Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Программа дополнительного образования по познавательно – исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. Кружок «Хочу всё знать!»
11 минут 4629 842

Программа дополнительного образования по познавательно – исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. Кружок «Хочу всё знать!»

Kuznetsova foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Кузнецову Оксану Валерьевну, воспитателя МБДОУ Д С №13 «ТЕРЕМОК» п.г.т. Талинка. Сегодня Оксана Валерьевна предлагает вашему вниманию программу дополнительного образования по познавательно – исследовательской  деятельности с детьми старшего дошкольного возраста (кружок «Хочу всё знать!»). Данный материал будет интересен педагогам  ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Оксаны Валерьевны:
«Статья предназначена для детей старшего дошкольного возраста, рассчитана на один год обучения. Реализуя эту программу, дети самостоятельно познают окружающий мир».
Полезного чтения…


 Программа дополнительного образования по познавательно – исследовательской  деятельности с детьми старшего дошкольного возраста.
Кружок «Хочу всё знать!»

Посмотреть программу в полной версии

 

1.1. Концепция  программы
Детство – это пора поисков ответов на самые разные вопросы. Дети  дошкольного возраста прирожденные исследователи окружающего мира. И  подтверждение этому - их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание постоянно находить выход из проблемной ситуации. Детское экспериментирование - замечательное средство познавательного развития дошкольников.
Дошкольник в процессе экспериментирования получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя первооткрывателем, учёным, исследователем. Разнообразие мира вокруг ребёнка, способствует постоянной потребности в новых впечатлениях.
Работая по программе «Детство» и понимая значение экспериментирования для психического развития ребёнка, мы создали в группе уголок экспериментирования, который оснащён необходимым оборудованием и материалами.
В связи с вышесказанным мной была составлена программа дополнительного образования  «Хочу всё знать», направленная на развитие познавательно – исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста.        

 

Программа  разработана на основе примерной образовательной программы дошкольного образования «Детство» Т.И.Бабаевой, А.Г. Гогеберидзе, О.В.Солнцевой и др. -  СПб: ООО «Издательство «Детство-Пресс», «Издательство РГПУ им. Герцена» 2014г.

 

Обучение рассчитано на 1 год, занятия проводятся один раз в неделю 30 минут небольшими группами с учётом уровня развития  и познавательных интересов детей. Во время занятия проводится два-три эксперимента (в зависимости от сложности).
Обследование уровня овладения экспериментальной деятельностью детей  проводится в сентябре и мае.
1.2. Актуальность выбранной темы и преемственность.
Исследовательская деятельность дошкольников получила новый толчок в развитии с введением Федерального Государственного образовательного стандарта дошкольного образования  (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155).
Соответствовать  требованиям ФГОС выпускнику ДОУ помогает исследовательская деятельность, помогающая овладеть такими качествами как, активность, любознательность. Ребёнок  учится задавать вопросы, ему нравиться экспериментировать, он привыкает действовать самостоятельно.
Исследовательская  деятельность учит планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели и управлять своим поведением, помогает в овладении универсальными предпосылками учебной деятельности: умениями работать по образцу и по правилу, внимательно слушать взрослого и выполнять его инструкции.
Познавательное развитие согласно ФГОС является одним из основных направлений развития ребёнка, таким образом, познавательно-исследовательская  деятельность  (исследование  объектов   окружающего  мира экспериментирование  с ними) приобретает очень большое значение в процессе становления ребёнка.
Неподготовленному ребёнку в первом классе очень сложно погружается в поисково-исследовательскую среду, он может замкнуться. Занимаясь экспериментированием в ДОУ, мы тем самым подготавливаем ребёнка к школе.
«Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму» - гласит китайская пословица. Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.
Детское экспериментирование, являясь одним из ведущих методов формирования познавательной сферы дошкольника, одновременно развивает смелость детского мышления и дает  возможность прийти к удивительным открытиям.

 

1.3. Новизна
Программа познавательно-исследовательской деятельности разработана, как источник самостоятельного познания окружающего мира.
1.4.  Цель программы
Создать оптимальные условия для развития познавательно-исследовательской деятельности старших дошкольников как основы интеллектуально – личностного, творческого развития; объединить усилия педагогов и родителей для развития познавательно-исследовательской деятельности старших дошкольников.
Задачи
1. Расширить представления детей об окружающем мире через знакомство с элементарными знаниями из различных областей наук:
а) развитие у детей представления о химических свойствах веществ - выделение веществ из неоднородной смеси путём отстаивания, фильтрования;
б) развитие у детей элементарных представлений об основных физических свойствах и явлениях - магнетизм, отражение и преломление света, звук, теплота, замерзание и таяние воды, испарение, сила тяготения, трение, электричество, инерция;
в) развитие представлений о свойствах воды, песка, глины, воздуха, камня;
г) развитие элементарных математических представлений о мерке – как способе измерения объёма, массы, длины; о мерах измерения длины;
д) развитие у детей элементарных представлений о Солнечной системе и космических явлениях.
2. Развитие у детей умений пользоваться приборами-помощниками при проведении игр-экспериментов – увеличительное стекло, микроскоп, чашечные весы, песочные часы, линейка, сантиметровая лента, бинокль.
3. Развитие у детей умственных способностей:
а) развитие мыслительных способностей: анализ, классификация, сравнение, обобщение;
б) формирование способов познания сенсорного анализа.
4.Социально-личносное развитие каждого ребёнка: развитие коммуникативности, самостоятельности, наблюдательности, элементарного самоконтроля и саморегуляции своих детей.
1.5. Законодательно-нормативное обеспечение программы

