Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Влияние животных на полноценное развитие личности ребенка
15 минут 3566 840

Влияние животных на полноценное развитие личности ребенка

Kuzmenko fotoДорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кузьменко Юлию Константиновну, воспитателя высшей квалификационной категории МБДОУ детский сад комбинированного вида № 303 г. Нижний Новгород Нижегородской области. Сегодня Юлия Константиновна делится с нами полезным материалом о влиянии животных на полноценное развитие личности ребенка. Статья будет интересна и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Юлии Константиновны:

«Хочется отметить, что важнейшим средством воспитания и развития является непосредственно природа - с этим не согласиться трудно. Домашние животные приносят большую радость детям. Мир животных чрезвычайно привлекателен для ребенка. Животные обладают определенным своеобразным поведением. Они могут ходить, бегать, лазать, плавать, едят и пьют почти как люди, слышат и видят, т.е. воспринимают окружающий мир и реагируют на него. Своеобразие и динамичность животных очень нравятся детям».

Познавательного чтения…


Влияние животных на полноценное развитие личности ребенка

Хочется отметить, что важнейшим средством воспитания и развития является непосредственно природа - с этим не согласиться трудно. Домашние животные приносят большую радость детям. Мир животных чрезвычайно привлекателен для ребенка. Животные обладают определенным своеобразным поведением. Они могут ходить, бегать, лазать, плавать, едят и пьют почти как люди, слышат и видят, т.е. воспринимают окружающий мир и реагируют на него. Своеобразие и динамичность животных очень нравятся детям.

Многие противники животных могут возразить: иной малыш не только не научится любви и состраданию, но измучит самого котенка или щенка. Во-первых, измучить зверька не так-то просто - даже маленький котенок способен постоять за себя или, в крайнем случае, просто спрятаться. А во-вторых, все зависит от отношения к животному взрослых — малыш будет копировать их поведение. Если родители принимают щенка или котенка как нового члена семьи, то для ребенка он станет другом, если же животное существует как предмет интерьера, то и ребенок быстро научится равнодушию и жестокости по отношению к любому живому существу.

Самое главное – научить ребенка правильному обращению с животным: мягкости, неназойливости, умению считаться с желаниями животного, чувствовать его состояние, сопереживать ему. Это бесценные нравственные качества, без которых не могут развиваться гуманистические задатки в личности ребенка.

Ухаживая и наблюдая за ежом, белкой, рыбками, за птичкой, дети учатся заботливому и бережному отношению к ним, узнают, чем и как их нужно кормить. Ответная реакция животного на заботу и ласку ребенка, его привязанность к ребенку воспитывает в детях доброту и сердечность. Общаясь с животными, дети узнают много нового, интересного из их жизни. Приобщая ребенка к миру природы с помощью наблюдения, мы сознательно развиваем различные стороны его личности, пробуждаем интерес и желание познавать природное окружение, вызываем у ребенка сочувствие к «тяжелой» самостоятельной жизни животных, желание им помочь, показываем уникальность жизни в любой, даже самой причудливой форме, необходимость ее сохранять, уважительно и бережно с ней обходиться.

В мировой педагогике главной целью воспитания является всестороннее (гармоничное) развитие личности ребенка, включающее: интеллектуальное, нравственное, эстетическое, трудовое и физическое совершенства. Рассмотрим каждый аспект в отдельности.

1. Животные – источник интеллектуального развития.

1.1. Животные являются источником первых знаний о природе. Ребенок видит животное - он к нему тянется, распознает названия, отмечает различия, познает его поведение.

1.2. Животные являются источником развития сенсорики. Ни одна обучающая игрушка не может сравниться с природой. Ребенок непосредственно через органы чувств воспринимает объект: форму, величину, цвет, запах, пространственное расположение, движения, мягкость, фактуру шерсти и т.д.

1.3. Животные являются источником развития логического мышления. На основе представлений о животных, дети учатся видеть связи и зависимости: киса мяукает у миски - голодная, хорек высоко подпрыгивает, гулит - хочет поиграть, затаился - охотится.

1.4. Животные - источник для различных видов деятельности - наблюдение, игра, труд, творчество и т.д. В результате формируется любознательность, наблюдательность,развивается фантазия.

