Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Рекомендации по подготовке к ЕГЭ-2017 по русскому языку
10 минут 2001 562

Рекомендации по подготовке к ЕГЭ-2017 по русскому языку

Suleymanova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Сулейманову Тамару Ивановну, педагога МОБУ СОШ д. Николаевка Республики Башкортостан. Сегодня Тамара Ивановна в своей статье познакомит вас с рекомендациями по подготовке к ЕГЭ-2017 по русскому языку. Данный материал будет полезен педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Тамары Ивановны:

«Даются методические рекомендации по подготовке к ЕГЭ по русскому языку целевая аудитория – выпускники (11класс)».

Полезного чтения…  


Рекомендации по подготовке к ЕГЭ-2017 по русскому языку

Хочется обратиться к выпускникам этого года в полной уверенности в том, что это испытание им по силам. Другой вопрос – удастся ли им в полной мере использовать свой багаж знаний.

Позволю себе дать несколько советов по подготовке к ЕГЭ. Первое, о чём хотелось бы сказать, - это психологическая составляющая. Наш институтский преподаватель говорил, что от волнения на экзамене пользы никакой, а вот злую шутку оно сыграть может. Так, до сих пор загадкой для меня остаётся тот факт, что выпускница прошлых лет, все годы занимавшаяся на «хорошо», набрала всего около тридцати баллов на ЕГЭ. Единственное предположение – переволновалась. Поэтому перед тем как начать работу, выберите для себя знакомый способ успокоиться (например, сделать десять глубоких вдохов и выдохов) и сразу приступить к контрольно-измерительным материалам.

Негативные психологические состояния у школьников наблюдаются задолго до начала экзаменов и нарастают, достигая максимума к моменту испытания. Для учащихся 11-х классов ЕГЭ, безусловно, является психологическим стрессом.

Хочется посоветовать одиннадцатиклассникам ещё один действенный, на мой взгляд, психологический приём для снижения тревожности и избавления от внутренних страхов перед ЕГЭ. Этот способ диагностики и коррекции стрессовых состояний в период сдачи ЕГЭ Ирина Федосеева назвала «работой с образами».

Думаю, Вам поможет эта методика. Для её проведения нужны яркие разноцветные фломастеры или маркеры. Попробуйте отождествить свое восприятие ЕГЭ с каким-то животным, растением и цветом. Опиши свой страх перед экзаменом, на что он похож? Какие ассоциации он у вас вызывает? Используйте воображение и нарисуйте свои эмоции (непременно в цвете) или разукрасьте их!

Одним рисованием ограничиваться не нужно, эти образы можно преобразовать. С помощью карандашей и фломастеров мы делаем свои страхи забавными, где-то даже смешными, маленькими и совсем не злыми. Или, используя технику коллажа, помещаем свои страхи и переживания в новые условия «жизни», придаем им новую форму и наделяем новыми качествами. Кактусы расцветают, покрываются спелой клубникой, крапива дает урожай апельсинов, колючий еж превращается в новогоднюю елку, а злобный дракон становится солистом балета. Фантазия безгранична. Улыбка позволяет немного расслабиться и снять мышечное напряжение. Ведь лучший способ победить страх — посмеяться над ним.

Эта работа дает прекрасную возможность посмотреть своим переживаниям «в глаза», попытаться понять их причину, а также дает большой потенциал для личностного роста и самопознания старшеклассника.

По окончании рисования мы анализируем чувства, которые возникают, пытаемся понять их природу. Проговаривая свои проблемы, можно увидеть и осознать источник своих тревог, найти способ его нейтрализации или минимизации тревожного состояния. Так, один из выпускников нарисовал странное чудовище. Затем сделал ещё два-три рисунка, уменьшая исходный, до тех пор, пока чудовище не превратилось в точку, которую потом стёрли ластиком – страх просто растворился. Способ этот достаточно действенный и эффективный.

Хочется пожелать ребятам — чтобы стресс, возникающий в процессе подготовки и сдачи экзаменов, был исключительно конструктивным, помогающим мобилизовать все свои интеллектуальные, психические и физические ресурсы для получения максимально высокого результата!

Обратимся к содержательной части заданий. В прошлом году несколько сместились акценты в экзаменационной работе по русскому языку - изменилось количество заданий и их разбалловка. Количество баллов за всю работу равняется 57. Максимальный балл за сочинение составляет 24. Выполнив без ошибок тестовую часть,   можно набрать 33 балла. Причём двадцать четыре тестовых задания оцениваются разными баллами.

Советую побороться за каждый тестовый балл. Стоит отработать самые «дорогие» задания – первое и пятнадцатое задание оцениваются двумя баллами каждое, а вот за седьмое задание на знание синтаксических норм можно получить целых пять баллов. Пять баллов за одно задание! Пять баллов из пятидесяти семи! Думаю, стоит попробовать!

