Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развития театрально-игровых умений в ДОУ
9 минут 2531 552

Развития театрально-игровых умений в ДОУ

Mikituk fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Микитюк Татьяну Анатольевну, воспитателя МАДОУ ДС № 32 «Брусничка» г. Нижневартовска Тюменской области. Сегодня Татьяна Анатольевна делится с нами своим педагогическим опытом развития театрально - игровых умений в ДОУ. Статья будет интересна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Анатольевны:

«Театрализованные игры позволяют решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи интеллектуального, коммуникативного, художественно – эстетического воспитания, развитию музыкальных и творческих способностей».

Творческого чтения…


Развития театрально-игровых умений в ДОУ

Многие авторы(Сорокина Н.Ф., Менджерицкая Д. В., Ануфриева Г.В. и др. ) утверждают, что сейчас в детских садах дети стали меньше игра, особенно в театрализованные игры.

Театрализованные игры позволяют решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи интеллектуального, коммуникативного, художественно – эстетического воспитания, развитию музыкальных и творческих способностей.

Актуальность выбранной мною тема на современном этапе очевидна, так как нашему обществу необходимы творческие люди с живым умом. Наша время- время перемен. Сейчас России нужны люди, способны принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Формировать у ребенка умений управлять процессами творчества: фантазированием, пониманием закономерностей, решением сложных проблемных ситуаций. В работе над развитием творческого мышления очень важна роль взрослого. Выявлены психологические составляющие творческой деятельности: гибкость ума: систематичность и последовательность мышления: диалектичность; готовность к риску и ответственности за принятое решения.

Мне, как педагогу, очень важно, чтобы в мире, насыщенном информацией, новыми технологиями дети не потеряли способности познавать мир умом и сердцем, выражая свое отношение к добру и злу, могли познать радость, связную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе. Большие резервы в деле приобщения детей дошкольного возраста к миру духовной красоты скрыты в детской театрально- игровой деятельности с ее радостной эмоциональностью, образностью, моторной активностью, коллективного участия, развитием творческой инициативы, разнообразными воспитательными и образовательными возможностями. Театральная деятельность в ДОУ- это палочка- выручалочка для педагогов, а самое главное дети в восторге!

С самых ранних лет ребенок стремится к творчеству. Поэтому так важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств и мыслей, разбудить фантазию детей, попытаться максимально реализовать их способности. И в этом немаловажная роль принадлежит кукольному театру. Он развлекает и воспитывает детей, развивает их фантазию, учит сопереживать происходящему, создает соответствующий эмоциональный настрой, раскрепощает ребенка, повышает его уверенность в себе. Для того чтобы превратить театральные занятия в увлекательный творческий процесс, необходимо органически сочетать эстетическое воспитание с развитием практических навыков работы с куклой.

Театрализованная деятельность - универсальна: она выполняет одновременно познавательную, коррекционную, воспитательную и развивающую функции. Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Она позволяет удерживать внимание детей на высоком уровне и через интерес повышает умственную активность ребят, помогает достичь быстрых и качественных результатов в развитии творческих способностей детей. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой, а потребность в игре у детей несомненно велика. Всякую свою выдумку, впечатление из окружающей жизни ребенку хочется воплотить в живые образы и действия. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видел, и что его заинтересовало и получая огромное эмоциональное наслаждение. Занятия театральной деятельностью помогают развить интересы и способности ребенка; способствуют общему развитию; проявлению любознательности, стремления к познанию нового, усвоению новой информации и новых способов действия, развитию ассоциативного мышления; настойчивости, целеустремленности, проявлению общего интеллекта, эмоций при проигрывании ролей. Кроме того, занятия театральной деятельностью требуют от ребенка решительности, систематичности в работе, трудолюбия, что способствует формированию волевых черт характера. У ребенка развивается умение комбинировать фразы, интуиция, смекалка и изобретательность, способность к импровизации. Занятия театральной деятельностью и частые выступления на сцене перед зрителями способствуют реализации творческих сил и духовных потребностей ребенка, раскрепощению и повышению самооценки. Чередование функций исполнителя и зрителя, которые постоянно берет на себя ребенок, помогает ему продемонстрировать товарищам свою позицию, свои умения, знания, фантазии. Упражнения на развитие речи, дыхания и голоса совершенствуют речевой аппарат ребенка. Выполнение игровых заданий в образах животных и персонажей из сказок помогает лучше овладеть своим телом, осознать пластические возможности движений. Театрализованные игры и спектакли позволяют ребятам с большим интересом и легкостью погружаться в мир фантазии, учат замечать и оценивать свои и чужие промахи. Дети становятся более раскрепощенными, общительными; они учатся четко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир. Но самое главное, что театральная деятельность способствует развитию у ребенка общечеловеческой способности к межличностному взаимодействию, творчеству в любой области, помогает адаптироваться в обществе, почувствовать себя успешным, т.е. способствует развитию интегративных качеств личности, заложенных в ФГТ.

Для того чтобы осуществлять адекватные педагогические воздействия по отношению к театрализованной игре, необходимо хорошо понимать ее специфику, иметь представление о ее развивающем значении, о том, какой она должна быть на каждом возрастном этапе. Для того чтобы деятельность ребенка носила действительно творческий характер, необходимо выполнять некоторые условия; приобщать детей к театральной культуре (знакомить с устройством театра, театральными жанрами, с разными видами кукольных театров); обеспечить условия для взаимосвязи театрализованной с другими видами деятельности в едином педагогическом процессе (музыкальные занятия, физкультурные досуги, экскурсии и т.д.); создавать условия для организации совместной театральной деятельности детей и взрослых, направленные на сближения детей, родителей и педагогов, (постановка совместных спектаклей с участием детей, родителей, сотрудников, организация выступления детей старших групп перед младшими); создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности (поощрять исполнительское творчество, развивать способность, свободно и раскрепощено держаться при выступлении, побуждать к импровизации средствами мимики, выразительных движений, интонации и т.д.); способствовать самореализации каждого ребенка и созданию благоприятного микроклимата, уважения к личности маленького человека; заинтересовать родителей перспективами развития театрализованной деятельности детей, вовлечь их в жизнь детского сада, сделать их союзниками в своей работе.

Я не сомневаюсь в актуальности этой проблемы: ведь детская игра на сцене детского сада – это шаг на большую сцену, имя которой – жизнь.

В заключении отметим, что театр может сыграть большую роль в формировании личности ребенка. Он доставляет много радости, привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой, воздействует на зрителей. Жизнь дошкольников в детском саду обогатится за счет интеграции игры в разных видов искусства, которые находят свой воплощение в театрально-игровой деятельности.

Список литературы:

Антипина, А. Е. Театрализованная деятельность в детском саду : игры, упражнения, сценарии / А. Е. Антипина. – М.: ТЦ Сфера, 2003.

Развитие творческого мышления детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Гринго, 1996. – 192 с.

Бекина, С. И. Музыка и движение / С. И. Бекина. – М.: Просвещение, 1984.

Щеткин А. В. Театральная деятельность в детском саду. Для занятий с детьми 6-7 лет. –М.: Мозаика- Синтез, 2007.- 128с.

Программа творческо- эстетического розвития дошкольников. – СПб.: Издательство «Речь», 2002. – 168 с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1196 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676