Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развитие речи как направление педагогической работы с детьми младшего дошкольного возраста
8 минут 2716 528

Развитие речи как направление педагогической работы с детьми младшего дошкольного возраста

Manturova fotoДорогие друзья, мы рады вновь представить вам Мантурову Ольгу Вячеславовну, воспитателя МБДОУ «МБДОУ «Детский сад № 34» г. Арзамас Нижегородской области. Сегодня Ольга Вячеславовна делится с нами своим профессиональным опытом развития речи с детьми младшего дошкольного возраста. Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ и заинтересованным родителям.
Краткий комментарий к статье от Ольги Вячеславовны:
«Развитие речи - одно из важнейших направлений работы воспитателя, которое обеспечивает своевременное психическое развитие ребенка. В первой младшей группе речь ребенка становится средством общения со взрослыми и сверстниками, поэтому в этой возрастной группе предусмотрено формирование правильного звукопроизношения, начальных форм связной речи»
Познавательного чтения...


Развитие речи как направление педагогической работы с детьми младшего дошкольного возраста

Развитие речи - одно из важнейших направлений работы воспитателя, которое обеспечивает своевременное психическое развитие ребенка. В первой младшей группе речь ребенка становится средством общения со взрослыми и сверстниками, поэтому в этой возрастной группе предусмотрено формирование правильного звукопроизношения, начальных форм связной речи.

Чтобы словарь детей пополнялся новой лексикой, воспитателю необходимо:

- внимательно и заинтересованно выслушивать каждого ребенка;

- много говорить самому;

- вовлекать детей в разговор на определенную тему;

- помогать ребенку вступать в речевой контакт со взрослыми и сверстниками.

С детьми 2-3 лет проводятся подгрупповые НОД (непосредственно образовательная деятельность):

- прогулки по группе с рассматриванием и обследованием вещей, игры с некоторыми из них;

- рассказы, развивающие способность детей слушать и понимать небольшой текст без наглядного сопровождения;

- игры-инсценировки;

- рассматривание сюжетных картинок;

- приобщение детей к художественной литературе;

- воспитание звуковой культуры речи.

НОД по развитию речи проводятся восемь раз в месяц. Программный материал, который изучался на предыдущем НОД, повторяется на последующем с целью совершенствования определенных речевых умений. Чрезвычайно важна эмоциональная установка на предстоящее НОД, т.к. произвольное внимание и память у младших дошкольников несовершенна.

Существует несколько факторов, повышающих эффективность работы:

- чередование различных приемов работы с детьми: пояснения, указания, показы с игровыми заданиями;

- сочетание хоровых ответов с индивидуальными;

- использование различных демонстративных материалов (предметы, игрушки, картинки, фигурки настольного театра);

- использование физкультминуток.

Прогулки по группе чаще всего проводятся в начале учебного года. В планировании образовательной работы нашего детского сада – это следующие НОД: «Путешествие по территории участка», «Путешествие по группе». Проводятся они с целью вовлечения детей в коллективное мероприятие. Такие путешествия нравятся детям: одни – с удовольствием идут вслед за воспитателем и принимают участие в обследовании предметов и играх, другие – с интересом следят за происходящим. Также в начале учебного года проводится игра «Кто у нас хороший, кто у нас пригожий» с целью знакомства со сверстниками, и вызвать у детей симпатию друг к другу.

В течение всего учебного года запланированы дидактические игры с игрушками, демонстрационным материалом: «Поручения», «Вверх-вниз», «Ладушки», «Кто пришел? Кто ушел?», «Это я придумал», «Далеко-близко», «Подбери перышко», «Устроим кукле комнату», «Чья мама? Чей малыш?», «Что я сделала?», «Чья картинка», «Не уходи от нас, киска!», «Как можно медвежонка порадовать?», «Я ищу детей, которые полюбили бы меня», «Так или не так», «Ветерок».

