Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Дополнительная образовательная программа студии по развитию художественно-эстетического творчества «Радуга»
16 минут 2921 845

Дополнительная образовательная программа студии по развитию художественно-эстетического творчества «Радуга»

Reshetova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Решетову Елену Игоревну, учителя-логопеда МБДОУ «Детский сад № 62 «Улыбка» г. Железногорска Красноярского края. Сегодня Елена Игоревна предлагает вашему вниманию дополнительную образовательную программу для детей старшего дошкольного возраста по развитию художественно-эстетического творчества «Радуга». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Елены Игоревны:

«Предлагаемая программа предназначена для реализации работы по ознакомлению детей с миром театра в условиях дошкольного образовательного учреждения. В программе указаны основные цели и задачи обучения. Программа развивает творческую самостоятельность детей, формирует способность к творческому перевоплощению. Данная программа формирует у детей умение сопереживать и содействовать друг другу, проявлять эмпатию. Программа способствует развитию умений и навыков, необходимых для дальнейшей успешной социализации в школе».

Творческого чтения…


Дополнительная образовательная программа студии по развитию художественно-эстетического творчества «Радуга»

Посмотреть программу в полной версии

 

Пояснительная записка

Что мы называем коммуникативными навыками? Это умение находить общий язык, умение договариваться, улаживать конфликты, умение считаться с интересами других, отстаивать свою точку зрения социально приемлемыми способами, уверенность в себе, создание дружеской атмосферы взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом.

Наблюдения за детьми в группе показывают, что далеко не всегда отношения между детьми в группе складываются благополучно. Многие дети являются социально неуверенными и имеют неадекватную самооценку. Это не позволяет им приспособиться сначала к детской группе, затем к школьной жизни, и та же проблема переходит во взрослую жизнь. Ребенок оценивает себя глазами окружающих. И какова его самооценка – таков и его социальный статус, возможность взаимодействовать с окружающим миром, оптимальность адаптационных характеристик, по сути, его психическое здоровье. Отклонение от оптимального взаимодействия с самим собой, с окружающими вызывают социально неуверенное поведение – это путь к нездоровью. А ведь у каждого ребенка есть свои достоинства, талант, но окружающие люди этого не видят из-за его неуверенности. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия страха перед общением с окружающими, повышения моторной активности, формирования уверенного поведения в группе детей и взрослых – это путь через игру, сочинительство. Все это может дать театрализованная деятельность [11].

В театрализовано-игровой деятельности происходит интенсивное развитие познавательных процессов, эмоционально-личностной сферы. Игра может изменить отношение ребенка к себе, самочувствие, способы общения со сверстниками. Роль может раскрыть в ребенке потенциальный коммуникативный ресурс. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом позволяет педагогам через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на детей.

В ходе театрализованной деятельности происходит совершенствование речи. Этому во многом способствует работа над выразительностью речи персонажей, собственных высказываний. Легко и естественно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят ребенка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. Соответственно улучшается диалогическая речь [8].

Театрализованная деятельность служит важнейшим средством развития эмпатии – условия, необходимого для организации совместной деятельности детей. В основе эмпатии лежит умение распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, выразительным движениям и речи, ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы воздействия. Как писал Б.М.Теплов, чтобы веселиться чужим весельем и сочувствовать чужому горю, нужно уметь с помощью воображения перенестись в положение другого человека, мысленно встать на его место.

Содержание программы по театрализованной деятельности:

  • «Общеразвивающие игры»

Включает в себя игры и упражнения на развитие игрового поведения, коммуникативных навыков, уверенности в себе, творческих способностей, произвольного поведения, а также игры, развивающие внимание, память, наблюдательность.

  • «Упражнения и этюды»

 Любые движения в жизни совершаются естественно и оправданно. Ребенок не задумывается над тем, как он, например, поднимает упавший карандаш или кладет на место игрушку. Делать тоже самое на сцене, когда за тобой следят зрители, не так просто. Чтобы быть естественным надо найти ответы на вопросы почему, для чего, зачем я это делаю? Развивают эту способность упражнения и этюды.

Темы для маленьких спектаклей (этюдов) близки и понятны детям (ссора, обида, встреча). Умение общаться с людьми в различных ситуациях развивают этюды на вежливое поведение (Знакомство, Просьба, Благодарность, Утешение, Поздравления, Пожелания). С помощью мимики и жестов разыгрываются этюды на основные эмоции, предложенные Н.В.Клюевой, Ю.В.Филлиповой («Зверята заболели», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Вожатый Удивился»). Если этюды разыгрываются по сказкам, вначале необходимо определить характер героя (ленивый или трусливый, добрый или злой, глупый или умный) и сформулировать его речевую характеристику. Каждый сказочный персонаж обладает собственной манерой говорить, которая проявляется в диалогах и делает их живыми и естественными. Работа над этюдами позволяет развивать многие качества, в том числе умение действовать в условиях вымысла и общаться, реагируя на поведение партнера [4].

