Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Где добиться успеха?»
10 минут 2801 798

«Где добиться успеха?»

Golishkina foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Голышкину Валентину Юрьевну, инструктора – методиста СП МБОУ ДО СДЮСШОР «Сибирские медведи» г. Новый Уренгой ЯНАО. Сегодня Валентина Юрьевна предлагает вашему вниманию статью на тему «Где добиться успеха?». Эта статья будет интересна педагогам ДО СДЮСШОР.

Краткий комментарий к статье от Валентины Юрьевны:

«Многие утверждают, что в индивидуальных видах спорта больше возможностей добиться успеха…».

Увлекательного чтения…


«Где добиться успеха?»

Выбор вида спорта чаще всего обуславливается своеобразными критериями: близостью спортивного комплекса к дому, нереализованными детскими мечтами родителей, стоимостью тренировок.

Практически все виды спорта можно разделить на командные виды и индивидуальные. И в тех, и в других требуются хорошая физическая подготовка, выносливость, терпение. Необходимо много работать над собой и соблюдать определенные правила. Кто-то достигает больших результатов в индивидуальном зачете, а кто-то только в команде.

Индивидуальные виды спорта предполагают соперничество одного спортсмена с другими в рамках одного соревнования. К таким видам спорта можно отнести плавание, бег, одиночное фигурное катание, бадминтон, теннис, шахматы, шашки, бильярд, боулинг, прыжки вводу, биатлон и многие другие.

В командных видах спорта успех зависит от слаженной работы всей команды, от того, насколько правильно распределены роли и как четко каждый выполняет свои обязанности. Участников команды объединяет одна цель, они должны работать не на свой собственный успех, а на успех всей команды в целом. К таким видам спорта относят футбол, баскетбол, волейбол, керлинг, водное поло, хоккей и др.

Большинство людей утверждает, что в индивидуальных видах спорта больше возможностей добиться успех за счет повышения уровня спортивных результатов, их стабильности и предсказуемости. В связи с этим актуальным становится вопрос, где добиваться успеха в индивидуальном или командном виде спорта?

Индивидуальные виды спорта считаются более объективными, так как успех целиком и полностью зависит от способностей спортсмена, его физической подготовки, психологического настроя и усилий, который он прилагает, готовясь к соревнованиям. За свои успехи и неудачи он отвечает сам. В команде, к сожалению, ошибка одного спортсмена может привести к проигрышу всех. Именно поэтому участники команды должны дополнять друг друга.

По мнению тренеров индивидуальных видов спорта, спортсмен надеется на себя, постоянно совершенствуется как морально, так и физически, прежде всего соревнуясь с самим собой, с тем собой, каким они были год или пять лет назад. В индивидуальных видах спорта нет командного духа. У спортсмена должна быть сильнейшая мотивация, заставляющая его идти вперед и покорять новые вершины. Спортсмен постоянно находится под пристальным вниманием судей, болельщиков, других спортсменов.

Тренера командных видов спорта утверждают, что для эффективной работы всей команды подбор игроков должен осуществляться очень тщательно. Должны учитываться не только физическая подготовка и природные способности, но и психологическая совместимость всех участников. Игроки должны уметь работать сообща, подчиняться общим правилам, четко знать, за что в команде они отвечают. Особо ценятся уважение тренера и доверие партнеров, подстраховка коллег по команде. При замене, в случае травмы коллеги или по инициативе тренера, игрок должен уметь вовремя среагировать на ход игры.

При реализации достижения успеха спортсмены вырабатывают индивидуальные способы преодоления высоких нагрузок. В качестве ресурсов они акцентируют внимание на значимость субъектных свойств личности для раскрытия потенциала и достижения высоких спортивных результатов в психически напряженных условиях спортивной деятельности. Спортсмены, специализирующиеся в командных видах спорта, склонны проявлять эмоционально-ориентированные стратегии совладения. У высококвалифицированных спортсменов в индивидуальном виде спорта отражают признаки напряжения в связи с ростом спортивного мастерства.

Анализируя научно-методическую литературу можно увидеть что, к настоящему времени в спортивной психологии достаточно хорошо изучены феноменология, закономерности и механизмы функционирования психики спортсменов. (В. Гошек, 1974; Дж.Б. Кретти, 1978; P.M. Найдиффер,1979; А.Ц. Пуни, 1979; Б.А. Вяткин, 1981; В.Э. Мильман, 1983; Л.Д. Гиссен, 1990; В.Л. Марищук, 1990; В.Р. Малкин, 2003; В.Н. Платонов, 2005; В.Ф. Сопов, 2005; Н. Качанов, 2006; М.В. Китаева, 2006; А.П. Шумилин, Г.Д. Бабушкин, 2008; С.А. Пакулина, 2009; A.B. Родионов, 2010 и др.).

