Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастера своего дела: Пачина А.В.
13 минут 3737 1135

Мастера своего дела: Пачина А.В.

Pachina foto copy copy copyДорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Пачина Анна Викторовна, воспитатель МКОУ «Октябрьская СОШ» (дошкольная группа) с. Октябрьское Воронежской области, подготовила для нас познавательный материал на тему «Тревожный ребёнок». Статья будет полезна как педагогам, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Анны Викторовны:

«Я хочу представить вам статью о тревожных детях, причинах тревожности и страхов у детей, а также, что делать родителям, чтобы помочь ребёнку обрести внутренний покой и уверенность в себе».

Полезного чтения…


                                        Тревожный ребёнок

В нашу группу детского сада заходит ребёнок и настороженно осматривается, он напряжён. Почти беззвучно здоровается и тихо садится на ближайший стульчик. Такое чувство, что он ожидает каких то неприятностей. Вот это и есть портрет тревожного ребёнка. С такими детьми работать не легко, а очень трудно.

Гиперактивные и агрессивные дети всегда на виду, а тревожные стараются держать свои проблемы при себе. Их отличительная черта чрезмерное беспокойство; причём иногда они боятся не за себя, а за своё предчувствие. Такой ребёнок есть у меня в группе. И я провела ряд наблюдений.

Во первых: ребёнок боялся играть в новую игру. Боялся начинать выполнять новое действие первым. Такие дети очень самокритичны. Уровень самооценки таких детей низок, они и правда думают, что хуже других во всём, что они некрасивые, неуклюжие, что выполняют задания хуже других.

Во вторых: ребёнка беспокоили такие проблемы, как боли в животе, головокружения, боли в области головы, затруднённое дыхание. Во время проявления тревоги часто ощущают сухость во рту, учащённое сердцебиение.

Как сразу узнать тревожного ребёнка? Воспитатель с первых дней знакомства с детьми поймёт, кто обладает повышенной тревожностью. Но не стоит торопиться. Сначала нужно понаблюдать за ребёнком в разные дни недели, во время обучения, в свободной деятельности, на прогулке и т д. Обязательно нужно поговорить с родителями. Узнать чего же он боится. Ответы родителей помогают проследить семейную историю. А наблюдения за ребёнком подтвердят или опровергнут ваши предположения.

Тревожность следует отличать от тревоги: тревога- это эпизодическое проявление беспокойства и волнения.

Тревожность - индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживающего сильную тревогу по относительно малым поводам. Например: ребёнок волнуется перед выступлением на празднике или при пересказывании сказки на занятии. Но так случается не всегда, иногда в тех же ситуациях он остаётся спокойным. Это проявление тревоги. Если же состояния тревоги повторяется часто и в самых разных ситуациях, то следует говорить о тревожности.

Тревожность не связанна с какой- либо определённой ситуации и проявляется почти всегда. Это состояние сопутствует человека в любом виде деятельности. Когда ребёнок боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха, например страха темноты, высоты, замкнутого пространства. К. Изарт объясняет различие, между терминами « страх» и « тревога» таким образом: тревога - это комбинация некоторых эмоций а страх - лишь одна из них (1999 г).

Страх может развиваться у детей в любом возрасте: от одного года до трёх лет, нередки ночные страхи. На втором году жизни, по мнению А. И. Захарова, наиболее часто проявляется страхи неожиданных стуков, одиночество. Каждому ребёнку присущи свои страхи, однако если их очень много то можно говорить о проявлении тревожности в характере ребёнка. Большинство учёных считают: в дошкольном возрасте одна из основных причин тревожности кроется в нарушении детско-родительских отношений.

Анализируя проблему детской тревожности, Б. И Кочубей и Е.В Новикова ( 19998) считают: тревожность развивается в следствии наличия у ребёнка внутреннего конфликта, который может быть вызван разными причинами. Например, родители не пускают ребёнка в детский сад из-за плохого самочувствия, а воспитатель требует постоянного посещения, ругает за пропуск занятий в присутствии других детей и указывает на слабую подготовку к школе. Это - противоречивые требования.

Когда родители неоднократно повторяют ребёнку, что он непременно должен быть послушным, ответственным, вежливым, не могут и не хотят смериться с тем, что сын или дочь плохо ведёт себя в детском саду, не умеет играть в коллективе, обижает других детей и не является самым лучшим ребёнком в группе – это неадекватные требования со стороны родителей.

Есть и негативные требования, которые унижают ребёнка, ставят его в зависимое положение. Например; воспитатель говорит ребёнку: « Если ты расскажешь, кто первым ударил Петю, то я не сообщу маме о твоём плохом поведении в группе.

Специалисты считают, что в дошкольном возрасте более тревожны мальчики, а после семи лет девочки. Тревожность ребёнка во многом зависит и от уровня тревожности окружающих его взрослых: высокая тревожность педагога или родителя передаётся ему: в семьях с доброжелательными отношениями дети менее тревожны, чем в семьях, где часто возникают конфликты. При этом после развода родителей, когда казалось бы скандалы в семье закончились, уровень тревожности у ребёнка не снижается, а как правило резко возрастает.

Психолог Е. Ю. Брель вывела такую закономерность: тревожность детей возрастает в том случае, если родители не удовлетворены своей работой, жилищными условиями, материальным положением.

Может быть, именно поэтому в наше время число тревожных детей неуклонно растёт. Учебная тревожность начинает формироваться в дошкольном возрасте. Этому способствует стиль воспитателя и завышенные требования к ребёнку со стороны родителей, постоянно сравнивающие его с другими детьми.

