Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Чем больше мастерства в детской руке,
12 минут 10885 2624

«Чем больше мастерства в детской руке,

salaxovДорогие друзья, мы рады представить Вам Салахова Марата Шакировича, заслуженного учителя Республики Башкортостан, отличника просвещения Российской Федерации, учителя изобразительного искусства и технологии высшей квалификационной категории МБОУ «ГИМНАЗИИ №1» города Ноябрьска, и просто интересного человека, живущего полной жизнью, профессионала своего дела и постоянного участника проекта «Razvitum».

Сегодня Марат Шакирович предлагает вашему вниманию авторскую работу:

"Интеграция

одно из важных и перспективных методологических направлений

становления нового образования"

Перейти к прочтению...



СКАЧАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ С ДИАГРАММАМИ

"Интеграция - одно из важных и перспективных методологических направлений становления нового образования"

«Чем больше мастерства в детской руке,

тем умнее ребенок» 

( В.А.Сухомлинский).

В современных условиях научно – технического прогресса, усиления интегративных функций в развитии науки, техники, производства и политики образование не может оставаться в стороне от этих стремительных процессов. Наше общество находится в постоянном развитии, следовательно, через систему образования выдвигает и реализует все новые требования к человеку:

  • высокий уровень интеллектуально – физического развития, что может обеспечить доступ к высоким технологиям;
  • креативность, или способность мыслить и действовать творчески;
  • быть патриотом своего Отечества, с гуманными и высокими нравственными установками.

В условиях современной школы проблема формирования перечисленных выше способностей личности, в том числе творческих, становится все более сложной, следовательно, более ответственной. Успех во многом зависит от слаженности, взаимодействия – интеграции нескольких учебных дисциплин, поскольку, будучи высшей формой человеческой деятельности, творчество требует предварительно длительной подготовки, высокого интеллектуального напряжения, углубленного критического мышления, богатого воображения, положительной мотивации, самостоятельности и самоорганизации и т.д.

Особенностью современной педагогики является превращение интеграции в ведущую закономерность (М.Н. Берулава, А.Я. Данилюк, В.Д. Семенов, А.В. Усова, Н.К. Чапаев, Н.Ф. Виноградова, Б.М. Неменский). Данный факт получил отражение в «Федеральных государственных образовательных стандартах», «Концепции модернизации образования» и других нормативно – правовых документах, в которых подчеркивается:

необходимость построения различных учебных дисциплин в едином психологическом и смысловом ключе с целью формирования целостной картины мира, чувства взаимосвязи и взаимозависимости явлений природы и человека.

В числе основных концептуальных установок «Комплексной программы развития образования» указано:

  • нацеленность на формирование личности и индивидуальности каждого воспитанника (учащегося, студента), сохранение их здоровья, гарантии их прав и интересов;
  • приоритет воспитательных целей и ценностей в образовательном процессе любых образовательных учреждений, реализации нравственного, экологического и валеологического императивов в развитии личности и общества;
  • максимальный учет специфики региональной ситуации, перспектив развития региона, его экономических и этнокультурных особенностей, гармоничность сочетания общефедеральных и региональных интересов, развитие федерального и регионального образовательного пространства.

С учетом данных концептуальных установок условием введения идеи интеграции в школьную образовательную систему является региональный компонент, выраженный в изучении культуры, искусства, истории, этнографии, археологии, природы и других областей познания родного края.

В Проекте Н. Ф. Виноградовой «Начальная школа ХХI века» интеграция рассматривается как установление устойчивых связей между разными учебными предметами, при этом «изолированность» каждого из них не исчезает. В этом случае основой интеграции является общее содержание разных образовательных областей. Кроме этого, использование интеграции связано с решением организационных вопросов (уменьшение общей нагрузки школьника, устранение одночасовых предметов и т.п.). Ее применение связано с существенными особенностями концептуальных подходов авторов:

  • интеграция позволяет сформировать представления о целостности мира, о взаимосвязи всех его явлений и объектов.
  • интеграция позволяет объединить «усилия» различных учебных предметов по формированию ведущей деятельности младшего школьника и обеспечить вклад каждого в решение этой задачи.
  • интеграция обеспечивает возможность установления связи между полученными знаниями об окружающем мире и конкретной практической деятельностью школьника, создает условия для усиления значения разнообразной деятельности как способа познания разных сторон окружающей действительности.
Таким образом, основными проблемами, решаемыми в процессе модернизации школьного образования при переходе к интегрированному курсу, являются:
  1. Переход от внутрипредметных связей к межпредметным.
  2. Увеличение доли проблемных ситуаций в структуре интегрированного урока.
  3. Увеличение доли обобщающих знаний, позволяющих школьнику увидеть весь процесс выполнения действия от цели до результата, осмысленно воспринимать каждый новый этап работы.

Определенный опыт перехода к интегративному обучению накоплен и в мировой практике. Например, в Польше, в годы реформы системы образования, в начальной школе (1-6 классы) ввели новую систему с внутренним делением на два методических цикла: где в 1-3 классах ведется интегрированное обучение без деления на отдельные предметы, а в 4-6 классах блоковое обучение, где родственные предметы собраны в блоки.

В Украине, также, разработаны новые учебные пособия, где все предметы в начальной школе преподаются в обширном единстве.