  • «Ритмопластика»

Включает в себя комплексные ритмические, музыкальные, пластические игры и упражнения, которые способствуют развитию естественных психомоторных способностей дошкольников, обретению ими ощущения гармонии с окружающим миром, формированию свободы и выразительности движений, воображения.

  • «Работа над спектаклем»

Создание спектакля с дошкольниками – очень увлекательное и полезное занятие. Совместная творческая деятельность вовлекает в процесс постановки даже недостаточно активных детей, помогая им преодолеть трудности в общении. Как правило, материалом для сценического воплощения служат сказки. Сказки несут в себе активизирующее воздействие как на речевую деятельность, так и на эмоциональную сферу ребенка.

С социально-педагогической точки зрения сказка выполняет следующие функции:

- социализации, поскольку приобщает новое поколение к общечеловеческому опыту;

- креативную, поскольку выявляет, развивает и реализует творческий потенциал личности, его образное и абстрактное мышление;

- лексико-образную, поскольку формирует языковую культуру личности. При слушании, чтении и драматизации сказок развиваются основные языковые функции – экспрессивная и коммуникативная.

Иначе говоря, при работе над спектаклем формируются такие качества личности, как автономность, которая выражается в стремлении проявить свое личное мнение; активность, предполагающая способность владеть инициативой в общении; социальная компетентность, связанная с сопереживанием и содействием, познанием другого человека, выбором адекватных ситуаций, способов общения и поведения.

Цель программы:

Развитие эмпатии старших дошкольников в условиях театрализованной деятельности

Задачи:

-формирование представления об эмпатии как умении сочувствовать, сопереживать, содействовать;

-развитие навыков совместной деятельности, понимания индивидуальных особенностей других людей;

-развитие памяти, воображения, инициативности, фантазии;

-формирование доброжелательного отношения друг к другу;

-развитие у детей выразительности интонации, мимики, движений;

-создание положительного эмоционального настроя, снятие напряженности, решение конфликтных ситуаций через игру.

Условия реализации:

Программа «Радуга» рассчитана на 1 год (старший дошкольный возраст.) Для успешного освоения программы численность детей в студии должна составлять 8 – 10 человек. Занятия проводятся два раза в неделю, с сентября по май, во второй половине дня. Продолжительность занятий 30 – 35 минут.

Педагогам следует организовать пространство взаимодействия педагога с детьми, создать «мастерскую чувств и настроений», наполнить ее необходимыми атрибутами для создания разнообразных образов и развития игровых позиций.

Следует произвести строгий отбор художественных произведений, являющихся содержанием театрализованной деятельности.

Организовать игры и упражнения, направленные на знакомство с эмоциями человека, осознание своих эмоций, а также на распознавание эмоциональных реакций у других людей (см. Приложение «Я и мои эмоции», «Я и Я»).

Организовать игры и упражнения, направленные на развитие у детей навыков совместной деятельности, чувства общности, понимания индивидуальных особенностей других людей, формирования доброжелательного, отношения к людям и друг к другу (см. Приложение «Я и Другие»).

Общий план занятий

Почти все занятия строятся по одному плану. Знакомство с театром в старшем дошкольном возрасте начитается с познавательных бесед о театре, истории его возникновения. На каждом занятии используется разыгрывания сказок, сценок, общеразвивающие игры, импровизации на темы, взятые из жизни, или придуманные.

В втором полугодии часть занятия занимают репетиции будущего спектакля. Занятия в студии «Радуга» проводятся двумя педагогами: учителем-логопедом и музыкальным руководителем. К репетициям спектакля часто присоединяются родители и педагоги, играющие в нем какую-либо роль.

Предполагаемые результаты:

  1. Представления дошкольников об эмпатии как сочувствии, содействии, эмоциях и чувствах людей, обогащаются.
  2. Дети сознательно стали избегать конфликтных ситуаций в совместной деятельности и контролировать «негативные» эмоции.
  3. Голос у детей становится более выразительным, жесты и движения плавными и согласованными с речью.
  4. Гиперактивных детей работа над сказкой сделала более дисциплинированными, а пассивные и робкие дети активизировались.
  5. Дети четко произносят в разных темпах и с разными интонациями 5-6 скороговорок;
  6. Дети двигаются в заданном ритме и передают его по цепочке;
  7. Создают пластические импровизации под музыку различного характера.
  8. Умеют держаться на сцене уверенно, свободно выполняя театральные действия.

Методические рекомендации при подготовке спектакля:

Каждый этап театрализованной деятельности сопровождается адекватными педагогическими приемами, помогающими детям целостно воспринимать спектакль или быть его полноценными участниками.

