Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Методические рекомендации по постановке натюрморта в художественной школе по предмету «Рисунок»
17 минут 13540 891

Методические рекомендации по постановке натюрморта в художественной школе по предмету «Рисунок»

Nafikov fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Нафиковым Дамиром Гапталхаковичем, преподавателем МБУДО «Лесосибирская ДХШ № 1» г. Лесосибирска Красноярского края. Сегодня Дамир Гапталхакович предлагает вашему вниманию методические рекомендации по постановке натюрморта в художественной школе по предмету «Рисунок». Данный материал будет полезен преподавателям ДХШ.

Краткий комментарий к статье от Дамира Гапталхаковича:

«В данной методической работе мы рассмотрим основные композиционные схемы построения натюрморта, тональность предметов для постановки, пропорциональные отношения предметов, смысловую связь между предметами, расположение источника света и точка зрения».

Творческого чтения…


Методические рекомендации по постановке натюрморта в художественной школе по предмету «Рисунок».

Посмотреть статью в полной версии с рисунками

Введение.

В художественной школе на занятиях по предмету «Рисунок» основное время уделяется работе с натуры натюрмортами. Так исторически сложилось, что начиная еще с 17 века, по сегодняшний день основа обучения академическому образованию в изобразительном искусстве строится на работе с натуры.

Каждый учебный натюрморт имеет строго направленную образовательную цель и учебную задачу, позволяющую успешно осваивать изобразительную грамоту. Постановки разного тематического содержания, состоящие из различных предметов, развивают интерес учеников к изобразительному искусству, расширяют кругозор. Развивают творческие способности и приобщают к самостоятельной работе над натюрмортом.

С помощью натюрморта в детских художественных школах решаются большинство учебных и развивающих задач. На просмотрах видно, что учебные постановки, поставленные преподавателем, изначально содержали различные ошибки, которые в дальнейшем перешли на работу ученика, или учебная задача расходится с содержанием и темой натюрморта. Однообразие предметов в постановках ведет к тому, что обучающиеся теряют интерес к работе над рисунком.

В данной методической работе мы рассмотрим основные композиционные схемы построения натюрморта, тональность предметов для постановки, пропорциональные отношения предметов, смысловую связь между предметами, расположение источника света и точка зрения. Мы рассматриваем построение натюрморта по предмету « Рисунок», так как по предмету «Живопись» надо уделять внимания колористической гармонии или контрасту цвета.

Цель методической работы: выявить основные ошибки при постановке натюрморта и систематизировать основные правила построения натюрморта в старших классах художественной школы по предмету «Рисунок».

Экскурс в историю натюрморта.

Натюрморт с французского nature morte переводится как «мёртвая природа» или голл. stilleven, нем. stilleben, англ. still-life - «застывшая жизнь». Этим словом называют сложный и разнообразный жанр изобразительного искусства, а также отдельное произведение, художественно воспроизводящее домашнюю утварь, музыкальные инструменты, цветы, фрукты, овощи, битую дичь и другие неодушевленные предметы.

Возник натюрморт в связи с развитием реализма в живописи и в связи с расширением технических и познавательных возможностей художников.
Жанр начал формироваться в XV—XVI веках (как часть композиции), окончательно сформировался в XVII веке в нидерландской и фламандской живописи. Получил развитие в 18-20 веках в европейской, русской и американской живописи. В современном мире натюрморт остается одним из наиболее популярных жанров.

Голландские мастера разработали строгие схемы и композиционные приемы, определили правила выбора предметов и палитры.
Интересно то, что в живописи старых мастеров существовало два типа натюрморта:
- «вещи человека» (личные, характеризующие человека, например «суета сует»);
- «вещи для человека» (например, «цветы и фрукты» или «битая дичь»).

Натюрморт выполняет различные функции. Показывает красоту мира вещей и природы, окружающих нас, рассказывает о сегодняшнем дне. Рассказывает о жизни человека, и об окружающих его предметах, характеризующих его быт.

С помощью учебной постановки мы можем выразить весь спектр окружающей нас жизни: прошлое, настоящее и будущее. Развить интерес у учащихся к миру вещей.