2. Животные - источник нравственного воспитания.
2.1. Источник первых переживаний и радости. Ребенок испытывает положительные эмоции в общении с животным. В современном обществе этого как раз больше всего и не хватает - положительных переживаний.
2.2. В процессе общения у ребенка развиваются чувства прекрасного. Они учатся видеть естественную красоту.
2.3. В процессе деятельности ребенок учится проявлять бережное (пассивное) и заботливое (активное) отношение к животному миру в целом. Таким образом, у ребенка формируются основы экологической культуры, которая является составной частью духовной культуры.

3. Животные - источник эстетического воспитания и развития.
Натуральная и естественная красота побуждает детей к творчеству. Дети любят  и стремятся отражать свои переживания с животным в детских стихах, рассказах собственного сочинения и, конечно же, в изодеятельности.

4.Животные - источник трудового воспитания.
В процессе наблюдения ребенок знакомится с несложными трудовыми операциями. Под руководством взрослых у него формируются элементарные навыки по уходу за животными. Приобретаются дополнительные сведения об условиях жизни в природе и в домашних условиях.

5. Животные - источник физического развития.
Животные источник укрепления здоровья, психического развития: в процессе прогулок с собакой, хорьком, кроликом и т.д., в процессе труда дети также совершенствуются физически.

В каком возрасте и каких животных целесообразней заводить в доме? Как сделать, чтобы их пребывание было полезно для детей?

Возраст детей: 3 - 4,5 года
Названия животных: аквариумные рыбки (не живородящие), хомячки, черепаха, морская свинка, кролик, котенок.
Знания о животных в основном получают через наблюдение: название - внешний вид - движения - питание. В данном возрасте важно научить имитации звуков животного - им будет легче общаться - это своего рода такая игра. Также использовать имитацию движений животного - для лучшего восприятия и запоминания информации. Ребенок должен распознать: цвет шерсти, цвет глаз, форму тела, глаз, (можно в сравнении: глазки как бусинки и т.д.), фактуру - мягкая шерстка, гладкий панцирь, бугристый, теплая шерстка.
Дополнительная информация: внимание привлекают яркие, подвижные объекты. Стоит при знакомстве использовать изображения животного, а затем непосредственное знакомство.
Лучше разучить стихотворение, прочитать короткий рассказ о животном - так лучше идет восприятие. Разгадывание загадок: пушистый, длинноухий, прыгает ловко, любит морковку. И др.

Возраст детей: 4,5 - 5,5 лет
Названия животных: то же + щенок, попугай, кенар, хорек.
Знания о животных: исследование по той же схеме. Знания получают при установлении причинно - следственных связей (почему кролик прыгает - т.к. задние ноги длиннее, чем передние). Знания о различии домашних и диких животных (хорек, как домашнее животное, так и дикое - в чем различие; кролик - домашнее животное - почему). К знаниям прибавляются элементарные действия по уходу за животным. Дать корм под руководством взрослого, налить воды в поилку, помочь почистить клетку  и т.д.
Дополнительная информация: также хорошо использовать художественную литературу, рассказ придуманный родителем, разгадывание загадок. Придумывание рассказа о своем питомце самостоятельно, изодеятельность.

Возраст детей: 5,5 - 6,5 лет
Названия животных: тоже + живородящие рыбы, пресноводные черепахи, норка.
Знания о животных: знакомство по схеме: Внешний вид - повадки - питание - сезонные изменения - охрана - подведение под категорию - выведение потомства. Дать знания о линьке (почему заяц зимой белый, а летом серый). Дать знание о пользе животных, их уникальности и необходимости охраны. Знания о размножении животных и воспитании потомства. Добавляются новые навыки ухода - замена подстилки, самостоятельное кормление, замена поилки, выгул собаки, вместе с родителями помыв животных, уход за потомством.
Дополнительная информация: тоже + использование диафильмов, фильмов серии живая природа. Больше использовать логических задач, загадок. Побуждение на самостоятельные наблюдения, новые открытия в поведении животных и установление причин. Использование творчества - рисунки, лепка, аппликация. Домашний театр с участием животного.

