Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование у учащихся навыков самоконтроля и самоанализа
9 минут 2489 489

Формирование у учащихся навыков самоконтроля и самоанализа

Mikalova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Мыкаловой Натальей Евгеньевной, учителем МБОУ «Средняя школа № 2» г. Лысково Нижегородской области. Сегодня Наталья Евгеньевна делится с нами полезным материалом о формировании у учащихся навыков самоконтроля и самоанализа. Статья будет интересна педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Натальи Евгеньевны:

«Каждый учитель хочет дать ученику качественные знания, т.е. научить осознанному, вдумчивому решению задач и упражнений, а не формальному применению изученных формул и теорем. Задача учителя на данный момент – не просто научить выполнять то или иное задание, а научить ученика проверять себя. Ученик   должен понимать, что это не менее важно, чем решить задачу. Реалии сегодняшнего дня, когда и девятиклассникам, и одиннадцатиклассникам сидеть наедине с КИМами ОГЭ и ЕГЭ четыре часа и цена ошибки – это цена их будущего, заставляют заниматься этой работой обязательно».

Интересного чтения…


Формирование у учащихся навыков самоконтроля и самоанализа

Каждый учитель хочет дать ученику качественные знания, т.е. научить осознанному, вдумчивому решению задач и упражнений, а не формальному применению изученных формул и теорем.

Безусловно, без ошибок в этом процессе не обойтись. Но отношение к ошибкам ученика может быть разным: можно просто снизить оценку за допущенную ошибку (в этом случае, чаще всего, единственной реакцией ученика на собственную ошибку будет чувство обиды или досады из-за сниженной оценки), а можно научить его не бояться делать ошибки, но вовремя распознавать их и исправлять, т.е. учить самоанализу и самоконтролю.

Именно тогда, когда ответственность за правильность выбранного решения ученик переложит на себя, когда у него появиться ощущение, что только он сам, а не учитель, может отыскать выход из создавшейся ситуации, что только от качества его собственной работы зависит конечный результат – только тогда ученик сможет перестать ошибаться.

Понятно, что такой подход к устранению ошибок требует дополнительные затраты драгоценного времени урока, но он принесёт несомненную пользу в качестве знаний учащихся и в формировании у них критической направленности мышления.

Приведём примеры заданий, формирующих у учащихся навык в нахождении ошибок.

Работа над определениями понятий.

На слух такие задания воспринимаются тяжело, поэтому нужно дать возможность сравнивать определения или понятия визуально (на карточках или на экране).

Средний ученик способен сличить определения на формальном уровне (пропуск слов в словесной формулировке, перестановка слов). Более сильные ученики сличают определение на содержательном уровне, когда сопоставляют существенные признаки понятия.

Например:

Окружностью называется фигура, которая состоит из всех точек плоскости, равноудаленных от данной точки плоскости.

Затем даём формулировку, в которой отсутствует слово «всех», затем слово «плоскости», затем слово «равноудалённых», затем безошибочное определение, но записанное иначе, т.е. выполняется качественный анализ определения окружности.

На следующем уроке, когда эталонное определение уже выучено, можно предложить ученикам записать определение своими словами, поменяться тетрадями и отрецензировать работу товарища.

В последующем такой вид работы поможет «улавливать» ошибки на слух, т.е. анализировать устные ответы.

Изучение формулировок теорем.

Аналогичная работа проводиться и с формулировками теорем.

Работа над ошибками в преобразованиях

① После того как рассмотрен эталонный пример, можно предлагать учащимся два типа заданий на нахождение ошибок:

  1. Называем вид ошибки, не указывая место её нахождения;
  2. Предлагаем ученику определить характер ошибки самостоятельно, но при этом точно указываем место, где она находиться.

② При составлении задач с намеренными ошибками по геометрии задачи можно условно разделить на четыре группы:

  1. Намеренно допущена ошибка в какой-либо теореме. Надо найти ошибку и верно сформулировать теорему.
  2. Теорема сформулирована неполно. Ученик должен выявить незаконные следствия из неполных теорем.
  3. Задача содержит данные, которые противоречат друг другу.
  4. Задача, содержание которой противоречит определённым условиям.