Раздел I. Из опыта работы в художественной школе. Основные ошибки построения натюрморта.

Основное время ученики посвящают рисованию с натуры, работе над натюрмортом. Чтобы не пропадал интерес к обучению, натюрморты должны быть разнообразны, но так же отвечать требованиям учебных задач и возрастным особенностям учащихся. В данном разделе рассмотрим основные ошибки построения учебной постановки натюрморта в художественной школе.

1) При просмотрах мы видим, что на протяжении года используются однообразные предметы, например, в каждой постановке используется крынка. Тематика натюрморта каждый раз одна: натюрморт из кухонных предметов быта. Можно ведь использовать другие, например натюрморт из столярных или слесарных инструментов, сельский натюрморт, натюрморт на присутствие человека, натюрморт «контражур» и т.д.

2) Возможно использование двух равнозначных предметов, которые между собой «спорят» и образуют два композиционных центра (рис.1 б). Много предметов «перегружают» натюрморт (рис.1 а). Соотношение предметов, когда один предмет большой, а другой маленький, вносит дисгармонию в постановку (рис.1 в). Равновесие постановки, когда одна сторона не перевешивает другую (рис.1 в). К выбору предметов надо подходит очень серьезно, всегда себя надо ставить на место ученика и анализировать, где он справится, а где может совершить ошибки.

3) При выборе формата, педагог каждый раз компонует постановку: один формат горизонтальный, другой вертикальный. Используем различные форматы.

4) При постановке учитываем, что натюрморт делится на несколько малых постановок, это связано с тем, что конструктивные элементы не объединяются в единое целое и не подчиняются общей идее (рис.1 б).

5) Точка зрения нарушается, когда у двух предметов совпадают оси (один предмет, за другим) (рис 2. б), когда предметы касаются краями, образуя «мертвые точки» (рис 2. а). Или все предметы стоят друг к другу очень близко, образуя «комок» (рис 2. а). Одинаковые расстояния (интервалы) между предметами тоже не желательны(рис 2. в). Предметы не должны стоять на одном уровне (рис 2. в). Обращаем внимание на то, чтобы большие предметы постановки не перекрывали малые.

6) Я считаю, что одной из ошибок в учебном натюрморте является использование одинаковых предметов по фактуре и форме (два керамических сосуда) (рис.1 а, б). Не применяются разнохарактерные предметы. Ученику сложно нарисовать два одинаковым предмета. Используя метод сравнения, ему лучше удается анализировать и решить учебную задачу.

7) Тональное решение постановки. Предметы не должны совпадать тонально между собой и драпировкой. Предмет, тонально совпадающий с фоном, теряется. Это является серьезной ошибкой при тональном решении натюрморта.

8) Источник освещения не должен разрушать композицию постановки, а наоборот, должен объединять в единое целое. Надо обращать внимание на закон света и теней. Не желательны «падающие» тени, которые «разрезают» вашу постановку.

Мы рассмотрели основные ошибки, которые совершаются при постановке натюрморта. Нам всегда хочется, чтобы наш красивый натюрморт, состоящий из множества предметов, нарисовали ученики. Но, как гласит пословица: «Лучше меньше, да лучше». Чем больше предметов, тем вероятней, что в силу своих навыков ученик не решит поставленную задачу и совершит ошибки в построении и в тональном решении. Когда постановка более продуманная и не содержит множество предметов, то ученикам легче решить поставленные перед ними задачи. При постановке учебного натюрморта по рисунку преподаватель всегда должен обращать внимание на психологические и возрастные особенности ребят, учитывать уровень подготовки. Все ошибки, совершенные преподавателем при постановке учебного натюрморта, перейдут на работу ученика. Продумывать постановку, и продумывать их решение, обращать внимание на места, где ученики могут столкнуться с трудностями. Не забывать про творческий подход при работе над постановкой натюрморта.

Раздел II. Постановка учебного натюрморта в художественной школе по предмету «Рисунок».

В данном разделе мы рассмотрим, какими теоретическими и практическими знаниями надо руководствоваться при постановке учебного натюрморта по рисунку. Аспекты, которые нам помогут при создании учебного натюрморта.