 

Конституция РФ. Ст.43.72.
Закон РФ «Об образовании» от 29.12.2012г.  № 273 – ФЗ
Конвенция о правах ребёнка 1989г.
«Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования» утверждён  приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» октября 2013 г. № 1155
Устав ДОУ
Программа развития ДОУ
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организациях», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от  15 мая 2013 г. N 26;

 

1.6. Принципы и правила программы
Принцип научности:
- предполагает подкрепление всех средств познания научно-обоснованными и практически апробированными методиками;
- содержание работы соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики, при этом имеет возможность реализации в практике дошкольного образования.
Принцип доступности:
— предполагает построение процесса обучения дошкольников на адекватных возрасту формах работы с детьми, а так как одной из ведущих деятельностей детей дошкольного возраста является игра, то и обучение происходит в игровой форме;
— предусматривает решение программных задач в совместной деятельности взрослых и детей и самостоятельной деятельности воспитанников;
Принцип систематичности и последовательности:
— обеспечивает единство воспитывающих, развивающих и обучающих задач развития опытно – экспериментальной деятельности дошкольников;
— предполагает повторяемость тем во всех возрастных группах и позволяет детям применить усвоенное и познать новое на следующем этапе развития;
— формирует у детей динамические стереотипы в результате многократных повторений.
Принцип индивидуально-личностной ориентации воспитания:
— предполагает реализацию идеи приоритетности самоценного детства, обеспечивающей гуманный подход к целостному развитию личности ребенка- дошкольника и обеспечению готовности личности к дальнейшему ее развитию;
— обеспечивает психологическую защищенность ребенка, эмоциональный комфорт, создание условий для самореализации с опорой на индивидуальные особенности ребенка.
Принцип целостности:
— основывается на комплексном принципе построения непрерывности и непрерывности процесса опытно — экспериментальной деятельности;
— предусматривает решение программных задач в совместной деятельности педагогов, детей и родителей.
Принцип активного обучения:
— предполагает не передачу детям готовых знаний, а организацию такой экспериментальной детской деятельности, в процессе которой они сами делают «открытия», узнают новое путем решения доступных проблемных задач;
— обеспечивает использование активных форм и методов обучения дошкольников, способствующих развитию у детей самостоятельности, инициативы, творчества.
Принцип креативности:
— предусматривает «выращивание» у дошкольников способности переносить ранее сформированные навыки в ситуации самостоятельной деятельности, инициировать и поощрять потребности детей самостоятельно находить решение нестандартных задач и проблемных ситуаций.
Принцип результативности:
— предусматривает получение положительного результата проводимой работы по теме независимо от уровня интеллектуального развития детей.
Самое главное правило – подходить к проведению своей работы творчески.
Для этого:

Учить детей действовать самостоятельно, независимо, избегать прямых инструкций.

1.Не сдерживать инициативы детей.

2.Не делать за них то, что они могут сделать (или могут научиться делать) самостоятельно.

3.Не спешить с вынесением оценочных суждений.

4.Помогать детям в управлении процессом усвоения знаний:

а) прослеживать связи между предметами, событиями и явлениями;

б) формировать навыки самостоятельного решения проблем исследования;

в) учиться анализу и синтезированию, классификации, обобщению информации.

 

Экспериментирование включает в себя умение видеть проблемы, правильно задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, умение классифицировать, наблюдать, осваивать навыки проведения экспериментов, построение доступных выводов и умозаключений, доказывать и защищать свои идеи. Такой алгоритм работы позволяет активизировать мыслительную деятельность, побуждает детей к самостоятельным исследованиям.
1.7. Приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса

 

В  работе  применяются  исследовательские методы обучения:
•    Репродуктивные методы: объяснительно-иллюстративный (сообщение педагогом готовой информации разными средствами) и репродуктивный (создание педагогом условий для формирования умений и навыков путем упражнений);
•    Продуктивные  методы: частично - поисковый или эвристический (дробление большой задачи на серию более мелких подзадач) и исследовательский (творческий поиск).

 

1.8. Ожидаемый результат

 

Каждый  воспитанник должен уметь:
быстро включаться в активный познавательный процесс;
самостоятельно  пользоваться  материалом;
ставить цели и находить  пути ее достижения;
быть самостоятельным при поиске  открытий;
проявлять волевые усилия (упорство) в достижении поставленной цели;
настойчиво  отстаивать своё мнение;
расширять кругозор;
развивать критическое мышление и речи;
развивать мускулатуру пальцев;
проявлять поисковую активность и умение извлекать в ходе  её информацию об объекте.