Тревожность может быть сопряжена с неврозом или с другими психическими расстройствами. В этих случаях необходима помощь медиков специалистов.

Работа с тревожным ребёнком сопряжена с определёнными трудностями и, как правило, занимает достаточно длительное время.

Специалисты рекомендуют проводить работу с тревожными детьми в трёх направлениях:

1. Повышение самооценки.

2. Обучение умению управлять собой в наиболее волнующих ситуациях.

3. Снятие мышечного напряжения.

Повышение самооценки. Конечно же, повысить самооценку ребёнка за короткое время невозможно. Необходимо ежедневно проводить целенаправленную работу. Обращайтесь к ребёнку по имени , хвалите его даже за незначительные успехи, отмечайте их в присутствии других детей. Наша похвала должна быть искренней , потому что дети остро реагируют на фальшь. Ребёнок обязательно должен знать, за что его похвалили. В любой ситуации можно найти повод, чтобы похвалить ребёнка.

Тревожные дети должны чаще других участвовать в играх. Например, в таких играх:

«Я дарю тебе…», « Наши комплементы….» « Похвали меня» и т. д. Такие игры помогут им узнать много приятного о себе от других детях, взглянуть на себя глазами других детей. А чтобы о достижении каждого ребёнка узнали окружающие , в группе можно оформить уголок, где будут находиться работы детей, то есть уголок об успехах конкретного ребёнка. Каждый ребёнок получит возможность быть в центре внимания окружающих.

Как можно научить детей управлять своим поведением.

Как правило, тревожные дети не сообщают о своих проблемах открыто , а иногда даже скрывают их . Поэтому, если ребёнок заявляет. что он ничего не боится, это не означает, что его слова соответствуют действительности. Это и есть проявление тревожности, в которой ребёнок не может и не хочет признаться. В детском саду можно провести беседу об их чувствах и переживаниях. Рассказать детям о смелых людях, объяснить, что смелый человек это не то человек который ничего не боится ( таких людей вообще нет) , а тот. Который умеет преодолевать свой страх. Если ребёнок вслух произнесёт то, чего он боится это большой плюс. Если ребёнок не хочет рассказать о том, чего он боится, то можно попросить его нарисовать свой страх в рисунке, а потом показать всем свой рисунок и рассказать о своём страхе. Подобные беседы помогут тревожным детям осознать, что у многих сверстников существуют те же проблемы, которые, как им казалось, присуще только им.

Все взрослые знаю, что сравнивать детей друг с другом нельзя. Когда же речь идёт о тревожных детях, этот приём категорически недопустим. Желательно избегать состязаний и таких видов деятельности, которые принуждают детей сравнивать свои достижения с достижениями других детей . Так же если у ребёнка проявляется тревога при выполнении учебных заданий, не рекомендуется проводить работы на скорость. Нельзя подгонять и торопить их. Желательно чаще давать задания, связанные с их увлечением.

Совместное со взрослыми сочинение сказок и историй научит ребёнка выражать словами свою тревогу и страх. И даже если он приписывает их не себе, а вымышленному герою, это поможет снять эмоциональный груз внутреннего переживания и в какой-то мере успокоит ребёнка.

Пример.

Мама, обратилась к психологу и сообщила о том, что её сын Виталик способный мальчик не смог на празднике рассказать стихотворение, которое хорошо знал. Психолог стал интересоваться, как проходили репетиции. Вскоре выяснилось, что на репетиции Виталик смело один на один воспитателю (а дома маме) рассказывал без запинки стихотворение, а в переполненном зале растерялся и убежал на руки к маме. Мама сообщала психологу, что она часто наблюдает это за сыном. Зная особенность своего сына, за неделю мама начала настраивать его на успешное выступление. Мама часто повторяла, что её сын умница. Ты должен выступить очень хорошо… Ты мне обещаешь это? Сын давал маме обещание, и чтобы не подвести свою маму каждый вечер повторял по нескольку раз стихотворение. Психолог, работая с Виталиком, узнавал, каких сказочных героев он больше любит, и просил показать, как бы они рассказали стих,   который учил Виталик на праздник. Воспитатель тоже воспользовался советом психолога. Виталик с удовольствием рассказывал стихи от имени сказочных героев. Взрослые каждый раз интересовались, что чувствовал тот или иной герой во время выступления: нравилось ли ему читать стихи своим товарищам, нравилось ли, как внимательно его слушали. Со сменой роли изменились и осанка и движения мальчика, он стал действовать более уверенно и решительно.

После таких длительных целенаправленных тренировок воспитательница привела Виталика в зал, и спросила, в роли какого героя он хотел бы выступить перед ребятами. Виталик решил показать нескольких героев. Он несколько раз выходил на середину зала, читал стихи и ни разу не запнулся. Страх перед выступлениями постепенно снижался, и на любом празднике Виталик чувствовал себя вполне уверенно.

В этой статье было дано определение тревожности, описан портрет тревожного ребёнка, было рассказано как помочь тревожному ребёнку, как научить его управлять своим поведением.

Литература

Александровский Ю.А «Глазами психиатра» М.1999 г.

Выготский Л.С. « Педагогическая психология» М.. 1991г.

Мамайчук И.И. « Психологическая помощь детям с проблемами в развитии, СПб , 2001г.

Лютова Е.К. , Монина Б.К   Шпаргалка для родителей: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. СПб, 2002.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1168 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676