Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Определение и сущность агрессивности, агрессивного поведения
11 минут 18325 615

Определение и сущность агрессивности, агрессивного поведения

Andreeva foto2Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Андреевой Александрой Александровной, мастером производственного обучения ГБПОУ «Жирновский нефтяной техникум» г. Жирновск Волгоградской области. Сегодня Александра Александровна делится с нами статьей: «Определение и сущность агрессивности, агрессивного поведения». Данный материал будет интересен педагогам-психологам, социальным педагогам.

Краткий комментарий к статье от Александры Александровны:

«Статья посвящена анализу теории в области агрессивности».

Интересного чтения…


Определение и сущность агрессивности, агрессивного поведения.

Во все времена отмечались и подвергались научному анализу различные формы человеческого поведения, относимые в современной науке к феномену агрессивности уже первыми мыслителями древности (Аристотель, Платон, Сократ, Заратустра и их последователями). В более поздние века практически все мыслители в большей или меньшей степени касались проблемы насилия, враждебности, зла, агрессии.

В психологической литературе различают понятие «агрессия» и «агрессивность». Агрессия - мотивационное поведение, акт, который может часто наносить вред объектам атаки-нападения или же физический ущерб другим индивидам, вызывающее у них депрессию, психологический дискомфорт, напряженность, страх, боязнь, состояние подавленности, аномальное психическое переживание. Иными словами, агрессия - это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим.

Несмотря на значительные разногласия, относительно определения агрессии, многие специалисты в настоящее время склоняются к следующему определению: агрессия - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление и причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения. Из этого определения следует, что агрессию следует рассматривать не как модель поведения, а как эмоцию, мотив или установку. Термин агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями (злость), с мотивами (стремление оскорбить или навредить), с негативными установками (расовые, этнические предрассудки). Эти факторы играют важную роль в поведении, результатом которого становится причинение ущерба, но их наличие не являются необходимым условием для подобных действий.Агрессия разворачивается как в состоянии хладнокровия, так и эмоционального возбуждения. Необязательно наличие негативных эмоций агрессоров относительно тех, на кого направлены их действия.

В обыденной жизни понятие «агрессивность» имеет широкое распространение для обозначения насильственных действий. Агрессивность всегда оценивалась резко отрицательно. В основном под агрессивностью понимается вредоносное поведение. К агрессивности близко подходит состояние враждебности. Враждебность - более узкое по направленности состояние, всегда имеющее определённый объект. Часто враждебность и агрессивность сочетаются.

В литературе различными авторами предложено множество определений термина «агрессивность». Согласно Л.М. Семенюк, агрессивность – физическое действие или угроза такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи. Г. Паренс дает следующее определение: «Агрессивность – злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим, поведение» .

Таким образом, проблема агрессивности поведения тесно связана с пониманием сущности агрессии. Агрессия - это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим. Агрессивность поведения часто связана с негативными эмоциями, мотивами или установками личности. Но у многих людей, агрессивных по природе, она не имеет этой обусловленности, а связана с тем, что внутренний контроль в силу разных причин формируется слабо, и внешний контроль остается ведущим. При этом человек, если и подчиняется законам и общественным требованиям, то не по велению совести, а из-за страха наказания или угрозы материальных и моральных потерь. Поэтому когда путы страха сбрасываются (ослабление власти, смута, пребывание в толпе), а внутреннего контроля у человека нет, то он позволяет себе проявлять агрессивность.

Отдельные врожденные характеристики человека (тип характера, темперамент и др.) в процессе развития могут оказывать существенное на формирование агрессивности, но не являются определяющим фактором. Поэтому агрессивность как свойство личности может функционировать на различных уровнях: от почти полного ее отсутствия до предельного ее развития. Чрезмерное развитие агрессивности определяет весь облик личности, делая ее конфликтной, неспособной к социальному сотрудничеству, проявляясь в неоправданной враждебности, жестокости. Агрессивные действия можно наблюдать уже с самого раннего возраста.

Генри Паренс рассмотрел две формы агрессивности, которые проявляются в любом возрасте.

1. Недеструктивная агрессивность. Настойчивое, неврожденное самозащитное поведение, направленное на достижение цели. Недеструктивная агрессивность вызывается врожденными механизмами, служащими для адаптации к среде, удовлетворению желаний и достижение цели. Эти механизмы наличествуют и функционируют, хотя и достаточно примитивно, с самого момента рождения человека.

2. Врожденная деструктивность, то есть злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим поведение. Ненависть, ярость, задиристость, желание отомстить и т.п. тоже могут быть формой самозащиты, однако порождают множество личных проблем и заставляют страдать окружающих.

Врожденная деструктивность, в отличие от недеструктивной агрессивности, не проявляется сразу после рождения. Однако механизмы ее продуцирования (генерирования) или мобилизации существуют с самого начала жизни ребенка. Врожденная деструктивность вызывается и активизируется в результате сильных неприятных переживаний (чрезмерная боль или дистресс).

