Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Влияние ряда экологических факторов на видовой состав и экологическую структуру населения дождевых червей различных местообитаний
9 минут 3337 842

Влияние ряда экологических факторов на видовой состав и экологическую структуру населения дождевых червей различных местообитаний

Nechaeva fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Нечаеву Марину Альбертовну, учителя МБОУ СОШ № 75/42 г. Нижний Тагил Свердловской области. Сегодня Марина Альбертовна в своей статье расскажет о влиянии ряда экологических факторов на видовой состав и экологическую структуру населения дождевых червей различных местообитаний. Данный материал будет интересен педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Марины Альбертовны:

«Подобные исследования проводятся по заказу Природного парка «Река Чусовая» и входят в летопись охраняемых территорий».

Познавательного чтения…


Влияние ряда экологических факторов на видовой состав и экологическую структуру населения дождевых червей различных местообитаний.

Посмотреть презентацию к статье

Условием устойчивого существования и функционирования экосистем является сохранение связей между всеми основными их элементами. Только в этом случае возможно нормальное течение многих процессов, в том числе и круговорот веществ.В цепи преобразования органических веществ важным звеном является почва, так как в ней начинается и заканчивается биогенный круговорот. Таким образом, продуктивность наземных экосистем напрямую зависит от плодородия почвы. В свою очередь, плодородие почвы и процессы почвообразования зависят от обитающих в ней живых организмов.

Среди почвенных беспозвоночных очень высокий процент по численности и биомассе составляют дождевые черви [3]. По обилию и видовому разнообразию дождевых червей можно судить о степени загрязнения почв, что позволяет использовать их в качестве биоиндикаторов.

Цель: Изучить влияние ряда экологических факторов на видовой состав и экологическую структуру населения дождевых червей различных местообитаний.

Задачи:                                                    

1. Проработать литературные источники по теме исследования.

2. Определить видовой состав и показатели биомассы дождевых червей исследуемых участков.

3. Проанализировать разнообразие видов и экологические группы червей для территорий с различной антропогенной нагрузкой.

Объект исследования: дождевые черви.

Предмет исследования: видовой состав и экологическая структура населения дождевых червей

Работу проводили в первой декаде июля 2015 года на территории Природного парка «Река Чусовая», в деревне Баронская; и в августе, на территории города Нижний Тагил.

Для учета дождевых червей нами был использован метод почвенных раскопок [2].

Этапы работы:

1. Для отбора проб выбирали территории с различной антропогенной нагрузкой.Всего было выбрано 4 учетных площадки (каждая 35 м2).

  • Участки, не испытывающие антропогенную нагрузку:
  • в 1 км к востоку от деревни Баронская, ельник на правом берегу реки Межевая Утка;
  • в 1 км к востоку от деревни Баронская, луг на правом берегу реки Межевая Утка.
  • Участок, испытывающий незначительную антропогенную нагрузку – на территории деревни Баронская, луг и туристическая стоянка на правом берегу реки Межевая Утка;
  • Участок, испытывающий значительную антропогенную нагрузку – на территории города Нижний Тагил, Красный Камень, поляна в 200 м от МБОУ СОШ № 75/42.

2. На каждой исследуемой площадке на расстоянии 2–3 м одна от другой заложили пробные ямыразмером 0,25×0,25 м. С каждой площадки было отобрано по 10 проб.

3. Животных выбирали из почвы ручным способом: комки почвы тщательно разминали пальцами и извлекали дождевых червей.

4. Отловленных животных фиксировали в 50% растворе спирта, по окончании экспедиции – в растворе формалина.

5. Численность определяли методом прямого учета – количество учитываемых объектов на единицу площади поверхности почвы (экз/м2) [4].

6. В камеральный период:

- устанавливали видовой состав;

- определяли встречаемость изучаемых видов по площадкам:

К =   а/с х 100%, где:

К – коэффициент встречаемости, а – количество учетных площадок, на которых вид встречен, с – общее количество площадок;

- анализировали численность, биомассу, видовое разнообразие червей;

- для сравнения видового состава дождевых червей различных биотопов использовали индекс фаунистического сходства Жаккара: [5],

К= С/А + В – С

где А и В – количество таксономических групп в сравниваемых районах, С – количество общих таксономических групп;

- устанавливали принадлежность изучаемых видов к экологическим группам.

