Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Творческая мастерская как интерактивный метод развития художественных способностей ребёнка
9 минут 2838 791

Творческая мастерская как интерактивный метод развития художественных способностей ребёнка

Yurkina fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Юркину Ольгу Ивановну, преподавателя МАУ ДО «Рефтинская детская школа искусств» п. Рефтинский Свердловской области. Сегодня Ольга Ивановна делится с нами полезным материалом о развитии художественных способностей ребёнка.

Краткий комментарий к статье от Ольги Ивановны:

«Статья предназначена для преподавателей изобразительной деятельности в учреждениях дополнительного образования, детских школах искусств, центрах детского творчества с целью распространения положительного опыта инновационных методик преподавания предметов художественной направленности».

Творческого чтения…


Творческая мастерская как интерактивный метод развития художественных способностей ребёнка 

Развитие творческой личности, ее художественных способностей является главной задачей художественных дисциплин в детской школе искусств и иных организациях дополнительного образования детей. Основной целью изобразительной деятельности является приобщение к духовной культуре как к способу передачи общечеловеческих и культурных ценностей, нравственное саморазвитие человека, сохранение целостности его внутреннего мира. Занимаясь изобразительной деятельностью, человек одновременно развивает свои способности к образному мышлению, его сопереживанию с окружающим миром. Эстетическое воспитание человека средствами искусства и художественной педагогики реализует данные цели. В их основе лежат художественное образование и художественная деятельность. Только в их совокупности мы можем представить себе осуществление целей эстетического воспитания. Это два различных способа развития сознания человека, дополняющие друг друга. Творческое развитие человека реализуется в художественной деятельности. Существует множество современных инновационных методов в изобразительном искусстве, среди них интерактивный метод творческой мастерской является одним из самых востребованных и эффективных при развитии художественно организованной личности.

 

Творческая мастерская для ребенка – это неограниченные возможности для развития креативного творческого мышления и деятельности. Для педагога творческая мастерская открывает широкое поле деятельности с использованием современных педагогических технологий, таких как личностно – ориентированных, помогающих реализовать природные способности учащихся; гуманно – личностных, основанных на всестороннем уважении и любви к ребенку, вере в его творческие силы; технологии сотрудничества - совместное творчество, позволяющее вырабатывать у учащегося устойчивый интерес, создающий положительное эмоциональное сопровождение творческого процесса; дифференцированное обучение позволяет индивидуально подходить к каждому ребенку, соответственно уровню его художественно – творческого потенциала; проблемное обучение – позволяющее создавать проблемную ситуацию и активировать самостоятельную деятельность учащихся по её разрешению; технологию индивидуализации по методу проектирования, который позволяет реализовать индивидуальность ребенка, его потенциальные возможности и способности в конкурсной деятельности.

 

Цели и задачи метода творческой мастерской:

 

- Совершенствование знаний, умений и навыков в области изобразительного искусства;

 

- Развитие самостоятельности в поисковой творческой деятельности;

 

- Развитие интереса к многообразию видов и жанров искусства, освоение разнообразных художественных материалов и техник;

 

- Использование полученных художественных навыков в преобразовании среды обитания;

 

- Воспитание эстетической и гармонично развитой личности, способной к сопереживанию, культурно толерантной;

 

- Социализация личности ребенка, создание ощущения своей значимости и востребованности для общества, нуждающегося в продуктах его творческого труда;

 

