Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Инновационные подходы к физкультурно-оздоровительной работе ДОУ (консультация - инструктаж)
8 минут 2551 664

Инновационные подходы к физкультурно-оздоровительной работе ДОУ (консультация - инструктаж)

Kisheeva fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Кищаеву Тамару Петровну, воспитателя ГБОУ ООШ № 19 СП «Детский сад «Золотой ключик» г. Новокуйбышевска Самарской области. Сегодня Тамара Петровна в своей статье предлагает познакомиться с инновационными подходами к физкультурно-оздоровительной работе ДОУ. Статья будет интересна и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Тамары Петровны:

«Заболеваемость воспитанников детского сада тревожит не только родителей, но и нас, воспитателей. Как же сделать так, чтобы ребенок меньше болел, какие применять эффективные методы для его оздоровления? Данный материал представлен как консультация – инструктаж и надеюсь, поможет в освоении инновационных форм для оздоровления дошкольников».

Познавательного чтения…


Инновационные подходы к физкультурно-оздоровительной работе ДОУ (консультация - инструктаж).

Сохранение и укрепление здоро­вья детей — основная цель любого ДОУ. Коллектив ДОУ большое внимание уделяет укрепле­нию здоровья и физическому разви­тию воспитанников и в соответ­ствии с этим решает задачи воспита­тельно-образовательной работы. Сегодня я хочу познакомить вас с инновацион­ными формами физкультурно-оздоровительной работы с детьми от 1,5 до 7 лет.

При внедрении новой формы работы — оздоровительно-игрового «часа», следует учитывать: про­должительность и интенсивность двигательной активности, обогаще­ние содержания и увеличение количества основных движений, ин­дивидуальные особенности в объеме и виде основных движений, ярко выраженная тенденция к по­вышению двигательной активнос­ти в весенне-летний период и ее снижению в осенне-зимний пери­од.

Основным приемом организации такого «часа» для малышей является «игровой момент». Оздорови­тельно-игровой «час» для малышей организуется воспитателем во вторую половину дня. Его длительность со­ставляет для детей с 1,5 до 2 лет — 8 мин, с 2 до 3 лет — 8—10 мин. Ведущая роль в данной форме ра­боты с детьми, естественно, при­надлежит воспитателю. Организа­ция оздоровительно-игрового часа предусматривает творческий под­ход:

-воспитатель может заменить игру,

-использовать музыкальное сопровождение,

-ввести дополни­тельные игровые персонажи, ис­пользовать художественное слово и др.

Но при этом необходимым условием остается учет оптималь­ной физической нагрузки и эмоци­ональное состояние малышей.

Другой формой физического развития детей от 3 до 7 лет стал «час» двигательного творче­ства, когда они имеют возмож­ность сами выбрать вид двигатель­ной деятельности, спортивный ин­вентарь, партнера и т.д., другими словами, дети могут почувствовать себя хозяевами в спортивном зале, освоить его пространство. Отсут­ствие внешней регламентации позволяет им оценивать собственные действия как успешные или неус­пешные. Самостоятельное переме­щение в зале способствует сня­тию зажатости, нерешительности, скованности, развивает уверен­ность в своих силах, в своей безо­пасности и причастности к обще­му делу. Для часа двигательного творчества используются разнооб­разные виды движения: от хорошо знакомых детям подвижных игр до совместной со взрослым или свер­стниками деятельности в организованном физическом про­странстве. Час двигательного твор­чества проводится во второй половине дня в спортивном зале под непосредственным контролем и при активном участии воспитате­ля. Поощряется также участие ро­дителей. Все это стимулирует ак­тивность детей («мы сами»), они начинают интересоваться умения­ми товарищей, помогают друг другу, обмениваются опытом, учатся дей­ствовать совместно, уверенно ори­ентируются в спортивном зале.

В образовательный процесс может быть введен третий дополнительный час физкультурной деятельности — дина­мический «час», который органи­зуется воспитателем на дневной прогулке. Его длительность состав­ляет 18—20 мин в группах млад­шего и среднего возраста, 25—30 мин в группах старшего дошколь­ного возраста. Содержание опре­деляется в соответствии с возрас­том детей.

