Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Организация педагогического процесса по снижению риска возникновения дорожно-транспортных происшествий среди детей дошкольного возраста
10 минут 3295 943

Организация педагогического процесса по снижению риска возникновения дорожно-транспортных происшествий среди детей дошкольного возраста

Taranenko foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Тараненко Еленой Владимировной, воспитателем МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Елена Владимировна делится своим опытом работы организации педагогического процесса по снижению риска возникновения дорожно-транспортных происшествий среди детей дошкольного возраста. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ и заинтересованным родителям.

Краткий комментарий к статье от Елены Владимировны:

«Ежегодно на дорогах городов нашей страны совершаются сотни дорожно-транспортных происшествий, в результате которых десятки детей погибают, сотни получают ранения и травмы. Именно поэтому дорожно-транспортный травматизм остается приоритетной проблемой общества, требующей решения, при всеобщем участии и самыми эффективными методами».

Полезного чтения…


Организация педагогического процесса по снижению риска возникновения дорожно-транспортных происшествий среди детей дошкольного возраста

Посмотреть статью в полной версии с Приложениями

Ежегодно на дорогах городов нашей страны совершаются сотни дорожно-транспортных происшествий, в результате которых десятки детей погибают, сотни получают ранения и травмы. Именно поэтому дорожно-транспортный травматизм остается приоритетной проблемой общества, требующей решения, при всеобщем участии и самыми эффективными методами.

Работа по профилактике   ДДТТ в детском саду - это довольно большой комплекс знаний, который наши воспитатели стараются донести до детей, ведь от этого зависит их безопасность на дороге, поэтому различные мероприятия по "дорожной грамоте " всегда актуальны.

Важное значение имеет хорошо организованный педагогический процесс при обучении дошкольников. В процессе обучения правилам и безопасности дорожного движения важны не только знания, но и развитие у воспитанников необходимых качеств, таких как внимание, память, мышление, координация движений, реакция на опасность (развитие «Чувства опасности»).

Главная цель работы воспитателя по профилактике детского дорожного травматизма – формирование у детей навыков осознанного безопасного поведения на улицах города .

Основные аспекты взаимодействия ребёнка с «территорией дорожного движения»:

1. Ребёнок – пешеход

2. Ребёнок – пассажир

3. Ребёнок – водитель детских транспортных средств (велосипеда, самоката, роликовых коньков и др.)

Данная работа предполагает решение ряда задач:

1. усвоение дошкольниками первоначальных знаний о правилах безопасного поведения на улице;

2. формирование у детей качественно новых двигательных навыков и бдительного восприятия окружающей обстановки. Ребёнок должен не только правильно двигаться в соответствии с полученным сигналом или ориентируясь на взрослого, но и уметь координировать свои движения с движениями других людей и перемещением предметов;

3. развитие у детей способности к предвидению возможной опасности в конкретной меняющейся ситуации и построению адекватного безопасного поведения.

Работа по воспитанию навыков безопасного поведения детей на улицах ни в коем случае не должна быть одноразовой акцией. Её нужно проводить планово, систематически, постоянно. Она не должна выноситься в самостоятельный раздел, а входить логическим элементом во все виды детской деятельности для того, чтобы полученные «теоретические» знания ребёнок пропускал через продуктивную деятельность и затем реализовывал в играх и повседневной жизни за пределами детского сада.

Организация процесса непрерывной подготовки дошкольников к безопасному поведению, на дороге может быть эффективной лишь при соблюдении следующих принципов:

  • Последовательности – любая новая ступень в обучении ребёнка опирается на уже освоенное в предыдущем.
  • Наглядности - дети должны сами все увидеть, услышать, потрогать и тем самым реализовать стремление к познанию.
  • Деятельности - включение ребёнка в игровую, познавательную, поисковую деятельность с целью стимулирования активной жизненной позиции.
  • Интеграции - интегративность всех видов детской деятельности, реализующихся в образовательном процессе.
  • Дифференцированного подхода - решаются задачи эффективной педагогической помощи детям в совершенствовании их личности, способствует созданию специальных педагогических ситуаций, помогающих раскрыть психофизические, личностные способности и возможности воспитанников.
  • Возрастной адресности - одно и то же содержание используется для работы в разных группах с усложнением соответствующим возрастным особенностям детей.
  • Преемственности взаимодействия с ребёнком в условиях дошкольного учреждения и семьи - ничто не убеждает лучше примера родителей.

Чтобы научить детей азбуке безопасности и Правилам дорожного движения, в первую очередь педагог должен сам быть хорошо осведомлен в этом вопросе и заинтересован в решении такой проблемы, как детский  дорожно-транспортный травматизм. Именно  поэтому  работа в данном направлении ведется не только с детьми, но и с педагогами.

В работе с педагогами используются следующие формы организации: анкетирование, консультации, педагогические советы, семинары-практикумы, открытые просмотры занятий, контроль, проектная деятельность в соответствии с перспективным паном работы.

