Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Консультация для воспитателей «Окошко, через которое дети видят и познают мир и себя»
12 минут 3348 964

Консультация для воспитателей «Окошко, через которое дети видят и познают мир и себя»

Repkina fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Репкиной Юлией Борисовной, воспитателем МАДОУ «Детский сад № 74» г. Белгорода. Сегодня Юлия Борисовна делится с нами полезным материалом по вовлечению детей старшего дошкольного возраста в чтение для познания окружающего мира и себя. Данный материал будет полезен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Юлии Борисовны:

«Огромен и разнообразен окружающий нас мир. Чем больше интереса и любопытства к нему у ребенка, тем больше у него возможностей для развития. Он может доверять вашим знаниям, полагаться на свой личный опыт, получать информацию из книг и окружающего мира, идти путем экспериментов. Важно, чтобы как можно чаще у ребёнка случались свои озарения и «эврика».

Полезного чтения…


Консультация для воспитателей «Окошко, через которое дети видят и познают мир и себя»

Огромен и разнообразен окружающий нас мир. Чем больше интереса и любопытства к нему у ребенка, тем больше у него возможностей для развития. Он может доверять вашим знаниям, полагаться на свой личный опыт, получать информацию из книг и окружающего мира, идти путем экспериментов. Важно, чтобы как можно чаще у ребёнка случались свои озарения и «эврика».

Чем шире кругозор ребенка, тем легче ему будет идти по жизни. Это аксиома. Видение мира каждого взрослого зарождается в раннем детстве. Со временем оно меняется, совершенствуется, усложняется (или наоборот упрощается). Наш тип мышления и мировоззрения во многом зависит от того, в какой среде мы росли, какое влияние на нас оказали наши родители. Об этом нужно помнить, когда мы сами становимся родителями...

Одним из направлений образовательной деятельности Детского сада №74 города Белгорода является воспитание у детей интереса к книге как источнику знаний, формирование системы деятельности, содержание которой определяется книгами. С первых дней пребывания ребенка в детском саду он овладевает различными видами деятельности, связанной с книгой: рассматривание иллюстраций, общение с взрослыми о том, что нарисовано на страницах книжек с картинками, слушание, пересказ и чтение книг взрослыми. Педагогическая поддержка развития деятельности детей, предметом которой являются издания детской литературы, предусматривает организацию занятий по детской литературе, ежедневное чтение книг из детсадовской библиотеки, индивидуальные и коллективные беседы с детьми о прочитанных книгах. Воспитатели подбирают небольшие экспозиции детских книжек для обобщающих занятий по ознакомлению с окружающим. В целях поддержания интереса к книге, воспитатели организуют индивидуальные диалоги с детьми о том, что им понравилось, что заинтересовало в прочитанной книжке, что они узнали нового. Дети привыкли сообщать воспитателям о том, какие новые книжки появились в их домашней библиотеке.

Как говорил В.А.Сухомлинский: «Чтение - это окошко, через которое дети: видят и познают мир и самих себя».

В настоящее время наблюдается повышенный интерес родителей ко всем вопросам воспитания и образования детей. В то же время бурные успехи научно-технической революции порождают и противоречия, невольную переоценку многих ценностей, когда достоинства человека определяются не столько его нравственными качествами, духовным богатством, сколько естественно-научными знаниями, техническими способностями. Это достаточно чётко проявляется в современном семейном воспитании, когда родителей порою интересуют исключительно те педагогические средства, которые стимулируют подготовку ребёнка к овладению точными науками, когда освящённое многовековой традицией общение с дошкольниками в семье с помощью потешек, песенок, сказок, игр недооценивается и заменяется просмотром телепередач, игр с компьютером, прослушиванием магнитофонных или DVD- записей. Средства массовой информации (особенно телевидение) вытеснили или почти вытеснили такую традиционную форму общения старших и младших в семье, как семейное чтение.

Книга вводит ребёнка в самое сложное в жизни - в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит вглядываться в человека, видеть и понимать его, воспитывать человечность в самом себе.

Огромные возможности для формирования личности ребенка таятся в детской книге. Каждая хорошая книга не только расширяет кругозор детей и рождает новые интересы, но и подчиняет своему влиянию их воображение и чувства, заставляет мыслить. Детская книга пишется для воспитания, а воспитание – велико дело: «им решается участь человека», так говорил В.Г. Белинский.

Поэтому необходимо в полную силу использовать могучее воздействие книги в воспитании и развитии ребенка. Но это могучее воздействие книги на воспитание ребенка надо использовать осторожно и умело родителям и воспитателям.

Правильное руководство детским чтением оказывает благотворное влияние на формирование нравственного облика ребёнка: здесь нужен такт, меньше всего должна иметь место назойливая назидательность. Белинский говорил: «У нас есть нравственная мысль – прекрасно, не выговаривайте же ее детям, но дайте ее почувствовать, не делайте из нее вывода в конце рассказа, но дайте им самим вывести, если рассказ им понравился - вы сделали свое дело».

Надо умело подбирать книги для чтения детям. Не надо читать все подряд. Книга богата познавательным материалом: тут и природа, и жизнь животных, и мир человека. Многое детям в книгах не понятно, что важно довести до сознания детей. Очень важны беседы по прочитанному. Чем понравилась книга? Кто из героев больше всего запомнился? Хотел бы ты походить на героя, если да (нет) почему?

Попросите выполнить зарисовку. Дошкольник, да и школьник, с большим интересом выполняют эти задания. Такие задания будят мысль детей, влияют на личность самого ребенка, на его поведение.