  • В старшей и подготовительной группе педагог добивается от детей более выразительного исполнения путем неоднократного повторения текста, движений, интонаций в целях наибольшего вживания в роль. Полезно использовать в работе с детьми «ситуации погружения в роль». В этом возрасте у детей появляются первые оригинальные находки в ролевом воплощении, в оформлении игры. Этому способствует творческая атмосфера занятий, если воспитатель приветствует всякое нестандартное решение, самостоятельно выдвинутую идею, оригинальный ответ на поставленный вопрос, умение воплощать один и тот же сюжет разными средствами.
  • Педагог, ориентируя детей на драматизацию, применяет различные педагогические методы: выразительное чтение, иллюстрированное рассказывание, фрагментарно-эпизодное обыгрывание, беседу по сказке с анализом ситуаций, драматизацию с объединением детей в ролевые творческие группы, игры на развитие коммуникативных навыков. Артистические способности детей развиваются от выступления к выступлению, но важнее всего – удержать их интерес к игре. Предстоящий спектакль должен родиться, «выйти» из набросков и эскизов, сложиться из этюдной работы.
  • Методы и приемы обращения к тексту произведения при помощи разного рода обыгрываний и постановки всякий раз новых художественных задач способствует ненавязчивому, постепенному, все более глубокому знакомству с предлагаемым произведением и параллельному непроизвольному запоминанию роли. Во время обсуждения и пересказа содержания сказки воспитатель каждый раз уточняет с детьми их ролевое поведение, побуждает вступать в диалоги и постепенно подводит к заключительной части работы над пьесой: она превращается в спектакль.
  • Для того, чтобы воодушевить на спектакль детей, которые уже давно знают сюжет и переиграли все роли, педагог должен:

- объяснить детям, как это интересно – выступать на сцене в костюмах, среди декораций;

- в течение года рассказывать о театре и театральных профессиях;

- предложить детям самим обустроить спектакль и привлечь к этому творческому делу родителей;

- призвать их не бояться трудностей и подготовить хороший спектакль.

  • Педагог должен установить тесный контакт с родителями. Он распределяет усилия таким образом, чтобы спектакль, по выражению Л.С.Выготского, «от занавеса и до развязки был сделан руками детей», и только часть приготовлений была произведена с помощью взрослых.
  • Важным этапом работы является извещение будущих зрителей о спектакле. Дети по инициативе взрослого коллективно рисуют афишу и придумывают оформление пригласительных билетов.
  • В подготовительной группе важное место занимает не только подготовка и проведение спектакля, но и последующая работа. Она выделяется как заключительный этап мероприятия. Педагог выясняет степень усвоения содержания воспринимаемого и разыгрываемого спектакля в специальной беседе, в ходе которой высказываются мнения о содержании пьесы, даются характеристики действующим персонажам, анализируются средства выразительности.
  • Дети любят отражать свои впечатления в рисунках, аппликации. Это дает им возможность еще раз пережить изображаемые события, а значит, глубже усвоить художественный образ произведения.

Исследователи считают, что радость от соприкосновения с искусством с возрастом часто теряется, если в ней не упражняться сознательно. Следует помнить, что дети этого возраста ищут в театре героя, на которого им хотелось бы быть похожими. Театрализованная деятельность в детском саду должна дать ребенку положительного героя, которому хотелось бы подражать и верить.

Работа с родителями:

-помощь в изготовлении костюмов, декораций;

-открытые показы мини-драматизаций, спектаклей для родителей;

-участие родителей в детских постановках в качестве актеров-исполнителей;

-информация в родительский уголок об организации игр эмпатийного содержания;

-информация в родительский уголок о семейных традициях устройства домашнего театра;

-оформление фото - выставок «Мы - артисты»;

-организация выставок рисунков по показанным спектаклям.

Список литературы:

  1. А.А.Леонтьев. Психология общения; М.,1999г.;
  2. В.В.Абраменкова. Совместная деятельность дошкольников как условие гуманного отношения к сверстникам; Вопросы психологии, 1980г.,№5, 60-70.;
  3. А.А.Бодалев. Восприятие и понимание человека человеком; М., Изд-во МГУ, 1982г.;
  4. Н.В.Клюева. Ю.В.Филиппова. Общение. Дети 5-7 лет; Ярославль., 2011г.;
  5. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка; «Вопросы психологии», 1996г., №6;
  6. Биркенбил В. Язык интонации, мимики, жестов; СПб.,1997г.;
  7. Смирнова Е.О., Утробина В.Г. развитие отношения к сверстнику в дошкольном возрасте; «Вопросы психологии», 1996г., №3;
  8. Менджерицкая Д.В. воспитателю о детской игре; М., 1982г.;
  9. Максаков А.И., Тумакова Г.А. Учите, играя; М., Просвещение.,1983г.;
  10. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей; Ярославль: Академия развития., 1996г.;
  11. Гайворонская Т.А. Развитие эмпатии у старших дошкольников; М., «Детский сад от А до Я», 2012г., №4;
  12. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников; под ред. А.М.Виноградовой. М.,1989г.;
  13. Запорожец А.В. Воспитание эмоций и чувств у дошкольников; М.,1985г.;         
  14. Зацепина М.Б. Культурно-досуговая деятельность в датском саду; М., Педагогическое общество России, 2013г.;
  15. Губанова Н.Ф. игровая деятельность в детском саду; М., Мозаика-Синтез.,2011г.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1156 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6236 676