Оценка, выставляемая группе, определяется как сумма баллов, полученных по каждому критерию. Процедура проведения Конкурса предусматривает анализ представленных материалов членами жюри, подведение итогов. Победители награждаются Почетными грамотами и дипломами (Приложение 1)

Для повышения педагогического мастерства воспитателей проводятся педсоветы, диспуты, деловые игры, семинары-практикумы, где воспитатели получают рекомендации, материал для работы с родителями и детьми. На заседаниях «круглого стола» обсуждаются вопросы совершенствования педагогического процесса.

Обучая детей правилам дорожного движения, необходимо использовать все доступные формы и методы работы.

В   своей работе с   детьми мы используем разнообразные  методы и технологии:

  • Интерактивный метод обучения.
  • Моделирование опасных и безопасных дорожных ситуаций.
  • Личностно-ориентированная технология.
  • Технология игрового обучения.
  • Метод наблюдения и беседы.

Работа идет комплексно по всем разделам воспитания и обучения. Ее совместно проводят психолог — воспитатель — родители — ребенок. Знания закрепляются в играх, развлечениях, соревнованиях, конкурсах. Анализируются они с помощью тестов, магнитофонных записей, которые дают прослушать родителям (Приложение 2)

Большую помощь в организации занятий и диагностике оказывает психолог. Мониторинг проводится два раза в год: вводная (сентябрь) ,                                 итоговая (май)   по перечню знаний, которыми должны владеть дети дошкольного возраста по правилам дорожного движения и безопасному поведению на дорогах, а также основными понятиями и терминам по ПДД, которые должны знать к концу обучения. (Приложение 3)

1. Дети должны знать, что такое дорога, тротуар, светофор, значение его сигналов; пешеход, водитель, пассажир.

2. Виды транспорта (грузовые и легковые автомобили, автобус, троллейбус, трамвай, поезд).

3. Пешеходный переход (наземный, подземный, надземный).

4. Правила перехода дороги ( посмотреть налево, право и т.д.)

5. Опасные места на улицах и дорогах.

6. Проезжая часть, тротуар, пешеходная дорожка, пешеходный переход, дорожные знаки, светофор – транспортный, пешеходный.

7. Виды и назначение транспорта.

8. Опасные и безопасные действия.

9. На проезжей части и вблизи нее нельзя играть, бегать, ездить на велосипеде, роликах, самокате.

Дети объединяются в группы по интеллектуальному развитию, степени возбудимости. Для них создаются специальные ситуации на развитие того или иного процесса, по выработке определенного навыка. Индивидуальная работа ведется и с родителями для оказания этим детям особой помощи.

Кто бы ни обучал детей правилам дорожного движения, будь то родители или воспитатели дошкольных образовательных учреждений, важно помнить, что самое большое влияние на формирование поведения ребенка на улице имеет соответствующее поведение взрослых. Ведь мало просто прочитать, рассказать, научить ребенка, нужно своим примером показать ему как нужно правильно вести себя на улице. Иначе всякое целенаправленное обучение теряет смысл.

Литература:

1.Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева и др. Безопасность ребенка в городе (для детей старшего дошкольного возраста). – М.: Изд. «Детство – пресс», 2001. – 19 с.: ил.
2.Азбука пешехода: для дошкольников и детей начального школьного возраста.- М.: издательский Дом Третий Рим, 2007. – 60 с.
3.Дорожная безопасность: обучение и воспитание младшего школьника: Учебно-методическое пособие для общеобразовательных учреждений и системы дополнительного образования/ Под общ. ред. В.Н. Кирьянова. – М.: Издательский Дом Третий Рим, 2006. – 88 с. ISBN 5-5-88924-150-8.
4.Конкурсы, викторины, праздники по правилам дорожного движения               для школьников / Н.В. Ковалева – Изд. 3-е – Ростов н/Д.: Феникс,            2007. – 160 с. : ил. – (Библиотека учителя).ISBN 978-5-222-11309-7.
5.Методические рекомендации: формирование у дошкольников навыков безопасного поведения на улицах и дорогах для педагогов дошкольных образовательных учреждений – М.: Издательский Дом Третий Рим, 2007.- 48 с.
6.Предметная неделя по ПДД./ Сост. Поддубная Л.Б. – Волгоград: ИТД «Корифей». – 2007г., 128 с. ISBN 5-93312-527-Х.
7.Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма: Методическое пособие / Под. общ. ред. В.Н. Кирьянова. – М.: Издательский Дом Третий Рим, 2007. – 56 с. ISBN 978-5-88924-039-6.
8.Правила дорожные знать каждому положено: Познавательные игры с   дошколятами и школьниками /Текст/ Авт. Сост. М.С. Коган. – 2-е ид.,  костер. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. – 256 с. – (Сценарии игр  и праздников). ISBN 5-94087-769-9.
9.Уроки по ПДД в 5 – 9 классах. – Учебное пособие. – Екатеринбург: Калан, 2000. – 192 с. ISBN 5-88507-062-8.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676