и обучения детей   является культура, особенно искусство и музыка. Произведения разных видов искусства близки эмоциональной природе ребенка, его способности мыслить образами и выражать своё отношение к окружающему в разных видах деятельности. Поэтому, компонентами содержания познавательного развития дошкольников в поликультурном обществе становятся патриотизм, гражданственность, привязанность к месту, где родился и живет ребенок.

Технология реализации ведущей педагогической идеи.

В своей практической работе я использую опыт работы по патриотическому воспитанию под редакцией Л. А. Кондрыкинской «С чего начинается Родина?», и элементы программы для детских садов «И ты увидишь, мир прекрасен!» автор Ю. Н. Мамонова. Благодаря этим программам я могла систематизировать совместную деятельность воспитателя и детей и проводить работу с семьями воспитанников.

Одним из важных принципов реализации программы по ознакомлению с малой Родиной является вовлечение родителей в педагогический процесс. В старшем дошкольном возрасте воспитатель строит взаимодействие на основе укрепления сложившихся деловых и личных контактов с родителями воспитанников. В этом возрасте через работу по ознакомлению с малой Родиной воспитатель корректирует детско – родительские отношения, помогает родителям и детям найти общие интересы познавательного и творческого характера. В процессе совместной работы с родителями воспитатель опирается на развивающиеся   у родителей способности к оценке результатов развития ребенка, умения замечать, как изменение собственной воспитательной тактики приводит к росту личностных и познавательных достижений ребенка.

Сегодня педагогу важно как никогда быть духовной, доброжелательной и творческой личностью, истинно любящей свою страну, край, город, работу, семью.      

Проводится работа со школьниками начального звена МБОУ гимназии № 3 имени М. Ф. Панькова по проведению мероприятий, направленных на ознакомление детей с историей Великой Отечественной войны, героических подвигов русских богатырей.

Разработан план работы МБОУ гимназии №3 имени М. Ф. Панькова с детьми средней группы ДОУ, где в совместной подвижной игре, чтении стихов, рассказов, формируется духовное, нравственно – эстетическое единение детей (дошкольников и школьников). На протяжении нескольких лет школьники посещают группу, взаимодействуют с детьми-дошкольниками, разыгрывают сказки и пьесы, проводят разные игры, участвуют в тематических мероприятиях по патриотическому воспитанию. Самое ценное в таком взаимодействии – воспитание и развитие дошкольников проходит ненавязчиво, продуктивно и творчески.

Малая родина, край, город хранит память о своих великих и просто достойных гражданах, рассказывает об основном роде деятельности его жителей, напоминает о военных триумфах россиян в годы Великой Отечественной войны, гордится их победами, имеет свои традиции и обычаи. Приобщение детей дошкольного возраста к родному городу, краю, воспитание толерантности и патриотизма будет успешным, если обеспечивается активная познавательная, игровая и художественная деятельность ребенка. В старшем дошкольном возрасте у детей закладываются основы гражданственности, развивается и укрепляется интерес к Родине, стране, краю на эмоционально – чувственном уровне. Если в младшем и среднем возрасте педагог обращает внимание на развитие представлений детей о близком социальном окружении (семья, наш сад, моя улица), то в старшем возрасте необходимо осваивать представления о родном городе, крае, стране.

В содержании работы по ознакомлению с малой Родиной в ДОУ можно выделить несколько тематических блоков, работа по каждому из которых тесно связана друг с другом. В младшем возрасте педагог знакомит детей с природой Хабаровского края и Дальнего Востока (яркие представители флоры и фауны), особенностями климата, жизнедеятельностью жителей Хабаровского края. В старшем возрасте в процессе работы педагог знакомит с памятными датами и праздниками Хабаровска, природными памятниками (Амурские столбы, уссурийский тигр), обсуждает экономическое развитие региона. Идет знакомство с коренными народами Приамурья (нанайцы, ульчи, удегейцы). С помощью музейной педагогике дети узнают о полезных ископаемых Хабаровского края, о ценных животных и растениях, распространённых на территории, о туристических маршрутах.

