Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Инновационные подходы к организации методической службы в ДОО
8 минут 3298 677

Инновационные подходы к организации методической службы в ДОО

Avtaykina fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Автайкину Елену Викторовну, руководителя СП «Детский сад № 13» ГБОУ гимназии «Образовательный центр «Гармония» г. Отрадный Самарской области. Сегодня Елена Викторовна в своей статье познакомит вас с инновационными подходами к организации методической службы в ДОО. Данный материал будет полезен руководителям ДОО.

Краткий комментарий к статье от Елены Викторовны:

«Данная статья будет полезна руководителям и старшим воспитателям дошкольных образовательных организаций. В ней представлена инновационная модель организации методической службы в ДОО через создание творческих клубов. Данная модель позволяет наполнить методическую работу актуальным содержанием и способствует развитию профессиональной компетентности педагогов ДОО».

Профессионального чтения…


Инновационные подходы к организации методической службы в ДОО

Развитие современного общества предъявляет новые требования к дошкольным образовательным учреждениям, к организации в них воспитательно-образовательного процесса, выбору и обоснованию содержания основных и парциальных учебных программ, результатам и результативности их деятельности, подбору и обучению педагогических кадров.

Новые подходы к управлению в системе дошкольного образования вызывают изменение спектра функций, принципов, методов и приемов управленческой деятельности руководителей образовательных организаций.

В условиях модернизации современной системы образования, возрастает роль инновационной деятельности, так как возникает потребность в обновлении содержания образования, достижений нового качества на основе инновационных инициатив по приоритетным направлениям образовательной деятельности.

В связи с повышением требований к качеству дошкольного образования меняются методы работы с кадрами, характер которых зависит от степени профессиональной зрелости, творческой направленности, сплоченности коллектива.

Достичь эффективного результата методической деятельности способен высокопрофессиональный педагогический коллектив. Поэтому необходимо пересмотреть устоявшиеся подходы к форме организации и содержанию методической работы в образовательном учреждении.

Для осуществления инновационного процесса в структурном подразделении «Детский сад № 13» г.о. Отрадный, было принято решение о внедрении инновационных подходов к организации деятельности методической службы, цель которой - эффективное планомерное использование сил, средств, времени и кадровых ресурсов для достижения оптимального результата.

Задача методической службы – создать такую образовательную среду, в которой полностью будет реализован творческий потенциал каждого педагога и всего педагогического коллектива.

В результате чего была внедрена новая модель организации методической службы – творческие клубы.

На начальном этапе были определены основные направления работы творческих клубов, которыми являются:

- совершенствование уровня психолого-педагогических и методических знаний, умений, профессионального опыта педагогов, их профессиональных ценностных ориентаций;

- информирование педагогов о достижениях науки и практики посредством нормативно-правовых документов, программно-методического и дидактического обеспечения;формирование у педагогов потребностей во владении современными технологиями в области дошкольной педагогики и психологии;

- создание условий для непрерывного развития и саморазвития профессиональной компетентности и профессиональной успешности педагогов; внедрение новых образовательных технологий, способствующих мотивации и активизации профессиональной деятельности педагогического коллектива;

- создание в коллективе обстановки творческого поиска наиболее эффективных форм и методов работы с детьми;выделение наиболее перспективных идей в организации воспитательно-образовательного процесса с детьми.

- повышение уровня педагогической и правовой культуры родителей воспитанников.

Следующим этапом работы являлось определение количества, тематики и состава творческих клубов. Количество и тематика творческих клубов были определены исходя их приоритетных направлений деятельности детского сада: экологический клуб, художественно-эстетический клуб, коррекционно-развивающий клуб, физкультурно-спортивный клуб, нравственно-патриотический клуб и клуб по ОБЖ и ПДД.

В состав творческих клубов входит весь педагогический коллектив детского сада. При подборе педагогов в каждый клуб учитывались творческие способности, опыт работы педагога и его достижения в каком-либо направлении, взаимоотношения с другими членами коллектива. Поэтому на данном этапе большая роль отводилась старшему воспитателю и педагогу-психологу, которые с помощью психологических тренингов и тестирования педагогов определяли отношение педагогов к инновационной деятельности, их творческий потенциал, перспективы профессиональной деятельности педагогов, динамику профессионального роста, психологический климат в каждом творческом клубе.

Немаловажным параметром также является разнообразие умений и навыков педагогов. Этот термин характеризует сте­пень, в которой работа требует разнообразных действий при ее вы­полнении и которая предусматривает использование различных на­выков, способностей и предпочтений работника.

Если работник чувствует, что кто-то еще может сделать эту рабо­ту так же хорошо, она вряд ли будет представлять для него ценность и маловероятно, что он испытает чувство гордости от выполнения задания. Работа, не использующая ценных навыков работника, не вызывает и потребности в дальнейшем обучении.

Например, у одного из воспитателей замечательно получается работа с землей, он интересуется флорой, читает дополнительную литературу, разводит цветы. Следовательно, этот педагог скорее всего будет в экологическом клубе и т.п.

Существует также оптимальный уровень разнообразия. Он инди­видуален для каждого работника. Так, монотонная работа одним че­ловеком может рассматриваться как скучная, другому покажется, что она имеет неустойчивый и прерывистый характер, в связи с чем невозможно установить какой-то определенный режим ее выполне­ния. Поэтому обязательно учитываются особенности характера, темперамента, индивидуальности каждого педагога.

Руководство в каждом творческом клубе осуществляет педагог, имеющий высшую квалификационную категорию и опыт педагогической работы. Координирует деятельность всех клубов старший воспитатель.

Положение о творческих клубах, и их состав были приняты на педагогическом совете ДОО. Члены каждого клуба разработали свою эмблему, девиз и наметили цели деятельности.

В соответствии с приоритетными направлениями ДОО и задачами годового плана воспитательно-образовательной работы руководитель и члены каждого творческого клуба составляют свой план работы на текущий учебный год (куда входит как работа с детьми, так и с педагогами и родителями). Старший воспитатель мероприятия из этих планов включает в годовой план воспитательно-образовательной работы.

Особенностью такой формы организации педагогов является то, что каждый педагог, независимо от опыта работы, принимает участие в реализации приоритетных направлений деятельности детского сада и повышает свою профессиональную компетентность.

В конце учебного года на итоговом педагогическом совете подводятся итоги деятельности клубов.

В целом представленная модель методической службы:

  • создаёт условия для совершенствования и развития профессиональной компетентности педагогов;
  • отвечает основным принципам: научности, системности, единства теории и практики, гибкости и мобильности, связи с жизнью и др., что находит отражение в разных формах работы с детьми, педагогами и родителями и т.п.
  • ориентирована на совершенствование и развитие когнитивной, деятельностной и личностной  характеристик профессиональной деятельности педагогов, что, на наш взгляд, составляет основу профессиональной компетентности педагогов дошкольного учреждения.

В процессе внедрения данной формы организации методической службы были определены следующие результаты:

  • Создана обстановка творческого поиска новых форм и методов работы с детьми;
  • Внедрены новые технологии, способствующие активизации профессиональной деятельности педагогического коллектива;
  • Выделены наиболее перспективные идеи в организации воспитательной работы с детьми и пропаганде педагогических знаний среди родителей воспитанников;
  • Сформирована потребность в психологических знаниях, желание использовать их в интересах ребенка и собственного развития.

В результате чего обоюдный интерес людей, потребность в общении, пополняют методическую работу актуальным содержанием и развивают профессиональную компетентность педагогов ДОО.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1196 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676