Вместо классической организа­ции физкультурной деятельности на воздухе упор был сделан на основной вид детской деятельности - игру.

Структура динамического часа состоит из двух частей.

1. Оздоровительная разминка подготавливает организм к физи­ческой нагрузке. В игровой форме используются различные виды ходьбы, бега, прыжков, имитацион­ные движения, упражнения для профилактики плоскостопия и осанки.

2. Оздоровительно-развиваю­щая — тренировка определенного вида физических умений и навы­ков, развитие физических качеств, формирование умения играть вме­сте в подвижные игры.

Число заданий в первой и вто­рой частях зависит от возраста детей, погодных условий, двигатель­ной активности и умений, места проведения динамического часа и т.д. Для повышения интереса к выполнению заданных упражне­ний используются образно-игро­вые сюжеты: «циркачи», «юные следопыты», «индейцы», «оленево­ды» и др.

В зависимости от времени года, места проведения, погодных усло­вий и поставленных задач можно рекомендовать несколько вариан­тов построения динамического часа:

• игровые упражнения и подвижные игры;

• игровые упражнения, подвиж­ные и спортивные игры;

• спортивные игры и игровые уп­ражнения;

• игровые упражнения, игры-эста

• игровые упражнения, хоровод­ные игры.

В наиболее холодные зимние месяцы (январь—февраль) динами­ческий час организуется в центре двигательной активности (холл ДОУ), или спортивном зале при со­блюдении температурного режима, в облегченной одежде. Динамический час организуется воспитателем в соответствии с пер­спективным планом. Можно произ­водить замену одной или несколь­ких структурных единиц с обяза­тельным сохранением двигательной нагрузки и учетом интересов детей и природно-климатических условий в день его проведения.

В наше время гимнастика пробуждения после дневного сна прочно вошла в систему физического воспитания детей и занимает в ней важное место. Пробуждение – является одним из важнейших моментов способствующих нормальному протеканию жизненно важных процессов для организма.

Гимнастика пробуждения после дневного сна оказывает на детей колоссальное положительное физическое, психическое и эмоциональное воздействие. Выполняя комплекс упражнений на кровати, дети постепенно переходят из фазы расслабления в фазу напряжения, что соответствует естественной биологической последовательности развития человека. Обязательное условие гимнастики пробуждения является исходная стартовая поза – лежа на спине, руки вдоль туловища, тело расслабленно и спокойно. Эта поза выбрана не случайна, все позы и движения подчиняются законам филогенеза, т.е. историческому становлению животного мира и человека, как части этого мира: от лежа к стоя, от расслабления к напряжению. Стоит отметить, что пробуждение после дневного сна должно быть индивидуальным, т.е. в зависимости от типа нервной системы, но не больше положенного:

1 младшая группа 4-5 минут

2 младшая группа 5-6 минут

Средняя группа 6-8 минут

Старшая группа 8-10 минут

Подготовительная группа 10-12 минут

Во время гимнастики пробуждения не в коем случае нельзя давить на ребенка, ребенок должен заниматься по собственной воле; сегодня у него нет желания качать головой как «часики», есть мед как «мишка», барабанить в барабан как «зайка», но завтра он обязательно будет ждать момента пробуждения,

Система здоровьесберегающих физкультурно-оздоровительных ме­роприятий, реализуемая ДОУ, и кон­троль за организацией инновацион­ных форм двигательной активности (ДА) позволят снизить заболевае­мость воспитанников. Без увеличения нагрузки детям может быть предложена насыщенная раз­нообразными возможностями двига­тельная деятельность, что позволит реализовать главную их потреб­ность — потребность в движении.

Литература:

Анохина И.А. Модель формирования у дошкольников культуры здоровья в ДОУ: методические рекомендации.- Ульяновск: УИПКПРО, 2008.-44с.

 Гаврючина Л.В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: методическое пособие.- М.: ТЦ Сфера, 2008.- 160с.     

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1165 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676