Проанализируйте задание «по горизонтали», к примеру, в сборнике И.П.Цыбулько за этот год прочитайте все седьмые задания. Выпишите на отдельную страничку название грамматических ошибок, которые встречаются в седьмом задании. Их всего девять, перечислим:нарушение связи между подлежащим и сказуемым; нарушение в построении предложения с несогласованным приложением; ошибка в построении предложения с однородными членами; нарушение в построении предложения с причастным оборотом; нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом; ошибка в построении сложного предложения; неправильное построение предложения с косвенной речью; нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм; неправильное употребление падежной формы существительного.

Затем повторите теорию. Завершающим этапом работы над этим заданием будет подбор примеров на каждый вид грамматической ошибки из этого же сборника. Запишите предложения с грамматической ошибкой в исправленном виде. У Вас получится проработанными около восьмидесяти предложений.

Ещё одно дорогое задание - двадцать четвёртое, оно проверяет знание изобразительно-выразительных средств языка и оценивается четырьмя баллами. Можно посоветовать проработать эти задания «по горизонтали», выполнить одно за другим только эти задания по известным всем сборникам И.П.Цыбулько, Г.Т.Егораевой, И.П.Васильевой, Ю.Н.Гостевых, Н.А.Сениной. А также можно найти материал на сайтах «Капканы ЕГЭ и ГИА», «По уши в ОГЭ и ЕГЭ», «Решу ЕГЭ», на сайте Е. Захарьиной, И.Перовой. Можно готовиться, используя задания из Открытого банка заданий, размещённого на сайте ФИПИ.

Своим выпускникам советую сначала прочитать всё задание, как одно цельное высказывание. Немаловажное значение имеет стиль текста, так как именно он, на мой взгляд, диктует выбор изобразительно-выразительных средств в тексте. Так, тексты художественного изобилуют эпитетами, сравнениями, олицетворениями, метафорами, метонимиями и т.д. В тексте публицистического стиля часто встречаются характерные для подобных текстов фигуры.

Прорабатывая 24 задание, предлагаю старшеклассникам применить различные способы переработки информации, это могут быть разного вида таблицы, схемы, тезисный, сложный или простой план..

Двадцать четвёртое задание предполагает различение изобразительно-выразительных средств языка: тропов и фигур (назовём их «специальными» выразительными средствами), а также неспециальных лексических и синтаксических средств.

К тропам отнесём эпитеты, сравнения, олицетворения, метафору, синекдоху, перифраз, гиперболу, литоту, иронию, сарказм. Среди фигур выделим риторическое обращение, риторический повтор, риторическое восклицание, анафору,эпифору, подхват, рефрен, лексический повтор, синтаксический параллелизм, многосоюзие,бессоюзие, эллипсис, инверсию,парцелляцию, градацию, антитезу, оксюморон, умолчание. Кроме того, необходимо хорошо различать неспециальные лексические и синтаксические средства в организации текста. Среди лексических средств могут встретиться синонимы, антонимы, омонимы, паронимы, а также фразеологизмы. Сюда же отнесём стилистически окрашенную лексику ограниченного употребления (просторечные слова, разговорную лексику, диалектизмы, профессионализмы, историзмы, архаизмы, неологизмы, термины). Синтаксические средства связаны с разными формами речи (диалог, монолог, «скрытый диалог», прямая речь); со структурой предложения (однородные члены предложения, односоставные предложения, неполные предложения, распространённые или нераспространённые предложения, вводные слова и словосочетания, обособленные члены предложения); сюда же отнесём восклицательные и вопросительные предложения, сравнительные придаточные, цитирование.

Кроме того, полезным будет при отработке задания № 24 самостоятельно подобрать определения изобразительно-выразительных средств речи непременно с несколькими примерами на каждый случай из разных вариантов ЕГЭ-2017.

При подготовке к написанию сочинения советую составить свой банк аргументов и обратить внимание на актуальные проблемы, поднимаемые в текстах. Перечислю некоторые из проблем - проблема влияния впечатлений детства на жизнь человека, проблема патриотизма как важнейшей черты национального характера, проблема истинных и ложных ценностей, проблема нравственного выбора, ответственности человека за свои поступки, проблема бережного отношения человека к природе, проблема милосердия и сострадания, «отцов и детей», влияния искусства на человека, проблема бережного отношения к родному языку, красоты человеческого труда, проблема формирования духовной культуры.

В русской классике есть множество примеров, которые помогут проиллюстрировать сказанное. На экзамене поиск аргументов начните с хорошо известных произведений школьной программы: «Капитанская дочка» А.Пушкина, «Война и мир» Л.Толстого, «Преступление и наказание» Ф.Достоевского, «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, «Тихий Дон» М.Шолохова.

ЕГЭ бояться не стоит. Ещё есть время проработать 36 вариантов любого автора и написать 10-15 сочинений, желательно разной проблематики.

Уверена в ваших силах! Удачи на экзамене!

Т.И.Сулейманова

Использованная литература

1.     Федосеева Ирина, педагог-психолог, МБОУ СОШ № 30, г. Коломна, Московская область. Статья «Работа с образами» - как поддержать выпускников перед ГИА и ЕГЭ.

Сайт «Первый психологический портал г. Пятигорска»

http://5psy.ru/obrazovanie/rabota-s-obrazami-kak-podderjat-vypusknikov-pered-gia-i-ege.html

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 927 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676