Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование у старших дошкольников культуры общения через театрализованную деятельность
15 минут 3130 558

Формирование у старших дошкольников культуры общения через театрализованную деятельность

Mikuzeva foto copy copyДорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Микузева Наталья Алексеевна, музыкальный руководитель СП «Детский сад «Аленушка» ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ст. Клявлино Самарской области, делится с нами своим профессиональным опытом по формированию у старших дошкольников культуры общения через театрализованную деятельность. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Натальи Алексеевны:

«В системе народного образования особое внимание уделяется нравственному воспитанию подрастающего поколения. Одним из направлений в нравственном развитии ребёнка является воспитание культуры поведения. Опираясь на ранее усвоенные детьми навыки культурного поведения, нужно научить понимать смысл и значение тех или иных правил этического поведения человека и в доступной форме раскрыть их».

Полезного чтения…


Формирование у старших дошкольников культуры общения через театрализованную деятельность

Посмотреть статью с Приложениями

В системе народного образования особое внимание уделяется нравственному воспитанию подрастающего поколения. Одним из направлений в нравственном развитии ребёнка является воспитание культуры поведения. Опираясь на ранее усвоенные детьми навыки культурного поведения, нужно научить понимать смысл и значение тех или иных правил этического поведения человека и в доступной форме раскрыть их.

Одним из эффективных средств всестороннего развития ребёнка является театрализованная деятельность. Она позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования у детей культуры общения. Театрализованная деятельность также является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребёнка, приобщает его к духовному богатству.

Наиболее доступный ребёнку и интересный для него способ переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций является театрализованная игра. Она имеет коллективный характер, что создаёт чувство партнёрства и освоения способов позитивного взаимодействия.

Театрализованное действо помогает создать в группе атмосферу общности, а это означает необходимость согласовывать свои действия с поступками другого, ставить себя на место товарища. Опытные педагоги знают, от того насколько разносторонним будет общение ребенка с окружающими его людьми, в том числе и сверстниками, зависит в конечном счете склад личности человека, его творческий потенциал.

При организации театрализованных игр педагог должен создать в группе атмосферу творчества, в которой каждый ребенок раскрывает свои душевный и нравственный потенциал, а процесс взаимного влияния детей друг на друга протекает естественным образом. Педагог должен привлекать внимание детей к лучшим качествам друг друга, демонстрировать достоинства, предлагать повторить удачные действия товарища. Таким образом, возрастает интерес детей друг к другу. Как подчеркивает в своих работах известный психолог Е. Смирнова, для воспитания доброжелательных отношений детей к сверстникам желательно исключить игры, содержащие соревновательные моменты и любые формы конкурентности. Она предлагает использовать различные ролевые и театрализованные игры, в которых дети оказывают друг другу помощь и поддержку в трудных игровых ситуациях.

В педагогической деятельности используются различные театрализованные игры, у каждой из них – свое значение:

- Мимические игры, пантомимы обучают детей внимательно присматриваться к товарищам по группе. Такая игра, как «Зеркало» закрепляет навыки невербального общения, игра «Каждый спит» способствует релаксации, игра «Шалтай - Болтай» - достижению апогея эмоций.

- Театрализованное обыгрывание стихов, потешек воплощает социальный опыт многих поколений; мини-сценки формируют нравственную основу многих поступков; игры с куклами, особенно перчаточными и пальчиковыми, помогают ребенку отстраниться от самого себя, увидеть ту или иную ситуацию со стороны, оценить поступки героев.

Хочется отметить, что подавляющее большинство современных игр и игрушек носит индивидуальный или соревновательный характер. Так подпитывается эгоцентризм ребенка, когда победа одного участника приводит к неудачам других. А в театральных играх рождается сообщество и содружество, воспитывается способность к состраданию и сорадованию. Совместная игровая деятельность, смена ролей предполагает сочувствие и сопереживание.

Творческая игра наиболее полно формирует личность ребенка, а кроме того, она позволяет возникнуть чувству симпатии и интереса к партнеру по игре. Задача воспитателя состоит в том, чтобы способствовать установлению между детьми отношений, основанных на дружбе, справедливости, взаимной ответственности. Педагог также должен обращать внимание на распределение ролей между детьми, стараясь, чтобы каждый ребенок был задействован в процессе. При выборе актеров на те или иные роли, нельзя забывать застенчивых, эмоционально скованных детей.