Длительное время исследования посвящались проявлениям у спортсменов агрессии, их переживаниям, мотивации, особенностям личности, межличностным отношений, острому стрессу. Методики проводились в конкретных сложных ситуациях, а решения спортсменов связывалась с их способностью к регуляции психического состояния.

Вольф Соломонович Мерлин рассматривает интегральную индивидуальность человека как большую саморегулируемую систему, состоящую из относительно замкнутых иерархических уровней — от биохимического до социально-психологического. На основе его исследований изучения зависимости-послушности, альтруистичности и доброжелательности в межличностных отношениях, показатели выше у представителей индивидуальных видов спорта. Эти спортсмены проявляют более выраженную доверчивость и комфортность в отношениях, гиперответственны и приносят в жертву свои интересы, доброжелательны по отношению к окружающим. А представители групповых видов спорта не имеют столь выраженных социально-психологических свойств. Можно полагать, что в ходе спортивных игр у них вырабатываются качества, которые определяют результативность, успешность в условиях совместной деятельности.

Спортивная деятельность, требующая от человека большого напряжения физических и духовных сил, невозможна без коммуникативной активности. Коммуникативная активность рассматривается как сложное многокомпонентное психологическое образование, обеспечивающее взаимодействие субъекта общения с другими людьми, исходящее от него и по его собственной инициативе. Для изучения особенностей коммуникативной активности представителей индивидуальных и командных (игровых) видов спорта не раз были проведены эмпирические исследования.

В результате анализа показателей коммуникативной активности в двух группах спортсменов (занимающихся групповыми и индивидуальными видами спорта) установлено своеобразие коммуникативной активности в структуре интегральной индивидуальности. Наблюдается некоторое сходство и в комплексах трудностей реализации коммуникативной активности, в которых личностные трудности имеют больший вес, чем операциональные. Это свидетельствует о том, что у спортсменов независимо от того, каким видом спорта они занимаются, серьезным препятствием в реализации коммуникативной активности являются личностные особенности — неадекватная самооценка, тревожность и др.

Структура индивидуальных и групповых видов спорта различна.

Индивидуальные виды спорта имеют такую основу:

  1. Ответственность. При наличии профессиональной тренерской поддержки и лучшего спортивного оборудования результат успеха на 99% зависит от способностей и таланта самого спортсмена.
  2. Свобода. Нет ограничения по месту и времени тренировок, нет необходимости ожидать членов команды, чтобы потренироваться.
  3. Смелость (не прятаться за чужими спинами). Индивидуальный вид спорта — способ повысить уровень своей смелости. Почти всегда тренировки проходят в одиночестве, а на соревнованиях — спортсмены становятся объектом наблюдения со стороны. Спортсмен привыкает к этому чувству и это помогает ему на соревнованиях и в обычной жизни.
  4. Работа в команде. Возможность участвовать в индивидуальных видах спорта выступая за команду (соревнования лично-командного зачета). Главным показателем в таких соревнованиях является твой персональный результат, но он также идёт в дополнительный командный зачёт.
  5. Самомотивация. Спортсменпостоянно работает над своей мотивацией. Нет никакого командного духа, всё желание успеха должно идти от самого спортсмена. Внутренняя мотивация или вдохновение — сильнейший двигатель в жизни.
  6. Собственный уровень успеха. В индивидуальных видах спорта главным образом спортсмен тренируется сам с собой — с тем, кем он был вчера или год назад. Прошлое — самый большой соперник и конкурент, и ты должен победить его любой ценой.

В командных видах спорта другие особенности:

  1. Отличительная черта. Замена игроков в случае травмы или по инициативе тренера. Именно поэтому количество членов команды больше, чем обычно мы видим на игровом поле.
  2. Авторитет тренера. Дисциплина в команде один из наивысших факторов успеха достижения всей команды, благодаря непоколебимому авторитету тренера команда работает сообща.
  3. Подбор игроков. Для эффективной работы всей команды подбор игроков должен осуществляться очень тщательно. Должны учитываться не только физическая подготовка и природные способности, но и психологическая совместимость всех участников.
  4. Уважение и доверие. Игроки должны подчиняться общим правилам, четко знать, за что в команде они отвечают. Уважать и доверять партнерам, уметь вовремя отойти на второй план, подстраховать коллегу по команде.
  5. Зрелищность. Командные виды спорта наиболее зрелищные. Болельщики бурно реагируют на выигрыши и проигрыши любимой команды.

Нельзя сказать, что индивидуальные виды спорта в чем-то лучше командных видов или наоборот. Все зависит, прежде всего, от способностей и от психологических особенностей человека, специфических требований к строению тела, уровню развития отдельных двигательных качеств, функциональным возможностям организма. Так, границы спортивных достижений во многом определяются особенностями спортсмена. Их учитывают при спортивной ориентации, так как некоторые характеристики телосложения слабо изменяются под влиянием тренировки.

Выбирайте спорт по душе, и пусть он вдохновляет вас.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1165 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676