Методика творческой мастерской строится на совместной деятельности педагога и учащегося, где их взаимодействие базируется на принципах взаимного уважения и творческой активности. При этом ученик осуществляет изобразительную деятельность, а педагог лишь консультирует и корректирует ход его работы. На занятиях по станковой композиции в детских художественных школах, детских школах искусств методика творческой мастерской может быть применена особенно эффективно. Преподаватель предлагает учащемуся тему и на выбор материалы для выполнения – графические, живописные или смешанные техники. Учащийся планирует свою деятельность с помощью педагога: делает эскиз, выбирает материал, готовит рабочий стол, а затем приступает к выполнению задуманного. Каждый ученик в творческой мастерской – это художник, готовящийся к тому, чтобы представить свое произведение на суд зрителям. Каждая работа, выполняемая по методу творческой мастерской, по сути – проект, а законченное изделие – продукт, который ребенок представляет на конкурсы и выставки. Художественная деятельность педагога ограничивается консультированием при выборе объектов изображения, раскрытии темы, создании композиции. При этом педагог работает без использования директивных подходов, не навязывает своё мнение ребенку, а больше выслушивает ученика, вступает в диалог, объясняет своё мнение, используя доказательную базу, основанную на мировом художественном опыте. При возможных спорных ситуациях, педагог и учащийся совместно находят компромисс в работе. Используя метолы сотрудничества педагог, позволяет почувствовать ребёнку себя настоящим творцом, художником. Интерактивное взаимодействие направлено на развитие творческого потенциала ученика, его психологического и эстетического опыта социализации. За один учебный год, в зависимости от способностей, навыков и динамики один ученик может сделать несколько творческих работ в разных видах и жанрах изобразительного искусства. А группа детей способна приготовить полноценную выставку, на которой представляются работы, выполненные в разнообразных техниках. Работы могут быть объединены единой тематикой, либо, напротив, представлять ретроспективу творческого роста учащихся, выраженную в разных темах. Для педагога деятельность по методу мастерской – тяжелый, но интересный труд, не дающий ему ни на минуту отвлечься от детей, но приносящий творческое удовлетворение от полученных результатов.

 

Планирование работы в творческой мастерской осуществляется, согласно, календарных учебных планов общеразвивающих программ, где предмет станковая композиция позволяет выделять занятия на выполнение индивидуальных творческих работ по заданной теме. При этом особое внимание уделяется индивидуальному образовательному плану каждого учащегося, его желанию и интересам. Педагог должен обязательно учитывать не только общие задачи при выполнении программы, но и обозначить точки роста, дальнейшего совершенствования и приобретения нового опыта учащихся, знакомить их с новыми технологиями и материалами.

 

Не менее важен и психологический аспект методики работы по принципу творческой мастерской. Особенно в начале художественной деятельности, дети чувствуют себя неуверенными, имеют заниженную самооценку, страх перед выполнением заданий. Постепенно эти комплексы исчезают, поскольку задания, выполняемые ребенком при поддержке наставника, его умелой корректировке позволяют ребенку достигать хороших результатов. Ребёнок не чувствует себя оставленным один на один с возникшими трудностями, а принцип защищенности позволяет раскрыться творческим способностям в полной мере. В конечном итоге каждый ребенок становится успешным, его работы участвуют в выставках и конкурсах. Но, безусловно, необходимо при нацеливании ребенка на результат при этом основной акцент делать на творческий процесс, на получение эстетического удовольствия от самой изобразительной деятельности. Активными помощниками в работе творческой мастерской для ребенка являются его родители, ближнее окружение, люди, мнением которых он особенно дорожит. Всеобщая поддержка близких людей поможет преодолеть ребёнку возможные неудачи и выйти на новый уровень личностного развития.

 

Таким образом, используя в педагогической деятельности современные интерактивные метолы, в частности метод творческой мастерской, педагог делает образовательный процесс не просто эффективным и увлекательным, но и формирует при этом целостную художественную личность, с богатым внутренним миром и большим творческим потенциалом.

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.Алпатов М.В. «Этюды по всеобщей истории искусства», Москва, «Советский художник», 1979 г.

 

2. Беда Г.В. «Основы изобразительной грамоты», Москва, «Просвещение», 1981 г.

 

3. Волков Н.Н. «Композиция в живописи», Москва, «Искусство», 1977 г.

 

4.Крымов Н.П. «Художник и педагог. Статьи и воспоминания», «Издательство Академии художеств СССР»

 

5.Копытин А.И. «Теория и практика арт-терапии», Санкт-Петербург, «Питер» 2002г.

 

6.Копытин А.И. «Практикум по арт-терапии», Санкт-Петербург «Питер» 2001 г.

 

7. Подласый И.П. «Педагогика», Москва, «ЮРАЙТ», 2011 г.

 

8. Ростовцев Н.Н. «Методика и теория преподавания изобразительного искусства в школе», Москва, «Агар», 2000 г.

 

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1169 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676