Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развитие речевой деятельности в процессе работы с интерактивной доской с детьми подготовительной логопедической группы
12 минут 3011 613

Развитие речевой деятельности в процессе работы с интерактивной доской с детьми подготовительной логопедической группы

Dmitrieva foto copyДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Дмитриева Галина Кузьминична, учитель-логопед СП «Детский сад «Алёнушка» ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ж.-д. ст. Клявлино Самарской области, делится с нами своим профессиональным опытом по развитию речевой деятельности в процессе работы с интерактивной доской с детьми подготовительной логопедической группы. Данный материал будет интересен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Галины Кузьминичны:

«В последнее время наблюдается тенденция роста детей с речевой патологией. В логопедической работе с детьми на современном этапе поиск новых форм и методов в обучении детей – один из актуальных вопросов. Профессиональная деятельность каждого педагога предполагает использование новых оптимальных психолого-педагогических подходов, методов, приемов и дидактических средств»

Познавательного чтения…


Развитие речевой деятельности в процессе работы с интерактивной доской с детьми подготовительной логопедической группы

Посмотреть статью в полной версии с таблицами

В последнее время наблюдается тенденция роста детей с речевой патологией. Специальные исследования детей с общим недоразвитием речи показали клиническое разнообразие проявлений общего недоразвития речи. Схематично их можно разделить на 3 основные группы. У детей 1-ой группы имеет место признаки либо недоразвития речи, без других выраженных нарушений нервно-психической деятельности. У детей 2-ой группы общее недоразвитие речи сочетается с рядом неврологических и психопатологических синдромов. обследование детей данной группы выявляет наличие у них характерных нарушений познавательной деятельности. У детей 3-ей группы имеет место наиболее стойкое и специфическое речевое недоразвитие, которое клинически обозначается как моторная алалия. Для детей данной группы, кроме специфического речевого дефекта, характерны нарушения познавательной деятельности, внимания, памяти, мышления, расстройства эмоционально-волевой сферы и поведения. Без проведения коррекционных мероприятий у таких детей к началу школьного обучения оказываются несформированными школьно-значимые функции. Ребенок не готов к социальной позиции школьника. Ослабленность нервной системы приводит к повышению утомляемости, истощаемости, к отсутствию положительной мотивации, низкой познавательной активности, что непременно сказывается на успешности обучения детей.

Практика работы с дошкольниками с ОНР показывает, что процесс коррекции речевой деятельности – процесс монотонный, будничный, что вызывает у детей низкий познавательный интерес.

В логопедической работе с детьми на современном этапе поиск новых форм и методов в обучении детей – один из актуальных вопросов. Профессиональная деятельность каждого педагога предполагает использование новых оптимальных психолого-педагогических подходов, методов, приемов и дидактических средств. Поэтому, открыв для себя новое и более эффективное, апробировав в своей работе и получив хороший результат, хотим поделиться этим с коллегами.

Ребёнок XXI века живёт в условиях активного использования информационных технологий, поэтому в литературе, рекомендованной учителям – логопедам, появляются методические рекомендации по использованию интерактивной доски. Анализ специальной литературы, интернет-ресурсов позволяет сделать вывод о том, что потребность в использовании интерактивной доски на логопедических занятиях у воспитателей и логопедов высока, но программные и методические рекомендации по применению в процессе коррекционной работы интерактивной доски в системном виде не представлены, что определяет новизну содержания учебно-методического материала и его актуальность.  

Всем известно, как сложно увлечь современных детей в компьютерный век, а использование интерактивных средств помогает создать у дошкольников положительную мотивацию . В логопедической работе широко используем интерактивную доску, которая обладает большими потенциальными возможностями в развитии речевой деятельности детей с ОНР .

