Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Театр – творчество - дети
12 минут 7111 1549

Театр – творчество - дети

Mamerdzaeva fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Мамедрзаевой Гульсарой Талгатовной, воспитателем МДОУ «Жемчужинка» п. Харп ЯНАО. Сегодня Гульсара Талгатовна в своей статье расскажет об организации театральной деятельности в детском саду. Данный материал будет полезен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Гульсары Талгатовны:

«Развитие творческих способностей детей, через погружение в мир театра. Развитие сценического творчества детей дошкольного возраста средствами театрализованных игр и игр-представлений позволяет успешно решить многие воспитательно-образовательные задачи: развивать художественный вкус, творческие способности, формировать устойчивый интерес к театральному искусству, что в дальнейшем создает у ребенка потребность обращаться к театру, как к источнику эмоционального сопереживания, творческого соучастия».

Увлекательного чтения…


Театр – творчество - дети

ВВЕДЕНИЕ

История театра уходит корнями далеко в глубь тысячелетий. Театр, в отличие от зрелищных игрищ, не только развлекает зрителя, но и ставит перед ним вечные вопросы. Плача и смеясь вместе с артистами, зритель приходит к решению важных для себя внутренних вопросов, изменяясь сам и меняя мир вокруг себя. Анализ литературы показывает, что первые театральные постановки специально для детей возникли в семье. В описании быта дворянства и русской интеллигенции первой трети XIX века можно найти множество таких примеров. В «Воспоминаниях» М. Ф. Каменской с красочностью и обилием деталей так описаны семейные спектакли: «В зале давались вечеринки, маскарады и спектакли. Спектакли давались всегда сюрпризом и непременно по случаю чьих-либо именин. Виновник торжества, «именинник», всегда был глубоко тронут сюрпризом, и благодарил родных-актеров со слезами на глазах. Хозяева театра, папенька с маменькой, блаженствовали уже потому, что к ним собрались милые им люди, и что удалось их повеселить». Анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует о том, что семейные театральные постановки для детей и с их участием играли важную роль в их развитии. Домашние театры первыми приобщали детей к театральному искусству. Они не только приносили радость понимания искусства театра, но и воспитывали художественный вкус, учили ребенка лучше понимать окружающий его мир.

Мир детства, внутренний мир ребенка – ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания помогает игра. Игра связывает детей между собой, детей с взрослыми в единое волшебное целое. И если ребенок начинает доверять вам, верить – значит, можно творить, фантазировать, воображать.

Выдающийся режиссер и актер К.С.Станиславский в своей книге «Работа актера над собой», характеризуя детскую игру, говорит, что игра ребенка отличается верой в подлинность и правду вымысла. Стоит ребенку только сказать себе «…как будто бы», и вымысел живет уже в нем. При этом у ребенка замечается еще одно свойство: дети знают, чему они могут верить и чего не надо замечать.Так же Василий Александрович Сухомлинский — советский педагог, писатель, публицист, создатель народной педагогики писал: «Безигрынет, и не может быть полноценногоумственного развития.Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий обокружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности»

Уберечь от эстетической глухоты – значит сделать шаг к гармонии.

Театр – это средство эмоционально-эстетического воспитания детей в детском саду.     Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждая сказка или литературное произведение для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (доброта, смелость, дружба и т.д.). Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу.

Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость, так каквыступление перед зрителями формируют уверенность в себе,позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Театр в детском саду научит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе, театр помогает ребенку развиваться всесторонне, так как  театрализованная деятельность - одно из ярких эмоциональных средств, формирующих     художественный вкус детей.

Театр – это волшебный мир, в котором ребенок радуется, играя а, играя, познает окружающее. В игре ребенок не только узнает об окружающем мире, законах общества, человеческих отношениях, но и учится жить в этом мире, а это требует творческой активности личности (внимания, воображения, логики, эмоциональной памяти, хорошо развитой речи, мимики), т.е. умения держать себя в обществе. Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, ведь малыш во время игры чувствует себя более раскованно, свободно, естественно.

Таким образом, театр – одно из ярких эмоциональных средств, формирующих вкус детей. Он воздействует на воображение ребенка различными средствами: словом, действием, изобразительным искусством, музыкой. Театр формирует у детей целеустремленность, собранность, взаимовыручку, взаимозаменяемость. Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Одной из важных задач театральной деятельности является позитивное отношение к себе, как к личности, к своим сверстникам и другим людям. Дети учатся смотреть на себя со стороны, согласовывать свои действия с партнерами, строить взаимодействие и общение друг с другом с учетом индивидуальных особенностей. Очень важным для ребенка этого возраста является коллективный характер театрализованной деятельности. Участвуя в спектакле, ребёнок обменивается информацией и координацией функций, что способствует созданию общности детей, взаимодействию и сотрудничеству между ними. Театральная деятельность - это целенаправленный процесс формирования творческой личности, способствующий развитию умения воспринимать, оценивать, чувствовать прекрасное в окружающем мире и передавать свое отношение к нему, умения воспринимать предметы такими, какие они есть, приспосабливаться к той или иной социальной обстановке. Поэтому и считаю, что воздействие театрализованной деятельности на формирование всесторонне развитой личности ребенка всегда актуально.