Возраст детей: 6,5 – 7,5 лет

В этом возрасте ребенок может ухаживать за своим питомцем практически самостоятельно. Давайте детям читать рассказы о животных. Взрослые должны подводить детей к пониманию того, что для животных надо создавать условия близкие к природным, кормить животных надо тем, что они едят в природе. Замечательно, если вы сможете завести для ребенка не одно, а несколько разных животных, например, аквариумных рыбок и волнистого попугайчика. Так ребенок получит сравнительные наблюдения за поведением, навыки ухода за разными животными. В данном возрасте можно завести ребенку тех же животных, что и для более ранних возрастных периодов. Можно завести кошку или собаку, но полностью перекладывать уход за таким «серьезным» питомцем пока на ребенка не стоит.

И еще очень хочется представить Вашему вниманию 9 причин, по которым стоит приобрести четвероногого друга Вашему ребенку:

1. Животные оказывают психологическую помощь: компенсируют одиночество, снимают психо-эмоциональное напряжение, дают положительные эмоции. Возможность поиграть, поговорить, погладить домашних животных необходима детям, и особенно когда взрослым так не хватает времени и сил даже на общение с собственным ребенком.

2. Замкнутым, нерешительным детям они нередко заменяют друзей: им доверяют тайны, печали и радости, демонстрируют свои достижения и способности, ведь они не отмахнутся, не высмеют и никому не расскажут. Кроме того, они могут помочь ребенку завести друзей и среди других детей: представьте, вы с ребенком вышли прогулять своего замечательного пса, ваш малыш с удовольствием играет с собакой, а вокруг них уже собралась кучка любопытных, желающих влиться в игру с четвероногим, ребятишек.

3. Детям свойственна эгоцентричность. Это значит, что они не могут поставить себя на место другого человека, понять, что он чувствует. Наблюдая и общаясь с животными, которые просто не умеют скрывать свое состояние, детишки учатся сочувствовать, сопереживать, понимать окружающих, что, согласитесь, немаловажно.

4. Подвижные, гиперактивные дети, общаясь с собакой, реализуют избыток своей энергии, направляя ее в нужное русло, а это, между прочим, также сохраняет ваши драгоценные нервные клетки и способствует улучшению ваших взаимоотношений.

5. Животные не умеют говорить, но они издают звуки, сигнализируют о своих потребностях и настроении позой, движениями, взглядом. Дети учатся понимать животных и людей без слов, кроме того, это помогает развитию фантазии, воображения.

6. Наличие в доме животных дисциплинирует. В общении с ними ваше чадо быстрее и лучше усваивает, что все живое требует питания и ухода, возможно, ему придется перестроить свой распорядок дня в соответствии с нуждами своего любимца. В результате у ребенка формируется чувство ответственности, потребность и навыки заботы не только о себе, но и о других, что является самой лучшей прививкой от эгоизма (особенно если ваш малыш не осчастливлен присутствием братиков или сестричек).

7. Дети обычно не боятся собак, тянутся к ним, но если в результате какого-нибудь травмирующего случая (испуга, например) ваш ребенок испытывает страх перед собаками, можно порекомендовать завести щенка (маленького, пушистого, который вызывает только положительные эмоции). Общаясь с ним, играя, наблюдая за его ростом, ребенок постепенно преодолевает свой страх и по отношению к другим животным, что в свою очередь поможет ему обрести уверенность в себе, повысит его самооценку.

8. Животные способны формировать некоторые черты личности. Так, например, в исследованиях психологов было выявлено, что дети, имеющие дома кошку (и мальчики, и девочки), отличаются непосредственностью, мягкостью, творческими способностями, независимостью. Те, у кого есть собаки, аккуратны, собранны, дисциплинированны, общительны и склонны к лидерству. Это обусловлено особенностями поведения этих животных. Вполне естественно, что такая особенность собаки, как потребность в руководящей роли человека, готовность подчиняться, способность к дрессировке и формирует у ребенка такие качества, как ответственность, склонность к лидерству, а необходимость несколько раз в день выводить своего друга на прогулку - дисциплинированность.

9. Общаясь с животными, ухаживая за ними, ребенок учится доброте, любви и бережному отношению ко всему живому, чего, согласитесь, нашему обществу порой так недостает.

Выберите именно того питомца, который больше всего подойдет вашему ребенку. Поверьте, для него это будет ни с чем несравнимое счастье!

Список используемой литературы

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968.
  2. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. М.: ИЦ «Академия», 2000.
  3. Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – 3-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.
  4. Саморукова П.Г. Методика ознакомления детей с природой в детском саду. М.: Просвещение,

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1195 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676