Вся эмоциональная жизнь ребенка находится под влиянием этих форм агрессии. Принципиально недеструктивная, невраждебная форма агрессивности обнаруживается у детей уже с первых месяцев жизни. Ребенок ведет себя агрессивно, чтобы самоутвердиться, взять верх в какой-либо ситуации, а так же совершенствовать свой опыт. Этот тип агрессии является важной мотивировкой для развития познания и способности положиться на себя. Такое поведение служит для защиты потребностей, собственности, прав и тесно связанно с удовлетворением личностных желаний, достижением цели так же, как и со способностью к адаптации. Безусловно, проявление этого типа агрессии естественны для здоровой адаптации к среде. Врожденная деструктивность, проявляется в злобном и враждебном поведении, связанным с переживанием интенсивного дистресса и боли, но может вызываться также особым удовольствием причинять боль и явным желанием делать это. Причем агрессивные черты в поведении детей наблюдались с первых дней жизни. Пусковым механизмом для ярости является переживание чрезмерной боли или дистресса и дискомфорт.

Под воздействием последних возникает желание причинить боль и вызвать деструкцию объекта или личности, которые были предметом контроля. В этом и состоит суть враждебного поведения и проявление ненависти и ярости. Именно она может приводить к возникновению эмоциональных конфликтов, острого чувства вины, формировать грубые черты в характере, лимитировать способность к адаптации, к установлению доброжелательных отношений с людьми и ко многому другому. Способность справляться со своей агрессией определяет будущее благополучие личности и развитие индивидуальных и социальных качеств человека.

Гиперагрессивность может проявляться в агрессивном поведении (драках, ссорах, оскорблениях, психическом насилии, провокации конфликтов, разрушительных действиях, патологическом фантазировании). Гипоагрессивность - приводит к податливости, ведомости, конформности, пассивности поведения. Многие исследователи как отечественные, так и зарубежные (Э. Вагенас, Ю.В. Егошкин, Г. Паренс, Петров и др.) указывают на то, что гипер- и гипоагрессивность требует разработки коррекционных технологий, направленных либо на ее понижение, либо повышение, до условно нормального уровня, который бы не разрушал саму личность и не причинял вред окружающим людям.

Согласно современным подходам к проблеме агрессии, ее проявление весьма разнообразно. Различают два основных типа агрессивных проявлений: целевая агрессия, инструментальная агрессия. Целевая агрессия выступает как осуществление агрессии в качестве заранее спланированного акта, цель которого - нанесение вреда или ущерба объекту. Инструментальная агрессия совершается как средство достижения некоторого результата, который сам по себе не является агрессивным актом.

Структуру агрессивного проявления предложили в своих работах Й. Заградова, А.К. Осинский, Н.В. Левитов:

По направленности:

  1. Агрессия - направленная вовне.
  2. Аутоагрессия - направленная на себя.

По цели:

  1. Интеллектуальная агрессия.
  2. Враждебная агрессия.

По методу выражения:

  1. Физическая агрессия.
  2. Вербальная агрессия.

По степени выраженности:

  1. Прямая агрессия.
  2. Косвенная агрессия.

По наличию инициативы:

  1. Инициативная агрессия.
  2. Оборонительная агрессия.

Существуют одобряемые обществом формы агрессивности, поскольку это свойство человеческой психики является необходимым. Энергия агрессивности, ориентированная в созидательном направлении, порождает действия, выходящие за рамки возможностей человека. Таким образом, наличие агрессивности еще не делает личность социально опасной. Отсутствие его приводит к неспособности человека занять активную жизненную позицию. Правильную оценку агрессивности можно дать, только учитывая направленность личности и осуществляемую ею деятельность. В жизни часто возникают ситуации, когда надо преодолевать и разрушать препятствия на пути к достижению цели. Здесь агрессивность является незаменимым качеством, т.е. в ограниченном диапазоне это социально необходимое свойство личности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. - Л.: Наука, 1968. − 324 с.
  2. Ананьев, Б.Г. О человеке, как объекте и субъекте воспитания. Избранные психологические труды в 2-х томах / Б.Г. Ананьев. - М.: Просвещение, 1980. – 92с.
  3. Андреева, Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. М.: Аспект Пресс, 2010. − 376 с.
  4. Аникеева, Н.Г. Климат в коллективе / Н.Г. Аникеева. М.: Просвещение, 2010. − 224 с.
  5. Беличева, С.А. Основы превентивной психологии / С.А. Беличева. - М., 2003. −316 с. 
  6. Бобнева, М.И. Социальные нормы и регуляция поведения / М.И. Бобнева. М.: Наука, 2010. − 312 с.
  7. Бодалев, А.А. Личность и общение. Избранные труды / А.А. Бодалев. М.: Педагогика, 2011. − 320 с.
  8. Бодалев, А.А. Общение: Избранные труды / А.А. Бодалев. М.: Воронеж: МОДЭК, 2011. − 256 с.
  9. Бойко, В.В. Социальный климат коллектива и личность / В.В. Бойко, А.Г. Ковалев, В.Н. Панферов. М.: Мысль, 2009. − 227 с.
  10. Бурлачук, Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике / Л.Ф. Бурлачук, С.М. Морозов. СПб.: Питер Ком. 2012. − 528 с.
  11. Бэрон, Г. Агрессия / Г. Бэрон, Д Ричардсон. СПб.: Питер, 2011. − 336 с.
  12. Журавлев, В.С. Почему агрессивны подростки / В.С. Журавлев // Социологическое исследование. − 2001. − № 2. −12с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1162 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676