Новизна: систематизированы средства и методы театрально – игровой деятельности, обоснованно распределение их в соответствии с психолога - педагогическими особенностями этапов дошкольного детства. Обоснованно поэтапное использование отдельных видов детской творческой деятельности песенной, танцевальной, игровой, импровизации, в процессе театрального воплощения и использование театральных постановок для показа другим возрастным группам с целью нравственного воспитания.

Важнейшим в детском творческом театре является процесс репетиций, процесс творческого переживания и воплощения. Поскольку именно в процессе работы над образом происходит развитие личности ребенка, развиваются символическое мышление, эмоциональный двигательный контроль. Происходит условие социальных норм поведения, формируются высшие произвольные психические функции. Таким образом, работа над этюдами не менее важна, чем сам спектакль. 

Цель составленной программы - создание условий для раскрытия и развития творческих способностей детей, через погружение в мир театра; подготовка ребенка к самостоятельному художественному творчеству, связанному с искусством театра.

Гипотеза– если в развитии творческих способностей детей использовать театрализованную деятельность, то формирование этих способностей произойдёт быстрее и эффективнее.

Результаты реализации программы.

За период своей деятельности дети, с которыми я работала, стали более эмоциональными, более мобильными. Они научились понимать искусство и высказывать свои впечатления открыто и честно. А самое главное, они привлекли к миру театра своих родителей. Ведь взрослые порой сами забывают об искусстве. Дети владеют правилами театрального этикета, умеют: передавать характер героев, используя мимику, жест, интонацию, выразительную речь; самостоятельно исполнять и передавать образы сказочных персонажей; взаимодействовать коллективно и согласованно, проявляя свою индивидуальность; использовать атрибуты, различные виды кукол в играх, в постановках спектаклей; придумывать разные сказки, рассказ; выражать настроение в рисунках и поделках. Дети проявляют интерес к театральному искусству, имеют представление об истории театра. Знают названия кукол разных стран (Англия, Италия, Франция и т. д). Имеют представление о поэтах и художниках. Совершенствуются навыки диалогической речи, ее грамматический строй, речь становится эмоционально насыщенной, выразительной, уверенно высказываются, отстаивают свою точку зрения. Повысился культурный уровень дошкольников. У детей сформирован устойчивый интерес к театрально-игровой деятельности, желание участвовать в спектакле по сюжету знакомой сказки.

Дети умеют самостоятельно строить ролевые диалоги и согласовывать свои действия с другими детьми в ходе спектакля.

В заключении хочу отметить, что театр может сыграть большую роль в формировании личности ребенка. Он доставляет много радости, привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой. Жизнь дошкольников в детском саду обогатится за счет интеграции игры, которая находит свой воплощение в театрально-игровой деятельности. Детский спектакль – кульминация проделанной детьми, педагогами и родителями работы, это, вероятно, одна из самых замечательных возможностей остановить прекрасные мгновения жизни. Уловить счастливые моменты радости могут все: родители, наблюдающие за игрой своих детей на сцене, педагоги, знающие цену труда и сценического успеха, и воспитанники, игра которых помогает созидать большие личности маленьких исполнителей.Ребенок умеющий создавать образ на сцене, перевоплощаться и выражать свои эмоции становится эмоциональной, открытой, культурной и творческой личностью. А это того стоит!

Список литературы

  1. Антипина А.Е. «Театрализованная деятельность в детском саду» Москва – 2003
  2. Бондаренко А. К. «Дидактические игры в детском саду» Просвещение -1991
  3. Дошкольное воспитание
  4. Картушина М.Ю. «Забавы для малышей» Творческий центр -2006 Список литературы:
  5. Г.В.Лаптева «Игры для развития эмоций и творческих способностей». Театральные занятия для детей 5-9 лет. С.-П.:2011г.
  6.  И.А. Лыкова «Теневой театр вчера и сегодня» С.-П.:2012г. 3. И.А.Лыкова «Театр на пальчиках» М.2012г. 4
  7. Е.А. Алябьева «Тематические дни и недели в детском саду»М.:2012г. 5. О.Г.Ярыгина «Мастерская сказок» М.:2010г.
  8. А.Н.Чусовская «Сценарии театрализованных представлений и развлечений» М.:2011г. 7. Л.Е.Кыласова «Родительские собрания» Волгоград: 2010г.
  9. И.Г.Сухин «800 загадок, 100 кроссвордов». М.1997г.
  10. Е.В.Лаптева «1000 русских скороговорок для развития речи» М.:2012г. 10. А.Г.Совушкина «Развитие мелкой моторики (пальчиковая гимнастика). 11. Артемова Л. В. «Театрализованные игры дошкольников» М.:1983г.
  11. Алянский Ю. «Азбука театра» М.:1998г. 13. Сорокина Н. Ф. «Играем в кукольный театр» М.: АРКТИ, 2002. 14. :Е.В.Мигунова «театральная педагогика в детском саду». Методические рекомендации.М.:2009г.
  12. Н.Ф. Сорокина «Играем в кукольный театр» АРКТИ,2004г Пособие для воспитателей, педагогов дополнительного образования и музыкальных руководителей детских садов.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1197 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676