Список иܲсܲпܲоܲлܲьܲзܲоܲвܲаܲнܲнܲоܲйܲ лܲиܲтܲеܲрܲаܲтܲуܲрܲыܲ

1. Бܲаܲбܲаܲеܲвܲа Т.И., Гܲоܲгܲеܲбܲеܲрܲиܲдܲзܲе ܲ     А.Г., Сܲоܲлܲнܲцܲеܲвܲа О.В.ܲ и др. «Дܲеܲтܲсܲтܲвܲоܲ». Пܲрܲоܲгܲрܲаܲмܲмܲаܲ рܲаܲзܲвܲиܲтܲиܲяܲ и вܲоܲсܲпܲиܲтܲаܲнܲиܲяܲ детей в дܲеܲтܲсܲкܲоܲмܲ саду. - СПб: ООО «Иܲзܲдܲаܲтܲеܲлܲьܲсܲтܲвܲоܲ «Дܲеܲтܲсܲтܲвܲоܲ-Пресс», «Иܲзܲдܲаܲтܲеܲлܲьܲсܲтܲвܲоܲ РГПУ им. Гܲеܲрܲцܲеܲнܲаܲ» 2014г

2. Дыбина О. В. «Нܲеܲиܲзܲвܲеܲдܲаܲнܲнܲоܲеܲ рядом», опыты и эܲкܲсܲпܲеܲрܲиܲмܲеܲнܲтܲыܲ для дܲоܲшܲкܲоܲлܲьܲнܲиܲкܲоܲвܲ, М., ТЦ «Сфера», 2010.

3. Иܲвܲаܲнܲоܲвܲаܲ А.И. «Мܲеܲтܲоܲдܲиܲкܲаܲ оܲрܲгܲаܲнܲиܲзܲаܲцܲиܲиܲ эܲкܲоܲлܲоܲгܲиܲчܲеܲсܲкܲиܲхܲ нܲаܲбܲлܲюܲдܲеܲнܲиܲйܲ и эܲкܲсܲпܲеܲрܲиܲмܲеܲнܲтܲоܲвܲ в дܲеܲтܲсܲкܲоܲмܲ саду». Пܲоܲсܲоܲбܲиܲеܲ для рܲаܲбܲоܲтܲнܲиܲкܲоܲвܲ дܲоܲшܲкܲоܲлܲьܲнܲыܲхܲ уܲчܲрܲеܲжܲдܲеܲнܲиܲйܲ.- Тܲвܲоܲрܲчܲеܲсܲкܲиܲйܲ центр СФЕРА, М., 2003.

4. Мܲуܲрܲуܲдܲоܲвܲаܲ Е. И. «Оܲзܲнܲаܲкܲоܲмܲлܲеܲнܲиܲеܲ дܲоܲшܲкܲоܲлܲьܲнܲиܲкܲоܲвܲ с оܲкܲрܲуܲжܲаܲюܲщܲиܲмܲ миром» Дܲеܲтܲсܲтܲвܲоܲ-пресс 2010.

5. Сܲаܲвܲеܲнܲкܲоܲвܲ А.И. «Путь к одарённости. Иܲсܲсܲлܲеܲдܲоܲвܲаܲтܲеܲлܲьܲсܲкܲоܲеܲ пܲоܲвܲеܲдܲеܲнܲиܲеܲ дܲоܲшܲкܲоܲлܲьܲнܲиܲкܲоܲвܲ». Уܲчܲеܲбܲнܲоܲеܲ пܲоܲсܲоܲбܲиܲеܲ.- ПИТЕР, М., 2004.

6. «Всё обо всём. Мир вокруг нас» / Пер. с англ. Ю. Р. Сܲоܲкܲоܲлܲоܲвܲаܲ. – М., 2000.

7. Тܲуܲгܲуܲшܲеܲвܲаܲ Г. П., Чܲиܲсܲтܲяܲкܲоܲвܲаܲ А. Е. «Эܲкܲс ܲпܲеܲрܲиܲмܲеܲнܲтܲаܲлܲьܲнܲаܲяܲ дܲеܲяܲтܲеܲлܲьܲнܲоܲсܲтܲьܲ детей сܲрܲеܲдܲнܲеܲгܲоܲ и сܲтܲаܲрܲшܲеܲгܲоܲ дܲоܲшܲкܲоܲлܲьܲнܲоܲгܲоܲ вܲоܲзܲрܲаܲсܲтܲаܲ»: Мܲеܲтܲоܲдܲиܲчܲеܲсܲкܲоܲеܲ пܲоܲсܲоܲбܲиܲеܲ. – СПб.; Дܲеܲтܲсܲтܲвܲоܲ – Пресс, 2007

 

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1168 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676