Учёными установлено, что около 80% информации человек воспринимает через органы зрения, около 15% - через слух и оставшиеся 5% через осязание, обоняние и вкус. Когда речь идёт не только о восприятии, но и о запоминании информации, то повышается роль моторной памяти, т.е. памяти движения. Это значит, что лучше всего человек запоминает материал, который увидит, услышит и «потрогает», т.е. сам что-то воспроизведёт (запишет, нарисует и т.п.), применит на практике. Кроме того, развитие моторики способствует ещё и активизации речевых центров, что необходимо для успешного обучения ребёнка. Поэтому важно во время занятия постоянно предоставлять дошкольникам возможность самим проделывать некоторые действия, относящиеся к излагаемому материалу. Интерактивная доска позволяет показывать слайды, видео, рисовать, чертить различные схемы, как на обычной доске в реальном времени, наносить на проецируемое изображение пометки, вносить любые изменения и сохранять их в виде компьютерных файлов для дальнейшего использования на логопедических занятиях. В дисках мы предлагаем использовать не только иллюстрации, видеосюжеты, а также тексты, которые уже адаптированы для детского восприятия. На логопедических занятиях нами используются тематические презентации по теме: «Зима», «Двенадцать месяцев», «Как звери и птицы готовятся к холодам», «Птицы зимой», «Зимние виды спорта», «Овощи», «Фрукты», «Откуда я?» и др. Данные презентации вводят ребят в чарующий мир природы, раскрывают богатство животного и растительного мира за счёт ярких иллюстраций, завораживающей музыки, видеозарисовок. Использование анимации в слайдах позволяет мне дать дошкольникам более яркое представление об услышанном на логопедическом занятии. Дети с удовольствием погружаются в материал занятия, рассказывают дома об увиденном на экране, к природе начинают относиться более внимательно и бережно.

Объяснение материала с использованием интерактивной доски позволяет сделать занятие красочнее, информативнее и увлекательнее, даже дошкольники с низким уровнем познавательного и речевого развития не отвлекаются на таких занятиях. Интерактивная доска позволяет ускорить темп занятия и вовлечь в него всех детей группы, помогает преодолеть страх и стеснение, легко вовлекает их в процесс усвоения знаний. Слайды, выведенные на большой экран – прекрасный наглядный материал, который не только оживляет занятие, но и формирует вкус, развивает творческие и интеллектуальные качества личности ребёнка.

В конце учебного года по окончанию коррекционной работы проводится итоговое обследование устной речи детей подготовительной логопедической группы. Цель обследования: выявить уровень сформированности основных факторов речи по тем параметрам, что в начале и в середине учебного года, отследить динамику речевого развития по результатам коррекционной работы.   Результаты мониторинга показали, что к концу учебного года в качественном и количественном отношении повысился уровень звукопроизношения, фонематического восприятия, лексико-грамматических представлений, связной речи, овладения элементами грамоты.

Наблюдается значительная динамика в качественном отношении у детей логопедической группы по всем речевым разделам. Преодолены нарушения фонематических операций: дошкольники обучились правильно воспроизводить за взрослым сочетание гласных, слоговых рядов и рядов слов. Дети дифференцируют звуки по акустическим характеристикам: по звонкости — глухости, мягкости — твёрдости, называют слова с определённым звуком (повысился уровень фонематического представления).

Воспитанники логопедической группы овладели сложными формами звукового анализа: развились способности к количественному, последовательному, позиционному анализу. У детей развилась способность к синтезу слов из звуков, данных в правильной и нарушенной последовательности. Дети овладели элементами грамоты: усвоили зрительные символы букв, читают слова, фразы, тексты.

В процессе коррекционно-логопедической работы поставлены и автоматизированы в спонтанной речи: свистящие звуки [с,с',з,з',ц]; шипящие звуки [ш,ж,ч,щ-звуки [л,л']; звуки [р,р']; звуки [к,к',г,г']. У детей сформировано умение дифференцировать следующие звуки: [с-з,с-с',с-ц], [с-ш,з-ж,ш-ж,с'-ч,т'-ч,ч-щ,щ-с',щ-т',щ-ч,щ-ш], [р-л,р-р',р'-л',р'-й,л'-л].    Преодолены искажения произношений слов и фраз сложной слоговой структуры. У детей сформировалось произношение: трёхсложных слов со стечением согласных (конфеты, котлеты, комната, калитка), трёхсложных слов со стечением согласных и закрытым слогом (памятник, …), трёхсложных слов с двумя стечениями согласных (винтовка, …), односложных слов со стечением согласных в начале и в конце слова (хлеб, клей, кнут, танк, …), трёхсложных слов с двумя стечениями согласных (кнопка, клетка, фрукты), четырёхсложных слов из открытых слогов (паутина). Сформировалось произношение фраз с отработанными словами (Пингвин гуляет с пингвинёнком. В аквариуме плавают разноцветные рыбки. Аквалангист ныряет с аквалангом. На площади идёт строительство многоэтажного дома).

