Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Структура проведения непосредственно образовательной деятельности по физической культуре в младшей группе детского сада
7 минут 5006 855

Структура проведения непосредственно образовательной деятельности по физической культуре в младшей группе детского сада

Manturova foto copy copyДорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Мантурова Ольга Вячеславовна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 34» г. Арзамас Нижегородской области, предлагает вашему вниманию структуру проведения непосредственно образовательной деятельности по физической культуре в младшей группе детского сада. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Ольги Вячеславовны:
«Для всех возрастных периодов характерна повышенная потребность детей в двигательной активности. Активная мышечная деятельность является обязательным условием для нормального развития и формирования растущего детского организма. Физкультурная непосредственно образовательная деятельность (НОД) – основная форма организованного обучения детей физическим упражнениям. Она благотворно влияет на здоровье и общее развитие ребенка».

Полезного чтения...


Структура проведения непосредственно образовательной деятельности по физической культуре в младшей группе детского сада

Для всех возрастных периодов характерна повышенная потребность детей в двигательной активности. Активная мышечная деятельность является обязательным условием для нормального развития и формирования растущего детского организма. Физкультурная непосредственно образовательная деятельность (НОД) – основная форма организованного обучения детей физическим упражнениям. Она благотворно влияет на здоровье и общее развитие ребенка.

Цель физического воспитания в том, чтобы, удовлетворяя естественную биологическую потребность детей в движении, добиться хорошего уровня здоровья и всестороннего физического развития, обеспечить овладение дошкольниками двигательными умениями и навыками, создать условия для разностороннего (умственного, нравственного, трудового) развития и воспитания у них потребности систематически заниматься физическими упражнениями.

Физкультурные НОД состоят из трех частей:

- вводная часть;

- основная часть;

- заключительная часть.

Вводная часть включает упражнения, подготавливающие организм к нагрузке – различные виды ходьбы, бега, прыжки, упражнения на развитие равновесия, на профилактику нарушений осанки. В основную часть входят общеразвивающие упражнения, основные виды движений, подвижные игры, способствующие закреплению двигательных навыков, дающие возможность развивать эмоционально-волевую сферу детей. Заключительная часть, как правило, предполагает проведение упражнений, подвижных игр малой степени подвижности.

В нашем детском саду первая младшая группа работает по Программе «Кроха» Г.Г. Григорьевой. Физкультурные НОД проводятся два раза в неделю, во второй половине дня после дневного сна; занятия проводятся по подгруппам (8-10 человек).

Алгоритм классического НОД по физической культуре в первой младшей группе:

1.Вводная часть:

- различные виды ходьбы;

- различные виды бега;

- задания на внимание.

Длительность этой части занятий – 2-3 минуты.

2.Основная часть:

- простейшие построения: свободное, в колонну по одному, в круг;

- общеразвивающие упражнения, основные движения;

- подвижные игры с бегом, прыжками, лазаньем, бросанием, катанием.

Длительность этой части – 10-14 минут.

3.Заключительная часть:

- ходьба в медленном темпе;

- подвижные игры малой подвижности.

Длительность этой части – 2-3 минуты.

Общая длительность физкультурного НОД – 15-20 минут.

У большинства детей первой младшей группы походка по-прежнему остается тяжелой, они шаркают ногами, слабо размахивают руками и неодинаковая длина шага; бегают на всей стопе, работа рук выражена нечетко, иногда руки прижаты к туловищу. Поэтому на физкультурных занятиях ходьба и бег входят во все основные виды движений. Программа детского сада предусматривает обучение следующим видам ходьбы и бега: ходьба и бег стайкой в одном направлении за воспитателем и со сменой направления, ходьба по дорожке, ходьба с бегом, ходьба и бег друг за другом в колонне, ходьба с перешагиванием, ходьба на носочках, ходьба между предметами, ходьба и бег с остановкой по сигналу воспитателя.

Детям с 2 лет доступны разные виды прыжков, они умеют прыгать на месте и, продвигаясь вперед на определенное расстояние; прыгать с небольшой высоты; прыгать в длину с места; перепрыгивать через предметы (кубики, шнуры). В прыжках на месте дети делают частые и невысокие подскоки, с удовольствием подражают зайчикам, белочкам и т.д. Обычно воспитатель предварительно показывает, как выполнять упражнение. Прыжки с продвижением вперед дают высокую двигательную нагрузку. При прыжках с небольшой высоты и в длину с места основное внимание уделяется правильному исходному положению – необходимо, чтобы перед прыжком дети хорошо сгибали ноги в коленях и приземлялись одновременно на обе полусогнутые ноги.

Наиболее простые и доступные задания – прокатывание мячей в прямом направлении, друг другу, в ворота, бросание мячей воспитателю. Все эти упражнения развиваю ловкость, быстроту, глазомер.

Разнообразные упражнения в лазании развивают силу, ловкость, координацию движений; укрепляют мелкие крупные группы мышц.

Подвижные игры имеют огромное значение для всестороннего развития ребенка. Игры развивают не только физически, в процессе овладения различными движениями у детей формируется способность проявлять выдержку, волю, уверенно действовать в коллективе, ориентироваться в пространстве, оценивая при этом меняющуюся ситуацию.

Перед проведением подвижных игр воспитателю необходимо подготовить весь игровой материал – это могут быть стойки, дуги, шнуры или мелкие предметы и атрибуты – маски животных, птиц и т.д. Следует также продумать ход игры, перемещение детей, распределение ролей. В первой младшей группе проводятся следующие подвижные игры: «Передай мяч», «Медведь и дети», «Поезд», «Колокольчик», «По ровненькой дорожке», «Прятки», «Катится колобок», «Попади в обруч», «Комарики и лягушка», «Куры и кошка», «Утки и собачка», «Перелезь через бревно», «Заинька», «Погремушечка, играй», «Птички», «Птички и автомобиль», «Вороны», «Пчелки», «Гуси», «Кот Васька», «У медведя во бору», «Птички в гнездышках», «Снежинки кружатся», «Найди свой домик», «Прокати мяч», «Проползи в воротики», «Я люблю свою лошадку», «Мой веселый, звонкий мяч», «Найди домик», «Карусели», «По кочкам», «Шалтай-болтай», «Пузырь» и др.

Физкультурные занятия благотворно влияют на здоровье и общее развитие ребенка. Под влияние физической и психической нагрузки, которая дается на занятиях, повышаются функциональные возможности детского организма, увеличивается его сопротивляемость к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Литература

1.Григорьева Г.Г, Кочетова Н.П., Сергеева Д.В. Кроха: Программа воспитания и развития детей раннего возраста в условиях дошкольных учреждений. – М.: Просвещение, 2010.

2.Кочетова Н.П. Физическое воспитание и развитие детей раннего возраста. – М.: Просвещение, 2008.

3.Пензулаева Л.И. Физкультурные занятия в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2010.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1190 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6240 676