Анализ федерального государственного образовательного стандарта; факторов, влияющих на цели эстетического образования; проблем перехода к интегрированному курсу определили тему моей педагогической деятельности:

«Создание авторской программы по интегрированному курсу «Искусство и природа родного края» на уроках изобразительного искусства и технологии в 1-4 классах». 

Программа имеет следующие цели:

  •  разностороннее развитие личности ребенка средствами изобразительного искусства и технологии;
  • формирование потребностей и способностей к изобразительному и техническому творчеству в процессе художественного освоения мира;
  • научить детей рассматривать одни и те же явления, проблемы в разных ситуациях и системах и формировать в сознании младших школьников целостного взгляда на окружающий мир.

Целостное восприятие о предмете, отложенное в памяти через решение проблемных ситуаций, моторной деятельности (работу рук, использования инструментов), эмоциональное восприятие (отношение к результату собственной работы: радость, разочарование и т.п.). Востребованное в жизни как умение решать проблемные задачи и создавать предметы окружающего мира собственными руками, основываясь на культуру, жизнь родного края.

Основными задачами преподавания программы являются:

  • обеспечение непрерывного развития и образования личности;
  • приобщение детей к изобразительному, народному и художественному творчеству своего региона, обучение их приемам традиционного художественного мастерства; овладение образным языком изобразительного искусства и основами технологии;
  • выявление творческой наклонности и потенциальной возможности каждого и обеспечение разностороннего развития детей на основе интеграции этих предметов;
  • формирование и развитие способностей у детей, необходимых для любого творческого труда, посредством накопления художественных, изобразительных и технологических знаний, умений, навыков и умения использовать приобретенные знания в собственной и коллективной проектной деятельности;
  • воспитание мотивации бережливого отношения, интереса и любви к природе и искусству родного края;
  • формирование коммуникативных способностей учащихся, навыков общения, умения жить и работать в коллективе, способностей к сотрудничеству, взаимопомощи и уважения к другим членам коллектива;
  • формирование мотивов для выработки способностей и возможностей каждого ученика к творению и созданию прекрасного.

Для выполнения поставленных учебно-воспитательных задач программой предусмотрены разнообразные виды практической деятельности, которые помогают поддерживать постоянный интерес учащихся к уроку. Ведь одной из основных задач в воспитании детей является формирование интереса к изучаемому предмету.

На уроках ребята 1-4 классов встречаются с разнообразными видами изобразительного искусства и технологиями ручного труда. «Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок», - писал известный педагог В. А. Сухомлинский. Эти занятия не только формируют эстетический вкус ребят, знакомя их с произведениями изобразительного и народного искусства, но и дают им необходимые художественные и технологические знания, развивают изобразительные и трудовые навыки и умения, т.е. осуществляют психологическую и практическую подготовку к изобразительной деятельности, к труду, выбору профессии.

Структура программы также отражает ее интегрированный характер и построена как по вертикальным блокам (блок изобразительного искусства, блок технологии), так и по горизонтальным мини блокам – темам, что дает возможность охватить целостность проблемы и проследить ее развитие.

Каждый мини блок – это одна пара интегрированных уроков, в программе объединен общей темой, которая в свою очередь, входит в тематику раздела,

а разделы определяют направления по классам:

1 класс - «Восхищение окружающим миром и искусством».

2 класс - «Любовь к истокам».

3 класс - «Интерес к малой и большой Родине».

4 класс - «Верность традициям».

В программе рассматриваются преемственные связи изобразительного искусства с технологией и перспективные связи с другими предметами и науками (природоведением, музыкой, историей, литературой, археологией, этнографией, черчением, математикой, языком, литературой и культурой народов проживающих в данном регионе).

Интегративная основа программы способствует использованию на занятиях метод творческих проектов, который является, по мнению ученых В.Д.Симоненко, Н.В. Матяш ведущим методом обучения младших школьников. Этот метод обучения учащихся подразумевает выполнение учеником под руководством учителя творческого проекта, результатом которого является изделие, а также интенсивное развитие интеллектуальных и физических качеств школьников, их духовного мира. Она предполагает включение школьников в проектную деятельность постепенно, начиная с 1 класса. Вначале - доступные творческие задания (мини-проекты), а уже в 3-4 классах выполнение детьми на уроках интегрированные творческие проекты. Включение школьников в проектную деятельность учить их размышлять, прогнозировать, предвидеть, формирует адекватную самооценку.

На каждом интегрированном уроке в большей или меньшей степени присутствуют материалы из области природоведения. Это не случайно, ведь природа испокон веков является и вдохновителем, и учителем, и кладом для развития творчества, а детского тем более. Поэтому знания о природе, получаемые учащимися в начальной школе, становятся естественно - научным фундаментом развития реалистического мировоззрения. Интегрирование природоведческих знаний с изобразительным искусством и технологией позволяет детям усвоить ведущие мировоззренческие идеи: единство неживой и живой природы, их взаимосвязи, восприятия человека как часть природы.

Таким образом, объединение предметов из двух образовательных областей: изобразительного искусства и технологии в единый интегрированный курс дает большие возможности для развития у детей разностороннего творческого начала. Рассматривая и изучая одно и то же явление, проблему, с разных сторон, с разных позиций, ребенок получает больше информации и знаний об этом предмете. Это, в свою очередь, способствует более глубокому освоению школьниками учебного материала.

Поэтому я считаю, что интеграция является одним из важнейших и перспективнейших методологических направлений становления нового образования.

Автор: Салахов Марат Шакирович

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676