При работе над постановкой надо обращать внимание на соблюдение основных педагогических принципов: наглядность, доступность, последовательность, системность.

Теоретические положения постановки натюрморта. Если вам сложно поставить натюрморт, применяйте правила «Золотого сечения» (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление) — соотношение двух величин a и b, b > a, когда справедливо b/a = (a+b)/b (рис 3 а, б,в). Процентное отношение 62% и 38%. Золотое сечение и зрительные центры. С помощью этого правила вам легче расположить композиционный центр будущей постановки. Так же можно при составлении композиции применять зрительные центры (рис.3 а).

Когда мы составляем натюрморт, мы опираемся на законы композиции. Закон композиции и пропорциональности (гармонии): каждая система стремится к оптимальному взаимному расположению частей и к оптимальному количественному соотношению между ними. Данное понятие очень подходит для постановки натюрморта.

Закон цельности, неделимость композиции означает невозможность воспринимать ее как сумму нескольких, хотя бы в малой степени самостоятельных частей. Неделимость закладывается в композицию через нахождение художником, так называемой, конструктивной идеи, которая способна объединить в одно целое все компоненты будущего произведения (рис.4).

Закон новизны выступает как всеобщий закон искусства, проявляющий свое действие в том, что художественный образ — это всегда новое в искусстве  по форме и по содержанию. Важно, чтобы постановка открывала что-то новое для учащихся.

Закон контрастов один из  основных законов композиции (рис. 4,5). Термин «контраст» обозначает резкую разницу, противоположность сторон. Предметы должны быть контрастны по тону ( темное - светлое), материалу (керамика, корзина, дерево), по пропорциям (большой предмет и предмет меньшего размера) и т.д..

Закон подчиненности всех средств композиции идейному замыслу обязывает художника создавать цельное по восприятию, выразительное, идейное и содержательное произведение (рис.5). Тема натюрморта должна быть общей для всех предметов, чтобы предметы были взаимосвязаны между собой по идейному замыслу.

Закон воздействия. Полностью закон формулируется как закон воздействия «рамы» на композицию изображения на плоскости (рис 6).

1) предмет, изображенный на однородном поле близко к «раме», в результате привычки у зрителя к ощущению глубины картины (антиципации), вызванной наличием «рамы», воспринимается лежащим близко к плоскости «рамы» или даже частично слитым с ней; 
2) предмет, расположенный не близко к «раме», и особенно в центральной зоне картины, воспринимается лежащим в глубине (рис.7); 
3) ровное плоское поле, благодаря наличию «рамы», становится пространством, своеобразной «пещерой», перспективно и метрически еще совершенно неопределенной.

Закон воздействия применяется в постановке, когда мы ставим натюрморт в малом пространстве или интерьере, когда предметы располагаются близко к передней плоскости поверхности натюрморта. Это зависит от замысла вашей постановки (рис. 7, 9).

Закон жизненности выступает не как всеобщий закон композиции, а как частный, проявляющий свое действие в произведениях изобразительного искусства, в которых ставится задача передачи движения во времени. Это натюрморт из старых предметов быта (рис. 8).

Не обходимо соблюдать правила композиции: ритм; симметрия или асимметрия; сюжетно-композиционный центр; расположение главного на втором плане. Правила композиции применяем на учебных постановках, они зависят от задачи темы. Симметричная или асимметричная постановка. Натюрморт на динамику или на статику. Всегда создаем сюжетно-композиционный центр: расположение главного на втором плане, так называемый вход в постановку (рис. 8,9).

Средства композиции: линия, штриховые линии, пятно, светотень. При постановке натюрморта учитываем, какими средствами будет выполняться постановка, мягким материалом, тушью или графитным карандашом. Под материал мы подбираем фактуру предметов (рис. 9,10,11).

Теперь обратимся к видам учебных постановок: натюрморт в интерьере, натюрморт в малом интерьере (рис.9) , натюрморт на присутствие человека (рис. 9.10), натюрморт на пленэре ( рис. 7).

Мы рассмотрели теоретические основы для руководства при постановке учебного натюрморта в художественной школе.