Каждый ребенок обладает своим темпераментом, у каждого своя нервная система с разной силой и слабостью реакции. Дети, имеющие сложности в психическом развитии, конфликты во взаимоотношениях, страхи, особенно нуждаются в театрализованных играх. Зная природные особенности ребенка, можно через театральные действия помочь ему избавиться от страхов, тревожности или излишней импульсивности. В каждой группе детей есть дети-«улитки», они моментально прячутся в свою скорлупу, есть дети-«спички», кто моментально взрываются и их трудно успокоить, есть медлительные «черепашки», есть «трусишки-нытики» – и каждому нужно подобрать свою роль и похвалить за ее исполнение. Кто-то сыграет главную роль, а кто-то просто будет держать декорацию – но он обязательно достоин похвалы. И причем, публичной. Так другие дети учатся видеть достоинства своего товарища. Сам процесс театрализованной деятельности приучает их прислушиваться и приглядываться друг к другу, находить в товарищах то, что стоит отметить, чему стоит поучиться. Постепенно у детей формируется способность радоваться не только своим успехам, но и достижениям других. В совместной деятельности рождается умение сотрудничать, поступаться своими желаниями, смирять свои капризы, умение договариваться, сопереживать. Как отмечала известный психолог Л.Г. Стрелкова, возможность моделировать в ходе игры реальные, значимые для ребенка межличностные отношения, дает ему возможность прочувствовать последствия своих поступков, выявить новые значения своей деятельности, обеспечить формирование ее новых социальных мотивов.

В ходе театрализованной игры ребенок приобретает умение увидеть и проанализировать ситуацию с позиций разных персонажей, выделить новые свойства и условия ее разрешения. Все это, по мнению психологов (О.А.Карабанова, В.Розентуллер) повышает степень социальной и когнитивной компетентности ребенка.

Исходя из многолетней практики, могу сказать, что театрализованная деятельность - один из эффективных способов воспитания доброжелательных отношений в детском коллективе. По моему мнению, особенно помогает в создании доброй атмосферы использование музыки, преимущественно классической, которая благоприятно влияет на детей. Участвуя в спектаклях, дети переживают друг за друга, подсказывают слова, движения. Так воспитывается необходимое в группе чувство товарищества. После окончания театрализованной игры важно обсудить с детьми их впечатления: я предлагаю детям сесть в кружок и поделиться переживаниями – это помогает им испытать чувство удовлетворения от пережитого, почувствовать общность многих проблем и своеобразие личности товарищей.

Значимым фактором создания доброжелательного климата в группе является участие родителей в театрализованных играх. Театральный фестиваль, когда и дети, и родители участвуют в постановках, позволяет "актерам" по-новому увидеть и оценить друг друга. Выступления обычно завершаются общим танцем, в котором участвуют и зрители. Сыгранные совместно с родителями спектакли оставляют в душах детей добрый эмоциональный след, объединяют и взрослых, и малышей. Наш педагогический опыт показывает, играть с детьми необходимо как можно больше и чаще. Обычную детскую игру, общение со сверстниками и с взрослыми не может заменить ни мультфильм, ни компьютерная программа. С помощью игры можно корректировать поведение детей – застенчивых, психологически скованных, тревожных. Театрализованные игры помогают преодолеть детские комплексы и вносят в жизнь ребенка радостные переживания. Разнообразные театрализации и игры помогают проявлению индивидуальности ребенка, способствуют его раскрепощению, воспитывают высокую коммуникативную культуру, формируют важнейшие морально-нравственные ценности.

Чувство общности и способность увидеть другого, которое воспитывается благодаря участию ребенка в театрализованной деятельности, являются тем фундаментом, на котором строится гуманное отношение к людям.

Проблема культуры общения между детьми стояла перед педагогами всегда. Театрализация, по нашему мнению, является действенным способом решения этой важнейшей задачи. Творчество было и остается спасительным инструментом в воспитании ребенка, оно гармонизирует отношения с миром.

Недаром дети любят сказку,

Ведь сказка тем и хороша,

Что в ней счастливую развязку

Уже предчувствует душа

И на любые испытанья

Согласны храбрые сердца

В нетерпеливом ожиданье

Благополучного конца.

Говоря о театре, как высшей школе общения, я уверена, что театрализованная деятельность дает возможность разобраться в сложном мире взаимоотношений, воспитать в детях отзывчивость и коммуникативность, стремление сочувствовать другим людям, поддерживать их в трудную минуту. Благодаря специально подобранным театральным играм, этюдам, постановкам спектаклей, использования устного народного творчества, малыши приобретают навыки, умения и опыт, необходимые для адекватного поведения в обществе, способствующего наилучшему развитию личности ребенка и подготовки его к жизни.

Например:

Работа по театрализованной деятельности включает в себя следующие блоки:

1 блок: «Мы – дружные ребята».

2 блок: «Ритмопластика».

3 блок: «Культура и техника речи».

4 блок: «Основы театральной культуры».

5 блок: «Работа над спектаклем».