Рассказы без наглядного сопровождения повторяются трижды без изменений, если это литературный рассказ. Если это небольшой дидактический текст, то воспитатель может придумывать дополнительные ситуации, но и в этом случае он повторяется трижды. НОД без наглядного сопровождения: «Чтение рассказов Л.Н. Толстого: «Спала кошка на крыше», «Был у Пети и Миши конь», «Чтение стихотворений А.Барто: «Кто как кричит», «Девочка-ревушка», «Чтение русской народной потешки «Пошел котик на Торжок», «Составление рассказа «Как мы птичек кормили», «Знакомство с рассказом Я.Тайца «Поезд», «Рассказывание произведения К.Ушинского «Гуси», «Чтение рассказа Г.Балла «Желтячок».

С помощью игрушек создаются игры-инсценировки. Дети, обучая зверушек, многократно проговаривают одни и те же фразы. НОД с играми-инсценировками: «Про девочку Машу и Зайку Длинное Ушко», «Добрый вечер, мамочка!», «Как машина зверят катала», «Инсценирование сказок: «Кто сказал «Мяу?» (В. Сутеев), «Теремок».

В развитии речи детей младшего дошкольного возраста используются НОД по рассматриванию сюжетных картинок с целью уточнения и закрепления их представлений об окружающем мире: «Спасаем мяч», «Возле Большого Пня», «В песочнице», «Таня и голуби», «Прятки», «Делаем машину», «Катаем шары», «В гостях», «Дед Мороз», «Дети играют в кубики». Эффективны серии картин с одним героем, т.к. дети привыкают к герою, радуются, рассматривая очередной эпизод жизни полюбившегося им ребенка-сверстника.

НОД по развитию речи интегрируются с художественной литературой, это могут быть народные песенки, потешки, стихотворения: немецкая народная песенка «Три веселых братца», песенка «Разговоры», стихотворения А.Барто, русские народные потешки, стихотворения К.Чуковского, стихотворения С.Капутикяна.

Проводятся отдельные НОД по приобщению детей к художественной литературе: сказки – «Репка», «Козлятки и волк», «Кто сказал «Мяу?» (В.Сутеев), «Три медведя» (Л.Н. Толстой), «Маша и медведь», «Лис и мышонок» (В.Бианки); глава «Друзья» из книги Ч.Янчарского «Приключения Мишки Ушастика». Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений, развивает мышление и воображение, обогащает эмоции и дает образцы русского литературно языка.

Третий год жизни благоприятен для воспитания звуковой культуры речи, на таких НОД целенаправленно развивают слуховое восприятие, являющееся важной предпосылкой для формирования звуковой стороны речи. Большая часть игр и упражнений посвящена уточнению и закреплению правильного произношения звуков. Работа над уточнением и закрепление правильного звукопроизношения начинается с гласных звуков – а, у, и, о; и простых в артикуляционном отношении согласных – м, п, б, ф, в, к, д. Сначала дети произносят изолированный звук и несложные звукосочетания (звукоподражания), а потом – звуки закрепляются в словах.

К концу года дети могут:

- иметь активный словарный запас;

- повторять за взрослым небольшое предложение;

- ответить на понятный вопрос взрослого;

- поделиться информацией;

- сопровождать речью игровые и бытовые действия;

- слушать небольшие рассказы без наглядного сопровождения;

- пользоваться речью как средством общения со взрослыми и сверстниками.

Литература

1.Гербова Г.Г. Развитие речи в детском саду: Первая младшая группа. – М.: Мозаика – Синтез, 2014.

2. Гербова Г.Г. Развитие речи в детском саду: Программа и методические рекомендации. – М.: Мозаика – Синтез, 2010.

3.Смирнова Е.О., Галигузова Л.Н., Мещерякова С.Ю. Первые шаги. – М.: Мозаика – Синтез, 2007.

4.Ушакова О.С. Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи. – М.: ТЦ Сфера, 2015.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1195 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676