Чтобы не делать ошибок или заметно их количество, можно познакомить учеников с некоторыми правилами.

Правило ГАИ

Большинство аварий происходит при небольшой скорости. Т.е. ошибки чаще всего возникают в простых ситуациях. В частности, нужно проверять с особой тщательностью, верно ли списано условие задачи; верно ли решено возникшее в процессе решения задачи уравнение и т.п. Окончанию решения задачи обычно уделяется минимум внимания – все трудности позади. Именно в конце чаще всего появляются ошибки. Поэтому начинать поиск лучше с конца.

Получив неверный ответ, ученик иногда не знает, что с ним делать. Поэтому:

Правило «Нет худа без добра»

Лучше неверный ответ, чем никакого. Подставляя полученное значение корня последовательно от конца к началу в каждое из написанных соотношений, можно найти ошибочный переход.

Правило закройщика «Стежок вперёд, затем назад, ещё вперед – и снова назад»

Также и при выполнении преобразований нужно двигаться вперёд, оглядываясь назад, т.е. проверять результат обратным преобразованием. Например, вынесли общий множитель за скобки – раскройте скобки и посмотрите, получится ли прежнее выражение

Правило программиста.

Работай блоками. Следует разбить работу на небольшие автономные блоки и проверить правильность каждого такого блока.

Правило лабиринта «Начни сначала»

Если задача решается при наличии неограниченного количества времени, можно попробовать решить её другим способом и затем сверить ответы.

Формирование у учащихся навыков самоконтроля и самоанализа – дело ни одного дня. Это кропотливая работа, которую необходимо начинать уже в 5 классе.

Задача учителя на данный момент – не просто научить выполнять то или иное задание, а научить ученика проверять себя. Ученик   должен понимать, что это не менее важно, чем решить задачу.

Реалии сегодняшнего дня, когда и девятиклассникам, и одиннадцатиклассникам сидеть наедине с КИМами ОГЭ и ЕГЭ четыре часа и цена ошибки – это цена их будущего, заставляют заниматься этой работой обязательно.

Литература:

  1. Бабанский Ю.К. Рациональная организация учебной деятельности- М.:Знание, 1981.
  2. Возрастные возможности усвоения знаний /Под ред. Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова- М.: Просвещение, 1966.
  3. Габай Т.В. Учебная деятельность и ее средства- М.: Издательство Московского университета, 1988.
  4. Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания-М.: Издательство Московского университета, 1974.
  5. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: опыт теоретических и экспериментальных психологических исследований- М.: Педагогика, 1986.
  6. Иржавцева В.П., Федченко Л.Я. Систематизация и обобщение знаний учащихся в процессе изучения математики - Киев: 1988.
  7. Лында А.С. Дидактические основы формирования самоконтроля в процессе самостоятельной учебной работы учащихся- М.: Высшая школа, 1979.
  8. Манвелов С.Г. Задания по математике на развитие самоконтроля учащихся- М.: Просвещение, 2001.
  9. Манвелов С.Г. Конструирование современного урока математики М.: Просвещение, 2005.
  10. Никифоров Г.С. Самоконтроль человека- Л.: Издательство Ленинградского университета, 1989.
  11. Репкина Г.В., Заика Е.В. Оценка уровня сформированности учебной деятельности - Томск: Пеленг, 1993.
  12. Рыжик В.И. Формирование потребности в самоконтроле при обучении математике //Математика в школе №3, 1980.
  13. Самостоятельная работа учащихся в процессе обучения математике /Сост. Ю.Д.Кобалевский- М.: Просвещение, 1988.
  14. Формирование учебной деятельности школьников /Под ред. В.В.Давыдова-М.: Педагогика, 1982.
  15. Чуканцов С.М. Где ошибка? -Тула: Приокское книжное издание, 1976.
  16. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды- М.: Международная педагогическая академия, 1995.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1162 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676