Очень важно чтобы ребенок давал самостоятельную оценку своему герою. В своей беседе с детьми взрослые должны стараться подвести детей к основной мысли, идее произведения. Ребенок, придя в школу, затрудняется в определении главной идее произведения. Он старается подробно пересказать весь текст рассказа, что совсем не требуется. Для того, чтобы дети правильно осознали и оценили созданное автором, надо как писал известный русский методист Д.И. Тихомиров – «научить маленьких наших читателей (или слушателей) мыслить и чувствовать во время чтения». Такие возможности создаются при выразительном чтении. Поэтому родители должны читать детям книги очень выразительно. Именно посредством голоса, дикции выражается детское отношение к описанным в книге событиям и фактам.           

Литература для детей является не только источником радости, но и источником: всестороннего воспитания. Она знакомит с окружающим миром, обогащая представления детей о человеческих отношениях, добре и зле, правде и справедливости. Но любовь к книге, умение использовать в жизни полученные из нее знания не приходят к ребенку сами по себе. Здесь необходима активная помощь взрослого.

Для того чтобы привить детям умение быть сосредоточенным в процессе слушания произведения, умение понять суть отношений героев книги и давать, им сценку необходимо решить следующие задачи:

  • В процессе слушания произведения использовать также методы и приемы, которые бы стимулировали детский интерес и внимание.
  • Добиваться, чтобы дети научились вдумываться в содержание произведение осмысливать происходящие события, давать правильную оценку поступкам героев, самостоятельно делать сравнения и выводы.
  • Обеспечить соответствующие условия для работы детей с книгой.
  • Необходимо использовать самые разнообразные жанры детской литературы, и, прежде всего сказку. Это не случайно. Яркий, образный, поэтический язык, интересный и понятный сюжет делают сказку наиболее доступной для дошкольников.

Для чтения малышу надо выбирать красочные книги. Ребенок по натуре эмоционален. Его привлекает все красивое, яркое. И надо обратить внимание ребенка на то, кто эту книгу так красочно оформил – художник, познакомить с другими профессиями людей участвующими в создании книги.

В начале нужно знакомить детей с русскими народными сказками «Лисичка сестричка и серый волк», «У страха глаза велики», «Хвосты», «Сивка-бурка» др. Читать их нужно неторопливо, плавно как бы в разговорной форме, с паузами для осмысления сказанного, подчеркивая интонациями Характер героев и их действий.

Затем знакомить со сказками, созданными мастерами - сказочниками Г.Х.Андерсеном, Ш.Перро, братьями Гримм, А.Пушкиным, В.Одоевским, X. Чуковским, С. Маршаком, В. Сутеевым, С.Михалковым

Сказки помогают детям понять, что такое хорошо и что такое плохо, учат их быть справедливыми, смелыми, трудолюбивыми. Дети эмоционально выражают свое отношение к прочитанному. Знакомя дошкольников с той или иной сказкой необходимо развивать у них способность, к анализу, умение сравнивать и оценивать поведение персонажей.

Читая детям книги, нужно учить их сравнивать, выделяя общее и различное в характере героев одного художественного произведения, а также сопоставлять вид персонажей, и поступки из двух различных произведений.

Можно предложить детям самим придумать сказку. Сказки, которые ребята придумывают сами, становятся все более содержательнее. Обогащается словарь детей, их язык становится более литературным. Они учатся точно и ясно излагать свои мысли, применяя образные выражения. Можно обозначающие действия и характерные черты героев. Развивает творческое воображение детей.

Необходимо знакомить дошкольников с малыми: формами фольклера: потешками, скороговорками, загадками, пословицами, поговорками.

Особую роль отводят загадкам. Их значение велико не только потому. Что тренируют память ребенка и развивают речь, но в первую очередь потому, что способствуют активному мышлению: ведь загадка - это своеобразная гимнастика ума, рассчитанная на смекалку, опыт, знания, умение логически мыслить, сопоставлять. Полезно детям придумывать свои загадки. Развитию речи, мышления, памяти способствует и знакомство с пословицами. В них отражается народная оценка человеческих качеств, многих бытовых и общественных явлений.

Умение применять пословицу свидетельствует о правильном отношении детей к своим действиям и поступкам товарищей. Знакомя детей с пословицами, поговорками, потешками необходимо обращать внимание на их выразительный и образный язык, меткие сравнения, эпитеты.

Постепенно речь детей становится ярче, богаче. Они применяют в разговорной речи меткие выражения и поговорки.

Сравнения детей свидетельствуют о пытливости ума, любознательности, об умении подмечать, сравнивать, делать выводы, образно мыслить, любить книгу.

Дети маленькие исследователи, которые с удовольствием познают окружающий мир. Каждый ребенок индивидуален и использует методы познания, подходящие именно ему. Родителям следует обратить внимание, как их ребенок лучше воспринимает информацию на слух, путем визуального просмотра материала либо путем прикосновений. В дальнейшем знание таких особенностей своего ребенка, поможет родителям в подборе образовательных материалов таким образом, чтобы информация усваивалась как можно лучше.

Вопросы приобщения дошкольников к художественной литературе занимают особое место в педагогике. Известно, что читательский опыт начинает закладываться с самого раннего детства. Прививая любовь к книге, мы помогаем ребенку познавать окружающий мир и себя в нем, формировать нравственные чувства и оценки, развивать восприятие художественного слова. Цель ознакомления с художественной литературой, по определению С.Я. Маршака, – формирование будущего большого «талантливого читателя», культурно-образованного человека.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1142 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6232 676