Ознакомление с малой Родиной в ДОУ представляет собой систему работы. В систему работы входит образовательная деятельность, совместная деятельность воспитателя и детей и совместная деятельность воспитателя, детей и родителей. Образовательная деятельность включает в себя занятия, посещение музеев, составление перспективного плана, диагностику. Совместная деятельность детей и педагога-это использование экскурсий, тематических мероприятий, выставок детского рисунка, посещение национальных праздников, ознакомление с историей России. Самостоятельная деятельность является свободной деятельностью, где ребенок может раскрыться, проявить себя. В своей работе я тесно и плодотворно использовала работу с родителями.

Цель, задачи, формы работы, методы и приемы.

Цель:Познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста через формирование представлений о малой Родине.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи. 

Формы работы:

Методы и приемы работы по организации работы:

7. Использование наглядного материала (коллекции минералов, гербарий растений Хабаровского края, книги и пособия об истории Хабаровского края, плакаты, фотоматериал).

Такие приемы позволяют обобщать знания и умения, полученные в образовательной деятельности.

Заключение.

Благодаря такой разнообразной работе с использованием данных методов и приемов дети стали проявлять интерес к истории родного края, к культуре малых народов Приамурья, проживающих на территории Дальнего Востока, к архитектуре, подвигу жителей во время Великой Отечественной войны, природе Хабаровского края. Семьи воспитанников стали чаще посещать музеи города, выставки и ярмарки в районах города. Нетрадиционная форма преподнесения информации, взаимодействие педагога с родителями, тематическое посещение краеведческого музея им. Н. Гродекова и взаимодействие со школьниками начального звена МБОУ гимназии № 3 им. Н. Ф. Панькова г. Хабаровска, использование познавательных игр в результате показала более качественные знания о природе края, достопримечательностях, героях - земляках, чьими именами названы улицы города. Дети более непринужденно знакомятся с культурой Дальнего Востока, Хабаровского края, его историей.

В результате проделанной работы у детей развивается познавательная активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию и размышлению, развитию умственных способностей, закладываются основы гражданственности, развивается и укрепляется интерес к региону, краю и городу на эмоционально – чувственном уровне. Если в младшем и среднем возрасте педагог обращает внимание на развитие представлений детей о близком социальном окружении (семья, наш сад, моя улица), то в старшем возрасте необходимо осваивать представления о родном городе, крае, стране. Познавательное развитие стимулируется благодаря насыщенности материала по региональному компоненту, с помощью которого дети знакомятся со своей малой Родиной – Дальним Востоком, Хабаровским краем, родным городом.

Литература.

Дайн Г. Л. Детский народный календарь. Приметы, поверья, игры, рецепты.- М., 2001.

Веселые бубенчики – хрестоматия произведений дальневосточных писателей для детей дошкольного возраста, автор – составитель Паламарчук Е. И. – Хабаровск, 2006

Короткова М.В. Путешествие в историю русского быта. – М., 1998

Лукошко - хрестоматия по дальневосточной литературе для детей дошкольного возраста – сост. Ходаковская М. Н. – «Приамурские ведомости», 2012

Маханева М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста: Пособие для реализации Государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 годы”.  2-е изд., испр. и доп. – М.:АРКТИ, 2005 г.

Патриотическое воспитание дошкольников средствами краеведо – туристской деятельности. пособие для реализации государственной программы « патриотическое воспитание граждан РФ 2001 – 2005 год». – М, 2003.

«С чего начинается Родина?». Из опыта работы под ред. Кондрыкинской Л.А. – М, 2007.

Энциклопедия зимних праздников. – М., 1998.

Энциклопедия праздников. – М., 2009.

Энциклопедия народной мудрости. – М., 2006.

Энциклопедия российских праздников. – М., 2010.

Энциклопедия русских обычаев. – М., 1998.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1157 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6237 676