Результаты и выводы.

  1. На всех исследуемых участках обнаружено 5 видов дождевых червей, относящихся к 2 экологическим группам.
  2. Octolasiumlaceum встречается на всех учетных площадках, так как относится к видам-космополитам. Dendrodriliusrubidus встретился только на лугу, как наиболее чувствительный к благоприятным условиям существования.
  3. Наибольшим видовым разнообразием (5 видов) характеризуется луговое сообщество в окрестностях деревни Баронская, что можно связать с наиболее благоприятными и разнообразными почвенными условиями, а так же с минимальным рекреационным воздействием. На берегу реки и в ельнике встретилось по 3 вида дождевых червей, что связано с недостаточно развитым подстилочным слоем почвы. На территории города Нижний Тагил на поляне за школой был обнаружен только один вид дождевых червей, так как территория значительно подвержена антропогенному воздействию.
  4. Наибольшая биомасса дождевых червей обнаружена на лугу (76 г/м2), характеризующегося максимальным развитием подстилочного слоя, а также плодородной рыхлой почвой. На втором месте по величине биомассы ельник и берег реки, где подстилочный слой почти отсутствует. На третьем – поляна за школой на территории города Нижний Тагил (5,1 г/м2), с бедной растительностью, подвергающаяся вытаптыванию.
  5. На всех участках наибольшее количество червей относится к эндогейной группе. Червей эпигейной группы больше всего на лугу, где наиболее развит подстилочный слой. Черви эпигейной группы полностью отсутствуют на поляне за школой, как наиболее чувствительные к благоприятным условиям существования.

Таким образом, дождевые черви имеют большое и разностороннее значение в экономике природы. Ими питаются самые разнообразные животные – от беспозвоночных до млекопитающих. При этом они могут способствовать распространению гельминтов, вызывающих у животных различные, иногда, тяжелые заболевания. Но гораздо более важна роль дождевых червей в процессах почвообразования. В этом отношении из всех населяющих почву беспозвоночных дождевые черви всегда привлекали наибольшее внимание. Они широко распространены, многочисленны и следы их деятельности нетрудно заметить [6].

Отсутствие дождевых червей в почве означает, что почвенные условия неблагоприятны для их жизнедеятельности, и, как следствие, плодородие такой почвы крайне низкое.

Загрязнение почв имеет крайне негативные последствия для дождевых червей, по мере увеличения токсической нагрузки они резко сокращают численность и в дальнейшем полностью исчезают. На загрязненных участках черви в подстилке полностью отсутствуют или малочисленны [1].

Таким образом мы обнаружили, что видовое разнообразие и экологические особенности дождевых червей зависят от ряда изученных факторов:

-       типа фитоценоза, степени развития почвенной подстилки и плотности почвы;

-       степени антропогенного воздействия.

В связи с этим в 2016 году планируется продолжить изучение дождевых червей незагрязненных территорий и территорий, нарушенных деятельностью человека. Выявить зависимость видового разнообразия и обилия дождевых червей от степени загрязненности территории в разных районах города.

Список литературы

  1. Воробейчик Е. Л. О форме реакции почвенной биоты на техногенное загрязнение среды // Насекомые в естественных и антропогенных биоценозах Урала. Екатеринбург. – 1992. – С. 17–19.
  2. Гиляров М. С. Методы количественного учета почвенной фауны // Почвоведение. – 1941. – № 9. – С. 47–76.
  3. Гиляров М. С., Криволуцкий Д. А. Жизнь в почве (серия «Эврика»). М.: Молодая гвардия, 1998. – 328 с.
  4. Кошмарова Т. А., Лозовская М. В. // Зоологические исследования. – 2010. – № 3 (32) – С. 21–24.
  5. Песенко Ю. А. Принципы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях. – М.: Наука, 1982. – 287 с.
  6. Социальная научная сеть.: http://www.ecosystema.ru/07/pochvi.htm .

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676