При работе над составлением учебной постановки по рисунку педагог должен руководствоваться определенной последовательностью, то есть алгоритмом. Пример алгоритма, который применяю в своей практике.

Алгоритм постановки натюрморта:

1. Тема задания, учебная задача.

2.Сюжет. Композиция постановки (эскизы)

3.Подбор предметов

4.Смысловая связь между предметами.

5.Центр композиции.

6.Точка зрения.

7. Цельность.

8.Композиционное равновесие

9.Освещение

Для примера возьмем Задание № 2, для 3 класса из программы нашей художественной школы по предмету «Рисунок». Тема урока: Натюрморт из предметов прямоугольной и цилиндрической формы на светлом фоне. Освещенный.

Цель задания: Накопление знаний и практических навыков в передаче пространства в натюрморте, моделирования формы сложных предметов тоном.

Натюрморт из кухонных предметов быта или инструментов. Учебная задача: конструктивное построение предметов, моделирование формы предметов тоном. Из этого следует, что предметы должны быть контрастные по тону, различные по конструкции.

Составляем сюжет постановки на определенную тему, составляем композиционные эскизы постановки (рис.12).

Подбираем предметы в натурном фонде согласно нашим поискам (рис.13).

Проверяем смысловую связь между предметами.

Располагаем центр композиции натюрморта (рис. 14).

Определяем точку зрения постановки - ниже уровня горизонта или выше. Это зависит от идейного замысла постановки.

Цельность композиции в том, чтобы не было ничего лишнего.

Композиционное равновесие, когда все предметы и драпировки сбалансированы между собой (рис.14,б).

Освещение «работает» на цельность композиции, на выделение композиционного центра, на равновесие (с помощью падающих теней).

Рекомендации для составления натюрморта.

- определять точное кол-во предметов (разных в пропорциональных отношениях) и драпировок;

- избегать «перегрузки» постановки предметами, фактурами, различными тональными драпировками, не отвечающими требованию задачи;

- предметы и драпировки должны иметь выраженную тональную разницу;

- избегать «слипания» предметов постановки, «мертвых точек»;

- маленькие предметы могут быть активными по тону (по ним ведут сравнение тональных характеристик);

- горизонтальные и вертикальные драпировки лучше ставить разные по тону

- размещение постановки при прямом дневном освещении, тогда легко читаются большие тональные отношения;

- использовать различные по форме и фактуре предметы, но близкие по смысловому значению.

Заключение.

Постановка учебного натюрморта предоставляет сложность для каждого преподавателя. Ошибки, совершенные при постановке натюрморта переходят на работу ученика. Важно для каждого преподавателя знание законов композиции и их практическое использование в работе. Рекомендации и композиционные схемы помогут решению учебных задач на занятиях по предмету «Рисунок».

Но не стоит забывать, что процесс постановки натюрморта творческий. Важно не боятся совершить ошибку при постановке натюрморта. Учебный натюрморт должен открывать для ребенка целый мир и быть двигателем в раскрытии и приобретении творческих способностей и навыков.

Литература: 

  1. Аксенов Ю.Г., Закин Р.М., Зоннештраль Е.М. Рисунок и живопись-М., 1963.
  2. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты – М., 1989.
  3. Болотина И.С. Проблема русского и советского натюрморта – М., 1989.
  4. Иванова О.В., Аллахвердова Е.А. Акварель: Практические советы-М.,2001.
  5. Костерин Н.П. Учебное рисование – М., 1961.
  6. Кузин В.С. Основы обучения изобразительному искусству в школе– М., 1977.
  7. Ли Н. Основы учебного академического рисунка – М., 2005.
  8. Русский натюрморт. Альбом. – М., 2000.
  9. Сокольникова Н.М. Основы композиции – Обнинск, 1996.
  10. Соловьёва Б.А. Искусство рисунка – М., 1989.
  11. Школа изобразительного искусства. - М.,1964.
  12. Шорохов Е.В. Композиция – М., 1979.
  13. Шорохов Е.В. Основы композиции – М., 1979
  14. Яблонский В.А. Преподавание предметов «Рисунок» и «Основы композиции» - М., 1989.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 921 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6165 676