Блок «Мы – дружные ребята» решает такие задачи как:

  • Учить детей выражать свои эмоции и желания, сочувствовать и помогать другому человеку, достойно выходить из конфликтной ситуации, мириться, различать допустимое и недопустимое поведение.

В старшем возрасте ребенок, с опорой на поддержку взрослого, может решать, как ему поступить, предполагая последствия собственных действий. Огромное значение для развития навыков сотрудничества является умение детей уважительно и неконфликтно выражать собственные мысли и желания, не ущемляя при этом достоинство и интересы другой стороны.

В тесном контакте музыкального руководителя, инструктора по физкультуре, воспитателя проводятся занятия по ритмопластике:

следующие задачи:

  • развивать актерские и имитационные способности, пантомимические навыки, исполнительские умения, воспитывать доброжелательные партнерские отношении.

Задачи по блоку «Культура и техника речи» реализуются совместно с логопедом:

  • помочь детям сформировать четкое произношение (дыхание, артикуляцию, дикцию), научить точно и выразительно передавать мысли автора (интонацию, ударение, силу голоса, темп речи).

Для решения этих задач используются речевые игры, диалогические стихи, артикуляционная гимнастика, скороговорки, стихотворения, потешки.

В соответствии с темой также идет знакомство с «Основами театральной культуры».

Этот блок определяет ряд задач:

  • приобщать детей к театральной культуре, знакомить с видами, устройством театра, правилами поведения в театре.

Знакомство с материалом носит практический характер, т. е. проходит во время игр, работы над пьесой, посещения спектаклей, просмотра видеозаписей спектаклей.

Таким образом, на основе знаний и умений, мы подходим

к блоку «Работа над спектаклем», где решаем такие задачи, как:

  • создать условия для развития творческой активности детей при подготовке спектакля, развивать знания и умения в овладении той или иной ролью.

Родители принимают активное участие в подготовке спектаклей – шьют костюмы, изготавливают атрибуты, декорации, что положительно сказывается на процессе воспитания их детей. Тесные отношения родителей, детей, педагогов являются хорошим примером для малышей.

У воспитанников детского сада возникает много поводов для общения. Театр игрушек, песня, спетая на прогулке, собранный по цветочку букет, побуждения к обмену впечатлениями, заставляют тянуться к сверстникам. Главное общение - "ребенок-ребенок", "ребенок-дети" идет по собственному побуждению, т.к. жизнь в обществе сверстников ставит воспитанника в условия делить что-то вместе:трудиться, играть, заниматься, советоваться, помогать – словом, решать свои маленькие дела.Задача взрослых – направлять отношения детей так, чтобы эти отношения содействовали формированию навыков коллективизма. Важно прививать ребенку элементарную культуру общения, помогающую ему устанавливать контакты со сверстниками: умение без крика и ссоры договариваться, вежливо обращаться с просьбой; если необходимо, то уступать и ждать; делиться игрушками, спокойно разговаривать, не нарушать игры шумным вторжением. Старший дошкольник должен уметь проявлятьк товарищу предупредительность и внимание, вежливость заботливость и т.д. Такие формы общения легче усваиваются ребенком, если взрослые поддерживают, следят за тем, как он ведет себя с товарищами по играм, с близкими и окружающими людьми. Дети под руководством взрослого приобретают опыт положительного общения. Воспитанию культуры общения во многом способствует участие ребенка в совместной игровой деятельности. Так как управление многими играми необходимо для активации процесса самовоспитания ребенка, то к педагогическим подходам организации детских игр необходимо отнести выбор игры, который в первую очередь зависит от того, каков ребенок,что ему необходимо, какие воспитательные задачи требуют своего разрешения. Если игра коллективная, необходимо хорошо знать, каков состав играющих, их интеллектуальное развитие, физическая подготовленность, особенности возраста, интересы, уровни общения и совместимости и т.п. Выбор игры зависит от времени ее проведения, природно-климатических условий, протяженности времени, светового дня и месяца ее проведения, от наличия игровых аксессуаров, зависит от конкретной ситуации, сложившейся в детском коллективе. В игре естественна подмена мотивов: дети действуют в играх из желания получить удовольствие, а результат может быть конструктивным. Игра способна выступать средством получения чего-то, хотя источником ее активности являются задачи, добровольно взятые на себя личностью, игровое творчество и дух соревнования. В играх ребенком осуществляются цели нескольких уровней, взаимосвязанных между собой. Нас же интересует воспитательная роль игры на уровень культуры общения детей, чему и будет посвящена вторая глава, в которой мы опишем экспериментальное исследование, направленное на воспитание культуры общения у детей старшего дошкольного возраста.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1197 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676