Диагностика эффективности обучения по данной системе работы показала высокий уровень готовности к школе детей с общим недоразвитием речи. Использование в логопедической работе интерактивной доски способствует развитию познавательных процессов(восприятия, памяти, мышления),развитию фонетико-фонематических и лексико-грамматических представлений, нормализации эмоционально-личностной сферы, повышению интеллектуального развития и адаптивных возможностей дошкольников. Все это - важные предпосылки будущей деятельности дошкольников, т.е умения самостоятельно учиться, приобретать знания.

Методические приёмы в логопедической работе с использованием интерактивной доски (из методической копилки учителя-логопеда)

Методическая копилка учителя-логопеда включает перечень более 250-ти описательных методических приёмов в логопедической работе с использованием интерактивной доски.

Игра-кроссворд

Описание: Дети отгадывают кроссворд на интерактивной доске

Упражнение «Заполни таблицу»

Описание: Дети заполняют таблицу на интерактивной доске, используя слова со звуками «С» и «Ш».

Упражнение «Образуй новые слова»

Описание: Дети заменяют звук «С» на «Ш». Читают новые слова. Записывают ответы на интерактивной доске.

а) сайка – шайка б) споры – шпоры     в) Марс – марш   г) басня - ...

   сутки – шутки        срам – шрам               вас – ваш           каска - …

   стык - …                 сок - …                       нас - …               крыса -…

   стуки - …               скот - …                     мыс - …               миска - ...

   скала - …               стиль - …                   плюс - …             масса - ...

   стопор - …             суметь - …                 палас - …             пасу - …

Упражнение «Впиши буквы»

Описание: Дети читают слова, вставляя звуки «С» и «Ш». Вписывают соответствующие буквы в слова, которые даны на интерактивной доске. Называют и подчеркиают в каждой строчке «лишнее» слово.

_ур_ат, _еле_т, _уми_ь, _и_ки.                 _пали, _палы, пи_у, ко_ка.

На_о_, _о_ны, _у_лик, пу_и_тый.           _ме_ной, па_ту_ок, _елу_ит, _у_а.

Игра «Назови профессии людей»

Описание: Дети читают слова, обозначающие профессии людей. Рассказывают о том, кто чем занимается, соединяя правильные варианты линиями.

Шахматист                                              поднимает штангу

Машинист                                               играет в шахматы

Штангист                                                 пасёт стадо

Путешественник                                     водит поезда

Пастушок                                                прыгает с парашютом

Парашютист                                           путешествует по странам

Информационные источники

  1. Жихарева - Норкина Ю.Б. «Логопедические занятия с детьми», М.: изд.центр «Владос», 2009.
  2. Инновации в логопедическую практику.// Составитель О.Е. Громова
  3. Козина И.Б. «Формирование мотивации к коррекционным занятиям у дошкольников», Дефектология, 1997, №5.
  4. Козырева Л.М. «И свистящие, и шипящие, и самые звонкие», Ярославль: «Академия развития», 1999.
  5. Крупенчук О.В. «Речевая карта для обследования ребенка дошкольного возраста», СПб.: изд. дом «Литера», 2012
  6. Лопухина И.С. «550 упражнений для развития речи», С.-П. «Дельта», 2000 .
  7. Миронова С.А. «Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях», М.: изд. центр «Владос».
  8. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи.// Составители Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова. М.: «Просвещение», 2009

Электронные образовательные ресурсы:

Сайт: детского развлекательно-образовательного портала «Солнышко»-http://www.solnet.ee

Сайт: Мир энциклопедий- http://www.encyclopedia.ru

Сайт: Ученые- детям- http://www.kids.genebee.msu.su

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1160 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676